■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
愛媛県西条市丹原町です
1 名前: 愛媛人 投稿日: 2004/12/22(水) 13:02:21 ID:ss3yqFnU [ t057145.ipgw.phs.yoyogi.mopera.ne.jp ]
最近、西条市になったみたいだけど・・・何かかわったのかな??



685 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/07(火) 19:26:51 ID:4wZ+Gb2w [ i210-225-220-243.s41.a038.ap.plala.or.jp ]
高校の定員と志願者数にはビックリだ。

686 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/07(火) 22:08:06 ID:Y68+t5GQ [ KD182251244045.au-net.ne.jp ]
受験者が減っているんだから仕方ないさ
丹高と東予高を一つにして
西条西高 に作り替えれば良いですよ

687 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/07(火) 23:44:52 ID:ARhCVdzA [ sp49-104-32-189.msf.spmode.ne.jp ]
丹原西中は丹原東中と合併してもよいように介護施設で利用できるような造りで再生されてますからね。 高校どころか中学校小学校の再編も出てますね。

688 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/08(水) 11:41:59 ID:A+ZZSwRw [ softbank221089222206.bbtec.net ]
数のことだけで考えれば高校の合併は仕方ないと思いますが
学校によって校風というか先生のレベルが違いますから融合によって校風がどうなるか気になります

689 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/08(水) 12:32:59 ID:zW1Iinug [ KD182251244001.au-net.ne.jp ]
ま、東予高はいろいろ変えても
壬生高のイメージが残っているからね

この際、西条西高にして 普通科
から農業・工業
ついでに商業も取り入れた総合学校を目指せば良いと思う

690 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/08(水) 19:28:51 ID:JcGsujtA [ sp1-78-36-56.msb.spmode.ne.jp ]
県立は 定員60まで下がってそれでも割れるなら何年かで分校、それでもダメなら廃校しかないみたい。 合併は今のルールにはないみたい。 とりあえず60人はキープしないといけないようななんらかのものがある

691 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/08(水) 19:37:33 ID:mTwTQxeQ [ KD182251244034.au-net.ne.jp ]
じゃあ、どちらかを廃校にして
残った方を 西高に(名前負け?)

市街からの生徒も考えると、東予高に地の利があるか?

692 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/08(水) 20:16:48 ID:gUpb7KtQ [ sp1-78-27-188.msb.spmode.ne.jp ]
ちょっと廃校や合併論議は不適切っぽい 現に入試期間やし在校生
卒業生の気持ちも考えないと

693 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/08(水) 23:50:54 ID:MxAUWuAA [ sp49-98-88-242.mse.spmode.ne.jp ]
感情論より現実論

694 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/15(水) 20:47:03 ID:je2up5pQ [ 2400:2653:5400:b800:9bb:98a7:3392:d5fc ]
農業なら西農があるから希望者はそっち受けるやろ。
なにより学力レベルの差がありすぎる。

695 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/26(日) 20:12:41 ID:6lImWiaA [ KD106156195197.ppp-bb.dion.ne.jp ]
丹原といえばここは行っとけってな飲食店ってあります?
うしろのしょうめんだーれやももくり三年かき八年、
あとナントカ農園と閉めちゃったけどランプは行きました。

696 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/26(日) 21:40:00 ID:JdvACW0g [ g212-85.user.cosmostv.jp ]
福美食堂とかどうかな?

697 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/26(日) 23:24:33 ID:I3CfGcNw [ sp49-96-20-211.mse.spmode.ne.jp ]
カツ丼やね

698 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/26(日) 23:28:50 ID:gh8R6oyQ [ pl121.ag0304.nttpc.ne.jp ]
徳田小の近くに民家カフェだかラストランだかなかったか?
あと、ジャンジャンは…小松か。

改めて考えると、これはなかなかの難問。

699 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/27(月) 05:51:44 ID:SjGIeTWw [ KD106156195197.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>696
実は昨日行ったんだけど、電気工事?かなんかしていて臨時休業だったのです・・・
タンタン玉子飯食べてみたかったなあ

今や廃墟ばかりの桜三里のオリーブも一度は行っておきたいです

700 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/27(月) 09:18:13 ID:fFKpentw [ softbank221089221003.bbtec.net ]
元々日曜定休だったと思うよ。

701 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/27(月) 18:43:07 ID:Pw0CSogw [ KD182251244006.au-net.ne.jp ]
>>698
ジャンジャン、かなり前に閉店してますが…
あそこの揚げだし豆腐美味かったのに

702 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/27(月) 19:31:42 ID:qNCPhBpw [ pl121.ag0304.nttpc.ne.jp ]
>>701
ありゃ、そうなん?それは失礼。
昔話になっちゃうけど、アイヌも好きだったんだよねー。

703 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/27(月) 21:59:33 ID:NjafL0JA [ softbank221089222206.bbtec.net ]
同じく昔話、商店街下町の丸越食堂も美味かったです

704 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/27(月) 22:32:28 ID:SxcFgn+w [ sp1-78-36-65.msb.spmode.ne.jp ]
梅錦ガーデンがなくなったのは大きい痛手だった 丹原として認識してもらえるところは周ちゃん広場ぐらいかな

705 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/27(月) 22:59:50 ID:0RMXgysw [ hearts174088007.hearts.ne.jp ]
でも、梅錦ガーデンは 最初から無理あったよ。

瀬戸内サーキットは生きてる?

706 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/27(月) 23:03:47 ID:0RMXgysw [ hearts174088007.hearts.ne.jp ]
でぶやワゴンで行ったハム作ってるとこも、どうなってんだろ?

707 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/28(火) 10:45:36 ID:t+krZG5A [ softbank221089221003.bbtec.net ]
>>706
それがももくりじゃない?

708 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/28(火) 11:20:45 ID:mTAClTTw [ hearts174088007.hearts.ne.jp ]
ああ、そうなんだ。
ずっと、ハムの工場(ハム工房)だけを記憶してた。同じ経営なんだね。

709 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/28(火) 12:48:35 ID:EFSsUWxg [ KD182251244036.au-net.ne.jp ]
>>702
アイヌのデカイおむすび好きでした

710 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/28(火) 13:38:43 ID:cJZF5xAw [ sp49-98-63-179.mse.spmode.ne.jp ]
アイヌのうずらの焼肉食いてぇ

711 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/28(火) 21:03:35 ID:9Hc3w1+Q [ sp49-97-106-254.msc.spmode.ne.jp ]
鋳物団地がなんとか踏ん張ってるのが丹原の救い。 若者不足丹原田野徳田田滝中川の5小学校合わせて600人程度らしいです。

712 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/30(木) 20:31:10 ID:GTVs9s2w [ KD106156195197.ppp-bb.dion.ne.jp ]
桜三里で軽トラと中トラが衝突で2時間以上の交通規制だったとか
軽トラに乗ってた丹原の80歳のおじいちゃん、意識不明の重体らしい

713 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/03(月) 11:30:26 ID:93hNC7Aw [ softbank221089221003.bbtec.net ]
>>698
「この辺りのデパートはどこですか?」
県外ナンバーの方にこんなん訊かれました。
これも難問でした!
「…松山?」「いや、この辺りで」
「ごめんなさい。わかりません」

714 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/03(月) 11:35:07 ID:eZzjLyWA [ KD182251244049.au-net.ne.jp ]
デパート?

今は平成も四半世紀過ぎているんですよ
そんな昭和の遺物なんかもう残っていませんよ(笑

と答えましょう

715 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/03(月) 11:59:54 ID:BOEVVTfQ [ softbank221089222206.bbtec.net ]
記憶違いでなければスエヒロが◯◯のデパートというキャッチフレーズ出していたような

716 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/03(月) 12:26:03 ID:ZqWFLBNA [ p217167-ipngn200303matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
デパートといえば、昔今治に大丸とダイエーがあったな

717 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/03(月) 12:44:54 ID:B0bxehzg [ KD182251244046.au-net.ne.jp ]
もっと身近には壬生川に トウエイデパートが有ったよ

718 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/03(月) 13:32:58 ID:IFT32TAA [ hearts174088007.hearts.ne.jp ]
>>716
高島屋(元 今治センター)を忘れてるぞい。

719 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/03(月) 17:46:51 ID:VlZhBLCA [ pl41575.ag0304.nttpc.ne.jp ]
今治センター、懐かしい名前を聞いたぞw

720 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/03(月) 19:35:15 ID:BOEVVTfQ [ softbank221089222206.bbtec.net ]
丹原センターとスーパー丹原も忘れないでねw
ついでに、ピコちゃん商店とカド店もw

721 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/04(火) 11:25:17 ID:81bkm+GA [ softbank221089221003.bbtec.net ]
>>720
スーパー丹原がわからない!
どこでしたっけ?

722 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/04(火) 14:11:54 ID:7hFfMqIg [ softbank221089222206.bbtec.net ]
スーパー丹原は たしかスエヒロ丹原店があった場所だったような
真鍋の肉屋の前だったかと

723 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/05(水) 09:45:53 ID:WLp6/nDg [ e234o3BaOdCgPLMX.nptky304.jp-t.ne.jp ]
西山の枝下桜、満開です

724 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/05(水) 10:11:45 ID:KW0o9dtg [ softbank221089221003.bbtec.net ]
>>722
ありがとう。昭和40年頃の地図を見れた。
愛媛相互銀行(現・愛媛銀行)東隣にスーパーマーケットってあるわ。

725 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/31(水) 21:41:38 ID:tYpvHU1A [ cagk1003-023.kcn.ne.jp ]
相当前の話になるけど西洋のお城みたいなレストランあったよね?その後コンビニになって今はどうなったか知らないけど…
あとすずらんの里って店がたぬきまんじゅうの近くにあったのを覚えてる

726 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/31(水) 22:09:59 ID:RW0kbYIw [ softbank221089222206.bbtec.net ]
>>725
そのレストラン、もしかして産業道路沿いのルパンかな?

727 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/31(水) 22:54:36 ID:HoACGpgg [ hearts174088007.hearts.ne.jp ]
ルパンは建物現存してるんじゃ?
携帯屋の看板ついたままじゃない?

728 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/01(木) 15:39:29 ID:Fuwj3Vug [ softbank221089221003.bbtec.net ]
>>725
ぴんと来たのは、新居浜中萩?国道11号のシンデレラ館なんだけど…
そこなら今もコンビニです。

今度の日曜、もぎたてテレビ、丹原らしいよ。

729 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/02(金) 00:58:42 ID:7UGDkgcQ [ KD182251244019.au-net.ne.jp ]
ゴールイン?

730 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/02(金) 09:42:57 ID:z0Yu1jzQ [ sp49-98-53-14.mse.spmode.ne.jp ]
志川の国道11号沿いの中山川側で今は廃品回収的なところ?
その前はローソン。そのローソンが建て屋をやり替えるまえになんかあったような。

731 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/04(日) 07:13:34 ID:D7NeHnfQ [ 2eM3oUx.proxy30026.docomo.ne.jp ]
>>705
ドリフトが廃れてジムカーナも台数減ってヤバイな
ジムカーナは四国外の遠征組ばっかりになってた

732 名前: 725 投稿日: 2017/06/13(火) 19:57:18 ID:Dn+DhLjg [ cagk1003-023.kcn.ne.jp ]
皆さんありがとう!
多分ゴールインだった様な気がします。場所は730さんが言ってる所のはず
子供だったから城の建物にすごい憧れ持ってたんだけど結局連れて行ってもらえないまま無くなってしまったから…
皆さんの中にあの店の記憶とかある人って居るかな?

733 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/14(水) 08:26:33 ID:ioGDBMEA [ softbank221089221003.bbtec.net ]
>>732
思い出した。自分も行った事はないけど、最後の方は
外壁にドラ●もん描いてたね。ファミレスっぽかったイメージ。

734 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/11(火) 21:01:49 ID:BHPV/IGg [ KD106156195197.ppp-bb.dion.ne.jp ]
暑い・・・ ゆきもと農園のかき氷が食べたいけど長時間行列は嫌だなあ

735 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/21(金) 17:15:42 ID:dK01USYA [ KD106156195197.ppp-bb.dion.ne.jp ]
かっそ過疎やん・・ 新店開店情報とかないのかい?(´・ω・`)

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05