■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
高知の喫茶店!モーニングここがオススメ☆
1 名前: お遍路さん 投稿日: 2005/09/21(水) 21:00:55 ID:IYyVEpIE [ p4220-ipad01kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
おいしい店・ボリュームがある店・オシャレな店・マンガ雑誌がたくさんある店
さあどうぞ!!



2 名前: お遍路さん 投稿日: 2005/09/21(水) 21:06:10 ID:7NAb.DQ2 [ YahooBB220048234047.bbtec.net ]
須崎市のはずれにある(浦の内?あたり)、木花と言う喫茶店がよかったです。トースト、フレンチトースト、おにぎりが選べました。私はフレンチトーストにしました。おいしかったです。

3 名前: お遍路さん 投稿日: 2005/09/21(水) 22:10:44 ID:YM.8YdU6 [ YahooBB218115216087.bbtec.net ]
「茅」 ゆず庵から東にゆけばある。量が多いし旨い。

4 名前: お遍路さん 投稿日: 2005/09/23(金) 20:16:41 ID:2viGzxx2 [ p6006-ipad03kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
>>3
茅確かに旨いし量多いっすね☆
休日は車とおばちゃんがいっぱい!

5 名前: お遍路さん 投稿日: 2005/09/23(金) 21:30:19 ID:hm1QZIq. [ hearts106173216.hearts.ne.jp ]
>2
近々そちらに行く用事があるので、
寄れたら寄ってみます。
場所・目印等教えてください。
県道沿いとかでしょうか?

6 名前: お遍路さん 投稿日: 2005/09/24(土) 22:01:49 ID:PuORCYgA [ YahooBB220048234047.bbtec.net ]
>5  高知方面(国道)から行くと、土佐市の須崎よりにセルフのガソリンスタンドがあります。そこのガソリンスタンドの横に信号があるので、左折してトンネルを抜けて少し行くとありました。へたな説明ですいません。

7 名前: お遍路さん 投稿日: 2005/09/24(土) 23:15:05 ID:iX/P1Pic [ hearts007224235.hearts.ne.jp ]
>6
ありがとうございました。
また、ここに出ている南国の茅(ちがや)もなかなか人気店ですね。
ところで、
高知のモーニングと言えば、トーストを頼んでも味噌汁が出てきたりして、
何か得した気分というか、
愛媛県人の自分としては、不思議に思ったりもします。
他県ではまずないように思います。
これは何か理由があるのでしょうか?

8 名前: お遍路さん 投稿日: 2005/09/25(日) 09:22:35 ID:VrMQNyYs [ YahooBB218115216087.bbtec.net ]
高知市札場のセントラルの隣の喫茶 「和泉」、380円 日曜は休み。

9 名前: お遍路さん 投稿日: 2005/09/25(日) 11:02:33 ID:9B3UHPzE [ p1056-ipad03kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
>7
愛媛県にはモーニングってないんですね。高知では普通なんですよねえ。
小さい頃から休みの日なんか近所の喫茶に親と行ってたので全国にあるもんだと思ってました☆
500円前後でトーストに卵・サラダ・フルーツ・コーヒー・味噌汁かスープが大体のセットですかねえ。
モーニングメニューがたくさんあるとこだとホットサンドになったりクロワッサンになったりと
いろいろありますよ。

南国も国分寺の近くのコットンタイムもオススメです!
半熟卵の入ったサラダにトースト・フルーツ・コーヒーと生ジュースが出るのですが
これがうまい!!でも男の人にはちょっと量が少ないかも。。。

>8
380円安いですねえ!内容はどんなんでしょうか?

10 名前: お遍路さん 投稿日: 2005/09/25(日) 21:29:03 ID:I5EcWJS6 [ hearts106171086.hearts.ne.jp ]
>9
7です。
ちょっと私の書き方に誤解を与える点があったので、
訂正させてください。
愛媛にモーニングがないということではなく、
私は実は味噌汁が出てきたことに驚いたんです。
愛媛にもモーニングはありますが、高知ほどは充実してないですねえ。
あとお客も高知ほどではないと思います。
おばちゃん連中の多さというか、パワーに圧倒されかけました。
またいろんな情報を見て、ぼちぼち行ってみたいと思います。

11 名前: お遍路さん 投稿日: 2005/09/25(日) 21:50:57 ID:9B3UHPzE [ p1056-ipad03kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
>7
ありゃ!失礼しました☆
愛媛にもあるんですね!四国は全県あるんでしょうかねえ?

味噌汁。。。あんまり考えた事ないなあ。何の疑問もなくトーストと味噌汁
食べてます。結構合うじゃない!と思いながら飲んでますけど。
普通スープですかね。
おばちゃんパワーすごいですよ!!みんなずーっとしゃべってますから。
昼くらいまでしゃべってランチまで食べてまたしゃべってる人もいます。
でもおいしいとこ知ってるんですよね☆

12 名前: お遍路さん 投稿日: 2005/09/25(日) 23:01:59 ID:qe.32KKA [ ZM097097.ppp.dion.ne.jp ]
モーニングが無いって県は、無いと思うのですが・・・

13 名前: いろは 投稿日: 2005/09/26(月) 12:10:58 ID:tAghVqME [ i218-44-97-3.s01.a039.ap.plala.or.jp ]
高知市内の朝倉から旭、又は上町あたり、
南国から野市、いの町で駐車場が必ずある喫茶店教えてください。
モーニングやランチなどたまに家族で行くのですが、
必ずお決まりの喫茶なんです。

お勧めのお店ありましたら教えてください(><)

14 名前: 老人 投稿日: 2005/09/26(月) 21:16:45 ID:jb9c0dRQ [ ntkuch021089.kuch.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
岐阜から引っ越してきました
名古屋近辺のモーニングは、コーヒーを頼めば付いてきます
当然コーヒーを頼んだのでコーヒー代だけです
トースト、ゆでたまご、サラダが付いてくるお店が多いですね
モーニングの時間帯以外は、ピーナッツやあられが付いてきますよ
こちらにきて最初に喫茶店に入ったとき、コーヒーを頼んだら、コーヒーだけ出てきた・・・
あ、モーニングってオーダーしないといけないんだと気が付きました

15 名前: お遍路さん 投稿日: 2005/09/26(月) 21:34:37 ID:TMNDR1TI [ p4087-ipad04kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
>14
名古屋すごいですね!モーニング時間以外にもおまけがつくなんて☆
いいなあ。

>13
南国のマルニの隣のオルソンはいかがでしょうか?
駐車場もありますし、モーニング・ランチもおいしいですよ!
結構混んでる事が多いですけどオススメです。

16 名前: いろは 投稿日: 2005/09/27(火) 09:03:22 ID:V.KncF3U [ i218-44-97-13.s01.a039.ap.plala.or.jp ]
>>15
教えていただいて有り難うございます☆
今度行ってみようと思います(^^)

17 名前: お遍路さん 投稿日: 2005/09/27(火) 15:50:26 ID:w0y9Vdas [ 241236078203user.quolia.com ]
ベルゲン瀬戸店。
パン屋なのに、モーニングはドリンクも充実してます。

モーニングは全国どこでもありますよ。
飲み物決める時にコーヒーかスープか味噌汁か選ぶのは普通です。

18 名前: 老人 投稿日: 2005/09/28(水) 00:24:19 ID:UIthaHX. [ ntkuch021089.kuch.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
シルク
パワーセンターのマクドの東側建物の2階
モーニングに付いてくる温泉卵が絶品です
11時すぎてもモーニングOK

19 名前: お遍路さん 投稿日: 2005/09/28(水) 02:05:43 ID:sZmrLqfY [ t583160.ipgw.phs.yoyogi.mopera.ne.jp ]
日高村の何とか(店の名前忘れた)って喫茶店?(居酒屋だったかな)もそこそこよかったなぁ。ただ、全体的にお酢がきいたような味付けだったが。メニューは結構豊富で料理はいつも同じではなく、日によって変わるとか。
徳島県には朝バイキングってあるのかな?少なくともココスは今まで見かけたことない。

20 名前: お遍路さん 投稿日: 2005/10/01(土) 11:00:04 ID:3atQXtb. [ p3209-ipad04kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
>18
今度行ってみよう!11時過ぎてもモーニング食べれるとこっていいですね。

山田の工科大学の東にあるリトルガーデン
パンのジャムがイチジクや紫芋等選べます!庭もかわいい。

21 名前: お遍路さん 投稿日: 2005/10/02(日) 00:50:59 ID:qGSXoP42 [ NCCa1Aaf203.kgw.mesh.ad.jp ]
D-pocketの無料モーニングが何気に好きですw

22 名前: お遍路さん 投稿日: 2005/10/02(日) 21:34:56 ID:KNFS5MA2 [ t530082.ipgw.phs.yoyogi.mopera.ne.jp ]
「茅」行ってランチ食べてきました。あれで800円は安い。
メニューにはモーニングとランチしかなかったけど
単品はないのかな

23 名前: お遍路さん 投稿日: 2005/10/02(日) 23:28:26 ID:B/21cQno [ p2190-ipad05kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
>>21
いいですよねえ。無料なのにまあまあいける☆スープと味噌汁おいしいです。

24 名前: お遍路さん 投稿日: 2005/10/04(火) 16:49:42 ID:RoGP31aE [ YahooBB220019205023.bbtec.net ]
いの町のすこやかセンター内の「陽だまり」ってとこは
モーニングセットはもちろんのこと、まず味噌汁がすごくうまい!
ランチは結構混んでるし
その分客が少し多いのが難点かも

25 名前: いろは 投稿日: 2005/10/05(水) 11:50:33 ID:Pol73GAU [ i218-44-97-26.s01.a039.ap.plala.or.jp ]
「陽だまり」
行ったことあります(^^)
確かにお客が多いですよね(汗)
結構待たされた記憶があります(汗)

でも中学時代の話なので・・・(^^;

26 名前: 老人 投稿日: 2005/10/06(木) 23:47:41 ID:goLv3oCA [ ntkuch021089.kuch.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>8
和泉行ってきました
お値打ちでした
味噌汁は「赤だし」が好きなので、何処へ行っても手付かず。
またオススメお願いします。

東海地方の人間は「お値打ち」に弱い

27 名前: お遍路さん 投稿日: 2005/10/07(金) 18:46:22 ID:MYHB6gfI [ acngya021143.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
さんばしは漫画がたくさんあるので休日モーニングにお勧め。
海岸通を降りて高知港方面にちょっと歩くとあります。
以前宿毛駅の構内にある喫茶店でモーニングを食べたが、
あの事故のせいで閉店したんだろうか?
ここも漫画が充実していたが。
知ってる方いたら教えてください。

28 名前: お遍路さん 投稿日: 2005/10/19(水) 20:55:07 ID:AmDnLTy6 [ p5129-ipad03kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
山田の八王子の近所のヒースはホットサンドモーニングが美味!コーヒーもおいしいよ!

29 名前: お遍路さん 投稿日: 2005/11/14(月) 21:42:37 ID:CSmtPSro [ p6012-ipad05kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
野市のほのまるは景色がとってもよかった!パンがおいしかったよ!

32 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/02/15(水) 19:16:59 ID:V9SOWceY [ softbank220049224109.bbtec.net ]
宝町のほっとが最高!よどや城北店から東にちょっとあるいたところ。
ママさんもきれいだしおいしいよ。おすすめです。

33 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/03/25(土) 22:42:32 ID:.DxysYLs [ ntkuch007250.kuch.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
香我美町のソレイユのモーニングはサラダがボリュームがあって
新鮮で、おまけに美味しい手作りプリンがついてくる!お奨め◎

34 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/05/15(月) 21:47:14 ID:pFRPxfac [ 020-068user.quolia.com ]
宿毛の駅前に花時茶というカフェレストがあったけど、いろいろ選べて充実してましたよ。
幡多に来たときはおすすめです。

35 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/05/16(火) 01:55:41 ID:gNqdv2SM [ ntkgwa030176.kgwa.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
高知の喫茶のモーニングは、家族連れやじっちゃん、ばっちゃんが
モーニング食べる為だけに行ってるのが特徴というのは聞いたことがある。
俺んちも、じっちゃんち行く時は、まず遅いモーニングを喫茶店で食いながら
談笑するのが決まりだった。

36 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/02/11(日) 21:22:17 ID:1p3j4H/6 [ FLH1Aaj036.koc.mesh.ad.jp ]
現代企業社の穀物学校のモーニングが好きです
ミニドリンクが美味しい

37 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/03/13(火) 01:30:51 ID:7BXGkdXA [ EAOcf-418p49.ppp15.odn.ne.jp ]
学芸校南の白鳥が好き。

38 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/03/15(木) 22:56:17 ID:wwXKDueU [ p1228-ipbfp204kagawa.kagawa.ocn.ne.jp ]
高知女子大近くのリンベルというパン屋さんのモーニングが好きでした。
好きなパンを選んで、モーニングセットと頼むと運んできてくれる。
スープとサラダとゆで卵と紅茶or珈琲がつく。
美味しいし、落ち着くのでしょっちゅう行ってた。

39 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/07/01(日) 21:17:24 ID:3KJrzNG2 [ h220-215-140-023.catv02.itscom.jp ]
昨日ニュースで高知の喫茶店は高齢者のたまり場だとかいうのを見た。
おれみたいな飽きっぽい性格では同じ店に毎日いくなんて考えられない。

40 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/07/02(月) 23:09:16 ID:tt/Lp4UY [ ntkngw458130.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
お婆ちゃんちのように落ち着く喫茶店です。
最近行っていませんが、民家で頂くコーヒーとホットサンドがうまぁーです。

千福 せんぷく ( 喫茶店 / 田野 )
http://r.tabelog.com/kochi/rstdtl/39000065/

41 名前: こんとらばす 投稿日: 2008/01/13(日) 00:08:13 ID:TFp7F9YE [ softbank220049252017.bbtec.net ]
入明町のこんとらばす!1日中モーニングあり!駐車場ないけど隣にくんてき神社の駐車場あり後は岡村病院かセントラル大川筋が大道路反対側にあり、セントラルから見て北行き道路を少し、北向きだと右側にあり・・・。小さくて古いけど漫画もあるし落ち着けるよ。

42 名前: お遍路さん 投稿日: 2011/12/08(木) 18:02:15 ID:5hG5i2sg [ ntkuch028050.kuch.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
お好み焼きしまちゃん

43 名前: お遍路さん 投稿日: 2011/12/09(金) 15:46:27 ID:kc0R83cA [ 07002110294462_er.ezweb.ne.jp.wb84proxy11.ezweb.ne.jp ]
穀物学校は雰囲気は好きだが、無愛想で機械的な中年男性の店員が苦手だ

44 名前: にこにこ 投稿日: 2012/03/25(日) 22:27:04 ID:ma8njIVg [ 07062520356871_gn.ezweb.ne.jp.wb83proxy01.ezweb.ne.jp ]
奈半利にあるメナド!ママさんが元東京の人で、相談に乗ってくれたり地元の方が作った野菜をおすそ分けしてくれたり♪旦那さんの寒蘭もキレイ!ミックスジュースはイチゴ入りでうまうま♪いち押し〜

45 名前: お遍路さん 投稿日: 2012/06/19(火) 19:31:23 ID:/b0Y0dMQ [ p13201-ipbfp02kouchi.kochi.ocn.ne.jp ]
喫茶レイラ店たたんだ・・

46 名前: お遍路さん 投稿日: 2012/06/25(月) 06:35:01 ID:QXx7b6Lw [ softbank218180226025.bbtec.net ]
新屋敷のカフェカンヌは、今もあるのでしょうか?
7年前までほぼ毎日通ってました。

47 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/05/20(月) 18:31:52 ID:LfSSZtqQ [ p11244-ipbfp04kouchi.kochi.ocn.ne.jp ]
1年前の書込みか〜

まだあるけど、最後に行った時ハンバーグの底が真っ黒に焦げて炭になってるのを出された

48 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/05/22(水) 13:00:15 ID:RGrkZJrw [ softbank220049198100.bbtec.net ]
高知は愛知と並んで
喫茶店王国だからな
夕方までモーニングやってる店もあるくらいだしなw

49 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/05/25(土) 21:49:23 ID:32ew5eLg [ 115-38-54-216.gifu1.commufa.jp ]
高知と愛知の違いは
オーダーする時に高知はモーニングセットを頼むが、
愛知はドリンクを注文する。
高知はモーニングセット代だが愛知はドリンク代のみ。

50 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/05/25(土) 23:59:40 ID:udBKnuxg [ p4204-ipad10kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
高知の場合、喫茶店が多いのは
単純に仕事がないだけだから
日銭の稼げる、喫茶は手っ取り早い職種だったからだそうだ
ただ、最近は、人口減少のあおりから
経営者の高齢化してきて、廃業が目立ちだしたよな
確実に減っていってますよね
それでも人口比から言えば、多い方みたいだけどね

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05