■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
高知県宿毛市について語ろう! その9
1 名前: お遍路さん 投稿日: 2006/09/30(土) 11:39:11 ID:9.df6BSw [ l213129.ppp.asahi-net.or.jp ]
【直前スレ】
http://sikoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1110675761
(移転予定先)http://machibbs.net/~tyousan/1110675761.html

【過去ログ倉庫】
http://machibbs.net/~tyousan/#26

【公式サイト】
http://www.city.sukumo.kochi.jp/



188 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/09/19(木) 05:01:53 ID:v80FDPaw [ pa85696.hrsmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
今は広島おるがやけんどやっぱり宿毛に帰りたいと思う時は多々ある ただ本当に最近寂れてきちょうけんなんとかしたいねぇ
故郷が寂れていくのはやっぱりさみしいものがあるねぇ

189 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

190 名前: 散歩道 投稿日: 2013/09/19(木) 06:32:11 ID:Uowq0YIA [ MODERATOR ]
>>189 dhcp-202-95-191-20.voip.canet.ne.jp
削除ガイドライン6.に該当する為削除を行いました。

191 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/10/31(木) 19:14:59 ID:F20qgcAg [ p3078-ipbf702yosida.nagano.ocn.ne.jp ]
警察署の建物が元ヤマダ電機ってホント?

192 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/10/31(木) 21:11:38 ID:5YEjT5jA [ s646067.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
まとめサイトで見たなw
一時期ねw

193 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/11/02(土) 09:43:40 ID:/Wxxk3PQ [ s670077.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
ヤマダじゃなくてダイナマイト。
真っ黄色で目にイタいカラーリングの建物に宿毛警察署のペイントがされていた。

194 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/11/03(日) 21:37:57 ID:Vzo59dYw [ 231.net182020053.t-com.ne.jp ]
貧しいイナカなんだから税金無駄遣いするハコモノよりもよっぽど好感持てるな
地方交付税に頼ってるうちは少しでも削減すべき

195 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/11/05(火) 12:18:22 ID:CxahzODA [ cable-701.gallery.ne.jp ]
>>194
と言っても耐震補強の仮庁舎なんで、居抜きで買ってそのままずっとこの建物というわけではない。

196 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/11/10(日) 18:07:43 ID:dMjZO0Ig [ pw126159069250.97.tss.panda-world.ne.jp ]
寂れて行くスピードが年々早く感じる。

197 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/11/12(火) 16:28:03 ID:jgKt+q8Q [ i223-218-166-28.s42.a014.ap.plala.or.jp ]
来春、おいらのマラソンついでに夫婦で旅行をしようと
花へんろマラソンを楽しみにしていたのに
今年で終了だったでござる…
では桜マラソンを、と思ったら
定員に達して締め切られていたでござる。
嫁も、春の訪れの早い四国西南部の旅行を楽しみにしていただけに
残念至極でござる。

198 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/11/12(火) 19:42:02 ID:7MA5cuiw [ pw126159069250.97.tss.panda-world.ne.jp ]
何か名産品でも作れよ。
海外の果物とか野菜とか、おいしいやつ
数年頑張ればノウハウできて販売できる。
ダルマ夕日じゃ無理!

199 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/11/13(水) 08:58:51 ID:ZKnZjMtQ [ s578162.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>198
一瞬ダルマタ日に見えた。

大月や三原みたいに売り出せる商品がないんだよなぁ。

200 名前: とんぽ 投稿日: 2013/11/13(水) 09:11:04 ID:PdM6izCw [ om126204025155.3.openmobile.ne.jp ]
高知?広末

201 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/11/19(火) 16:14:53 ID:OpGwHMbg [ pw126170062161.74.tss.panda-world.ne.jp ]
のど自慢すごかった!

202 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/12/20(金) 13:38:23 ID:z8Ml2fuA [ s1453117.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>197
来年2月だかに花へんろウォーキングならありますよ。

203 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/12/24(火) 05:43:18 ID:x6zRqQIQ [ i223-218-166-28.s42.a014.ap.plala.or.jp ]
>>202
情報かたじけない。
しかし我が家の場合、ウォーキングだったら遠征しないのでござる。
首都圏では、ウォーキングイベントは盛んだけど
意外とフルマラソンが少ない…
だから我が家じゃ、年に1回、フルマラソンを兼ねて旅行するのでござるよ。
そういう人は少なくないようで、スポーツツーリズムってのかも。
フルマラソン兼ねてじゃないと、正直、宿毛に行くほどの動機が見当たらないのでござる…
近所のヨークマートに置かれている直七の里は、時々買ってるんだけど。
早い春を感じたいだけなら、近場の伊豆や房総でいいか、なんて。

高知とキャラのかぶる伊豆も春の訪れが早く、魚もあり
加えて温泉もあるし、関東から近いしで
観光客の多いところです。

宿毛は高知の中でも地理的にハンディがあって大変だとは思いますが
馬路村のように田舎らしさを大切にして、生き残ってほしいと思っています。
地方の苦しさを知らない者の戯言と思われるかも知れませんが。
田舎出身なので、実家に帰ると自然のありがたみを感じるんです。
そう言えば、馬路村もフルマラソンが無くなって残念です…

204 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/12/26(木) 19:23:53 ID:nfekZ/cQ [ cable-701.gallery.ne.jp ]
>>203
あら。それは残念。
スポーツイベントはあとは自転車くらいですかね。3月に幡多郡全域を使ってサイクリングイベントが有ります。
http://www.shimanto-mugendai.jp/

マラソンはこの辺じゃあ四万十マラソンしかないかなぁ。

205 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/01/06(月) 22:47:41 ID:F0mEuYiQ [ 58-189-48-238f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
久しぶりに故郷の名前がテレビで出たと思ったら野球選手のせたタクシーが事故かよ

206 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/01/07(火) 00:14:08 ID:g2wCvIWg [ cable-701.gallery.ne.jp ]
>>205
軽傷ですんでよかった。

207 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/02/09(日) 08:40:12 ID:Xl3a78ig [ 122x215x68x62.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
カラオケ歌ひろば、カラオケピンポンパン宿毛店
の料金と営業時間についてご存知の方、教えてください、お願いします
ネットでどれだけ調べても情報が無いので

208 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/02/26(水) 19:45:33 ID:LWaVim2A [ p6026-ipad01kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
豊ノ島

209 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/04/28(月) 01:33:29 ID:fVNWeRfw [ s1163181.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
宿毛だぁい好き

210 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/04/28(月) 09:12:50 ID:6m6U6qLw [ 101.1.114.38.user.e-catv.ne.jp ]
琴欧洲と稀勢の里と一緒に新十両になった時は20歳だったのに、
もう再来月で31歳か。三役にも届かなくなってきたし、幕内でもかなりの古参
になってきたし、琴欧洲は引退しちゃったし。
あと7年くらいしたら引退かな?

211 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

212 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/05/20(火) 03:13:10 ID:AQ3eCPBA [ em1-115-198-172.pool.e-mobile.ne.jp ]
豊ノ島 は相撲界一のバラエティ担当としてテレビには欠かせない人材です。

213 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

214 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/05/20(火) 10:29:33 ID:/8I2JWGA [ opt-115-30-166-59.client.pikara.ne.jp ]
行司の軍配

215 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/04(金) 20:13:57 ID:Ibd4L4+Q [ pw126159096094.97.tss.panda-world.ne.jp ]
お盆は帰ろう!

216 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/11/04(火) 14:53:03 ID:ZNWp25Pw [ softbank220049198100.bbtec.net ]
岡本知高と横山やすし

217 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/11/14(金) 17:56:26 ID:OVpFAuZg [ softbank220049198100.bbtec.net ]
>>212
今場所頑張ってるじゃん
今のところだけどなw

218 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/12/03(水) 11:54:05 ID:HKBFtTQw [ KD182249240083.au-net.ne.jp ]
仕事ない!

219 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/12/09(火) 18:25:09 ID:IQrS9VGw [ KD182249240072.au-net.ne.jp ]
芋焼酎の評判どうながやろ・・・

220 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/01/19(月) 15:09:18 ID:xYQjph7Q [ e3Rl0TqzLQRelvM0.nptky102.jp-t.ne.jp ]
仕事くれ
いや雇ってください
しにそ

221 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/01/21(水) 17:19:06 ID:luZG+Gmg [ KD182249240076.au-net.ne.jp ]
おれも

222 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/03/19(木) 19:00:19 ID:VU08aLcQ [ p18132-ipngn100201matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
商店街のアーケードが取り外されて、空が見えるようになりました。
改装しようという話が出たものの、店が少なく資金を集めらなかったので逆に解体しようという話になってしまいました…。

223 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/04/18(土) 20:38:02 ID:rSitzkFQ [ p18132-ipngn100201matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
高知新聞にも出ていましたが商店街の「浦田菓子舗」さんが数日前に閉店しました。
体力的に厳しく、後継者もいないという典型的な理由でした…。
いい話題を書きたいんですけれど、続けてこういう話で申し訳ないです。

224 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/06/01(月) 12:53:03 ID:7EADNLfw [ softbank220049198100.bbtec.net ]
地方はどこも厳しいのだよな

225 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/07/03(金) 22:15:56 ID:9Wp4HpdQ [ p3087-ipad06kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
琴光喜も両親は宿毛じゃなかったのかな
もう無かったことになってそうだがw

226 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/07/25(土) 20:20:17 ID:WjWfPKsg [ p7218-ipngn100201matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
11月15日に国民宿舎椰子で、ゲーム「艦隊これくしょん」の同人販売イベント(12時〜15時頃)があるとのことです。
つぶやきのまとめを見てみると、やはり「遠い」とか「どんな所?」という声が多かったです…。
そこで、参加を検討されている方達の為に情報を書き出したいと思います。

【宿毛市について】
まず、町の中心は今は「くろしお鉄道宿毛駅」で、この周辺と近くのバイパスにコンビニ(ローソン、サークルK)、量販店やレストランが集中しています。
駅前のロータリーからバスが出ていますが、行き先は主に中村、土佐清水、宇和島、夜行便で神戸・大阪経由の京都行きで、会場の椰子近くへ行く片島行きもありますけれどタクシーで行った方が早いです。
駅の窓口は休憩時間もあり早く閉まるので、切符はあらかじめ買っておいた方が良いです。
宴会を考えている場合は、昔の町の中心(中央町辺り)に居酒屋等がありますが車が無いと移動が大変です。
いずれにしても、レンタカーを借りる等しないと不便なので足の確保を考えた方が良いです。

【宿毛へのアクセス】
多くの方が挙げられていましたが、東京・名古屋・大阪からは日帰りは事実上無理なので、京都からの夜行バスで来るのが一番便利です。
ただし、先に書いたように市内の移動に足が無いと苦労するので(バスは宿毛市内も市外へ出る便も少なく次の便まで時間がかなり空く時もあります)、レンタカーを借りる場合は手前の中村で降りた方が良いです。
宿毛駅でも借りれますが「取次店」なので、台数が少ない可能性があります。
県境を越えた大阪発城辺着を利用する場合も、終点の城辺で降りるよりは宇和島で降りられることをオススメします。
城辺バスセンターの周りにはコンビニは個人経営の店が一軒あるだけで、レンタカー店は無く宿毛行のバスに乗り換えるまで不便を強いられますので…。
宇和島バスセンターならまだ少しはマシですが、レンタカー店は少し離れたJR宇和島駅近辺まで行くことになります。
車があれば、近辺の観光施設(紫電改展示館・四万十ホビー館・四万十川・足摺岬等)を巡る時も便利です。
空路利用の場合は、アクセス面から考えると高知龍馬空港よりは松山空港の方が便利かと思います(宿毛の人でも松山空港を利用する人は案外います)。
宿毛から一番近い高速ICまで愛媛の方は約1時間、高知は約2時間かかることと東京・大阪行きの最終便の時間も松山の方が少し遅いです。
九州の方なら佐伯からフェリーでという方法もありますが、1日3往復ですので自分の都合に合うのならという所です。

【ホテルについて】
先に書いたように遠方からの日帰りは無理なので終了後一泊されて、次の日ゆっくり帰る方が無難です。
会場が国民宿舎なので、3人以上のグループで来るのならそのまま泊まった方が安上がりです。
1,2人なら宿毛駅周辺にいくつかビジネスホテルがありますのでそちらを利用した方が便利だと思います。
もし宿毛でホテルが取れなかった場合は中村か宇和島まで移動して泊まられた方が良いです。

情報はこれ位ですが、宿毛へ行く予定の方々に少しでも参考になればと思います。

227 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/07/31(金) 00:56:15 ID:nImuMEuA [ p6223-ipad03kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
豊ノ島
よわ〜

228 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/02/04(木) 15:40:49 ID:9LQrgoLg [ softbank220049198100.bbtec.net ]
豊ノ島
空気読めってみんな言ってたよな、先場所w

229 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

230 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/03/15(火) 14:09:58 ID:/jT41p4w [ p2102-ipbf303kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
宿毛に鍼灸接骨院開業しようかと思いようがやけど需要あるがやろうか
長いこと帰ってないけんどうなっちょうかがさっぱりわからん

231 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/03/15(火) 19:36:58 ID:J/g2Pk0Q [ KD182250246195.au-net.ne.jp ]
需要があるかないかはなんともいえないんじゃね?
あちこちで情報収集するとか場所選びも重要だからな
役所でもいって相談してみたら?

232 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/03/16(水) 18:21:10 ID:+vsuRaGw [ p2102-ipbf303kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
>>231
ありがとう
今大阪で勤めよるけんなかなか帰れんがですけど一回役所に問い合わせてみます
こっちみたいにコンビニばりに乱立してるってことはないですよね?

233 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/03/21(月) 05:07:22 ID:FXw9ZVyQ [ KD182250246227.au-net.ne.jp ]
いいところなんだけどトラフのこと考えるとな…
長い目でみてハザードマップとかも確認しとくのがいいとはおもうが

234 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/05/21(土) 19:03:03 ID:Mrj60AwQ [ p192053-ipngn200302matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
片島と大月方面へ分岐する交差点の近くの空き地で草刈りをやっていましたが、何か建てるための準備か単なる清掃かが気になります。
広さから言えばコンビニの立地にはうってつけですけど、近隣にセブンが出店する兆しも無いのが少し残念です。

235 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

236 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/05/29(日) 16:51:39 ID:3ynNzXkQ [ cable-203-139-205-218.gallery.ne.jp ]
>>234さん
河口両岸を嵩上げする工事があるのが関係しているんじゃないでしょうか

237 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/01(月) 11:34:56 ID:CZPzrzwg [ p452197-ipngn200408matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
バイパスの明屋書店がフジの蔦屋書店の所へ6月22日に移転するとのことです
バイパスから離れるので不便になってしまうのがネックですが、他の買い物がある時には移動が少なくなるのでかえって良いかもしれません
今の店舗の所がどうなるのか気になりますけれど解体してコンビニ、特にセブンイレブンが来るのならありがたいです
もっとも、宇和島にも須崎にもまだ開店してないだけに難しいですけれど…

238 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05