■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【海】四国の釣りについて【川、池】
1 名前: お遍路さん 投稿日: 2004/01/17(土) 14:46:01 ID:6JwLHvtY [ p1181-ipbf02kagawa.kagawa.ocn.ne.jp ]
四国には釣りのポイントが多いのに、釣りのスレッドが
無いのはなぜだ!
海釣り、渓流釣り、バスフィッシィング何でもOK!
さあ、語りましょ。



276 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/10/12(金) 11:30:28 ID:42VTFlc. [ opt-203-112-54-210.client.pikara.ne.jp ]
仕事で朝から昼にかけて通る時にたまにみました。
最近は通る予定ないしな〜。
>275さん おじさんに声かけてみてよ!

277 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/10/13(土) 13:30:36 ID:VKt.qJhA [ softbank219021153038.bbtec.net ]
西讃地域は何がつれてますか?

278 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/10/13(土) 19:47:09 ID:6ohlEBiQ [ hearts175018209.hearts.ne.jp ]
>>271
YES

279 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/10/13(土) 19:49:56 ID:73aBp/No [ ZR170149.ppp.dion.ne.jp ]
>>273
スズキじゃないでしょうか。

280 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/10/30(火) 23:40:09 ID:ELcPeJtA [ p6104-ipad07kagawa.kagawa.ocn.ne.jp ]
多度津タチウオ釣れすぎ
指4本ぐらい
シーバス釣りたいのに
ま、タチウオは美味しいからいいけど

明日は坂出港かな

281 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/10/31(水) 01:13:36 ID:Xgb6KAvI [ kgw1-p60.flets.hi-ho.ne.jp ]
丸亀でも常夜灯の下でバシャバシャしてましたがアレはスズキかな。
明日仕事帰りに多度津へ行ってみたいと思いますが人多いですか?

282 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/11/01(木) 01:18:10 ID:TfXO2Di6 [ p4065-ipbfp02kagawa.kagawa.ocn.ne.jp ]
>>273
ショウサイフグですよ。
橋からのぞいて白いヤツが見えたら網ブン投げてるww

283 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/11/02(金) 01:30:23 ID:ZFHY3G3o [ kgw1-p60.flets.hi-ho.ne.jp ]
今日は風が強かったですね…。
でも、多度津でなんとかタチ1匹確保できました。>280情報THX

>282
確かにフグらしき魚が泳いでました。まさかアレを狙っていたとは…。

284 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/10/20(月) 15:56:06 ID:dlWWWi.. [ L147149.ppp.dion.ne.jp ]
一年も書き込みのない過疎スレですが。。。。

子供がどうしても釣りがしたいと宣うので、私が昔やったことがある
(私も釣り初心者w)はぜ釣りでも、と思ってますが、この時期まだ釣れますか?
東讃−高松あたりでどのあたりが良いでしょう?
子供の頃は相引川の牟礼側河口あたりで釣ってました。

子供の頃は無邪気に釣りしてましたが、大人になっていろいろ大人の事情(社会の仕組み)
が分かってきましたが、シロウトが普通に釣りするぶんには、漁業権とか
考えなくて良いんでしょうか?ホントにシロウトですいません。

285 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/10/20(月) 23:51:46 ID:dfelUPWY [ opt-125-215-64-173.client.pikara.ne.jp ]
春日川と新川の合流地点(コトデンの線路北)は昔からハゼ釣りで有名でしたね
今は堰や護岸工事で影響でてるかも・・・  あと、東部下水処理場の周りとか
漁業権に関しては、『釣り禁止』とか出てなければ、投げ釣り程度なら全然OK
じゃないですか? 網張って追い込みとかやったらアウトでしょうけど

286 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/10/20(月) 23:59:06 ID:dfelUPWY [ opt-125-215-64-173.client.pikara.ne.jp ]
あっ、ハゼでなくてもいいんだったら
『香川県さぬき市スレッド その5』
も覗いてみて下さい。ちょっと前に釣りについて書いてますので

287 名前: お遍路さん 投稿日: 2009/03/08(日) 22:11:12 ID:KJJbiKdE [ ca174195.hicat.ne.jp ]
もうすぐ四国に渡る橋が週末1000円になるので本土から渓流釣りに行こうと思います。
今治から上陸するのですが、面河川と銅山川どっちがお勧めですか?

288 名前: お遍路さん 投稿日: 2009/06/20(土) 22:58:44 ID:fTbRcw3g [ ZL165172.ppp.dion.ne.jp ]
今治方面の太刀魚はどんな感じでしょうか?

289 名前: お遍路さん 投稿日: 2009/06/22(月) 18:03:06 ID:nlHlTFuE [ FLH1Aag172.kgw.mesh.ad.jp ]
>>278
もう少し頑張って吉野川(池田町)辺りに来た方が良いと思う。
更に時間の余裕が有れば四万十上流もお勧め。

290 名前: お遍路さん 投稿日: 2009/06/22(月) 20:17:17 ID:JZz1lTZQ [ ca174195.hicat.ne.jp ]
>>289
それは、アンカーミスですよねw
レスを三ヶ月半待ち続けたかいがありました。
四万十川上流に池田あたりですか、ありがとうございます。その辺の情報を調べてみようと思います。
ちょっとググッテみましたが、しっかし四万十川上流漁協、年券たかいですね。

291 名前: お遍路さん 投稿日: 2009/06/24(水) 08:36:18 ID:kjg1dVfs [ FLH1Aae058.kgw.mesh.ad.jp ]
>>290
自分で見て笑った。アンカーミス。
四万十上流の支流なら遊魚券は要らないと思う。子供の夏の遊び場で
ヤスや自作のチャンでアユを掛けて遊ぶのが夏の風物詩な地域だから。
見回りも来ないと思うし、来てから買えば良いと思う。
池田へ行くなら高速は井川池田で四万十は須崎じゃなくて宇和島で降りて
行くのが良いと思う。夜に上流に行くと思うが車は4駆?携帯は不思議と
電波が入る(ドコモ)。食べ物はコンビニおにぎりに釣った魚の刺身、塩焼き
、針は毛バリでОK。

292 名前: お遍路さん 投稿日: 2009/06/25(木) 00:23:25 ID:OFm5c6Yg [ ca174195.hicat.ne.jp ]

宇和島からだと、黒尊川あたりでしょうか。きれいな川ですよね。
単車に乗っていたころはよく黒尊林道を抜けて行ってたあたりです。

池田のあたりはなぜか行くたびに大雨のあとで、いつも濁流で・・

なんかモチベーションが高まってきましたw
とは言っても8月の夏休みか、こっちは8月いっぱいで禁漁になるので9月になってからですが。

遊魚券はよそ者なのでちゃんと買いますよw

293 名前: お遍路さん 投稿日: 2009/06/25(木) 10:00:21 ID:7SUDfhqw [ FLH1Aak049.kgw.mesh.ad.jp ]
遊魚券を買いに町の釣り具屋へ廻ってから又、上流を目指すのか?
朝が早いと釣具屋も閉まってるよ。事前に釣具屋調べて振込・郵送で年券
購入より、上流の集落の酒屋・雑貨屋で遊魚券有りますの看板が有るから
そこで、購入がベスト。開くまで待ってると朝の時合いを逃すから、先に釣ってて
後で自己申告で購入か、見回りが来て買った方が良いと思うけど。
県外ナンバーなら、話せば、おじいも何も言わずに売ってくれるよ。
四国内のナンバーには比較的厳しいけど。
徳島の木頭村へ行くのを個人的には勧めるけど。俺は食糧積みこんで、車中泊で
のんびり、一泊二日で行ってる。

294 名前: 釣りバカ大将 投稿日: 2010/01/28(木) 20:45:29 ID:7Lykseaw [ p6184-ipbfp01kouchi.kochi.ocn.ne.jp ]
先日、室戸の船で、ぐれのかかり釣りにいつてきました。水温十七度で、ぐれの入れ食い

295 名前: お遍路さん 投稿日: 2010/07/24(土) 21:10:55 ID:s5Ik5uEg [ ca9d6e-164.dynamic.tiki.ne.jp ]
四万十川では何がつれるか

296 名前: お遍路さん 投稿日: 2010/07/25(日) 10:36:39 ID:7Lac48Sg [ FLH1Aae003.kgw.mesh.ad.jp ]
>>294
なんて言う、釣り船?掛りでイサキは釣らないの?

297 名前: お遍路さん 投稿日: 2010/07/29(木) 00:50:04 ID:l2vEac1g [ softbank221080170071.bbtec.net ]
高松周辺はタイラバ、タイサビキが好調です。

298 名前: お遍路さん 投稿日: 2010/10/25(月) 11:34:48 ID:XpV0aa3g [ softbank221089215032.bbtec.net ]
野生のニジマスとかいる所知っている人いませんか?

299 名前: くる 投稿日: 2010/10/26(火) 07:49:54 ID:RTIY6rMQ [ p5228-ipad06tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
徳島から高知室戸岬までで地磯でグレがつれるポイントがあれば教えて下さい

300 名前: お遍路さん 投稿日: 2010/10/30(土) 23:10:51 ID:rFfp/o6w [ softbank219028219008.bbtec.net ]
高松でイカ釣れました
エギで2時間5匹
25〜30cmくらい

301 名前: お遍路さん 投稿日: 2011/04/23(土) 07:32:45 ID:PorqqZmA [ pl043.nas923.matsuyama.nttpc.ne.jp ]
シコチュウ在住なんですけど
西讃〜東予でシーバスの良いポイントあります?

302 名前: お遍路さん 投稿日: 2011/06/24(金) 09:36:19 ID:y0GIztZQ [ p7045-ipbfp404tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
そろそろキス本番か?

303 名前: CAN 投稿日: 2011/12/22(木) 23:21:34 ID:cyxGn8OQ [ MODERATOR ]
ログ移転です。

四国でヒラメの釣れる浜を知ってる人?
1 名前: 8021 投稿日: 2011/12/22(木) 11:31:06 ID:gSdowDWQ [ opt-123-254-37-8.client.pikara.ne.jp ]

1週間前高知県の仁淀川河口に行ったけど、ぼうずでした。

304 名前: お遍路さん 投稿日: 2012/05/03(木) 18:44:31 ID:qoIcx5Ug [ softbank220045082083.bbtec.net ]
高松から近く綺麗で子供でも釣りやすい川教えてください。
土器川の美霞洞温の水質は良く綺麗ですが、土器川の上流は少し遠いのでもう少し高松から近いところを探してます。
香東川、塩江温泉あたりは水質が良くなかったので、他に良いところ知りたいです。

305 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/01/22(火) 20:55:12 ID:KJV/qI9w [ i180-63-47-1.s41.a033.ap.plala.or.jp ]
家族で行くのか、いいな。

306 名前: 12 投稿日: 2013/04/25(木) 20:23:37 ID:UQEBeq6g [ p23166-ipngn100104takamatu.kagawa.ocn.ne.jp ]
ウナギさぬき市で釣れない?

307 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/06/01(土) 22:40:39 ID:K3Ya+8qQ [ 178.11.44.61.ap.yournet.ne.jp ]
シーバスは北条鹿島近くで釣れるのは判った

308 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/07/20(土) 15:01:37 ID:EcIlAVjw [ softbank220049198100.bbtec.net ]
>>306
最近はどの河川でも釣れなくなりつつあるよね
うなぎ
絶滅危惧種に指定されかねないよね
世界に味を教えたのが間違い
特に中国人に

309 名前: 清原 投稿日: 2013/07/29(月) 18:37:50 ID:c0s0FFDg [ softbank221090209012.bbtec.net ]
東小川

310 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/09/14(土) 22:06:15 ID:f6DBGzuA [ p5129-ipad03kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
最近は釣り客減ったって

311 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/09/15(日) 00:31:00 ID:IM9uBAAg [ KD124208073029.ppp-bb.dion.ne.jp ]
近くの小川で40バスを目撃
ショックだった
キジ付けて流したら釣れたから猫の餌にした

312 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/11/15(金) 23:28:48 ID:d0fGu4Zw [ p2221-ipad02kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
>>267
ウナギは水が無くても
遡っていくよ
だから堰やダムの上にもいる場合があるのだよ

313 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/11/29(金) 01:26:22 ID:C3ltON/w [ p4010-ipad06kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
室戸の某堤防で
メジナの95cmが上がったってよ

314 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/11/29(金) 19:46:08 ID:9Q+OfErQ [ 61-8-89-89.flets.tribe.ne.jp ]
>>313
放射性物質の影響がここまで?

メジナって「グレ」のことだよね?

315 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/11/30(土) 23:28:22 ID:TU/8i6/g [ i218-47-128-1.s41.a038.ap.plala.or.jp ]
メジカ?

316 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/01/16(木) 10:35:43 ID:QXxyjZ/g [ p4074-ipad03kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
カンパチ?

317 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/02/20(木) 00:46:31 ID:IUxyR1hA [ p4056-ipad08kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
メジナじゃなくてメジロ(ぶり)やね
95cmは

318 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/04/11(金) 16:31:30 ID:AiswswsQ [ softbank220049198100.bbtec.net ]
2011年の津波の時
須崎湾から逃げ出した
養殖かんぱちが入れ食いだった
業者が大挙、釣りに来ていたのには
モラルもへったくれも無いと思った

319 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/04/23(水) 14:49:33 ID:TxGBatZw [ softbank220049198100.bbtec.net ]
宿毛湾で50cmオーバーのチヌがバカ釣れだって

320 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/05/03(土) 23:28:35 ID:NU3oqz/A [ flets-210-142-228-212.client.pikara.ne.jp ]
西条の加茂川に行ってみたけど魚のいなさ加減にびっくり
本当に放流してるのか疑いたくなった

321 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/11/06(木) 20:27:54 ID:8iac93Ow [ softbank126024019024.bbtec.net ]
今、徳島の海釣りは何が狙えるか教えて!

322 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/01/20(火) 13:32:08 ID:ODqK4A1Q [ softbank220049198100.bbtec.net ]
>>320
放流経って鮎が主体だろ
鮎は放流後、川を下って海に出ているから
川の中では見かけないのが普通
ダムより上なら別だが
加茂川ではダムより上流での放流はないだろ

323 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/05/02(土) 12:27:42 ID:lyW6+Tqw [ p2159-ipad05kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
水ぬるむ頃
釣りにはいい季節になってきたな

324 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/06/03(金) 16:23:25 ID:ybfTembw [ softbank220049202161.bbtec.net ]
6月15日
仁淀解禁です

325 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

326 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/07(土) 00:35:25 ID:5rqok4uw [ pdb624cb8.oitant01.ap.so-net.ne.jp ]
カツオの一本釣がないな

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05