■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
●愛媛県伊予郡松前町を評価してください●パート4
1 名前: お遍路さん 投稿日: 2005/08/29(月) 20:09:36 ID:td5MNrxo [ t010056.ipgw.phs.yoyogi.mopera.ne.jp ]
前スレッド
●愛媛県伊予郡松前町を評価してください●パート3
http://sikoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1089379079

上記アドレスが見えなくなったらこちらをご覧下さい
http://machibbs.net/~tyousan/#4

松前町公式ホームページ 
http://www2.town.masaki.ehime.jp/fmpro?-db=masaki_life&-lay=web&-format=index.html&-view



516 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/11/23(日) 02:12:50 ID:p2pdI1fA [ p516065-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
ガソリン安いとこどこ?

517 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

518 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/02/27(金) 00:16:36 ID:7XjndI/A [ softbank126122254148.bbtec.net ]
夜ってどこかカフェなりなんなり開いてないの?

519 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/04/16(木) 08:16:29 ID:99G26LoA [ softbank126023239078.bbtec.net ]
伊予農の近くのカフェうまい。
コーヒーも。

520 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/04/16(木) 09:50:39 ID:julF4CbA [ l253093.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>519
最近オープンした三日月とカフェかな?

521 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/06/18(木) 20:04:33 ID:rAz/prhg [ 61.245.95.39.er.eaccess.ne.jp ]
しげかわ産婦人科、七月閉院

522 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/06/18(木) 20:24:56 ID:WsHSuBQA [ i247195.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>521
え、なんで?

523 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/06/18(木) 20:28:40 ID:WsHSuBQA [ i247195.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>522です。4月に亡くなられてたのか、重川先生。

524 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/06/21(日) 23:27:37 ID:ewpWF/1A [ opt-115-31-24-240.client.pikara.ne.jp ]
太り過ぎが原因かね

525 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

526 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/07/06(月) 18:44:29 ID:84UKOpnw [ 220.156.193.12.user.e-catv.ne.jp ]
松前駅前の旧丸三会館と付随の建物が一気に取り壊しされましたね。
跡地に何ができるんでしょう?
マンション?デイサービス?
スーパーだったら嬉しいんですが。
ラ・ムーみたいな低価格をウリにした店なら
エミフルMASAKIに対抗できるように思えるんですが。
エミフルやマルナカはちょっと遠いし…

527 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/07/11(土) 12:04:35 ID:gd5o50RA [ p56080-ipngn200301matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
エミフルの56号線側の駐車場潰してなにか作ってるけど
何が出来るんですか?

528 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

529 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/07/20(月) 10:00:51 ID:9oqvJ9Rw [ 61.245.95.39.er.eaccess.ne.jp ]
そば屋のいよ翁、男が食うにはちょっと量が少ないな。

530 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/07/20(月) 16:36:34 ID:6VBa1pzA [ opt-183-176-119-250.client.pikara.ne.jp ]
3枚たのめばいいじゃない

531 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/07/27(月) 00:40:27 ID:ggv2jDYw [ p9094-ipngn100202matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
あそこは腹いっぱいになるために行くとこじゃないよ

532 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/08/03(月) 12:58:19 ID:M5RplpzA [ softbank220049198100.bbtec.net ]
56号もバイパス造ってくれ
エミフルに用のない奴にはあそこの渋滞は苦

533 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/08/03(月) 13:41:01 ID:gSf27iXA [ opt-183-176-119-250.client.pikara.ne.jp ]
右折する連中はきちがい

534 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/08/04(火) 16:27:38 ID:TMBNBN+w [ opt-115-30-208-208.client.pikara.ne.jp ]
南予の方から月一くらい1時間半くらいかけて来よるけど.
エミフルの帰り午後4?5時くらいになると混みすぎ...
ゴールデンウイークとか最悪あとお盆とかもwww

535 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/08/07(金) 07:05:03 ID:wUVJMVpQ [ 220.156.237.15.user.e-catv.ne.jp ]
やった〜、丸三会館跡地はセブンイレブンか。
便利になるね。
しかし、前のポプラの時のように
夜中、?な連中が集まって来ませんように。
お買い物したらさっさとねぐらに帰ってねw

536 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/12/13(日) 22:31:54 ID:WQ3bVRag [ 82.34.236.182.ap.yournet.ne.jp ]
はいはい。

537 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/12/14(月) 11:11:52 ID:vp9Mye+A [ 61-45-193-115.cust.bit-drive.ne.jp ]
>>534
なら南予で買い物すれば?よそから出て来る人がいるから混雑するんだよ。

538 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/12/14(月) 12:53:16 ID:yDX4Ah7Q [ sp49-96-29-24.mse.spmode.ne.jp ]
伊予市のJRを跨ぐ所の渋滞だろ?
4車線化工事が終われば解消するだろ
エミフルから松山へ帰る時の渋滞と比べたらあんなの何ともないわ

539 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/12/14(月) 13:09:00 ID:kJtC+B6w [ p399217-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>537
松前の人だけで潤ってると思ってるのか。すごいな

540 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/01/31(日) 21:39:51 ID:tvhsewjg [ softbank221089194017.bbtec.net ]
ジョイステージの後に何か施設出来ないんですかね。もちろんギャンブル施設以外で

541 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

542 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/03/12(土) 20:13:09 ID:rS7cxSHg [ p152050-ipngn200304matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
>>540
どっかのドラッグストアとのうわさ

543 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

544 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/03/18(金) 21:53:49 ID:l+BmS8pw [ s527205.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]


545 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/04/18(月) 21:48:44 ID:G5d+K/4g [ opt-125-215-105-70.client.pikara.ne.jp ]
松前の人、普段の買い物は伊予市ばかりだよな
品揃えはエミフルでも値段はコスモスとかバリューの方が安いな
エミフル一強の松前に対して伊予市は複数店舗で普段買いを狙う
なかなかしたたかだと思う

546 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/04/26(火) 15:44:04 ID:HTezDAuA [ 116-64-188-172.rev.home.ne.jp ]
>>545
伊予市は昔ながらの店が多いけど、松前は松山のベッドタウンでしかないからね。

547 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/07/07(木) 20:28:08 ID:KfW345JA [ p5159-ipbfp505matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
伊予高校の野球部がひったくり犯つかまえたやつ
さっき警察24時でやってたぞ。

548 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/07/28(木) 21:04:02 ID:jIzd38pg [ 220.156.247.96.user.e-catv.ne.jp ]
岡田校区の県道を夜間に通勤しているが
最近、小学校に近いところで
約100メートル、臭いにおいが漂ってくる。

と、感じるのは俺の鼻がどうかしているのかw

549 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/07/28(木) 22:45:10 ID:XOv/xiDg [ p222133-ipngn200303matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
どうかしてるんだろう

550 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/07/31(日) 00:06:24 ID:KT81taRw [ D1k00WZ.proxycg003.docomo.ne.jp ]
松前駅前の道路いつ拡張されるの?
半端に立ち退かない家がまだあるし

551 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/08/06(土) 16:30:13 ID:rjSX/1Ug [ 61.245.69.225.er.eaccess.ne.jp ]
岡田駅から56号へ出る道も広げてほしい。

552 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/10/17(月) 21:21:26 ID:N8IpqRiw [ l253193.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
じゃんけんぽんの向かいにはなにができる?
横にセブンイレブン11月25日開店の看板はあるけど、店舗大きすぎるよね?

553 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/10/23(日) 17:07:29 ID:vNgIi0/A [ l253193.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>552
今日見たら鉄骨で建ててるものがあったがそれがセブンイレブンだろうか。
その背後の大きな木造の建物は何だろうね?
最初はその大きな建物の中にセブンイレブンが入るのかと思っていた。

554 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/10/23(日) 22:52:51 ID:Wqw36PGQ [ p260038-ipngn200306matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
大きな建物は四国民芸の新築店舗だろ。

555 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/11/14(月) 16:37:16 ID:hZU18Zbg [ sp49-98-61-213.mse.spmode.ne.jp ]
旧道沿いの焼鳥ちゃんがらっていつ閉店したんですか?

556 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/27(月) 19:00:55 ID:J6vdl7LQ [ p6e42fdac.ehimnt01.ap.so-net.ne.jp ]
伊予鉄松前駅北三〇〇メートルに義農作兵衛の墓がある。
松前町には東レ愛媛工場がある。工場は松前城跡。
義農作兵衛は筒井村の貧農で十五才のとき母をなくした。
貧故に養生できなかったことを残念と思い日夜懸命に働いたので小地主となることができた。
享保一七年(一七三二)関西一円飢饉に苦しみ松山領は死者三、四八九人に達した。
藩でも官米で救済につとめたが及ばなかった。
作兵衛は毎日川に出て天災虫害と戦ったが、父作平、長男作市はつづいて餓死した。
作兵衛も倒れ、隣人から枕にしている種麦を食すようにすすめられたが、
「百姓が種子を食すことはならぬ、今年の一粒は来年万粒となる」といって遂に種を守り餓死した。
享保十七年九月である。
死後四五年目安永五年(一七七六)時の藩主定静が儒臣丹波南陵に命じ頌徳碑を建立せしめた。
最近種麦によりかかっている像も出来た。

  初難も知るや義農の米の恩  子規

義農神社の裏に松前の「おたたさん」の祖先というお滝姫の小祠がある。

557 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/09(日) 03:06:23 ID:lYYeZ8/w [ g137.124-45-17.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>555 新店舗になっただけじゃなかったですか?

558 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/11(火) 23:55:48 ID:UR2m8WQQ [ sp49-96-17-157.mse.spmode.ne.jp ]
>>557
昼間は売り物件の看板
夜は普通に営業してるぽい
怖くて食いに行けない

559 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/24(月) 19:03:05 ID:r41XE5Og [ sp49-98-60-102.mse.spmode.ne.jp ]
北海道松前郡松前町昌農内

560 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/26(金) 21:30:06 ID:28aINX0g [ 123.224.100.220.dy.bbexcite.jp ]
古泉駅周辺の路地は生活道路なのに交通量が多くて危ない
建設中の想い通りからエミフル直通の道路はいつ完成するんだろ?

561 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/27(土) 08:19:18 ID:Zbl1kRoA [ l253061.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
加えて、ちょっと有名なパン屋さんがよりによって一番狭くなっている角に移転オープンしたよね。どうなるかな?

562 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

563 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/04(日) 21:48:01 ID:Sz0MOC9w [ mno1-ppp28.docomo.sannet.ne.jp ]
十数年前にちゃんがら屋の向かいに五鉄って店があった気がするけど、そこの大将は今なにしてはるんやろ

564 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

565 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/18(月) 06:55:42 ID:gWL6djgw [ 2001:318:200c:13:14b2:6d07:e0e9:198c ]
さっき街中あちこち歩いてきたけど台風の影響で
筒井、宗意原、今新開あたりの浸水被害はひどいね
旧市街地の本村は被害がなかった
あそこは昭和18年の台風の影響で重信川決壊したけど
浸からなかった旧松前町でも高台の地区
新興住宅地はどうしても田畑に水を引く関係で
浸水被害に脆いように思う

566 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/12/02(土) 10:47:34 ID:/CoKAk1w [ g63.115-65-150.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>560
道路が出来上がる前に信号機のない交差点を作るんだとさ
http://www.town.masaki.ehime.jp/soshiki/11/roundabout.html

急な割り込みが大得意な松前町の住民様のことだから、
こんな構造では逆に事故が起きるだろうよ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05