■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
速報!高知「こんな店(施設)ができるらしい」情報!!
1 名前: お遍路さん 投稿日: 2004/09/06(月) 21:49:24 ID:W6lxD4Dg [ p1047-ipbf07kagawa.kagawa.ocn.ne.jp ]
誰も立てないから、立てました!(なんで愛媛県民の俺がたてなきゃならん
のか…)
以後情報まってます

関連スレ
香川版パート2
http://sikoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1094302922&LAST=50
愛媛版パート4
http://sikoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1092918952



950 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/09(火) 18:56:07 ID:rjzGl7xA [ KD182251250007.au-net.ne.jp ]
スケートリンクって
ブリコ吉田店の前身のスポーツセンターの事?
知ってるのは50過ぎだろうけど

951 名前: 名無し 投稿日: 2017/05/09(火) 21:14:15 ID:+TzjUMNg [ pl31690.ag0708.nttpc.ne.jp ]
土電ボウル跡地がラウンドワンで、土電サウナの跡地がコンビニです

952 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/11(木) 02:13:04 ID:0pCZ8IEg [ p6178-ipad08kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
>>948
眉唾でも都市伝説でもないよ
吉田町のスケートリンクは、今のダイレックスの所にあったよ
まあ2〜3年で無くなったから、50代以上の人でも知らない人は多いと思う
俺は小学生の頃2回行ったおっさんだけどね
中央公園が池ってのは、少し違う
今の大丸の前が船着き場のような感じになっていたのだよ
当然、はりまや橋の下は水路だったんだよ、記録によると昭和33年に
大丸前は、埋め立てられて公園の一部と道路になったらしいね
はりまや橋下の堀川は、後年、埋め立てられて、公園もどきになった

953 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/11(木) 02:34:11 ID:0pCZ8IEg [ p6178-ipad08kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
他にも五台山にはロープウエイなるゴンドラがあった
よく国分川上空で止まってしまって、乗客の顔が引きつってたけどねw
横浪半島には、1時間で1回転する回転レストランがあったり
今の市営球場と競輪場の間くらいに、本格的なプラネタリウムがあったりと
現在よりも文化的だったことは確かな高知県だったよね

954 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/11(木) 07:23:16 ID:+E8mRcOA [ 2400:4130:9854:500:9f5:1013:b899:59b8 ]
たしかに昔の方がある意味文化的だったな。
手結にもプラネタリウムあったし、三宝山、岡豊山では遊べた。
今はすべて無料になったけど昔は有料道路が結構あって関所みたいになってたし笑
そこに人が居た。賑わいと活気があったよ。

955 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/11(木) 07:53:12 ID:9w9qfrMQ [ i223-217-150-122.s41.a039.ap.plala.or.jp ]
>>953
五台山のはロープモノレールってやつだったな。
ロープウェイはゴンドラがくっついたワイヤーを地上の基地でぐるぐるする。ゴンドラに付いてるエンジンで自分でワイヤーを進むのでモノレールだって説明だった。

956 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/11(木) 08:16:47 ID:9w9qfrMQ [ i223-217-150-122.s41.a039.ap.plala.or.jp ]
スレチ承知で書くごめん。
県外からのお客をはりまや橋へ連れてく時は新しいニセの小さなはりまや橋に立たせる。江戸時代、山内が城下町ひらいてこの下が堀川だった、西向かせて、この先に舟だまりがあって中心の繁華街、東向かせてこの先に「陽暉楼」(得月)があり芸者乗せて浦戸湾へ出て船遊びしてた。(時代劇であるでしょ)
ってな説明するとはりまや橋でもちょっと間が持たせられる。

957 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/11(木) 08:45:20 ID:SwQ3r2GA [ p1181-ipad01kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
>>954
活気って言えば、今の天神橋〜潮江橋までの北側鏡川河畔は
観光ホテル群があって、夕方になると観光客が、ゆかた姿で
お街を闊歩する姿がよく見られたよね、
また貸しボート屋も多くて、土日なんか映画見てそのあとのデートの定番だった
子ども心にいつかはって思ってたけど、昭和50年、51年の台風による
大雨で、ボート小屋共々流されたて廃業していったよね

958 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/16(火) 14:11:38 ID:a+A33z9g [ sp49-96-18-82.mse.spmode.ne.jp ]
追手筋ロイヤルビルに、来月
アニコスカフェ「NEO BARBIE かんざし団子支店」オープンだってさ

959 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/16(火) 15:04:40 ID:3gkRRc0g [ opt-101-1-255-45.client.pikara.ne.jp ]
>>958
募集ググってみたら11:00〜翌1:00勤務になってるな
それが営業時間かどうかは分からんけど結構な長時間営業のオタク向けカフェになるなあ
ただ高知にそんな需要あるかねえ

960 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

961 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/19(金) 16:00:26 ID:RNfiAGsw [ 2400:4130:9854:500:6c4b:5bb0:7207:516e ]
南国バイパス沿いで工事中だったダイドータケナカの飲食店が6/1OPEN。
ランチとかもあるのかな? 仕事がら東方面に行くことも多いのでー

962 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/26(金) 21:11:34 ID:KxfKAY6w [ KD118153098168.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ラーメン夢鶴の隣の隣にハンバーグやさんオープンしてた

963 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/28(日) 20:42:17 ID:1NHyRsrg [ ntkuch034036.kuch.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
ローソンじゃないと思ってたが
くろこげの跡地がブランド名は書かずに「潮新町二丁目店建設予定地」となってた
こんな無駄に細かくて長い店名はローソンっぽいな

964 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/30(火) 12:27:31 ID:6MU4nK5Q [ 2001:240:28be:8e00:b0f3:b1e:bfb9:adb7 ]
>>962
クードポールが復活したんだよね
昔のお弟子さんが名前引き継いだとか

965 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/06(火) 13:16:45 ID:NWWqReEQ [ 2001:318:e001:1d1:bcf6:d9f9:bb2a:779c ]
えー
ローソンすぐそこにあるじゃねえか

966 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

967 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/18(日) 17:08:24 ID:Rgj58xlg [ sp49-98-88-216.mse.spmode.ne.jp ]
吉田町ダイレックスの前が更地になりつつあるけど、何ができるかな。
かなり広い。

968 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/18(日) 18:23:28 ID:eYXzqiXQ [ opt-115-30-234-34.client.pikara.ne.jp ]
ダイレックスの前…というと昔ダイナマイトとかタクシーとかあったあたりか

確かになにが出来るんだろうな…
さすがにコンビニは目の前にある関係上作らんだろうし

969 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/19(月) 20:43:03 ID:9qrqAhHg [ p128149-ipngn200302kouchi.kochi.ocn.ne.jp ]
ダイソー

970 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/19(月) 23:49:33 ID:dWhFtzXQ [ 2400:4130:9854:500:7846:a47e:c4a9:f3ec ]
ダイソよりセリアがええわー

971 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/20(火) 11:10:57 ID:ydaPTluA [ opt-122-129-161-48.client.pikara.ne.jp ]
セリアがくると高確率でドラッグストアもついてくるなあ
流石にそんなには要らんわー

972 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/23(金) 02:42:04 ID:ArGdcZKA [ opt-211-7-245-164.client.pikara.ne.jp ]
そういや介良のパワーセンターのドラッグストアまた潰れてたな

973 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/24(土) 22:58:23 ID:y2qgwjgA [ p7002-ipad01kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
ドラッグストアー多すぎ

974 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/25(日) 00:01:39 ID:RdhIO9nw [ i180-63-194-3.s41.a039.ap.plala.or.jp ]
高知資本のドラッグストア使ってあげてね。

975 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/25(日) 04:44:11 ID:nlIRZqPg [ i114-190-112-59.s41.a038.ap.plala.or.jp ]
高知資本のとこってまだ残ってるの?

976 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/25(日) 09:50:13 ID:M+XZ35tg [ opt-115-31-31-42.client.pikara.ne.jp ]
よどやは高知だよね?

977 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/25(日) 10:44:42 ID:6jZW6wIQ [ p89050-ipngn200205kouchi.kochi.ocn.ne.jp ]
吉田町ダイレックス前、パチンコ屋、セントラルみたいー

978 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

979 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/02(日) 22:06:23 ID:J3UpknkQ [ 2001:318:e001:1d1:464:241f:ed99:98cb ]
黒こげ跡はセブンっぽいな
近くにあるやんと思ってたがセブンはそういう戦略よく取るからなー

980 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/04(火) 17:03:24 ID:oJYG8loA [ ntkuch034036.kuch.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>979
あれローソンだよ
スタバ横は閉店するの?

981 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/05(水) 22:48:09 ID:W0UaWxCQ [ 2001:318:e001:1d1:d59b:835:3d72:f1bf ]
まあ閉店だろうね
ローソンは南国篠原の店もちょっと位置変えて開店したし
じゃああそこにセブン来るな

982 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/11(火) 22:30:15 ID:JU53ZGng [ 2400:4130:9854:500:c01d:cb55:b493:96d1 ]
>>977
パチンコなのか飲食なのかわからんが、
あらためて前通るととにかく横に長細いな

983 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/13(木) 22:57:33 ID:JmTE7phw [ 2001:318:e001:1d1:6d38:9315:dc61:9d3a ]
たしかあのへんにセントラルの本部があるんだよな

984 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/18(火) 20:12:29 ID:Oa27KVXw [ 2001:318:e001:111:648c:228e:d20a:f4f8 ]
ローソン潮新町は今月いっぱいで閉店
8月4日からくろこげ跡地に移転オープンだって

985 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/18(火) 20:46:30 ID:bJ5t5wag [ softbank218115216086.bbtec.net ]
陳列棚も丸ごと新調していたから、
てっきり、いつもの2重店舗にしたのかと思ったくらいだ。

986 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/18(火) 21:08:41 ID:JmwQ46ZQ [ 2400:4130:9854:500:1887:99d9:d9dd:cd9a ]
跡地が気になるね

987 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/18(火) 21:31:49 ID:dhDR2erA [ 2001:318:e001:1d1:c500:1375:a76b:91b1 ]
セブンじゃねーの?
潮江地区のセブンってあの郵便局跡の変なところだけだし

988 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/19(水) 01:30:08 ID:EP8wU8nA [ 2400:4130:9854:500:1887:99d9:d9dd:cd9a ]
セブン、わざわざ負け戦するかな?

989 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/29(土) 23:33:38 ID:YOgSGeLg [ 2400:4130:9854:500:24e0:2b60:2c44:dc72 ]
ネタないなw

990 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/30(日) 07:20:13 ID:Ly71k++g [ sp49-98-63-192.mse.spmode.ne.jp ]
DiVAは、半分解体してるけど、
どうなるのかな?

991 名前: 名無し 投稿日: 2017/07/30(日) 08:04:21 ID:xiThT4mw [ pl1160.ag0708.nttpc.ne.jp ]
ベリーベリースープ高知帯屋町店 オープン

992 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/30(日) 12:45:47 ID:2uPNZEXg [ 2001:318:e002:448:31a4:57de:7a8d:814a ]
荒倉(針木)交差点の手前左手の工事中敷地は何ができるのかな?
前パチンコ屋だったけれど...

993 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/30(日) 17:29:32 ID:nplIWuuA [ sp49-96-7-74.mse.spmode.ne.jp ]
>>992
マルハン

994 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/31(月) 02:11:43 ID:QizoLGZw [ 2001:318:e002:448:a8b4:a8f1:8a5d:51e4 ]
>>993
あ、そうなんですか?!
有難うございます。

995 名前: deva店員 投稿日: 2017/08/02(水) 23:26:07 ID:rmESGs+w [ 2001:318:e104:4e7:389e:ff05:6444:e960 ]
>>990

ご迷惑おかけしております。
時計関係を置いていた本館を解体し、
今は、東館のみで営業しており、
葉牡丹側から入れるようになっております。

また、今年ではありませんが、
解体後の場所には、エントランスを作る予定です。
未定事項ばかりなので、社員もよく分かってません。
申し訳ないです。

996 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/09(水) 15:35:34 ID:CocLuahQ [ sp49-98-63-192.mse.spmode.ne.jp ]
モヤモヤがスッキリしました。
ありがとうございます。

997 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/24(木) 17:15:15 ID:ZO4Y6HFw [ 210.158.180.0 ]
土佐道路の、ネッツトヨタの隣の更地は、何が出来るのですか?

998 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/24(木) 18:39:08 ID:9WmTZ57w [ softbank218115216086.bbtec.net ]
ずっと更地ですね。
昔、ここに ドコモショップが3店舗 並んでいたんだよなぁ・・・。

999 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/24(木) 19:02:22 ID:9WmTZ57w [ softbank218115216086.bbtec.net ]
質問途中で恐縮ですが、ついに2スレ目
http://sikoku.machi.to/bbs/read.cgi/sikoku/1503567944/

1000 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/24(木) 20:56:17 ID:EfZejrkg [ p3b92ab29.kocint01.ap.so-net.ne.jp ]
埋め

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05