■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【成仏】四国のお葬式・御葬儀スレ【南無】
1 名前: お遍路さん 投稿日: 2005/06/15(水) 00:44:52 ID:9F.Ekagg [ YahooBB221089192099.bbtec.net ]
四国のお葬式や御葬儀についてどうぞ(-人-)ナムナム…
お葬式や香典の額や地方独特の作法やマナーなどなど。

こういうスレは縁起でもないかもしれませんが
いざとなったら遺族の役に立つかもしれません。
不幸は当然やってくるもの、万全の体制で弔ってあげましょう(-人-)



70 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/08/01(水) 10:45:56 ID:dAMa.VjA [ p6150-ip01matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
墓石を購入する時も気をつけてくださいね〜。
あんまり値切ると上台やら下台が寸足らずに・・・

71 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/09/13(木) 13:20:28 ID:dtzZTG5o [ PPPpm42.kagawa-ip.dti.ne.jp ]
>>57
自分の親が亡くなった際に自分で押したが
むしろ他人に押されるより気持ちの整理がついて良かったよ。
しばらく前まで高松市のその斎場では職員のみが押せたらしい。

>>20
棺は5万円強のにしたけど、釘は打たなかったよ。

72 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/09/13(木) 18:14:55 ID:7xnQoCmw [ family-02.e-catv.ne.jp ]
今日、お墓の引越しのお祓いに行ってきた。愛媛を遠く離れて関西へ。
新しい墓地で故人の魂安かれと願うよ。

74 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/11/09(金) 23:13:53 ID:Y32K07OY [ 220.156.217.71.user.e-catv.ne.jp ]
ナム

75 名前: 難民 投稿日: 2008/07/11(金) 19:57:05 ID:wH4MZsuQ [ softbank221076161138.bbtec.net ]
お墓がみつかりません。。。
先祖の引継ぎがきちんと出来てなくて手掛りが
窪川の橘川の山奥しかないのです↓
今月末に叔母と姉とでさがしに行くので
橘川の山の墓地管理者を知っている人わいませんか?
ずっと無縁仏になってて困ってます><

76 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/07/14(月) 00:15:17 ID:3sM1fOT6 [ w212214.ppp.asahi-net.or.jp ]
あなたのご先祖様はそのお墓の中に今でも居るの?

77 名前: 難民 投稿日: 2008/07/14(月) 02:27:34 ID:DX1KsJ7k [ softbank221076161138.bbtec.net ]
そうなんです↓
てがかりがあればいいんですが...

78 名前: お遍路さん 投稿日: 2009/02/03(火) 18:01:48 ID:HfHERANA [ FLH1Aaw176.ehm.mesh.ad.jp ]
釘打ちは真宗、浄土真宗はしません。茶碗割ったり棺回したりもしません。
ちなみに釘打ちの始まりは諸説ありますが、昔は棺に現金を入れたり高価なアクセサリー入れたりしてたらしいんですが
その金品を火葬場の人間が炉に入れるときパクってたので釘を打つようになったと聞いた事有ります。

79 名前: ブルーバード 投稿日: 2009/02/27(金) 08:06:45 ID:wGw1.2Gs [ p3102-ipad01tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
少し前に、友人の父親が亡くなりなした、仏壇と墓石を買うのだが、どこか知っているところがあれば紹介してと、言われたのですが私もよく知らないし、自分もいずれは買わなきゃいけないし、新聞広告見ているのですがなんであんなに値段が違うの?どこか良心的なところがあれば教えて下さい。

80 名前: お遍路さん 投稿日: 2009/04/01(水) 20:23:23 ID:vPEeQ/hI [ i114-190-21-114.s11.a038.ap.plala.or.jp ]
松山です。

義両親、葬儀代も満足に貯めてないらしい。
なので我が家が負担する可能性大。
参列する人数も知れてるしこじんまりやりたいのですが
いわゆる大手のとこじゃなくて地味目の会場だと
(広告もしてないようなとこがありますね)
費用は抑えられるんでしょうか。
ご存知の方いらっしゃいませんか。

81 名前: お遍路さん 投稿日: 2009/04/01(水) 20:40:46 ID:feAqh.Rw [ ZS161237.ppp.dion.ne.jp ]
>>80
宮西町の雪月花が安いですよ。同じ名前で日出町でもあるけど別会社です
松山は坊主が高いからな〜別料金です
http://www.setugeka-sougisha.jp/index.html

82 名前: 80 投稿日: 2009/04/01(水) 23:43:29 ID:vPEeQ/hI [ i114-190-21-114.s11.a038.ap.plala.or.jp ]
>>81

ありがとうございます。
予定はまだありませんが参考にさせていただきます。

日の出と一緒かと思ってました。
(日の出のは仕出し屋と同系ですよね?)

最近葬儀を出した身内によるとお寺さんの費用が
80万程度と言ってましたが相場でしょうか。
葬儀自体は人並みでした。

引き続き松山での葬儀についてご存知の方いらっしゃいましたら
小さな情報でもいいのでよろしくお願いします。
個人的に気になっているのは
公益会館
松山葬祭(久米会館)
鶴岡葬儀社
です。

83 名前: 81 投稿日: 2009/04/02(木) 00:03:16 ID:NveGc28. [ ZS161237.ppp.dion.ne.jp ]
>>82
お寺さんは同じ宗派でも寺の格式によって変動が大きいようです。
80万とはいい戒名になったんでしょうねえ

日の出は元々仕出屋さん経営でしたが、今の会社にそっくり売り渡してます。
元のスタッフが新たに起こしたのが宮西です。

葬儀屋さんはどこでも随時内見をしている筈です。
友引の日などに電話してから行ってみてお話し聞くのもよいでしょう。
一番食い違いのでるのが、セット価格にどれだけ含まれているかですね

84 名前: 82 投稿日: 2009/04/04(土) 15:56:29 ID:AVfVv8Xo [ i114-190-21-114.s11.a038.ap.plala.or.jp ]
>>83

またまたありがとうございます。

>80万とはいい戒名になったんでしょうねえ

ははあ、やはりそうですか。
しかし諸々の事情で仏壇やお墓は当分先になりそうな様子です。

日の出の件はよくわかりました。

ぼちぼち調べていこうと思います。

85 名前: お遍路さん 投稿日: 2010/06/21(月) 09:01:30 ID:zaxS4X7Q [ ZM251101.ppp.dion.ne.jp ]
山陰の者です。
姉の旦那の配偶者の親が高知県にいます。
旦那の父が亡くなりそうということです。
高知県に私の親と一緒に行くべきでしょうか。

86 名前: お遍路さん 投稿日: 2011/04/14(木) 21:37:44 ID:tkGafuHQ [ 220.156.240.151.user.e-catv.ne.jp ]
昔は亡くなったら新聞や町内会の広告なんかに名前が載ってたのにどうして今はないの??
知り合いが死んだの二年後に知ったわ(西条市在住)

87 名前: お遍路さん 投稿日: 2011/04/15(金) 01:32:25 ID:QGrJnZmw [ pl958.nas922.takamatsu.nttpc.ne.jp ]
今更だけど おかんの葬式(家族葬)でかかったお金 30万だったよ

三日そうれんで離れだけど 公民館位の大きさ貸切でこの値段w
凄く親切に対応してくれてとても良かったなあ

祭壇でいいのかな… さすがにお供え物は少なかったので 
近くの店で一万円分の果物とお菓子を買ってお供えしたら立派になりましたw
食事等も葬儀屋に頼まないで 弁当を買ったらいいし 正直値段なんてどうにでもなるよ

お墓が無かったので ういたお金で国産の石のお墓を建てました。
ざっと書いたので 読みづらかったら すいません

88 名前: お遍路さん 投稿日: 2012/08/04(土) 05:01:12 ID:IEQBpW8w [ softbank220019178051.bbtec.net ]
>>87
すごい助かります
公民館貸切って松山でもできるのでしょうか?
葬式とか何もかも初めてだったら葬儀屋のいうことを拒否するのは大変じゃないですか?

できたらもう少し家族葬のやり方を教えてください

89 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/07/12(金) 16:54:57 ID:qmE5EDqQ [ softbank220049198100.bbtec.net ]
縁起でもないスレッドと思っていたが
結構役立ってるよね
ここ

90 名前: 農家の敵葬祭 投稿日: 2013/07/13(土) 01:42:23 ID:wXcq5Q8A [ softbank221089170193.bbtec.net ]
家族葬専門の葬儀社も増えましたね!
棺、遺影、白装束、生花、供物、霊柩車等で25万から40万が相場です。
もちろん、返礼品や食事はないですが・・・
J○や大手チェーン店は敬遠しましょう!

91 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/11/17(日) 15:14:34 ID:Xo8WJZjw [ softbank220049198100.bbtec.net ]
ああ、しっかりと見積もりを取ろうってことだな

92 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/01/06(月) 23:33:20 ID:Exw4wvxw [ i114-190-16-252.s11.a038.ap.plala.or.jp ]
イオンの葬儀よかった

93 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/01/09(木) 17:13:17 ID:m57H53Qw [ O098079.ppp.dion.ne.jp ]
餅は餅屋。ここでうだうだ言わずにお寺さんにきちんと相談しましょうね。

94 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/02/17(月) 16:24:26 ID:sRtVKE9Q [ softbank220049198100.bbtec.net ]
餅を喉に詰まらせたまで読んだw

95 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/05/17(土) 22:00:24 ID:07GYHB+w [ p1199-ipad07kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
>>91
見積もりもそうだけど
基本料金以外の、オプションが高いからな
悪徳葬儀屋はオプション命ってとこ多いらしいぞ
だから、いらない事はいっさいしない
どうせ、1日のみのことだしね

96 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/16(水) 13:50:24 ID:hF0fQVDg [ p4119-ipngn100106tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
私はクリスチャンですがうちの教会では前夜式、告別式で10万円くらいで済みます。
キリスト教では亡くなられた人は神様の御許に召されて永遠の命が与えられるという
考え方ですが、告別式はこれまで故人の地上での生活を導いてくれた神様への感謝と
現実に寂しくなる遺族親族への慰めの儀式になります。
牧師の司式のもと遺族親族、関係者と共に教会員も参列し献花をします。
最後は讃美歌「神共にいまして」を賛美しながら主のもとに送り出します。

97 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/23(水) 01:06:48 ID:z/IlWMOw [ J018068.ppp.dion.ne.jp ]
「35万。脇が3万5千円。」とはっきり言うのに驚いた。
やって来た3万5千円は、いかにも落ちこぼれの面構え。
椅子に腰掛ける前にいきなり木魚?を落っことして、
『はぁ〜〜〜〜〜〜〜ぁぁぁ。。。ヨイショ。』とため息。
(つまんねえ芝居の脇役でもしっかりやりやがれ、ボケ!!が)
と思わず木魚?で頭叩きたかった。シンバルで顔挟んで。
葬儀場まで来るのが筋って気がするけど、二人ともさらさら
そんな気無くて、寒ーっって身を縮こまらせて見送ってくれた。
自分の中に信仰心が見当たらず、慣例に倣うのも気が進まない。
坊主を生業とする人には、謙虚になって欲しいと心から思う。

98 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/23(水) 02:07:30 ID:qrg+jRUQ [ ZV149158.ppp.dion.ne.jp ]
火葬場で点火スイッチを押したあと『ご苦労さまです』と職員に言われ
火葬後収骨が終わって『ご苦労さまでした』と言われた。
こんな上から目線の対応してくる職員に腹がたち
『お前の生活のために集まって葬式してんじゃねえよ』と思いました。
いまどきこんな偉そうな対応をしてくる火葬場があるんだな。

99 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/23(水) 08:18:23 ID:vW5ZliMQ [ 109.95.142.210.ap.dream.jp ]
どこが上から目線なんすか?
どこが偉そうなんすか?

100 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/23(水) 09:02:36 ID:Ta7OX6sA [ p15101-ipngn100106tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
おて手の節と節を合わせて不幸せ

101 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/23(水) 09:19:13 ID:fULZDQiQ [ em1-115-194-77.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>98
何にでも文句付けるクレーマーか。

102 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/23(水) 12:37:53 ID:qrg+jRUQ [ ZV149158.ppp.dion.ne.jp ]
>>99>>101
ご苦労さまというのは『自分の為に働いてくれた人に伝える感謝の言葉』です。
だから火葬場職員のために参列してるんじゃないということ。
宅配便の配達員にご苦労さまと言うけど、会社の上司にご苦労さまとは言わない。
自分のために働いたという意味になるから上司や同僚には使わないでしょ。

103 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/23(水) 12:42:06 ID:8/oZ7JcQ [ s878175.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
間違った意味で使われてる日本語が結構あるからしょうがないでしょ、それは

104 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/23(水) 12:49:53 ID:qrg+jRUQ [ ZV149158.ppp.dion.ne.jp ]
葬式の場で争いたくないから言わないだけで、不快に思っている人も多いのでは?
もし間違っていると認識して使っているなら最悪だな。
一生に一度の葬式で故人も遺族も浮かばれない。

105 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/23(水) 12:52:36 ID:nGsrg/oQ [ s1449013.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
その時に、「それってなにか違いませんか」って言ってあげれば良かったんだと思いますよ

106 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/23(水) 14:11:29 ID:6jcuIVIA [ opt-203-112-51-164.client.pikara.ne.jp ]
>間違っていると認識して使っている
そんな面倒臭いことする人間がどこにいるというのか
どこの火葬場かしらんがそこのマニュアル作ってそうな部署へ直接言ってあげればいいんだよ
ご苦労様じゃなくてお疲れさまぐらいに統一しろと

107 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/23(水) 14:48:17 ID:8Op9kwng [ 127.95.142.210.ap.dream.jp ]
直接当事者に言えんくせに掲示板で吠える奴。
関わりたくないわ。

108 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/25(金) 17:15:43 ID:FkE3dl2g [ 07002190765019_mi.ezweb.ne.jp.wb82proxy05.ezweb.ne.jp ]
徳島での大学生時代、バイク事故で亡くなった同級生の葬式に出席したんだけど、棺桶の蓋を釘で打ちつけるのにビックリ
徳島出身の同級生には当たり前で、他府県から来てた同級生は皆、驚いてた
ふ〜ん、こんなとこも違うんだと思いました

109 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

110 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/10/11(土) 13:40:49 ID:yzr5Z7/A [ i125-205-134-148.s11.a034.ap.plala.or.jp ]
木魚で頭wwwシンバルで挟むwwww むっちゃワロタw

111 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/10/11(土) 19:47:21 ID:UwhuZ4fw [ 07062070113571_hv.ezweb.ne.jp.wb93proxy05.ezweb.ne.jp ]
電話でもネットでも、なんでもいいから、
ここじゃなくて、ちゃんと会社に伝わるように、今からでもクレーム入れたら?

ご苦労様の使い間違いはよくき聞く話だけど、
葬儀社は、絶対やっちゃいけない間違いだと思うし、
それを考えたら、>>98の心の中は、計り知れないほど苦しいと思う。
他の遺族さん達が、同じ目に遭わないためにも、ぜひ行動してほしいな。

112 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/10/12(日) 20:23:06 ID:55BUzg8w [ s2313130.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
じいさんが大往生して、近所の葬儀屋で葬式した。
写真使った思い出の映像、いうのを流しよった。
結婚式じゃないんだから…
しかし、いくらくらいかかるんだろ。
喪主の叔父さんに聞くのは申し訳ないので聞けないけど、気になるなぁ。

113 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/01/04(日) 16:54:07 ID:C9MHFwow [ softbank220049198100.bbtec.net ]
仏壇仏具は徳島産が多いようだね

114 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/01/09(金) 14:33:32 ID:2stWaCBQ [ pl175.nas811.takamatsu.nttpc.ne.jp ]
家族葬が多くなって香典弔電辞退しますってのが増えた

115 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/01/09(金) 23:14:28 ID:8exNe0iQ [ s878084.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
三豊・観音寺の一部地域では今でも土葬?

116 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/03/12(木) 17:02:36 ID:iw/hLPPQ [ softbank220049198100.bbtec.net ]
葬儀業って儲かるのだろうね
イオンやヤフーも一枚噛んでるようだしw

117 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/03/12(木) 19:27:13 ID:RnwTKOag [ p21124-ipngn100201matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
金曜の四国羅針盤は献体の話
他人に迷惑かけたくないって気持ちはあるし
みてみようかなと

118 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/05/29(日) 03:45:03 ID:156g5DGQ [ p2156-ipad07kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
最近、ヤフオク辺りの広告に葬儀保険って出てくるけど
あれってどうなのよ?

119 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/06/24(金) 13:22:13 ID:YaFUd/Ww [ s1603033.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
知り合いから聞いたが、葬儀したとき200万近くかかったそうだ。
「見栄はったわけじゃない、普通に送り出しただけ。ただ、亡くなった直後で言われるままにいろいろオプション付けたら、けっこうな金額になった」とのこと。
送り出す側が納得いくなら何も文句言わないが、その人はちょっと後悔してるみたい。
「次はもう直葬でええか」って笑ってたわ。

120 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/10(火) 22:13:15 ID:hRHnIjXw [ sp49-98-78-32.mse.spmode.ne.jp ]
今は丸亀の火葬場は合併したから岡田なんだね。
四半世紀前に爺さんが死んだときはもっと近かった。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05