■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
愛媛県の教習所
1 名前: お遍路さん 投稿日: 2004/08/31(火) 15:36:13 ID:ojQLR7oQ [ t109105.ipgw.phs.yoyogi.mopera.ne.jp ]
みなさんの教習所体験談を語り合いましょう!



231 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/02/04(月) 00:02:55 ID:7miDTKs6 [ z5.124-45-3.ppp.wakwak.ne.jp ]
それくらい厳格に審査してむしろ当たり前。
ウインカーの後出し(信号が青に変わっていきなり点ける)を筆頭に、ルールを一切守れてない奴ばっかじゃないか

232 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/02/04(月) 01:11:54 ID:sLZsR.1o [ softbank221076239112.bbtec.net ]
全ての交通ルールは路上で覚える、

233 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/02/19(火) 04:25:30 ID:9TIzlRn. [ akari.208254.netwave.or.jp ]
牽引免許を取りに教習所へ通い始めたんですけど難しいですね。
特にバックが難しいです。
大型免許を取りに行っている時はさほど感じなかったのですが
牽引は格段に難しいです。
特に方向変換は激ムズですな。
規定12時間で取れるか不安です。。。

234 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/02/22(金) 00:40:23 ID:ABQ2L3cs [ softbank221089236233.bbtec.net ]
城西卒業しました!
勝岡行きたくないなぁ
絶対落ちる;;

235 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/08/27(水) 19:26:59 ID:OHJCrmEE [ 9.81.102.121.dy.bbexcite.jp ]
エ○メ自動車学校の車が接触事故起こしてたみたいだけど教員とかどういう処分になるんだろうね

236 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/08/30(土) 01:22:41 ID:sYsJkz7. [ 61.245.95.170.er.eaccess.ne.jp ]
>>235
マジで?
偶然だけど、今日夕方4時ごろだったかな?その学校の送迎車が堀端で
完全信号無視(こちらが青信号になってから入ってきた)してたぞ。
レベル低いのかな?

237 名前: お遍路さん 投稿日: 2011/02/03(木) 21:09:40 ID:sIOce4hg [ 07061070323872_mf.ezweb.ne.jp.wb004proxy10.ezweb.ne.jp ]
なんとか二回目で普二の学科試験に合格したけど、
教習所で渡された問題集が役に立たんw

238 名前: 浦島太郎 投稿日: 2011/07/24(日) 09:40:57 ID:qLety8ug [ 07062520182847_ex.ezweb.ne.jp.wb44proxy08.ezweb.ne.jp ]
宇摩自動車教習所は、いつ頃無くなってしもうたですか??

239 名前: ごんべい 投稿日: 2011/07/29(金) 08:34:52 ID:ct3QVHAA [ ZL216017.ppp.dion.ne.jp ]
何十年も前に場所変わったけどあるよ。

240 名前: お遍路さん 投稿日: 2011/09/23(金) 17:59:29 ID:5yI2H4jw [ p4a127b.ehimnt01.ap.so-net.ne.jp ]
四国中央自動車学校で普通車AT限定解除できますか?
今日祭日だから電話できなくて。。。

241 名前: お遍路さん 投稿日: 2011/09/23(金) 22:23:33 ID:I3EZf8KQ [ 2eW27UG.proxycg073.docomo.ne.jp ]
>>240
できます。
教習所でまた聞いてみればいいよ。

242 名前: お遍路さん 投稿日: 2011/09/24(土) 10:37:49 ID:0SFN0AGQ [ p4a127b.ehimnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>241
ありがとうございました。

243 名前: お遍路さん 投稿日: 2011/10/22(土) 20:45:13 ID:9fXA/U7w [ 101.1.107.43.user.e-catv.ne.jp ]
松山の教習所の使用車種って何でトヨタのコンフォートばっかりになってしまったんだ?
昔は愛媛がマツダ・カペラ、石原が三菱・ギャランシグマ、第一がマークU、城西がスカイラインと
きれいに住み分けしてたのに。
城西は今も日産(今はローレル)を使ってるが、他は全部コンフォートになってしまった。

244 名前: お遍路さん 投稿日: 2012/02/12(日) 18:38:48 ID:EdwHOk4Q [ pl1012.nas986.n-hiroshima.nttpc.ne.jp ]
今治だとどこがオススメ?
はしはまはすごい楽勝教習所で有名だけど、卒業した後運転大丈夫かなと思って、
今治中央か唐子浜にしようかと思ってるんですが。。。
それとも、他の地域に行ったほうがいいのかな?合宿で。

245 名前: お遍路さん 投稿日: 2012/02/13(月) 00:09:24 ID:zMtqg8yA [ i114-190-115-163.s41.a038.ap.plala.or.jp ]
>>243
遅レスだが、教習車を販売するメーカーが減ってるし、
いまだに販売してるメーカーも、価格を大幅に上げてるから
タクシーベースで価格の安いコンフォートに流れたんだろうね。

ただし城西だけは親会社が愛媛日産なので、
何があっても日産車以外を入れることはないと思う。

246 名前: お遍路さん 投稿日: 2012/02/13(月) 00:47:36 ID:xVuRtKsQ [ 101.1.73.137.user.e-catv.ne.jp ]
>>243 >>245
城西で普通免許取ったけど、教習車がコラム3速MTのセドリックだったのを思い出した。
今、コラムMTのクルマなんて、教習車を含めてどこにも無いだろうな。
コラムATなら今、俺が乗ってるトヨタのパッソ含めていろいろありそうだが。

247 名前: お遍路さん 投稿日: 2012/02/27(月) 19:24:03 ID:Z5VMqffA [ KD175132177108.ppp-bb.dion.ne.jp ]
松山もしくはその近郊で、『普通自動車2種免許』の教習をやっている所を
教えてください。
免許センターで、直接試験も考えているのですが、なかなか難しいと
聞きましたので、いろいろ情報を集めています。
よろしくお願いします。

248 名前: お遍路さん 投稿日: 2012/02/27(月) 21:33:42 ID:G9yytnoQ [ 101.1.89.200.user.e-catv.ne.jp ]
>>247
愛媛自動車学校
http://www.shikoku.ne.jp/ehime-ds/lisence.html#car2

石原自動車教習所
http://ishihara-d-s.sakura.ne.jp/menkyo2.html

第一自動車教習所
http://dai1-dc.jp/kind/index.shtml


以上の3校が実施しているようです。
城西自動車学校、あいしょくドライビングスクールでは実施していないようです。

249 名前: お遍路さん 投稿日: 2012/02/28(火) 12:50:42 ID:3ndtAsLg [ KD175132177108.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>248
情報ありがとうございます。
参考になりました。

253 名前: お遍路さん 投稿日: 2012/08/13(月) 23:40:44 ID:neAKSItA [ X022231.ppp.dion.ne.jp ]
家から近く通いやすいのであいしょくに行こうと思うのですが、雰囲気とか教えてください。
教官とか厳しい方ばっかだと心配で><

254 名前: お遍路さん 投稿日: 2012/08/14(火) 03:33:30 ID:6ML/9khA [ p14201-ipngn100102matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
周りの話聞いた感じ、どこの教習所も大差は無い。
あいしょく、怖い人おるけど数人だけかな。

255 名前: お遍路さん 投稿日: 2012/08/14(火) 09:21:14 ID:e6Fh8qtg [ 101.1.90.163.user.e-catv.ne.jp ]
前にあいしょくの近くを通った時、ベンツを教習車に使ってるのを見たが
今も使ってるのか?

256 名前: お遍路さん 投稿日: 2012/08/15(水) 07:13:50 ID:S8eyeVCw [ p14201-ipngn100102matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
使ってないし聞いたこともないww

257 名前: 名無し 投稿日: 2012/08/23(木) 01:07:40 ID:EAe8Od2g [ 07011360362722_va.ezweb.ne.jp.wb001proxy06.ezweb.ne.jp ]
俺、2012年08月09日からあいしょくに行ってる。

誰が書きんでるかバレるので、具体的にはコレまで。

良い人いるよ。

何を言われても、自分の為だと思い頑張りましょう。

258 名前: 名無し 投稿日: 2012/08/23(木) 01:15:02 ID:EAe8Od2g [ 07011360362722_va.ezweb.ne.jp.wb001proxy08.ezweb.ne.jp ]
10月迄に卒検合格したら名乗ります。

259 名前: 名無し 投稿日: 2012/08/23(木) 01:28:47 ID:EAe8Od2g [ 07011360362722_va.ezweb.ne.jp.wb001proxy10.ezweb.ne.jp ]
僕は紹介されて入校された訳ではありません。

今年や去年に其のドライビングスクールに行ってた人の情報を探り行きました。

ネットや現地調査。
遠くから視て教習所のを見学し自分にあってるかどうか下調べは大事です。

260 名前: お遍路さん 投稿日: 2012/08/30(木) 18:36:49 ID:1pacaoLw [ X022231.ppp.dion.ne.jp ]
あいしぃくの情報ありがとうございました

261 名前: 名無しさん 投稿日: 2012/09/02(日) 17:59:25 ID:6ySgvUVw [ 07011360362722_va.ezweb.ne.jp.wb001proxy08.ezweb.ne.jp ]
ついでに私はFacebookを利用しています。
愛媛県のある教習所の実技についても書いてますが、多分誰のことか分からないですね。

愛媛県松山市出身です。

262 名前: 名無しさん 投稿日: 2012/09/12(水) 16:30:34 ID:kYMqI30w [ 07011360362722_va.ezweb.ne.jp.wb001proxy04.ezweb.ne.jp ]
UP

263 名前: 名無しさん 投稿日: 2012/09/12(水) 16:39:53 ID:kYMqI30w [ 07011360362722_va.ezweb.ne.jp.wb001proxy03.ezweb.ne.jp ]
あいしょくドライビングスクールの生徒の皆さんでつぶやきをしませんか?

264 名前: 名無しさん 投稿日: 2012/09/16(日) 00:34:19 ID:minpcxEg [ i222-150-101-229.s04.a038.ap.plala.or.jp ]
俺、卒検の効果測定で6回目で合格しました。

265 名前: お遍路さん 投稿日: 2012/10/09(火) 11:33:55 ID:sYG+pbnA [ X022231.ppp.dion.ne.jp ]
改装してるね、あいしょく

266 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/03/08(金) 00:20:13 ID:rzk9+eMQ [ opt-183-176-118-217.client.pikara.ne.jp ]
3月末から宇和合宿に大型一種いってきます。高校生ばっかりかな。。。

267 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/03/08(金) 19:01:53 ID:ppnmlD4g [ 65.54.215.220.ap.yournet.ne.jp ]
今の時期溢れるだろうね

268 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/07/12(金) 20:13:33 ID:SCtN9Hvw [ p1094-ipad09kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
磯浦

269 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/08/03(土) 02:27:34 ID:hY0hSXwA [ opt-183-176-121-1.client.pikara.ne.jp ]
第一って卒業者割引みたいな制度あったっけ?
原付の制限速度が煩わしいから小型AT取りたいんだが料金を見て勝岡で一発受けるか悩んでる
去年普通車とった時に何か言ってたような気はするんだがなあ

270 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/08/03(土) 03:09:33 ID:fbQTnKqQ [ opt-183-176-119-212.client.pikara.ne.jp ]
卒業時にもらった書類調べてみたけどそれっぽいのはないな
まあ電話で確認するのが一番いいと思うけど

小型ATは原付乗り慣れてるなら一発試験も十分可能
逆に教習所に通う場合は料金差3000円強なんだから実技時間が若干多く取れて一本橋が楽なMTの方がいい
小型MT車は国内じゃ原付改造でもしない限りまず無いから持ち腐れになる可能性大だが

271 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/08/06(火) 17:04:39 ID:wbOzR6iQ [ 249.11.44.61.ap.yournet.ne.jp ]
探せはMTあるだろう?
「まずない」で区切らないでほしい。(そんな事言うからますます手に)

俺はバイク屋に物をおさえてもらって買ったぞ

272 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/09/30(月) 22:25:24 ID:zf4p8+Tw [ KD121111015252.ppp-bb.dion.ne.jp ]
大型トラックや大型二種、牽引のペーパードライバー講習してる教習所、
もしくは乗れるところありますか?免許はあります。
たまに乗らないともったいないので。

273 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/10/01(火) 16:36:46 ID:mXCza85g [ D5S1HEb.proxycg012.docomo.ne.jp ]
原付はスピード違反もあるけど、何より免許に傷が付くのが一番痛い。最寄りの警察署で更新できなくなるっちゅうことが。

274 名前: 運転 投稿日: 2013/10/17(木) 17:22:24 ID:vm4e/cdg [ pw126210152251.5.kyb.panda-world.ne.jp ]
勝岡の運転実技試験って難しいですか?

275 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/11/10(日) 08:39:53 ID:shGDvLmA [ 101.1.98.51.user.e-catv.ne.jp ]
第一がバネットの教習車入れてたな。全国的にも結構早いかも?
石原はインプレッサで総入れ替えの勢いだし、バラエティに富んでるのは良い事だ。
エヒメは…デラ縛りあるし、しょうがないか。

276 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/01/10(金) 12:08:16 ID:i6IRQv6w [ softbank220049198100.bbtec.net ]
今は高校生だらけだね

277 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/02/18(火) 12:41:01 ID:pFZg+akw [ softbank220049198100.bbtec.net ]
夏休みと春休みが稼ぎ時

278 名前: 投稿日: 2014/03/24(月) 23:24:08 ID:RW5xR2Bg [ pw126255192219.9.panda-world.ne.jp ]
勝岡の免許センターの練習って普自ニで一回いくらかかるんですか?

279 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/05/25(日) 12:16:33 ID:M+10iEKQ [ i114-190-112-48.s41.a038.ap.plala.or.jp ]
合宿で一気にとったろうと思うけど結構合宿できるところあるんだね

280 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

281 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1 2013/05