■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【温泉】四国の温泉&入浴施設 弐の湯【銭湯】
1 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/01/27(金) 00:00:58 ID:jkTw0D.s [ l213161.ppp.asahi-net.or.jp ]
天然温泉、スーパー銭湯、サウナ、岩盤浴など、
四国の入浴施設情報を集めていきましょう。

【直前スレ】
http://sikoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1105257004
(上記見れなくなったら下記【壱の湯】へ)
【零の湯】http://machibbs.net/~tyousan/1065697211.html
【壱の湯】http://machibbs.net/~tyousan/1105257004.html

【関連スレ】
香川の温泉+銭湯
http://sikoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1090581690
四国のホテル・旅館について語ろう!
http://sikoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1096894306

★成人男性向けの個室浴場施設(特殊浴場)情報は以下のスレでお願いします★
http://sikoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1129645664



396 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/03/25(火) 11:03:11 ID:ABGkRkzg [ KD106159221148.ppp-bb.dion.ne.jp ]
確か1月末に探したときもう見れなかったよ

397 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/03/25(火) 20:27:18 ID:g3OcTseg [ MYNfb-07p4-198.ppp11.odn.ad.jp ]
営業はしてるのかな?
リニューアルしたばっかりだよね。

先週、野村・乙亥の里にあるカロト温泉に寄ったんだけど、露天風呂無いんだね・・・
サウナ→野外でクールダウン大好きなうちとしては残念の一言だった。

398 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/03/25(火) 22:14:12 ID:TvDcvv2A [ opt-183-176-129-222.client.pikara.ne.jp ]
ひめひこ営業はしてる
リニューアルは主に家族風呂。

399 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/03/25(火) 22:17:02 ID:O5xWfRWA [ p6247-ipbfp502matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
確かに、
愛媛・松山の姫彦温泉って、最近、リニューアルしたってテレビで
たまたま見たんだけど、検索するとホームページが出ないね。

近くに他の温泉も2つあるし、そっちでもいいんじゃね?

>>398
野村のカロト温泉は露天がないのがガッカリな1番の理由ですね。

オープン当初に、すでに愛媛県南予でも、露天風呂ありで営業してた温泉は
いくつもあったので見劣りするのは予想できたはずなのに。
同じ施設の農産物の直販所も、しょぼくなってるしなぁ。

400 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/03/25(火) 23:20:14 ID:d6ygqWOQ [ p76ec2061.tksmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
徳島のスーパー銭湯で一番クールなのはどこなんだい?

401 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/03/25(火) 23:24:29 ID:63890Jqg [ 7t21gAI.proxycg037.docomo.ne.jp ]
>>400
田宮の[あらたえの湯]とかどうでしょう

402 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/03/25(火) 23:59:41 ID:g3OcTseg [ MYNfb-07p4-198.ppp11.odn.ad.jp ]
>>399
しかも、併設のレストランはその日貸切で利用できないわ、マッサージ器が置いてある休憩室は貸切客の中学生?に占拠されてるわで
もう散々だったよ・・・泉質も特に強調材料は無いし、あれで500円はちょっと高いかなー。あれだったらかのがわ荘の方がいいね。

403 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/03/26(水) 07:08:29 ID:aAnwE8ww [ p76ec2061.tksmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
徳島の伊谷温泉は秘境の雰囲気がいい
ただ伊谷そばがあまり旨くない

404 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/03/26(水) 20:55:25 ID:4/2QB/lw [ p6247-ipbfp502matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
>>402
野村のカロト温泉は、温泉施設がメインじゃないと考えといたほうが
いいみたいですね。

>>391>>392
高知の三翠円園って日帰り入浴で行ったけど、
団体客に対応した大浴場、って印象しかなかった。
景色も、ろくに見えないし。おまけ程度の露天風呂とか。
巨大な宿泊施設なので、チックアウト後チェックイン前の人のいない昼間に
行ったので場違いな感じだった。

405 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/03/26(水) 20:58:47 ID:gTKv7Hwg [ 136.54.215.220.ap.yournet.ne.jp ]
新たな温泉を開拓しないと駄目な空気が・・・ん?何か怪しい気配が

406 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/03/28(金) 07:16:08 ID:pBKJUpAw [ 30.224.100.220.dy.bbexcite.jp ]
そらともりのロウリュサービスってお姉さんが仰いでくれて暑くていいのだけど、
ロウリュは2時間に1回でそれをするために普段は温度が低いのでサウナでは汗も出ない
ロウリュ専用のサウナがあればいいのだけど、残念。

407 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/03/28(金) 09:27:32 ID:hXvhV2FQ [ s2009071.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
サウナで腹筋でもすりゃいいよ

408 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/03/28(金) 10:23:44 ID:ThV6WykA [ ab229156.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
アルカリ泉のスベスベ感は愛媛県人好みって感じがする
むしろ道後の単純泉は特徴がないと言えるし
まわりの温泉が元気になってくると今後は厳しいかも

409 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/03/28(金) 11:24:59 ID:dmqBJY/A [ s1121207.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
あらたえの湯、普通のサウナと塩サウナは浴室にあるやん。
あと、土曜はロウリュの温度がちょっと高い。

410 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/03/29(土) 17:25:32 ID:8I0MKfWA [ p76ec2061.tksmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
徳島のスーパー銭湯の「吉野川温泉」はいちいち
100円玉入れんといかんけん面倒くさい

411 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/04/05(土) 22:06:34 ID:kFdApI2Q [ opt-183-176-76-168.client.pikara.ne.jp ]
温泉好きのこちらの住人の皆さんは大丈夫だと思うが
掛け湯しても尻を洗わない客がホント多いね
糞まみれでいきなり湯船浸かるんだから堪ったもんじゃない
あと、水風呂入るときも掛け湯しないヤカラ・・・

412 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/04/05(土) 22:14:20 ID:gbRFpU9w [ MYNfb-07p4-198.ppp11.odn.ad.jp ]
>>411
かけ湯して、洗い場でごしごし洗ってからだね。

後、サウナで下敷き洗わずにそのまま戻すのはやめて欲しい・・・

413 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/04/05(土) 22:35:38 ID:kFdApI2Q [ opt-183-176-76-168.client.pikara.ne.jp ]
>>412
おっしゃるとおり!
何度か注意したことは有るんだけどキリがない。
以前、高松の「きらら」に行ったんだが結構マナーは良かった印象が。
徳島は最悪だね、俺の地元で情けないんだが。

414 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/04/06(日) 03:45:54 ID:bkYcvScg [ p3036-ipngn100105matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
殺人あったラブホの前にあるゆらら?はどうなの?

415 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/04/06(日) 07:08:13 ID:jMjrPn3A [ opt-183-176-129-222.client.pikara.ne.jp ]
ゆららは最近行ったが古臭くなってた。
不潔とまで言わないがもうリニューアル工事がほしいレベル
同じ敷地内の家族風呂はマシかな

416 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/04/06(日) 08:28:12 ID:0K7wi8xg [ MYNfb-07p4-198.ppp11.odn.ad.jp ]
ゆららは塩素臭がきつい(露天風呂除く)のが何とも・・・
かっぱの日は有難いんだけど、夜行くと激混み。
泉質もオーソドックス。何か特徴が欲しい。そんな温泉施設だね。

417 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/05/16(金) 22:47:20 ID:gJH3K6bA [ p4109-ipad07kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
>>404
三翠園は地下から汲み上げてる温泉だから
採算取るためにも細かな配慮はむずかしいのだろうね

418 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/11/18(火) 15:44:53 ID:JEo6tGug [ softbank220049198100.bbtec.net ]
今治湯ノ浦温泉
道の駅だから期待してなかったけど
期待を裏切られた
良かった

419 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/11/21(金) 15:26:21 ID:Zm3DaYUw [ s1449032.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
道の駅の何処に温泉がある?????

420 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/02/06(金) 11:46:46 ID:+C7Vfigg [ 07061070116107_mg.ezweb.ne.jp.wb001proxy07.ezweb.ne.jp ]
四国ならここは押さえとけ
みたいなオススメの温泉は有りますか?

421 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/02/06(金) 15:53:04 ID:TK6m5caA [ softbank126082241067.bbtec.net ]
>>420
愛媛では
湯之谷温泉(西条市)
鈍川温泉(今治市)
さくらの湯(東温市)
たかのこの湯(松山市)
星の岡温泉(松山市)
いよ温泉(伊予市)
宝泉坊温泉(西予市)
ぽっぽ温泉(北宇和)

422 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/02/06(金) 20:30:51 ID:IRDMVtRw [ d28891-079.dynamic.tiki.ne.jp ]
>>421
何で、道後温泉がないん?

423 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/02/07(土) 11:27:56 ID:WVNpikfA [ KD114020125167.ppp.prin.ne.jp ]
>>422
興味がないから…

424 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/02/07(土) 12:37:59 ID:5WRhTDxg [ softbank221080143201.bbtec.net ]
愛媛の南予にある亀ヶ池温泉は最高

425 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/02/07(土) 13:11:39 ID:JvcXTWpQ [ 101.1.97.92.user.e-catv.ne.jp ]
道後温泉本館は観光客と常連年寄りだらけ。
椿湯は常連年寄だらけ(ケアを要するレベル)でお湯も汚いから行かない。

426 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/02/28(日) 09:05:24 ID:HZYCjg3A [ p52019-ipngn100205takamatu.kagawa.ocn.ne.jp ]
やしま第一健康ランド
3月7日はサウナの日
サウナの日【37特典】対象者は、入館無料ご招待します!
◎開催日/3月7日(月) 5:00〜24:00
【37特典対象者】下記対象者は入館無料ご招待!
◎37歳(昭和53年・54年生まれ)又は、3月7日生まれのかた
※ご入館時、生年月日が確認できるものをご提示ください

427 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/02/28(日) 16:22:05 ID:lPesRKcQ [ KD113148155075.ppp-bb.dion.ne.jp ]
37歳とは若いね・・・

428 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/02/28(日) 17:14:17 ID:GUNdbdFw [ softbank219060164028.bbtec.net ]
やっぱり日によってお湯が違うし難しい
毎回入れ替えてくれる家族風呂があるとこがいいな

429 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/03/17(木) 09:10:32 ID:zh8o8Yfw [ p310002-ipngn200307takamatu.kagawa.ocn.ne.jp ]
道後温泉のホテル花ゆつ゛きに泊ったけど、姉妹ホテル葛城内大浴場へ行く
連絡階段・通路を通ったら、階段にシミが!

温泉は気持ちよかったけど、もう少し施設を改善しないと…

430 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/06/07(火) 16:46:05 ID:DiklebuQ [ softbank220049202161.bbtec.net ]
金が無いから無理w

431 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/06/08(水) 11:51:49 ID:7/vhHphA [ s630216.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
四国で一番お湯がいいのは道後だよな

432 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/06/08(水) 16:05:13 ID:VNHHQWHg [ softbank126122234098.bbtec.net ]
>>431
えっ?

433 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/07/03(日) 15:44:46 ID:QM/llVtA [ p160035-ipngn200304matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
改装工事してた松山市のキスケの湯、7/4 朝10時開店ってなってたけどもうやってるみたい

434 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/07/03(日) 18:41:37 ID:hPy+bYpA [ 101.1.120.164.user.e-catv.ne.jp ]
よくあるプレオープンってやつかな

435 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/07/04(月) 05:19:06 ID:2BnFZ7ng [ p7bc67404.kagwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
高知の司湯 まだ休業中なの?

436 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

437 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/07/05(火) 13:10:58 ID:ChCnYHgA [ softbank221063151178.bbtec.net ]
キスケの湯行ってきたー

ミストサウナがなくなって、信楽焼の壺風呂へ
炭酸泉が日替わり風呂と寝ころびジャグジーをぶち抜いたところに移動
日替わり風呂は前の炭酸泉のところに
あとなぜか屋根が付いたw

建物内施設もマンガが読める休憩スペースや仮眠スペースができたし
食堂もリニューアル、別にカフェカウンターもあって飲み物やかき氷等頼める

入浴料が600円になったけど、まあいいんじゃないかな?
車でなかったら半日すごせるよー

438 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/07/06(水) 05:12:39 ID:TZKD+jzQ [ 07061070116107_mg.ezweb.ne.jp.wb001proxy07.ezweb.ne.jp ]
八幡浜に8月ごろオープンするらしい
温泉施設の情報ございませんか?

439 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/07/08(金) 11:34:43 ID:/bj2t0Vg [ pw126205083114.3.panda-world.ne.jp ]
リニューアル後のマイントピアには炭酸泉、酸素泉、岩盤浴などがあって、なかなかよかったわ

440 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/07/09(土) 12:57:27 ID:Z49AhJmg [ s1111210.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
質のいいお湯があれば、他はもういらない。

441 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/07/09(土) 14:10:26 ID:jUJlJjPQ [ softbank221063151178.bbtec.net ]
そんな貴方に鈍川温泉
ホテルは夕方17時まで日帰り入浴やってるよ

442 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/07/18(月) 02:52:19 ID:VTrmthUQ [ 123.230.156.228.er.eaccess.ne.jp ]
星の丘温泉ってなんか近くに2箇所あるけど
なんか違うの?あとすいてる?
たかのこは綺麗だけど混んでて、好きに浸かれないのが不満

443 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/28(日) 22:48:08 ID:7yT0MOzg [ ntehme035111.ehme.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
愛媛県東予地方の温泉はレジオネラフィーバーだね。
年中無休の公衆浴場、大丈夫ですかな?
レジオネラ対策の洗浄作業って、夜間の休止時間でできんと思うが。
自主検査で検出されたら、臨時休業にするのかな?

444 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/30(火) 16:58:50 ID:IGZ8z9Pg [ sp49-98-133-49.msd.spmode.ne.jp ]
入ってもあまり気持ちよくない温泉ってどうなのかな?

445 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/30(火) 17:06:22 ID:zoDyZdjw [ KD182251244034.au-net.ne.jp ]
最近行くのは松尾川温泉ばかりだわ

446 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/02(水) 20:28:58 ID:sHrMy2DQ [ KD182251244040.au-net.ne.jp ]
愛媛中予で水風呂がキンキンなのはどこですか?
キスケの冷たい方くらいかそれより冷えてるとこ探してます

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05