■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
四国の地方新聞について
1 名前: JO 投稿日: 2004/05/24(月) 14:06:33 ID:4mPndyJ2 [ ZG181247.ppp.dion.ne.jp ]
四国にある地方新聞について語ろう。
・四国新聞
 http://www.shikoku-np.co.jp/

・徳島新聞
 http://www.topics.or.jp/

・愛媛新聞
 http://www.ehime-np.co.jp/

・高知新聞 
 http://www.kochinews.co.jp/

その他の地方発行新聞もあるかな?
ここが変、この記事はいいとか、いろいろと。



178 名前: お遍路さん 投稿日: 2012/11/26(月) 21:22:52 ID:f1DMBdqA [ 101.1.76.118.user.e-catv.ne.jp ]
愛媛新聞は酷いよ。正確には「もっと酷かった」。
最近は少しマシになった。読者の投稿欄の偏向ぶりは以前と比べてずいぶん改善された。

だが今でも目につく、鼻につくのは、対立する意見のときは必ずといっていいほど少数派の味方をすること。

179 名前: お遍路さん 投稿日: 2012/11/29(木) 12:48:14 ID:VZbid3Og [ softbank220049198100.bbtec.net ]
>>177
それは四国の他の新聞社も一緒
暇な時に輪転機回して、層化新聞刷っている
公然の秘密

結果的に、層化の悪口を書かなくなるってことは確かかもしれないが
お互いに利益もあることは確か
新聞社にとっては、空いた時間に印刷を請け負うことで利益になるし
層化にとっても印刷所を設立して、維持していくよりは遥かに安上がりだしな

まあ、経済的なことを考えれば、納得いくかもね

180 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

181 名前: 散歩道 投稿日: 2013/06/06(木) 18:34:39 ID:9uX0OpUA [ MODERATOR ]
>>180 113x33x175x177.ap113.ftth.ucom.ne.jp
削除ガイドライン3.4.7.に該当する為削除しました。

182 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/07/21(日) 00:05:26 ID:35h5DSqA [ p6033-ipad04kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
通信社・新聞社はどこも赤いからね

183 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/08/01(木) 00:13:37 ID:v6mnTp3A [ softbank126123004129.bbtec.net ]
今日の四国新聞にサッカーの横断幕の記事あったけど、
「韓国では侵略の象徴とされる旭日旗が掲げられていたと韓国側は批判している」みたいなこと書いてあった。
旭日旗が侵略の象徴なんて最近言い出した言いがかりなんだから、ちゃんとそのこと触れとけよ、と思ったわ。

184 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/08/01(木) 00:50:52 ID:W/5CD4EA [ pl1875.nas811.takamatsu.nttpc.ne.jp ]
四新は配信された記事を載せるしかできないよ

185 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/08/19(月) 18:02:53 ID:ZX7kTfjQ [ p7219-ipbfp604matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
愛媛新聞は記者のレベルが低い。まるで世の中の事が分かっていない。勉強もしていないから記事の着眼点がずれてる。

186 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/09/26(木) 19:56:22 ID:YXnMxq5Q [ w6d208.BN15.vectant.ne.jp ]
息子逮捕。
平井新聞は載せるかな?

187 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/09/27(金) 17:29:52 ID:haaMQO7A [ FL1-111-169-137-55.kgw.mesh.ad.jp ]
アカヒの香川版には出てたね>バカ息子逮捕

たくや本人のフェイスブックに詫びが載ってるが、マンセーコメントばかりで気持ち悪い
社員総動員かなw

188 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/09/27(金) 19:15:37 ID:fdfc+mRg [ s630187.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
世襲もなくなって、いいじゃん

189 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/09/27(金) 19:39:45 ID:QbAzaTqg [ pl1875.nas811.takamatsu.nttpc.ne.jp ]
これで平井の大臣は無くなったな

190 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/10/13(日) 15:01:52 ID:NZ5CE7Ug [ opt-115-30-192-227.client.pikara.ne.jp ]
今日の四国新聞26頁の、スポーツのけがに「RICE」の記事。
「E」はEREVATIONだと!2カ所に渡ってミススペルで、読んでるこっちが赤面。
取材協力が県立中央病院だが、県中の医師がこんなミスを普通するはずないので、
取材記者の思いこみによるミススペルか。
以前、第1頁で(かなり有名な)人名ミス(これも複数箇所)をwebsiteから指摘しても
お礼のメールすらよこさない会社の体質なので、今後もあるだろう。
(NHKはミスを指摘するとちゃんとお礼の返事がきた。)

191 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/10/13(日) 19:18:51 ID:LOe/Zyng [ pl285.nas812.takamatsu.nttpc.ne.jp ]
>>190

地方紙には期待するな オレも以前ミスを指摘したが 黙って直しただけだった

192 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/11/18(月) 22:25:24 ID:wPrQYOBQ [ p3216-ipad10kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
オピニオンリーダーだと勝手に思い込んでいるから
性質が悪い

193 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/02/21(金) 16:59:19 ID:Wrvo+FeQ [ softbank220049198100.bbtec.net ]
でもな、チラシ確保のために取るんだよな
地方紙

194 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/05/18(日) 13:01:22 ID:1e8S5hzw [ p1199-ipad07kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
>>188
世襲が必ずしも悪いわけではないよ
どこの馬の骨とも判らん奴らよりは
素性が判っていて安心できるのはたしかだしな

195 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/06/07(土) 15:08:41 ID:csbKIWpw [ TMNfx-01p2-95.ppp11.odn.ad.jp ]
>>193
ダイレックスクスとドラッグコスモスモス以外は、ネットチラシでおk。

196 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/09(水) 20:26:49 ID:MTL8GpFQ [ p2185-ipad07kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
人口、世帯数が減ってるはずなのに
新聞販売数が変わらない、この不思議w

197 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/16(水) 18:26:06 ID:K9JrNFuQ [ TMNfx-01p1-10.ppp11.odn.ad.jp ]
高松の選挙白票0票事件で
地元の新聞は、在宅起訴者の所属氏名を載せてないが
全国の新聞は、だいたいすべての木曽者の所属氏名を載せている。

何か取引があったかなかったかだが。

198 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/16(水) 23:48:14 ID:P7OMK+CA [ s632119.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
当たり屋被害にあいました。愛媛新聞社員のひとでした。
最低の人でした。

199 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/17(木) 05:13:46 ID:Zgnq4LJg [ i218-47-126-133.s41.a038.ap.plala.or.jp ]
>>198
どう最悪だったの?

200 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/17(木) 09:10:36 ID:4a67/q0A [ 235.95.142.210.ap.dream.jp ]
>>197

地元紙、地元ローカル局
=自民党代議士に配慮

201 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/18(金) 01:51:24 ID:wnWdMuUg [ p2211-ipad09kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
>>200
え?
あれって自民党の候補者の票が隠されてるのだから
被害者である自民代議士に配慮しないといけないとはいかに?
俺は他県人だからその点がよくわからんのだが

202 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/18(金) 10:55:49 ID:rRiRf34g [ 218.185.149.14.eo.eaccess.ne.jp ]
自民党のほうがやってるってことでしょ、表に出ないだけで。

203 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/09/18(木) 17:29:02 ID:99wqpR2g [ s872190.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
このタイミングで本多勝一なんぞを肯定的に採り上げる四国新聞って……

204 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/09/18(木) 19:11:31 ID:qURaEPqA [ 123.220.150.220.ap.yournet.ne.jp ]
愛媛新聞も数日前に取り上げてたよ。カスだ。

205 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/09/19(金) 10:35:35 ID:2X/A9S9A [ opt-123-254-57-38.client.pikara.ne.jp ]
アサヒグラフと本多、捏造してたのが本多のほうだろ?
そもそも軍が組織立って連行しろなんて命令自体出てないし。
そんなんしなくても半島の女衒がこぞって連れてきてたろうにな
朝日本体よりも朝日・本多の狂信者ってのはなんなんだろう

206 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/09/19(金) 14:15:40 ID:KOKi0gvw [ 70.95.142.210.ap.dream.jp ]
>>203.204

それ地方誌の独自ネタじゃなくて
共同とかの配信でしょ。
単にそれを空白埋めに使ってるだけ。

207 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/11/16(日) 11:10:42 ID:AeRVTmXg [ p5118-ipad09kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
高知新聞社の東雲印刷所の跡地
何になるのだろう?
結構広い更地になっていたな

208 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

209 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/12/19(金) 02:11:50 ID:3BmrnjdA [ KD113148155075.ppp-bb.dion.ne.jp ]
たかじんのなんでも委員会に出ている東京新聞の長谷川氏、番組の中で何度も四国新聞を
連呼していたね。コラムを書いているようだ。

210 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/12/20(土) 14:32:30 ID:4Qw74B4g [ TMNfx-01p1-205.ppp11.odn.ad.jp ]
今日の四国新聞の文化面の話題は、「妹萌え」についてだった。

なんで今頃。
記事にする時期が最適だとはとても思えない。

211 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

212 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/11/14(土) 17:52:13 ID:wyCgQcXg [ 101-141-138-131f1.osk2.eonet.ne.jp ]
四国新聞の香川のニュースがパソコンから見れなくなった
どうやら月5000円位かかる有料会員にならないと購読不能になった感じ
携帯からは以前から見れなかったんだけど、遂にパソコンからも見れなくなったとなると
県外在住者には辛い限りですわ
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/list.aspx

213 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/11/14(土) 17:58:33 ID:OsryRiVA [ sp49-96-19-8.mse.spmode.ne.jp ]
読むのをやめるいい機会やん

214 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

215 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/12/06(日) 19:23:14 ID:6hpnLB0g [ p3067-ipad08kagawa.kagawa.ocn.ne.jp ]
有料会員のみ閲覧になった次の日に
ブクマから削除したわ

216 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/12/08(火) 23:07:45 ID:bz+aVV+w [ pl1195.nas815-3.takamatsu.nttpc.ne.jp ]
そら当然ですわな 今さら何勿体付けてんねんっと思った

217 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/03/08(火) 17:21:23 ID:6tR9jECA [ ntehme053235.ehme.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
今日の愛媛新聞の社説読んでびっくりした。
日本の一地方新聞が大国中国の政策にもの申すとは。

日頃の記事という、中国人が編集長やってるんだろうかと疑ってしまうな。

218 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

219 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/03/08(火) 21:38:39 ID:+sl6DvqA [ p4092-ipad02kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
>>217
共同通信か東京新聞の受け売りじゃないのw

220 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/06/05(日) 09:07:35 ID:Ha3zW8bg [ p0137-ipad01kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
朝日の元記者、植村某、高知出身だってねえ

221 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/08/22(月) 19:11:24 ID:qCNgNsjA [ opt-183-176-178-119.client.pikara.ne.jp ]
今日の四国新聞の4コマ漫画の2コマ目
「日本選手(にほんせんしゅ)みんな よくやった 迫手(はくしゅ)〜」
 【括弧内はひらがなのルビ】
ちょっとしたミスでしょうけど、漫画は子どもが見るところだけに、
ちゃんと校正してほしいものです。

222 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/08/22(月) 23:19:03 ID:Z0fApSRQ [ 166.95.142.210.ap.dream.jp ]
ついでに「にっぽん」だろ

校正はアルバイトみたいなオバサンが担当してるよ

223 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/08/26(金) 18:33:29 ID:hmQR62ug [ FL1-27-127-9-204.ehm.mesh.ad.jp ]
インターネットが普及してからは、地方新聞は読まなくなったが、さすがにお悔やみ欄だけは見ている。

224 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/28(木) 21:31:02 ID:XRyzTQEg [ 101.1.79.90.user.e-catv.ne.jp ]
反安倍の社説、地軸は凄まじいな
ここまで偏向する新聞は取りたくないけどお悔やみ欄だけはいるから取ってる

225 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/28(木) 23:27:15 ID:/V/oRv5Q [ pl39115.ag0304.nttpc.ne.jp ]
愛媛新聞は悪意があからさまだからw
客観報道は無理でも、両論併記ぐらいはやっとかないと。
愛媛+産経でバランスを取るようにしてるわw

ところで、今の地軸の筆者って本当に文章がヘタだと思わない?自分の文章に酔ってる感じが噴飯もの。
「お前、『上手いこと言うたった』と思ってるやろw」

226 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/29(金) 16:43:31 ID:ZgaZ8xVA [ softbank220049202161.bbtec.net ]
>>220
中谷元防衛大臣と同窓

227 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/11/22(水) 18:46:34 ID:q7IazmSA [ sp49-96-13-153.mse.spmode.ne.jp ]
頭の悪い人が知的に見えるように頑張って書いた感じ

228 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05