■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【家内安全】四国の神社仏閣スレ・2巡目【学業成就】
1 名前: 巫女の局 投稿日: 2005/02/26(土) 22:02:18 ID:Yl2ZMFds [ MYNfa-01p1-75.ppp11.odn.ad.jp ]
引き続き四国の神社、寺院のいろんな話題を語りましょう!

前スレ
【おみくじ】四国の神社仏閣【引いてみよっか】
http://www2.machi.to/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1068105910&LAST=50



170 名前: アヒル ◆xeLVnHUfFY 投稿日: 2010/02/20(土) 22:31:15 ID:vwUsdm8I [ FL1-111-169-142-176.ehm.mesh.ad.jp ]
今日から、椿まつり(愛媛県松山市)がはじまった。
今年は、曜日配列がよく、天候もいい見込みなので、多くの人でにぎわいそうだ。

171 名前: アヒル ◆xeLVnHUfFY 投稿日: 2010/02/21(日) 23:46:20 ID:WX7bBbHQ [ FL1-111-169-142-176.ehm.mesh.ad.jp ]
今夜は、椿まつりに行った。
夜だと言うのに、びっくりするくらい、本当に多くの人でにぎわっていた。
屋台では、「東京ケーキ」の店が多かった。

172 名前: お遍路さん 投稿日: 2011/04/25(月) 16:24:49 ID:lWpfO9HA [ 220.156.200.182.user.e-catv.ne.jp ]
お田植え祭シーズン。
大三島の一人角力は面白いよ。

173 名前: お遍路さん 投稿日: 2011/07/01(金) 13:12:32 ID:89NFGhQw [ 220.156.200.182.user.e-catv.ne.jp ]
お山開きです。

174 名前: お遍路さん 投稿日: 2012/10/26(金) 14:46:12 ID:yR6aci3A [ MYNfa-02p3-93.ppp11.odn.ad.jp ]
東温市滑川の惣河内神社の御神木に除草剤をまいて枯れさせた事件。

罰当たりもほどがあります!

175 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/01/05(土) 11:05:06 ID:StiWg2SA [ MYNfa-02p4-1.ppp11.odn.ad.jp ]
初詣行かれましたか?
初詣の参拝者数・・・愛媛では石手寺、護国神社、椿さんの順。

176 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/03/03(日) 12:01:07 ID:kUpKB8Qg [ FL1-122-131-27-27.ehm.mesh.ad.jp ]
>>174
先日テレビで特集してましたが、立派な御神木に目を付け、表皮に深さ数センチ穴をあけて薬剤を注入、葉っぱと表皮だけ枯れた状態にして
何食わぬ顔で
「たまたま通りかかった木材業者ですが、倒すのにも費用がかかるでしょうから何だったら買い取りましょうか」
という手口が横行しているようですよ。

177 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/03/07(木) 19:26:07 ID:6J2SzA3A [ MYNfa-01p4-185.ppp11.odn.ad.jp ]
>>176
そうでしたか。
最初から計画的に狙いをつけてたんですね。

ヒノキが不足しているという話も聞いたことあります。

178 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/03/10(日) 07:12:52 ID:v9OKbBWQ [ FL1-122-131-27-27.ehm.mesh.ad.jp ]
>>177
そうですね。ヒノキ不足の事もテレビで言ってました。
四国全域でこの手口が行われていて、御神木が枯れた(表面だけ)後に何故か関西の業者が都合よく現れるそうです。
薬剤注入の現場を抑える事が出来てないので何も出来ないらしいですが・・

179 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/04/16(火) 13:36:15 ID:FuAGihmw [ MYNfa-02p3-107.ppp11.odn.ad.jp ]
お近くの神社の御神木は大丈夫ですか?

180 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/06/06(木) 13:18:52 ID:Zzi2g1og [ softbank220049198100.bbtec.net ]
>>178
関西の業者じゃなく、高知の業者でしょう
高知では3〜4年前に植物園のある五台山で、楠の大木が枯らされる事件が続いた
この時は、どうして楠?って感じだったのだがね、
今を思えば、あれは練習というか予行演習のような実験だったんだろうな
それを考慮すれば、やはり犯人は・・・、限りなくグレーだよな

181 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/07/21(日) 09:43:05 ID:b5HlHwMQ [ p5078-ipad07kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
昔からあったらしいね
全国各地で

182 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/11/06(水) 14:35:35 ID:wI45itPg [ softbank220049198100.bbtec.net ]
誰かに仏像も盗まれ
神社が何故か焼かれる
物騒な時代になったもんやね

183 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/11/07(木) 12:50:12 ID:iMXBNAww [ opt-115-30-166-59.client.pikara.ne.jp ]
生まれながらに不幸が続くと
神も仏もあるものか
ってなっちゃうから

184 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/11/07(木) 16:14:36 ID:amYKIY/A [ g1-27-253-236-215.bmobile.ne.jp ]
仏像盗むのは某国人だな。
盗んだのバレても国をあげて
返さないからたちが悪い。

185 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/12/21(土) 01:33:48 ID:3Q3NIAYg [ p1015-ipad03kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
お正月は薬王寺行きます

186 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/01/01(水) 10:53:43 ID:96R6uF6w [ p5071-ipad10kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
まけおめ

187 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/01/01(水) 21:56:39 ID:BLmL3lFg [ pl2247.nas812.takamatsu.nttpc.ne.jp ]
石清尾神社に毎年参拝してるけど、いつもの時間になぜか今年は鳥居からさらに行列。
なんでだろう?と思ったら石段の手前で入場制限してた。
こんなの初めてだったよ、去年事故でもあったのかな。

188 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/01/02(木) 06:57:41 ID:JCFAORSw [ 07061070481065_ac.ezweb.ne.jp.wb002proxy11.ezweb.ne.jp ]
昨日の午後松山へ出掛ける機会があり勝岡八幡神社へ初詣に行った後東雲神社へ参詣
勝岡八幡は宮司家族の女性総出でお札授与所を切り盛りしてる感じで忙しそうだった
東雲は禰宜?か宮司?と二人のアルバイト?の巫女さんがいたが暇そうな感じだった
更にその後平田の阿沼美神社へ参詣したところ神前には特産の宮内伊予柑がたくさん
奉納されているものの境内で誰一人として出会わなかったのには驚かされてしまった

189 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/01/02(木) 11:12:00 ID:ntKzcluQ [ 004204086111.wimax.auone-net.jp ]
うーん 神仏を敬い神仏に頼らず ってことですか
初詣  私鉄の思惑通りですか 琴平参宮鉄道(琴参)
初詣  正月早々神頼み??  いえいえ神仏に誓いを立てるところ

190 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/01/02(木) 16:15:28 ID:0R48gIFw [ opt-115-30-166-59.client.pikara.ne.jp ]
まずは産土に行きましょう

191 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/01/04(土) 16:29:25 ID:yfYJYUsQ [ opt-101-1-157-60.client.pikara.ne.jp ]
初詣は大麻比古神社にいってきた。歩いて10分が1時間かかった
何故か伊勢神宮の御札が売られていたがいいんか?

192 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/01/13(月) 08:28:36 ID:YOhUxomg [ 07061070481065_ac.ezweb.ne.jp.wb002proxy09.ezweb.ne.jp ]
お伊勢さんのお札はたいていどこの神社にも置いてあります。
神宮大麻といって天照大神を神棚の真ん中にお祀りし、氏神さんと
ご自分が崇敬するお宮さんのお札をその両側にお祀りします。
神宮大麻は、地域によっては氏神さんのお札と一緒に氏子総代さんが
各氏子さんの家を訪ねて配っているところもあります。

193 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/01/13(月) 11:01:10 ID:8Xgaiofg [ p3110-ipad09kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
もうすぐセンター試験
学問の神様、天神様は
受験生でいっぱいだったな

194 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/01/15(水) 23:14:31 ID:0s/xUnZQ [ opt-101-1-157-60.client.pikara.ne.jp ]
受験の時、学駅の切符と大麻比古のお守り買った
見事に落ちた。損害賠償請求したい

195 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/01/15(水) 23:29:03 ID:cnAxdg7Q [ 178204086111.wimax.auone-net.jp ]
>>194
プッ www

196 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/01/16(木) 00:54:55 ID:PMdRT5CQ [ softbank126024029062.bbtec.net ]
>>194
学駅の入場券は単なる縁起担ぎで、JRが宣伝したわけでも無い。
大麻さんの御利益は交通安全で、学問・受験とは関係ない。

風邪引いたのに胃薬飲んで、「効かなかったから金返せ!」と因縁付けてるようなもの。

197 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/01/16(木) 01:37:23 ID:lbHKHQ6Q [ PPPpm48.ehime-ip.dti.ne.jp ]
徳島だと学問の神様は眉山麓の天神社かな。

198 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/02/18(火) 10:05:20 ID:AXcyMAyQ [ p4167-ipad02kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
土佐神社

199 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/02/18(火) 11:28:40 ID:YMgDO7BA [ opt-115-30-166-59.client.pikara.ne.jp ]
受験も勝負事だから
戦いの神のほうが

200 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/02/18(火) 12:38:34 ID:pFZg+akw [ softbank220049198100.bbtec.net ]
なら
宇佐神宮

201 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/03/11(火) 20:55:41 ID:LJ8MP3Kg [ MYNfa-01p4-87.ppp11.odn.ad.jp ]
東温市の神社で御神木が燃える火事があったそうですが
放火の疑いがあるみたいです。
2年前の事件と関係あるかもしれませんね。
ホント罰当たりです!

202 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/05/11(日) 22:26:24 ID:cmMr5c9g [ p1108-ipad07kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
五台山竹林寺

50年に一度の開放

203 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/05/11(日) 23:12:46 ID:DEFq3vXg [ ZV149158.ppp.dion.ne.jp ]
御開帳では?

204 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/05/13(火) 14:42:09 ID:P4CADGtw [ ai126250051078.11.tss.access-internet.ne.jp ]
丁か半か!!

205 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/05/15(木) 14:13:39 ID:uy++AwiQ [ i220-108-189-192.s02.a036.ap.plala.or.jp ]
帳ではなく張では。

206 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/05/15(木) 14:48:31 ID:fKHH9s1w [ ZV149158.ppp.dion.ne.jp ]
開帳
ふだんは閉じてある厨子(ずし)の扉を、特定日に限って開き、中の秘仏を一般の人に拝ませること。

開張
賭博(とばく)の座を開くこと。

207 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/05/25(日) 12:28:52 ID:GsquuMmg [ p4031-ipbfp1002tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
愛知県人です。徳島県の神社について、以下を教えて頂けませんか。
Q1.東みよし町毛田集落の鎮守神社名とご祭神名は何ですか?
Q2.毛田集落近在に「ケタ」と読む神社なり地名がありますか?
Q3.三野町加茂野宮の下加茂神社のご祭神名は何ですか?

208 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/06/01(日) 17:07:44 ID:jAaSH1BA [ p4031-ipbfp1002tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
愛媛県上浮穴郡田渡村の新田八幡宮の毎年旧歴二月卯の日の祭礼は、白い手拭を
かぶって参詣する婦人は娘や人妻、未亡人の別なく「自由に交歓して良い」と
言う古式祭りらしい。
「神社ネットワークの解明」5〜神社ネットワークの誕生〜  2013年11月06日
h ttp://web.joumon.jp.net/blog/2013/11/1542.html

209 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/06/27(金) 12:52:51 ID:FMJQVRnQ [ p6088-ipad02kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
6月30日は天満宮
輪抜け大祭です

210 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/08/02(土) 20:30:33 ID:oAjvDUIQ [ 107.120.145.122.ap.yournet.ne.jp ]
4、5は津嶋神社の例祭だよ

年に二日だけ島に渡れる日

211 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/11/16(日) 22:43:12 ID:AeRVTmXg [ p5118-ipad09kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
>>194
むかし
「愛国」「幸福」の切符を買った
見事に振られたと同じ論理やねw

212 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/12/20(土) 00:52:57 ID:L6Y2461Q [ p1204-ipad03kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
四国の一の宮は、中国地方のそれと比べると少し見劣りするよな
大山祇神社位か

213 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/12/31(水) 18:29:58 ID:zXwsg+lA [ 198.95.142.210.ap.dream.jp ]
雨だから初詣出るの迷うなあ‥‥

214 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/12/31(水) 22:25:31 ID:4imT8aDQ [ opt-183-176-9-175.client.pikara.ne.jp ]
元気がありあまっていたら
大洲の少彦名神社の旧拝殿とかさらにその奥の陵へ

215 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/03/20(金) 13:24:00 ID:FdC1Hh6Q [ softbank220049198100.bbtec.net ]
八幡様

216 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/06/04(土) 13:56:55 ID:onuwyZHQ [ p3205-ipad10kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
高知市の薫的神社は、何と僧侶の薫的さんを祀ったものである

217 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/07(木) 10:24:55 ID:8570zTfg [ lh31139.voxility.net ]
test

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05