■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
徳島の書店
1 名前: 本好き 投稿日: 2003/09/13(土) 17:13:58 ID:qw0tEq7.
徳島は本を読む人が少ないと言うが、どうだろう。
こんど新浜にできるショッピングセンター内にできる書店も
かなりの規模みたい。

でも応神にあるサティアって書店のチェーン店も
新浜にできると聞いたがどうなった?

いろいろな情報まってます。



124 名前: お遍路さん 投稿日: 2005/08/02(火) 00:25:25 ID:Y/B8jXfM
>>109
ブックス○谷やな。
店員の頭弱そうなオッサンのタメ口腹立つのよく解る。
探してた本あるか聞いたら調べもせず「無い」の一言だった。
あれ以来行って無い。
マジで潰れたらええのに。

125 名前: お遍路さん 投稿日: 2005/09/02(金) 12:55:57 ID:56RiXHWU
国府の附屋 やっぱり成年コミックが置いてなかった・・・。

126 名前: お遍路さん 投稿日: 2005/11/06(日) 04:36:08 ID:HlX.Ks06
徳島市内でコンピュータ関連の書籍が多いお店どこか知りません?
買うときは値が張る書籍が多いんですが、近くに全然なくて

127 名前: お遍路さん 投稿日: 2005/11/07(月) 14:03:49 ID:t2aaLAs.
>>126
これはある意味で
「逆転の発想」をすればいいのでは。
つまり書店に行くのではなく、パソコンショップに行けばある程度の
書籍は置いてあるはず。

128 名前: お遍路さん 投稿日: 2005/11/08(火) 21:05:15 ID:AK08YSGY
パソコンショップにも置いてる所はありますね。ただ、よほど大きい所
じゃないと書籍も大して置いてないからなぁ。
残念ながら、ネットショップで買うより方法がないみたいですね。

129 名前: お遍路さん 投稿日: 2005/11/09(水) 01:31:38 ID:HVm1Ynrs
紀伊国屋で駄目ならもう駄目では?駅前の小山助学館の向かって右側の方の奥に専門コーナーとかありますけど…

130 名前: お遍路さん 投稿日: 2005/12/06(火) 01:25:02 ID:aRBHsA5U
>>125
そんなものより本を検索するタッチパネルの機械おいてくれ。

131 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/01/20(金) 16:38:51 ID:iBeYqUkk
松茂の附屋、土曜日や日曜日になると通路にやたらと本を乗せた台車みたいなのを
置いているけどあれってやっぱり邪魔。なんであんなものを通路毎におくの?

132 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/02/10(金) 20:35:37 ID:55Kz7OIA
高松、徳島の本屋は売れる本を並べてはいるが 特徴がない
どこもそこそこの広さ、そこそこの量。それだけ。

133 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/03/12(日) 16:51:24 ID:J5cFbXlY
藍住のブックスジ○ピター、ほとんどのエロ漫画雑誌とエロ本に
紐で縛りがある。あそこも駄目になったな。
エロロリコン漫画誌の「LO」でさえ紐で縛って読めない。
フザケンナ。

134 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/04/13(木) 02:10:12 ID:/Ja30E2E
松茂のツキヤとか広いよね

135 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/04/13(木) 13:00:13 ID:gOWDC8ps
>>133
君がロリだろうがなんだろうがそれは趣味だからなにも言わないが、
悪口言わずにそういった本は買って読んでくれ。

136 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/04/19(水) 18:32:53 ID:7NE91HSw
松茂のツキヤより国府の方が少しおおきいのかな?

137 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/05/10(水) 19:10:01 ID:UJ/dwr0Q
>>1
そうかね?徳島県立図書館は全国の都道府県立のなかで貸し出し数が
多い方から数えて上位にはいるそうだが。

138 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/05/10(水) 19:14:13 ID:/6m9RxQo
立ち読み、座り込み読みだんこ反対!特に40も50歳(それ以上も)にもなって
いまだに漫画を立ち読むやつ、いい加減に漫画卒業しろ!

139 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/05/14(日) 00:29:56 ID:bBCAWtZ6
>> 138
本を既に買ってないかの 内容確認程度なら しゃーないけど
同じく 立ち読み 座り込み は イヤですな、、、

あとは 余談だけど 40歳 50歳とかだけど 孫との会話をあわせるために頑張ってるのかもよ?

140 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/05/20(土) 10:24:13 ID:MiTe8b4M
ツキヤのポイントカードいくら貯まったか分かりにくい。
平惣みたいなカードにすればいいのに

141 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/05/21(日) 10:06:08 ID:S5zud1NQ
立ち読みがいけないんだったら本屋なんか買いに来てくれなくていいってこと?
普通買うかどうか迷ってたりしながら、買う人は買う、買わない人は買わない、、じゃないの?

143 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/05/21(日) 11:58:10 ID:DYOrnXPo
>> 141
買うか 買わないかの 迷ってるのなら 良いと思うよ。

実際にいると思うけど 最初から買わないつもりで 毎週とか 毎月とか
毎回とか 読んでる人たちの事を言っています。
座り込み または 長時間の立ち読みは 買うか迷ってるとは 少々判断しがたいかも?
特に マンガ コミック関連は そう思ってしまいますね。
同じ理由かもしれないけど 内容確認したい場合は 言ってください等々で
コミックは 読めないようにしてるところ ありますね。

長時間 読んで 紙が汗で ふやけてる?? みたいなのを見ると
ついついそのお店からの購入は避けてしまいますね。

144 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/06/29(木) 10:41:51 ID:BrT8j/Ts
平惣/小松島バイパス店にいる小太りのオバハンの店員、声がデカイ上に
やたらと客と立ち話していて本当にウザイ。

145 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/07/12(水) 15:47:19 ID:4D9JES0A
>>144
しょっちゅう行くけど見たことない。。夜?

146 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/07/19(水) 15:34:52 ID:x71YsxIc
>>145
あのオバハン、最近見かけない。辞めたのかも?

148 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/10/10(火) 21:24:13 ID:OXx8PdeI
宮脇書店でバイトしたいんですけど
どんなかんじですか?

150 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/02/19(月) 23:05:55 ID:6kUt8X3Q
小山と同じ系列はどの屋号の書店なんですか?

151 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/05/31(木) 11:10:29 ID:zqqu/LZs
徳島、本屋潰れすぎですよねー

152 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/05/31(木) 12:59:30 ID:XNPxvT.w
こないだ久々に徳島駅前行ったら、小山助学館が綺麗になってたね。

雑誌は、コンビニが利用多そうだし、学校 等々に教科書 等々 書籍を
収めてるところは、まあ 残りそうだけど、本だけ売ってる場合は、
通信販売で、1500円以上買えば 自宅まで配達してくれるから
時代の流れでしょうかね。

153 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/05/31(木) 13:07:45 ID:kCm5UZGg
立ち読みの文化もなくなっていくんですかのう

154 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/05/31(木) 21:21:54 ID:zqqu/LZs
>152
CDとかDVDも同じだろうけどネット販売ってのは大きいのかな、、やっぱり。
確かに行っても客がガラガラってとこも見かけるし今後もっと減っていきそう。

本とかは状態の良いのを探すためわざわざ色んな本屋を巡回している僕にとっては辛いなぁ

155 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/06/25(月) 14:32:43 ID:9jhPZ9ZQ
松茂のツ●ヤ書店、座り読みをいきなり禁止にしやがった。
禁止にするなら、最初から、そんなもの作るなよ。
横の館から、雑誌を持ってくるやつが、現れることなんて、あの建物の構造を
みたらわかるやろ。
なんでいまさら、禁止なんだよ。
何で写真週刊誌が駄目で、コンピューター雑誌はOKなんだよ!

156 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/07/03(火) 15:52:58 ID:IvsT1KnE
この前鴨島のブックオフでPSPのモンスターハンター2買ったら中に大量のインモーが入ってた。
もちろん取り替えてもらった。
買い取りの時に中身調べるだろうのにその時取っておけ。

157 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/10/07(日) 22:29:54 ID:3SlaFIgs
大量ってどのくらい?

158 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/10/12(金) 22:22:05 ID:jUKxcwbI
徳島に引っ越してきた。中小書店はあるが大書店がない。
目当ての本がほとんどないので通販に頼ってます。
本当は手に取ってみてから購入したいが仕方ない。

159 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/10/13(土) 02:26:28 ID:mV3whzrs
>>159
徳島県の人口10万人あたり書籍販売額は全国ワースト1。

徳島県人で読書が好きなインテリ層は大学進学から東京、大阪、
名古屋等大都市圏に出て行き二度と帰ってこない。
私は仕方無くアマゾンで辛抱しています。(立ち読みしたいよね)

160 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/10/13(土) 08:58:55 ID:VPKQGXJQ
私も、もっぱらアマゾンです
徳島駅周辺に行った時は紀伊国屋に行きます

161 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/10/15(月) 18:28:38 ID:muh2c6aU
>>156
2年前くらいに買い物に行ったときは
ちゃんとチェックしてくれてたけど

163 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/02/21(木) 23:19:07 ID:HMgK7rC2
まんま屋という怪しい古本屋が吉野本町にあって
住吉町に移って閉店してしまった
どこかに移転したか知ってる?

165 名前: お遍路さん 投稿日: 2010/05/13(木) 16:14:52 ID:iL5hx5fQ
とある書店での張り紙。
「徳島では発売日に本が届きません。発売日の翌日に届きます
ので、ご了承下さい」

これではネットに負けるわけだと思うのですが。
発売日に本が納品されるような、企業努力する気は無いのかな。

166 名前: お遍路さん 投稿日: 2010/05/14(金) 18:07:45 ID:79TvY9Xw
流通関係の人から聞いた話では各都道府県には発売日当日まで雑誌・書籍を
保管する専用倉庫があるのだが徳島県だけそれが無いために遅れるらしい

167 名前: お遍路さん 投稿日: 2010/05/14(金) 23:27:50 ID:VUN8tVeQ
逆に、マガジンとか週刊マンガは一日早い。
なぜだろう。

168 名前: お遍路さん 投稿日: 2010/05/28(金) 15:33:24 ID:s1VeAzng
>>167
ジャンプは、昔の流通事情が悪かった時の名残で今でも徳島県への発送が最速らしいから、同様の理由かな?

169 名前: お遍路さん 投稿日: 2010/06/01(火) 00:41:26 ID:5WlgnTag
ジャンプは、発売日より前に売らないという協定に徳島県だけ入ってないんじゃなかったっけ?
早売りの売れ行きを見て、全体の捌ける部数の参考にしてるという説もあるけど。

昔住んでたけど、高知も広島も雑誌、単行本は1日遅れてたよ

170 名前: お遍路さん 投稿日: 2011/11/28(月) 08:28:39 ID:N547NpDw
ゆめタウンの本屋ってマルナカの本屋より大きいですか

171 名前: お遍路さん 投稿日: 2011/11/30(水) 18:50:55 ID:/fdhbD2A
ゆめタウンの紀伊国屋行ってきたけど
品揃えも面積もマルナカの宮脇書店の方が上という気がする

173 名前: お遍路さん 投稿日: 2011/12/01(木) 08:48:58 ID:iKKGSIDA
やっぱそうか、人が多そうだから正月過ぎたら行ってみるか。

174 名前: お遍路さん 投稿日: 2011/12/09(金) 02:34:23 ID:lbx/ROGg
ゆめの紀伊國屋はそんなにいう程の規模ではありませんでしたね。
規模によってはそごうの紀伊國屋が危なくなるのでは…と思っていたのですが、
あの位の規模ならそごうの方のお客さんが激減するという事もなさそうです。
ゆめの紀伊國屋は日常使い、そごうの紀伊國屋は本格的に本を探したい時用、
みたいな感じで住み分けを図っているのかも。
(それでも満足出来ない時は梅田のジュンク堂へ…)

read.cgi V2.1(PC) 2013/05