■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
徳島の伝説
1 名前: 阿波市民 投稿日: 2005/07/09(土) 10:19:48 ID:hpkjgyjE [ YahooBB221086091011.bbtec.net ]
徳島の昔から伝わる伝説とか教えてください



64 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/09/17(月) 19:46:00 ID:SBEPuz5A [ i58-95-201-222.s02.a036.ap.plala.or.jp ]
県南の知合いが以前言っていたネタだが、
「ながたん」という小魚がいて、泳いでいるときにそれに触ると
ものすごく深く皮膚を切られるらしい。

65 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/09/19(水) 21:35:34 ID:LY3VHSfY [ i58-94-54-5.s11.a036.ap.plala.or.jp ]
ながたん、って包丁とかのことだっけ?

66 名前: 鬼太郎 投稿日: 2007/09/28(金) 21:04:55 ID:3HkSNsO. [ p1141-ipbf12kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
犬神を退治する方法
知ってる方は、教えてください
家の者に捕りついて困っています

67 名前: 鬼太郎 投稿日: 2007/09/29(土) 17:40:57 ID:h8b0P5Ak [ p1141-ipbf12kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
犬神を退治する方法
知ってる方は、教えてください
家の者に捕りついて困っています

68 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/09/29(土) 18:59:50 ID:dOBdFBa2 [ cm161.cavy29.catvnet.ne.jp ]
賢見神社

69 名前: 鬼太郎 投稿日: 2007/10/02(火) 20:53:26 ID:z/Yb5Bjw [ p1215-ipbf11kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
ありがとうございます
賢見神社へ行ったら良いのですか
行ったときにどうすればよいですか
詳しく教えていただければありがたいのですが

70 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/10/02(火) 21:31:00 ID:vSRbOlg6 [ nttksm011102.tksm.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>69
賢見神社に、直接電話して聞いたら? その方が間違いないと思われますよ。
検索サイト等で調べれば、連絡先は、すぐに判ると思われます。

71 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/10/03(水) 20:44:26 ID:WCH685HQ [ p1215-ipbf11kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
ありがとうございます

72 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/11/16(金) 03:42:20 ID:fVaJItgs [ p5019-ipad07tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
なぎたん!

75 名前: お遍路さん 投稿日: 2008/04/10(木) 22:40:54 ID:OT2NvS7g [ softbank220021243002.bbtec.net ]
日ノ峰の山頂にある神社の絵馬は、馬の絵ではなく蟹の絵・・絵蟹??

76 名前: お遍路さん 投稿日: 2010/06/17(木) 05:49:33 ID:iKKaaZaw [ i60-42-19-73.s02.a036.ap.plala.or.jp ]
>>64
それ聞いたことあるけど、何の魚のこと?
言ってた人もよく知らないらしい。都市(じゃあないけど)伝説?

77 名前: お遍路さん 投稿日: 2010/06/21(月) 08:11:35 ID:ZxVT9lUw [ p8177-ipbfp202tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
ものすごい適当な情報で悪いけど…
妙見さんにとある警察官の墓?みたいなものがひっそりあるらしい
なんでもものすごい真面目で成績のいい白バイの警察官だったらしいんだがトラックを追跡してたらそのトラックの運転手が追跡から逃れるため後ろのアレを上げて砂利でその白バイを生き埋めにしたとかなんとか…

いやほんとにあいまいな情報で悪いがただあまり知られてないけど昔本当にあった徳島の伝説。

78 名前: お遍路さん 投稿日: 2011/05/09(月) 22:27:48 ID:tja1YSAA [ p7045-ipbfp404tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
高天原は佐那河内
葦原中国は那賀町
つまり日本歴史の始まりは徳島

79 名前: お遍路さん 投稿日: 2011/05/10(火) 16:49:36 ID:VXMyjIYw [ ZL171016.ppp.dion.ne.jp ]
日本の始まりかどうかは別として古代には物部氏等と並びインべ氏が徳島にあり、和歌山の勝浦や千葉の勝浦にも分布した海上民族がありました。徳島の阿波も千葉の安房も同じ。
大麻山は瀬戸内側から見ると灯台の役割があり、どうもここらを拠点にしたようだ。
古代の銅鐸や土器、古墳等には東四国式というものが現代では確立されており、古代の大和や吉備、出雲に相当する古代文明が徳島を中心とした東四国にあった事は、ほぼ間違いがないようです。
麻植郡や大麻にも由来するように大麻の類を司ったシャーマニズムがあったのではないでしょうか。
また大麻は東南アジアが原産とされる事から、徳島をはじめとした東四国地域は南方系からの海上民族が起源であるかもしれません。
あくまで古代の話の推測ですが。

80 名前: お遍路さん 投稿日: 2011/05/11(水) 02:01:11 ID:F8gdqieQ [ p7045-ipbfp404tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
>>79
徳島には神代の時代の神々をそのままの名前で祭祀した神社が多く、多くの古墳も確認されています
79さんおっしゃる通りかなりの「力」のある「国」があったことでしょう
しかしながら全国的には(県内でも)あまり知られず今日まで至ったことは残念です
もしかすると邪馬台国は阿波であったかもしれません

81 名前: お遍路さん 投稿日: 2011/05/11(水) 18:56:18 ID:vfvsx02w [ ZL170075.ppp.dion.ne.jp ]
確かに神山にはそうした伝説がありますね。オロノという地名もヤマタノオロチから来ているのかもしれませんね。
しかし、こうした国産みや邪馬台国伝説は全国各地にあり、近県だけでも愛媛や淡路島にもありますよね。
神山付近に何らかの文明があったのでしょうし、そうした伝承を知っている方は教えてください。
私は邪馬台→ヤマト→大和かと思いますので、奈良あたりで連合王朝が誕生し、大きな和、つまりヤマトが誕生し、文字や紙が存在しなかった為に中国の王朝が音でつけたのが邪馬台国かと思います。
しかし、この連合王国の一端に徳島を発祥とした王朝が担っており、やがて中央集権が進むにつれ、全国の国王=豪族が大和に住んで共同で政務を取るようになって地方の伝統も統一化されたのではないでしょうか。

82 名前: お遍路さん 投稿日: 2011/05/12(木) 00:22:35 ID:ncc4QlZg [ p7045-ipbfp404tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
いずれにしても学者、研究者、史家の方々に議論していただきたいですね
少なくとも気延山、八倉比売神社、悲願寺ぐらいは真剣に調査して頂きたい
現知事はこのような議論のあることをご存知だろうか?

あと蜂須賀時代に徳島城内に移された後不明になっている神社の謎は?
ご存知の方お教えいただきたい

83 名前: お遍路さん 投稿日: 2011/11/22(火) 16:30:51 ID:2MYIiZJQ [ FL1-125-199-103-199.tks.mesh.ad.jp ]
>>24
赤い卒塔婆に似ているね

85 名前: お遍路さん 投稿日: 2012/04/21(土) 11:41:26 ID:Z0CqXNfg [ ILk2wg2.proxy30066.docomo.ne.jp ]
ガキの頃気延山の近くに住んでた。
よくあそこの横穴式住居跡で遊んでたよ。
夏は涼しくて冬は暖かいんだよなぁ。
てか、歴史遺物なのに草ぼうぼうだし誰でも中入れるしで管理も糞もなかった。
ヤクラヒメ神社ではサバゲーとかやってたなぁ。今思うと罰当たりだけどw
で、あそこの本殿の裏に五角形の塚があるのは有名なんだけど神社脇の山道からずっと奥に入っていくと五角形の井戸があるんだよね。
ガキのころ遊んでるときにあそこで水を汲んで飲んでたんだけど、冷たくて凄く美味しい水だった。
十何年前に卑弥呼の墓だとか言われてたけどどうなんだろうね。

86 名前: お遍路さん 投稿日: 2012/04/24(火) 21:20:42 ID:CxCPsxKg [ opt-101-1-216-47.client.pikara.ne.jp ]
</a>1

87 名前: お遍路さん 投稿日: 2012/06/11(月) 23:31:10 ID:kesvZoxA [ ntehme033020.ehme.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>33
阿南市の話だと思うけど、空海が一晩で仏像を彫ろうとして間に合わず、そのときの木屑が川に落ちて「えぶな」と言う魚になったという伝説があるよ。
長生町にその伝説を元にえぶな焼きっていう和菓子作ってる和菓子屋があった。

88 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/04/07(日) 20:46:02 ID:FREhUvXA [ 07062510833708_et.ezweb.ne.jp.wb75proxy04.ezweb.ne.jp ]
一宮の姫さんと丈六寺は長宗我部であってるんかな?

89 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/05/24(金) 21:50:36 ID:Swt9R5jA [ i121-116-204-82.s41.a036.ap.plala.or.jp ]
県西部の地名 「犬の墓」は弘法大師が修業中につれていた犬が亡くなり、その犬のお墓を作った場所だったりするらしい。
石井町の童学寺も弘法大師が幼少期に学んだお寺だったりするらしい?弘法大師って香川の人じゃなかった?
昔(昭和の時代)、剣山に出たという 大蛇 もすでに伝説じゃな〜

90 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/05/24(金) 22:08:54 ID:C1YEP5eA [ p9167-ipngn100102tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
>>87さん

その和菓子屋はよく知ってます
今では店主が亡くなり
えぶな焼きは作っていないとか

91 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/07/19(金) 01:19:21 ID:Jlmc+97g [ p1133-ipad08kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
徳島の友人が言っていたが
邪馬台国は徳島で
ソロモンの秘宝は大蛇によって守られてるって
笑いながら言っていた
これも伝説なのか

92 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/07/19(金) 06:57:42 ID:nKT/jXKA [ i222-150-183-205.s02.a036.ap.plala.or.jp ]
伝説なら,古文書が残っているのでは。古代ロマンを求める新説でしょう。

93 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/11/13(水) 16:51:02 ID:B0cZpf1w [ softbank220049198100.bbtec.net ]
徳島はおもろい伝説の宝庫やな

94 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/11/13(水) 19:40:00 ID:GA98geHA [ opt-101-1-227-123.client.pikara.ne.jp ]
>>92
古文書と言っても紙や字が発明されたのは最近のことだからなぁ。
あと歴史は勝者のもので、不都合な歴史は権力者によって改ざんされたり
消去されたりする。
邪馬台国は大和朝廷によって消された可能性大。

95 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/01/08(水) 10:30:43 ID:p6utU/+g [ p1200-ipad03kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
まあ、高知の山奥は徳島だが
徳島の山奥はまだ徳島だからねえ
山間部には伝説の類も多いだろうな

96 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/02/17(月) 16:55:25 ID:sRtVKE9Q [ softbank220049198100.bbtec.net ]
邪馬台国伝説は全国各地にあるからねえw

97 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

98 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

99 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/06/09(月) 00:59:25 ID:zDgCejEQ [ opt-203-112-51-164.client.pikara.ne.jp ]
>>94
その国名、そもそもヤマタイではなく
ヤマトとそのまま当時の読み方では読めるらしいね

100 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/06/16(月) 13:44:17 ID:+frTfkRw [ softbank220049198100.bbtec.net ]
平家伝説も多そうだな

101 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/06/18(水) 01:15:01 ID:wcngQmlw [ opt-122-129-180-215.client.pikara.ne.jp ]
十二弟子峠 の恐怖

102 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

103 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/11/13(木) 19:55:50 ID:BF0yzojA [ p1209-ipad07kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
こなき爺

104 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/01/02(金) 13:43:24 ID:ob+Azc+Q [ softbank220049198100.bbtec.net ]
雪が多いって伝説も生まれそう
実際はそう多くはないけど

105 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

106 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

107 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

108 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

109 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

110 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/04/05(日) 15:42:29 ID:CCl1GTaQ [ softbank220049198100.bbtec.net ]
>>94
研究者はなぜか地元に邪馬台国を持ってきたがる傾向があるなw

111 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/04/05(日) 18:17:52 ID:pfYws5Fw [ p11191-ipngn100102tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
ケーブルTVのオリジナル番組ではイザナギ・イザナミの物語の舞台は
阿波中央部であると言い張る研究者が紹介されてました

112 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/06/19(日) 05:30:09 ID:5AGX1kYg [ p2004-ipad10kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
まあ、山越した高知県物部に、伝承のようなものが
残っているくらいだから、あの近辺一帯に、その類の伝説があってもおかしくないな。

113 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/11/13(月) 20:39:56 ID:UlSHQdeg [ pdb625d37.oitant01.ap.so-net.ne.jp ]
犬神って・・・。
俺には、わんこを生き埋めにして食い物見せびらかして、首切って殺すなんて出来んわ。
末代まで呪われても仕方ないよな。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05