■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
愛媛県喜多郡内子町をまったり語ろう!パート5
1 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/08/21(月) 00:07:32 ID:OSEO2FxE [ g042212.ppp.asahi-net.or.jp ]
【直前スレ】
http://sikoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1094219526
(移転予定先)http://machibbs.net/~tyousan/1094219526.html

【過去ログ倉庫】
http://machibbs.net/~tyousan/#21

【公式サイト】
http://www.town.uchiko.ehime.jp/



228 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/04/20(日) 13:19:27 ID:jcDYZVdw [ em1-115-194-244.pool.e-mobile.ne.jp ]
旧内子町はEMOBILEの3Gのエリア内になっていますが、
先日 ポケットWiFiを持ち帰り、ネットをつなぎましたが、
全くつながりませんでした。旧内子庁舎、内子小学校、本町通りの3箇所で、
繋ぎましたが、全く繋がりませんでした。
皆さん、EMOBILEの繋がり方はどうでしょうか?
状況を教えてください。

229 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/05/01(木) 22:30:41 ID:hJeDBEMA [ i125-204-137-1.s11.a034.ap.plala.or.jp ]
今年はお金がないので、凧揚げ大会にも文楽にもいけないな・・・
悲しい(-_-)

230 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/05/05(月) 22:33:01 ID:KSBza9TA [ i125-204-137-1.s11.a034.ap.plala.or.jp ]
今日はこちらは曇っていたり、下手すると朝方は雨が降ってたのですが、凧揚げ大会では
天気は大丈夫でしたか?

231 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/05/23(金) 18:56:02 ID:x7wP/66A [ i118-16-15-212.s11.a034.ap.plala.or.jp ]
明日のテレ朝系の夕方番組「人生の楽園」では、内子で牧場を開いた方が特集される
ようですね!横に広くなく、縦に移動する山のイメージしかありませんが馬たちは
どんな様子で暮らしているのか、見るのが楽しみです(・∀・)

232 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/05/25(日) 11:14:16 ID:fNVINrcw [ em1-115-192-84.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>231
昨夜 見ましたよ。内子町というから?旧の小田町ではなかったでしょうか?
一度 馬たちを見に行ってみたいですね。

233 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/05/25(日) 13:53:12 ID:dtKxIbIA [ i118-16-15-212.s11.a034.ap.plala.or.jp ]
小田地区、大瀬地区、というと地図では右下になるかんじなのでしょうか?
いつも内子でうろうろするエリアは地図では左上、大洲へ近い方なので、テレビで
見たようなフラットな地形が存在しているのを知りませんでした

宿泊されてた宿はなんとかHPをみつける事ができましたが、たしかに大瀬・小田地区で
観光協会のサイトにまとめられていました。見ながら「あれ?松乃屋しかなかったような・・・」
と思いつつ美味しそうな料理を注視しました

馬は、京都からの客人のことを覚えていたのかしら。私もいつか訪ねてみたいです
蒙古斑が大変大きく出ていた赤子時代ですので、やった事はありませんが乗馬OKのDNAの筈です

234 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/05/26(月) 03:58:13 ID:VulCzG3g [ opt-183-176-129-222.client.pikara.ne.jp ]
右下とか左上とか、何のことかよく解りませんが、
内子町本川483-1 ですよ

235 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/05/26(月) 16:01:36 ID:iwZ64iKQ [ i118-16-15-212.s11.a034.ap.plala.or.jp ]
おお!詳細を有難うございます。地図で確かめると、むしろ久万高原町のほうに
近いかんじですね。それなら平地も納得です!?
気持ち的には、内子駅とか、鳥越峠がいつも内子の中心地でしたものですから///
そこからオフセットで右だの左だの・・・(恥

236 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/12(土) 06:25:59 ID:m4IB4+Eg [ ab227110.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
桃の季節ですね
1個何百円もする桃の傷あり品が3個100円
いつも産直の某所で買って野外で食べるのが楽しみです

237 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/17(木) 00:01:17 ID:Ck/30DRQ [ i118-16-15-212.s11.a034.ap.plala.or.jp ]
えええ?!?いいなぁ。。桃は滋養にとてもいいですね

今日珍百景を見ていたら木に煙突とパイプが刺さった内子が放送されてました
そしてさきほど、有吉の番組で内子ではありませんがなめとこ渓谷の怖い滑り台が!!
涼しそうでしたよ〜〜
木の中の換気をよくしてやるためだとのこと。木も嬉しいでしょうね

238 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/08/11(月) 01:21:19 ID:cPQopAeA [ i118-16-15-212.s11.a034.ap.plala.or.jp ]
珍百景やバラエティなど以外で、内子の文字がこちらの地域のテレビに映し出されました

そう。今回の警報についてです! 
山の木々や石や鳥さんたちは大丈夫だったのでしょうか。そして人々は?

239 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/10/20(月) 00:38:54 ID:pXV2Imjw [ i125-205-134-148.s11.a034.ap.plala.or.jp ]
内子行きたいなぁ。真夏とか初夏しか行ったことないから、寒い時期はどんな
かんじなのかしら

今年は台風くるくる詐欺や、実際に来たりもしたけど、山のてっぺんの方は
落石しまくってるのだろうな。もっと安く行けるといいのにな

240 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/10/26(日) 21:47:06 ID:yIgh1NAA [ FL1-27-127-6-41.ehm.mesh.ad.jp ]
雷ぞな

241 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/01/21(水) 15:51:03 ID:5udHS5XQ [ softbank220049198100.bbtec.net ]


242 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/01/31(土) 06:46:31 ID:F8lF+3Kw [ i125-204-136-16.s11.a034.ap.plala.or.jp ]
本日、こちらの地方テレビ局のバラエティ番組で、内子特集ですよ〜(^o^)/
眠いので、今からラーメン食べて眠るけど、録画予約しました

予告では、内子座と和蝋燭と、囲炉裏?が映ってたような、違ったかな

243 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/02/01(日) 05:50:32 ID:b5TLrULg [ i125-204-136-16.s11.a034.ap.plala.or.jp ]
りんすけの鯛飯、下芳賀邸のこたつ、内子と北海道のそば粉を合わせて作ったらしい蕎麦、
あと、酢卵やお菓子屋さん。ちょうどアサヒ館だっけの途中(再放送)ISISの人質が
どうのこうののニュースが挟まってしまい、5分くらい削除されてしまってました!!

盆地なので気温の高低さが大きく野菜が美味しい、とか、朝霧が発生するとかやってました
あとは大洲になるのですが小薮温泉をやっていて、囲炉裏はそこの食事風景だったみたい
椎茸のてんぷらがとても大きかったw 冬の映像が見れてとても良かったです

244 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/04/06(月) 07:30:27 ID:i/uFXwhA [ i125-205-133-239.s11.a034.ap.plala.or.jp ]
今日、NHKの朝のニュースでは、旭館がなかなか遺産?に指定されたとかなんとかの
ニュースを取り上げていました

高倉健さん、間に合わなくて残念でした。今度秋に上映会を行うとのことでしたが
古い建物を壊さずにいて、素敵です。映画館を閉鎖した後は物置として使ってた、という説明で
なんだか笑ってしまいました。それでも、そのままなのが、素敵と思う

245 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/05/06(水) 01:21:27 ID:7mY0Kmsw [ i125-205-133-120.s11.a034.ap.plala.or.jp ]
五十崎の凧揚げはどうだったかしら

今日は、こちらも天気よく、風が乾いて気持ちよく吹いてました
瀬戸内海汽船の運賃が、現在の半分くらいにならないかな。ならないよね

246 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/06/07(日) 20:40:50 ID:7io5VXyQ [ p3007-ipad10matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
内子町城廻に昔あったレストランの名前覚えてるひといます?プッピーレの前の名前だったような

247 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

248 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/07/06(月) 18:30:57 ID:RavpD5HQ [ user-gw2.cnw.ne.jp ]
はい

249 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/07/24(金) 22:44:46 ID:OScrAoGg [ i118-16-12-65.s11.a034.ap.plala.or.jp ]
今日は、過日あさひ館?で上映があったといわれる黒部の太陽をBS−NHKでしますね

もしかして、今年は、文楽鑑賞できるかな?と思っていたけれど、シフトどうのこうので
やはり無理になってしまった・・・・紅葉の季節には立ち寄れるだろうか

250 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/08/04(火) 11:09:06 ID:2wZRNTmg [ pw126205087188.3.panda-world.ne.jp ]
夏はしっぽくうどんにしている。

251 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/10/09(金) 01:25:42 ID:E1kzev7Q [ i118-16-15-24.s11.a034.ap.plala.or.jp ]
内子の人と終わったかもしれません


笑うとクシュッとした笑顔が可愛かった

内子の山で兎を追いかけているその人の映像を頭に浮かべ
いつも辛いことを乗り切ってきました

252 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/10/10(土) 14:39:05 ID:Nv7+Dogg [ opt-115-30-128-47.client.pikara.ne.jp ]
オレなんか生まれてこの方
始まってもないわ

253 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/10/15(木) 00:37:30 ID:exY1DgIw [ i118-16-15-24.s11.a034.ap.plala.or.jp ]
私もよく考えると始まってたわけではないのですが、書き込んだあと
終わったということは始まりがあったはずで、そんなのあったっけ?と自問しつつ
ある種嘘を書いてしまった!と少しだけ冷や汗を垂らしました

すみません、書き方がややこしくて・・・

254 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/01/24(日) 11:34:19 ID:DeDMnUTw [ ai126173009249.46.access-internet.ne.jp ]
旧内子町のっ積雪状況を教えてください。

255 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/02/13(土) 12:43:45 ID:otvpsaCQ [ i118-16-17-59.s11.a034.ap.plala.or.jp ]
この春は内子座が喧しいですね。寒くてバイクで移動する元気がない・・・
お手ごろ価格みたいなのに残念><

久しぶり内子の人に会ってみると胸元が痩せていたように見えたけれど
気のせいかな。食糧危機が来たらどうするつもりだ!!?

256 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/03/14(月) 10:52:26 ID:EoxJnYcg [ opt-122-129-177-4.client.pikara.ne.jp ]
内子座って駐車場ないの?

257 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/03/14(月) 11:28:01 ID:/Wk3P1uQ [ i118-16-16-130.s11.a034.ap.plala.or.jp ]
駐車場なかったと思います。けれど、近隣に駐車場がなかったでしょうか?
近隣?よりは少し離れてた所かな

たった今、ホテル予約しましたよ〜〜
凧揚げ大会時、上陸いたします。原付で来てる人を見かけたら、何かおごって
下さいねww

258 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/03/14(月) 11:31:32 ID:/Wk3P1uQ [ i118-16-16-130.s11.a034.ap.plala.or.jp ]
今日はとても寒いけれど、お雛様もまだ片付けてないけれど、きっとその頃には
暖かい中、風を切って走ってるはず

そして、海岸べりのなんとか館で鯛めし買って海見ながら食べたいな
青い鳥さんに、また会えますように。。

259 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/04/29(金) 13:09:08 ID:hIW8b/qw [ i114-188-167-252.s11.a034.ap.plala.or.jp ]
3月よりは暖かくなっているのだろうけども、何か肌寒い・・・

体調によっては行けなくなるかもしれないけれど、行けるといいなぁ
バイクが壊れませんように><

260 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/05/07(土) 16:12:56 ID:7rI7RPPQ [ i114-188-167-252.s11.a034.ap.plala.or.jp ]
肱川おろしは見れなかったのだけれど(前日から、雲?PM2.5?で山が
霞んでいました)行きましたよ!! 良かった!!

凧揚げ大会では、合戦の合図の花火?が近くで発射されて、音が怖かったけれど
楽しかった〜〜〜。また行きたい

261 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/06/10(金) 21:56:56 ID:FLdBh/bw [ i114-188-167-252.s11.a034.ap.plala.or.jp ]
何故だか書き込めない・・・

山をまた渡りたい

262 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/06/11(土) 11:31:28 ID:BT1SJBZA [ i114-188-167-252.s11.a034.ap.plala.or.jp ]
一ヶ月前にはきれいな山と海に囲まれていたんだな(´;ω;`)

ずたぼろになった現在では、集合住宅の他の部屋との騒音問題でヒステリー
職場で、何故だか営業部に机を配置され、業務はOA業務でもくもく系なのに浮きまくり

もう疲れたよ、パトラッシュ・・・

263 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/09/25(日) 05:20:34 ID:9lLFKT7g [ g214-70.user.cosmostv.jp ]
今度内子に行きます。
焼サバはどこの店が一番評判いいでしょうか?

264 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/09/26(月) 16:13:06 ID:QBKJvQEA [ p286172-ipngn200407matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
いつから焼きサバが内子の名物だと思った?

265 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/11/03(木) 21:29:18 ID:hLeCWHhg [ i114-188-162-191.s11.a034.ap.plala.or.jp ]
内子座の近くでしょ?
このたび、買って帰ったよ!夏に熱中症になりそうだったけど(バイク)
これだけは!!とお持ち帰りして、すぐ冷蔵庫にいれ

翌日ご飯と食べた。魚くささがなくて、一体何故???
とても美味しかったよ〜〜〜

266 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/11/04(金) 02:24:51 ID:/NllI3Hg [ 2001:318:200f:10a:a13b:795a:148:a82d ]
炭で焼くと脂が焼けた煙でさらに燻されて生臭さが消える

267 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/11/27(日) 18:15:34 ID:ffomZ22Q [ i114-188-164-136.s11.a034.ap.plala.or.jp ]
そうなのですね??
根本から臭いがしなくて、内陸なのに、おかしいな、と思いました

こちらでは食べられません、美味しかったなぁ。。

268 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/11/28(月) 11:09:08 ID:XCHrInhQ [ 2001:318:200f:10a:4562:7d90:a654:b1e8 ]
あれをほぐして煮つけてもうまい

269 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/12/24(土) 19:39:34 ID:eX7NSQLA [ i114-188-164-136.s11.a034.ap.plala.or.jp ]
【愛媛】自販機で折り紙のゾウ・手裏剣…「珍百景」に観光客続々 内子町[12/24]

リンク貼れるかな?
珍百景は内子にけっこう来ますよね?!
ググルマップで見たら、確かに店頭にありました、おりがみの自動販売機

内子名物のろうそくが蝋燭立てに立ってるような折り紙もあると面白いかもしれません
文楽みたいのの折り紙はさすがに無理かな。面ぽくなるかしら

270 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/12/24(土) 19:41:56 ID:eX7NSQLA [ i114-188-164-136.s11.a034.ap.plala.or.jp ]
リンクやっぱり貼れなかった・・・

>>268
煮付けですか?もったいないですよ〜〜
最近、魚食べてないなぁ

271 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/12/28(水) 11:33:41 ID:yVN65EGw [ 122x213x126x216.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
リンクは、張っておこう。
http://www.asahi.com/articles/ASJCZ4RDBJCZPFIB00F.html
自販機でゾウのやつ。

272 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/12/30(金) 23:48:16 ID:qKNcQW1A [ 61-205-86-19m5.grp3.mineo.jp ]
内子の“カレー屋”
明日もやってるかな。

273 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/04(水) 19:01:28 ID:WHIeRVCw [ i125-205-133-180.s11.a034.ap.plala.or.jp ]
おお!リンク貼っても投稿できるのですね? 何故だろう
ここの、投稿不可、の基準がよくわからないぞ

お金が余れば、冬の内子に行きたい、と思ってたのだけど無理だった
いつも、この折り紙自販機側でなく、瀬戸内海側をうろうろしています

もとはタバコの自販機だったのですね。タバコも内子の産業だったのですよね

274 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

275 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

276 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/28(火) 20:50:37 ID:6Y+F+kAw [ g212-85.user.cosmostv.jp ]
大田原鮮魚店は閉店?それとも休業中?

277 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/32(土) 11:57:17 ID:A32p81GA [ i125-205-135-101.s11.a034.ap.plala.or.jp ]
内子座の案内がきたよ〜〜

278 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/32(土) 19:10:40 ID:A32p81GA [ i125-205-135-101.s11.a034.ap.plala.or.jp ]
びっくりした!32日て><

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05