■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
徳島県海部郡美波町スレッド
1 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/01/22(日) 23:32:02 ID:OYHIDcbQ [ g042237.ppp.asahi-net.or.jp ]
平成18年3月31日に海部郡由岐町・日和佐町が合併し誕生する
新自治体『美波町(みなみちょう)』のスレッドです。

【既存旧自治体スレ】(合併消滅後、1ヶ月を目処に倉庫移動予定)
日和佐町
http://sikoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1121854684



51 名前: お遍路さん 投稿日: 2009/10/05(月) 15:03:11 ID:ASBeXL1k [ W152151.ppp.dion.ne.jp ]
だってーージモティじゃないもん、しょうがないでそ
実家のめっちゃ近くが写ってて、もう嬉しいやら懐かしいやら。

52 名前: お遍路さん 投稿日: 2009/10/08(木) 22:34:37 ID:oZp6oXCM [ V058054.ppp.dion.ne.jp ]
教えてください・・・

1年程前に旅行で日和佐〜室戸へ行き「海賊焼き?」のような物を食べました。
その店は海上に浮いてました。

また予約したいのですが店名も忘れてしまい、検索してもヒットしません。
ご存知の方おられましたらよろしくお願いします。

53 名前: 52 投稿日: 2009/10/08(木) 22:46:12 ID:oZp6oXCM [ V058054.ppp.dion.ne.jp ]
みつかりました〜

ありがとうございました〜

54 名前: お遍路さん 投稿日: 2009/10/08(木) 22:53:44 ID:0iKIJ5OY [ nttksm037130.tksm.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>52
ここですか?
ttp://portal.nifty.com/2006/07/21/c/

55 名前: 52 投稿日: 2009/10/12(月) 22:03:55 ID:sWNYqbgQ [ ZC198213.ppp.dion.ne.jp ]
そうです「海賊の家」です^^

56 名前: お遍路さん 投稿日: 2009/10/23(金) 19:20:51 ID:3F0kfWxo [ R189195.ppp.dion.ne.jp ]
ウェルかめオープニングのかめのキャラクター商品って
おみやげ屋とかで売ってるかね?
気に入ったんで今度実家戻る時にでも買っていこうかと思って。

57 名前: お遍路さん 投稿日: 2009/10/29(木) 12:34:40 ID:0CFncowI [ V058059.ppp.dion.ne.jp ]
アオリイカ釣れてますかぁ?

58 名前: お遍路さん 投稿日: 2010/02/28(日) 12:07:54 ID:NNEBJvGg [ 07012380357719_gm.ezweb.ne.jp.wb56proxy16.ezweb.ne.jp ]
今日の倉科カナイベントってあるの?中止?
汽車止まっちゃったよ

59 名前: お遍路さん 投稿日: 2010/02/28(日) 12:52:31 ID:kb2pvwts [ softbank220045114146.bbtec.net ]
>>58
中止ってニュースで言ってたよ

60 名前: お遍路さん 投稿日: 2010/05/05(水) 23:37:23 ID:FArh9NHw [ p4151-ipad11tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
日和佐に引っ越してきました。
環境はとても良いです。でも書店が無いのがつらいところです。

61 名前: くるった三半規管 投稿日: 2010/09/20(月) 09:12:45 ID:UK9iasDg [ p4197-ipad03tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
仕事で美波町にたまに行くのですが、昼食のおすすめがあれば教えて下さい、今はコンビニ弁当です

62 名前: お遍路さん 投稿日: 2010/10/19(火) 19:45:24 ID:C0nOq7KA [ softbank218143037099.bbtec.net ]

どうでもいいけどウェルかめ通りに大浜でサーフィンやったら死ぬだろ
英語版の看板立てとけよ外人のカップルがキャッキャしてたぞ
ジャージの学生が注意してたのは格好良かった

63 名前: お遍路さん 投稿日: 2010/10/19(火) 20:30:31 ID:BF1Rz99w [ p4250-ipad09tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
>>62
句読点を付けなきゃ何言ってんだか??

64 名前: お遍路さん 投稿日: 2010/11/30(火) 20:45:25 ID:W3np3+Yw [ softbank221086107134.bbtec.net ]
明日、薬王寺に山下リオがくるんやって
一日署長らしいけど、なんで美波町なんやろ?

65 名前: お遍路さん 投稿日: 2012/11/28(水) 12:05:19 ID:O6owceRg [ pa878c0.ehimnt01.ap.so-net.ne.jp ]
ずっと日和佐の方に行きたくて
昨日初めて行った。

いい所でしたね〜。

66 名前: お遍路さん 投稿日: 2012/12/10(月) 21:10:28 ID:cLSzdlFQ [ opt-115-31-22-174.client.pikara.ne.jp ]
薬王寺イイですよね。

67 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/01/15(火) 04:06:20 ID:egVTQnsg [ FL1-203-136-105-100.tky.mesh.ad.jp ]
日和佐の海賊船の近くにある一軒家について何か知りませんか?
どうやら心霊屋敷のようなのですが…

68 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/01/26(土) 04:56:12 ID:ruCXvB6A [ p1037-ipngn100501osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
あそこは有名ですよ

69 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/01/26(土) 14:08:49 ID:2uL11xFw [ softbank126091034047.bbtec.net ]
以前は空家だったけど・・・今は住んでますね。噂では300万で売りに出ていたとか?

70 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/01/31(木) 06:26:27 ID:uwM2TMqw [ FL1-60-236-227-223.tky.mesh.ad.jp ]
>>68
>>69
ありがとうございます。やはり有名なのですね
ウーン…300万でも住みたくないなぁww

71 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/07/12(金) 13:13:28 ID:qmE5EDqQ [ softbank220049198100.bbtec.net ]
今年は厄年
薬王寺行くよ

72 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/10/19(土) 18:12:31 ID:YmbeO16g [ opt-125-215-126-118.client.pikara.ne.jp ]
テレビでいざりカフェの特集してれう

73 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/11/19(火) 08:46:19 ID:3vk/LYLw [ p2209-ipad10kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
>>62
外人のサーフィン力を舐めてはいけない
奴ら日本人のニワカとは物が違うぞw

74 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

75 名前: 散歩道 投稿日: 2013/12/26(木) 21:09:18 ID:5wMiV/Sw [ MODERATOR ]
>>74 opt-101-1-171-147.client.pikara.ne.jp
削除GL1 GL2に該当する為削除を行いました。

76 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/01/22(水) 18:31:59 ID:yeYWcq6g [ s992241.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
一昨年12月始め 歩き遍路で美波町に 二泊しました。駅前のビジネスに泊まり
近くの居酒屋など 三軒飲み歩いて 楽しかったです。
今でも 電話や手紙で近況報告していますよ。
今度は 観光で ゆっくり行きたいと 思います。
埼玉県のオヤジです。

77 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/02/09(日) 09:27:03 ID:Xl3a78ig [ 122x215x68x62.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
【珍百景No.1684】「意外な目的で利用するバス」徳島県美波町
賞金3万円獲得!!
山間の道路脇の空き地に置かれた1台の古びたバスの中が
改装されていて、寝られるスペースになっている!
これは食事つきで無料宿泊できるお遍路さん専用の宿泊バス。
この場所は四国八十八カ所の寺を回るお遍路で第23番霊場の薬王寺の近くにあり、次の霊場までは約90kmもあるため、休息地点として年間約300人がこのバスを利用するという。
四国に住む人はお接待としてお遍路の人にお金や物を渡す風習があり、食堂を経営する橋本さんもその一環として、18年前に市営バスを譲り受け、約30万円かけて中を改装して宿にし、食堂で余った食材をお弁当にして提供するようになったそう。
http://www.tv-asahi.co.jp/nanikore/contents_pre/collection/130821.html
http://www.tv-asahi.co.jp/nanikore/contents_pre/collection/images/ph_1684.jpg


ここって、自転車やバイクでのお遍路さんも利用させてもらえるのでしょうか?

78 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/02/21(金) 22:37:13 ID:ze9oPJ4A [ opt-123-254-7-51.client.pikara.ne.jp ]
>>77
へえ〜、こんなのあるんだ知らなかった
自転車でもバイクでも徒歩でも大丈夫だと思いますよ
大雑把な人が多いからみんなどうぞどうぞって感じだよ、多分

でも暖かくなると虫大量発生でやばそう

79 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/02/22(土) 03:39:07 ID:SX+unRiw [ om126204035208.3.openmobile.ne.jp ]
遍路も宿泊もどうでもいいが、バスに興味がある w

80 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/02/22(土) 17:40:17 ID:Vuk9NCTg [ p18123-ipngn100104tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
美波といえどもバスん中は底冷えするんちゃうで〜

81 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/05/25(日) 15:55:04 ID:z+gvTBnQ [ softbank220049198100.bbtec.net ]
まあ、2月は普通に寒いわな

82 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/11/25(火) 01:45:01 ID:7r3ylSzA [ p5218-ipad01kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
42歳もっず系猛禽類 厄年

来年は、薬王寺参りすっど

83 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/01/11(日) 16:00:17 ID:E0pIlWGQ [ softbank220049198100.bbtec.net ]
>>82
鳥肌実さん

行きましたか?w

84 名前: 82 投稿日: 2015/04/14(火) 22:01:30 ID:K+WmXPNA [ p1059-ipad10kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
行ってきたお

85 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/05/22(金) 14:25:55 ID:1YdjjVZQ [ softbank220049198100.bbtec.net ]
サーファーにはろくな奴いないなw
それで町おこししようとはwww

86 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/06/05(金) 09:44:02 ID:4++EE60g [ softbank220049198100.bbtec.net ]
ウエルカメ

87 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/07/07(火) 18:31:16 ID:/hYE7U4A [ p4064-ipad03kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
>>85
確かにw

88 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/08/08(土) 21:40:20 ID:ZQfJGBqA [ 211-16-255-19.quolia.ne.jp ]
徳島本線の某駅から田井ノ浜へ行こうと思ったら
駅員さんが今日は波が高く遊泳禁止とのことで諦めたけど
あそこってそんなの多いのかね?

89 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/08/13(木) 09:39:17 ID:dqpMTwGg [ p60169-ipngn100205takamatu.kagawa.ocn.ne.jp ]
今朝の『ラジオ深夜便』と『マイあさラジオ』で、
「美波町の海亀が、65歳の誕生日を迎えました。」というニュースが読まれてた。

おめでとうございます。

90 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/12/23(水) 00:39:55 ID:48y5gvmg [ dcm1-133-204-170-117.tky.mesh.ad.jp ]
薬王寺のおみくじは、種類が少なく、同じのを引く事が多い。

91 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/01/02(土) 01:34:44 ID:+/hrpGhg [ dcm1-119-244-155-192.tky.mesh.ad.jp ]
去年と違って暑いくらいの元旦。
薬王寺は一日中大賑わい。

92 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/01/04(月) 02:02:03 ID:Lk73n2sg [ dcm1-119-244-118-33.tky.mesh.ad.jp ]
おみくじで凶が多いのは、不安感を煽って、厄除け祈祷をたくさんしてもらおうという魂胆か?

93 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/02/03(水) 01:49:51 ID:C/g/8+VA [ dcm1-133-209-1-20.tky.mesh.ad.jp ]
急な階段、過去に転落事故は無かったの?
手すりが無い所で途中止まったりすると、クラクラする。

94 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

95 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

96 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/02/15(月) 00:20:43 ID:f8hGZmfg [ dcm1-202-225-114-148.tky.mesh.ad.jp ]
お寺ネタに大師の杖はピッタリw。

97 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/03/24(木) 13:30:01 ID:Pdg4DzCg [ sp49-98-76-152.mse.spmode.ne.jp ]
なんか光の回線のやつきたんだけどみんなした?

98 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/06/12(日) 04:00:33 ID:mKBeYFfw [ p5104-ipad05kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
薬王寺には前厄・厄年、後厄と3年続けて行きました
遠かった

99 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/05(木) 18:27:42 ID:XK8nBYWg [ p7163-ipbfp402tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
初詣客、薬王寺だけ激減はありえない。
ちゃんと集計したのか?

100 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/29(日) 07:19:13 ID:ghWrjEGw [ sp49-98-84-116.mse.spmode.ne.jp ]
観光客です教えて下さい
徳島駅からの朝一の汽車で、日和佐で
バックパッカーがまとまった人数下車したんですが、
この人らは何の行楽が目的のひとですか?

101 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/31(木) 01:46:09 ID:QzMmZ8iw [ dcm2-119-241-244-160.tky.mesh.ad.jp ]
新店もできて発展しつつあるが、南海トラフのリスクは?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05