■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
●愛媛のたこ焼き・お好み焼きについて語ろう■その3★
1 名前: 久遠寺右京 投稿日: 2006/12/09(土) 12:02:24 ID:6yfMMppk [ e133252.ppp.asahi-net.or.jp ]
愛媛のたこ焼き、お好み焼き大好き集まれー!
引き続きまったりと情報交換いたしましょう。

【その1】
http://machibbs.net/~tyousan/996247487.html
【その2】
http://sikoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1112789213
(移転予定先)http://machibbs.net/~tyousan/1112789213.html



196 名前: お遍路さん 投稿日: 2012/06/05(火) 11:05:44 ID:OvQbSbzA [ codfish.uwajima-mh.jp ]
http://kazurock.zapto.org/ 愛媛県南予地方のたこ焼き屋

197 名前: お遍路さん 投稿日: 2012/12/12(水) 09:03:46 ID:v2RU1DwQ [ softbank220019178051.bbtec.net ]
松山で広島のみっちゃんのようなモダン焼きが出てくる店教えてください

198 名前: 戦國 投稿日: 2013/01/14(月) 17:38:29 ID:fUv/A9mA [ opt-101-1-129-159.client.pikara.ne.jp ]
松山市内、近郊で情報くださ〜い^^

199 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/01/14(月) 18:38:04 ID:rIyMu8Tw [ opt-101-1-129-156.client.pikara.ne.jp ]
>>198
市駅近くの「金吾楼」はどう?
大将のキャラが面白い。
http://tabelog.com/ehime/A3801/A380101/38005379/

200 名前: 戦國 投稿日: 2013/01/16(水) 16:19:20 ID:q+gWhJ4A [ opt-101-1-129-159.client.pikara.ne.jp ]
>>199
レスありがとうございます!近々行ってみますね^^♪

201 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/01/21(月) 20:22:24 ID:QZ6nWOTA [ hearts174095014.hearts.ne.jp ]
たこ焼き高いよな
昔は200円だったよな

202 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/02/11(月) 11:43:33 ID:crqPOTgA [ 101.1.69.160.user.e-catv.ne.jp ]
西堀端にあるジャンボ総本店が俺の中では最近のヒット店。
お好みも安いしよく利用してる。

203 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/02/14(木) 18:46:41 ID:kLNLKbLQ [ softbank126122250127.bbtec.net ]
名前分からないけど道後のファミマ近くのたこ焼き屋さん美味しかった

204 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/03/02(土) 16:25:16 ID:L0kRewLA [ 07062520067330_vr.ezweb.ne.jp.wb85proxy07.ezweb.ne.jp ]
今治のやま越のタコ焼きが美味しい(o^〜^o)

205 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/03/02(土) 21:00:44 ID:oPf0PESA [ softbank220049096035.bbtec.net ]
>>201
昔は3個で10円
50円でよく買った。15個よ。

206 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/06/26(水) 21:44:25 ID:yqImVqIg [ FL1-27-127-2-105.ehm.mesh.ad.jp ]
鬼北町にニコという犬小屋のような建物のたこ焼き屋が21日にオープンしたが、めちゃめちゃ不味い!
たこ焼きの中は小麦粉の玉だらけ!

207 名前: 赤鬼北 投稿日: 2013/06/27(木) 15:39:35 ID:UARtvNXg [ p1077-ipbf615osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
美味ってわけじゃないけど、そない不味くはなかった。お店おしゃれ♪

208 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/06/28(金) 07:11:48 ID:hq7cdr3g [ KD106159225079.ppp-bb.dion.ne.jp ]
たこ焼きとかラーメンなんてのは八割がた「熱さ」だ
残り二割をちょちょいとイジって他所の店と差別化しているだけ
お好み焼きも同じ
ここは潔く冷凍食品のたこ焼きにお好み焼きしかないぞ
電子レンジは嘘つかないんだぜ

209 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/06/28(金) 18:21:30 ID:RICe6Fzw [ softbank220049127106.bbtec.net ]
ディオのたこ焼きめっちゃ美味い!!

210 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/06/28(金) 18:40:11 ID:YM0ToL3w [ s1123023.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
めっちゃは言い過ぎやろ。
100円やと思ったらまぁそこそこ。

211 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/07/21(日) 11:28:35 ID:b5HlHwMQ [ p5078-ipad07kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
100円は安いな

212 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/08/15(木) 10:21:37 ID:V6NzbiTQ [ p8150-ipngn100105matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
松前町の州宴って美味い?

213 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/08/18(日) 10:14:03 ID:Qk/1YQwg [ softbank219060164028.bbtec.net ]
自分ちで焼いたほうがうまいなぁ

214 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/08/18(日) 12:56:04 ID:kAkfCMBQ [ softbank220049127106.bbtec.net ]
たこ政、良くも悪くも「TAKOMASA]になったね。
たこ政の味じゃなくなった。

215 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/09/21(土) 13:27:45 ID:obQMV+LQ [ 101.1.85.11.user.e-catv.ne.jp ]
ありんこ美味い

216 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/09/28(土) 10:52:27 ID:lkQ6XLRA [ 101.1.116.163.user.e-catv.ne.jp ]
ジャンボ総本店!俺が行くのは西堀端店。
安くてうまい!他が高くてそこそこだからここを知ってからはここだけ。(たこやき)
たまに久万ノ台のかんらん。(広島風の店)おじさんとおばさんが癒し系なんで疲れた時に
はここへ行ってる。

217 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/10/19(土) 23:13:52 ID:bFo8jOPQ [ softbank221076231203.bbtec.net ]
>>214 名前が変わったからって味がかわるなんて思うなw昔からずっと味は変わってねぇよw

218 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/10/20(日) 00:50:30 ID:UQXJaATA [ softbank221085173152.bbtec.net ]
>>217
いやいや、あの親父のたこ焼きは息子でも
真似出来んだろ?
こないだ食べたけど、まだまだ全然じゃわ。
親父がワゴン車でやってた時が、1番だったのぉ。
何故か親父に顔を覚えられて、いろんな事話しながら
焼きあがるのを待っとった。焼き置きはせんかったけんね。
いろいろ新しいたこ焼き屋があれば食べるけど、まだ、親父
た並ぶこ焼きには巡り会ってないの。どこかあるか?

219 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/11/20(水) 21:58:25 ID:xvXP8GeA [ p6128-ipad05kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
粉ものは利益が多いけど
額が小さいから
昔のような屋台ではもう無理だね

220 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/11/20(水) 22:00:46 ID:eBfYEi0g [ p10102-ipngn100103matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
大街道とか銀天街に深夜出てくるクルマのたこ焼き屋って美味いの?

221 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/02/24(月) 02:23:10 ID:4HBkpXFQ [ e0109-106-188-179-68.uqwimax.jp ]
o

222 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/02/25(火) 15:05:55 ID:Q4k7bmUw [ pw126255134012.9.panda-world.ne.jp ]
日の出、なぜあそこまで人気なのか分からない。

223 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/03/01(土) 17:19:11 ID:r4r5uAOQ [ 07062520067330_vr.ezweb.ne.jp.wb85proxy06.ezweb.ne.jp ]
今治市常盤町の信用金庫隣のやま越がgood♪

224 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/03/02(日) 14:25:12 ID:HMA5FIfg [ pw126253010195.6.panda-world.ne.jp ]
かんらん激怒うま!

225 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/03/02(日) 16:28:05 ID:HMA5FIfg [ pw126253010195.6.panda-world.ne.jp ]
かんらん激怒うま!

226 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/03/07(金) 09:48:57 ID:2Yt+ptKQ [ softbank220049198100.bbtec.net ]
大事なことですから2回書き込みましたw

227 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/03/31(月) 10:57:40 ID:mgaUJizw [ p2037-ipad08kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
愛媛はお好み焼きは、広島風が優勢なの?

228 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/04/05(土) 17:21:39 ID:tF8sGF3A [ 101.1.108.91.user.e-catv.ne.jp ]
ジャンボ総本店!西堀端店は閉店しました。

229 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/04/13(日) 10:08:27 ID:/2ExBK1Q [ 101.1.108.91.user.e-catv.ne.jp ]
>>224
かんらん激遅。なかなか食うことにならん。仕事遅い。
しかし・・・人のいい夫婦が癒し系でつい行ってしまう不思議な店。

230 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/04/13(日) 11:20:20 ID:coO6PqJw [ ab227103.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
久万高原駅の大判焼(ひぎり焼みたいなやつ)がなかなかいけます

231 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/04/13(日) 13:54:02 ID:OfMTxhuw [ KD118153084072.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>228
今日買いに行って初めて知ったw
まぁ安いだけでたいして美味くはなかったからいいけどね。

232 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/04/15(火) 16:03:34 ID:DVOTkIiQ [ pw126254128166.8.panda-world.ne.jp ]
かんらん、それだけ心込めて焼いとるんや。
明日行こうかな。

233 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/04/17(木) 15:59:53 ID:KiNxHc/w [ pw126205070118.3.panda-world.ne.jp ]
今日行った。
うまし!でした。

234 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/05/06(火) 16:02:25 ID:M4biLh1g [ softbank220049198100.bbtec.net ]
うん

235 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/05/06(火) 18:21:35 ID:3pwWaQlQ [ softbank220049127106.bbtec.net ]
今治にオープンした電光石火はどうかね?

236 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/11/26(水) 13:01:46 ID:hoey67Wg [ softbank220049198100.bbtec.net ]
>>227
んなこた〜ない。

237 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/04/21(火) 13:57:20 ID:9O9eSKpg [ softbank220049198100.bbtec.net ]
お好み焼きは
ほとんどのお店が関西風

238 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/09/28(月) 01:32:24 ID:VMK4gSzQ [ 16.55.223.223.megaegg.ne.jp ]
広島文化は途絶えてるのか?
どこか松山市以外の市で広島風が優勢なのは聞いたことがあるかも。

239 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/09/28(月) 17:40:43 ID:A6RySMjg [ 220.156.250.114.user.e-catv.ne.jp ]
三津浜のコーナンにある三津浜焼き美味しいです

240 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/11/11(水) 23:25:19 ID:YcvZcdOA [ p6e42533e.oskea103.ap.so-net.ne.jp ]
ふわりのたこ焼き屋さんが一番好きだ
あと、梅本のそごうマートに週末辺り来てるたこ焼き屋さんも似た味で美味し

241 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/11/19(木) 11:47:49 ID:6Tt+ldCA [ l213045.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>238
新居浜は大正義ぼてすけ屋があるから関西風が優勢
八幡浜は三津浜焼きが優勢なので広島派かな

242 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/03/32(金) 20:28:31 ID:l2hXRA9g [ p4151-ipad08kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
仕事でよく行くが、宇和島では広島風見たことけどね
因みに高知ではほとんど広島風は見ない、
まあ、ないことはけどね

243 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/08/30(火) 13:23:18 ID:b/G5QiVg [ softbank220049202161.bbtec.net ]
モダン焼き

244 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/08/30(火) 14:20:52 ID:HD4coM4g [ p215075-ipngn200303matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
テレビでやってたけど関西風のお好み焼きが元祖だと思ってたら大間違い。
明治時代の一地銭洋食の流れをくむ広島風や三津浜焼きの方が歴史は古いらしい。
関西風は一銭洋食の一番新しいスタイルらしい。

245 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

246 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/12/26(月) 17:14:47 ID:yHyAbFCA [ s113.HfukuokaFL2.vectant.ne.jp ]
>>235
 「電光石火」は、広島のお好み焼き店としては比較的新興でありながらその名をよく知られるようになったお店。その唯一の県外支店が今治店。
 お店は広く、ゆとりがある。
 自分の訪問時、スタッフは、壮年男性店長さんと若い人4人の体制。
 調理鉄板前のカウンターテーブル席に着いた。
 お好み焼きの「肉玉ホルモン(そば)」(930円)・「玉子ダブル」(120円増し)を注文。
 焼き手さんは店長ではない若い男性。
 焼き方はだいたい以下の通り。細部は見落としていると思う。
 本体は、生地を薄く円く展ばし魚粉を振り、やや少なめの量のキャベツを盛り、天かす、ごく少量のもやし、豚肉を載せ、ひっくり返し蒸し焼き。径が小さくなるように中央に寄せ集めたり、少し移動させたりを忙しく繰り返す。
 ホルモンは、ステンレスの半球状の覆いを被せて焼く。
 そばは磯野製麺の生麺をテボ茹で。鉄板に移したら、おそらくオタフクのお好みソースを絡めて軽く焼く。
 溶いた卵2個を円形に展ばし、そば、ホルモン、本体を重ねる。
 卵が上になるようにひっくり返し、ソース、青海苔、胡麻で仕上げ。
 所要時間は短めで、およそ8〜9分間だった。
 お好み焼きの形状は、径が小さく背が高い。最上面の卵は大きく展ばしていたから、こたつ布団のように上面だけでなく側面も覆いつくしている。
 ソースの量は多すぎる。余計な分が鉄板に流れ落ち、汚い粘る焦げをつくっている。
 ヘラを入れると、フカフカにやわらかい。背が高いが、極端に崩壊しやすいことはなく、意外と扱いやすいお好み焼きだった。
 麺がふんわりやわらかく味が良い。磯野の生麺をこんなにしっとり柔らかく仕上げるお店は自分にとっては初めてかもしれない。そして、やわらか仕上げの優しい口当たりと味の良さに陶酔した。磯野の生麺といえば、硬めのホロホロ仕上げの噛み締める楽しみや、油で揚げたように焼いてパリパリの食感や香ばしさを楽しむのもよいが、こういう活かし方も凄く好いと思った。
 卵はさすがに2個使っているのでお好み焼きを大きく覆いながらも厚みもあり、味がしっかり感じられ存在感がある。
 局在するホルモンのフワフワの脂肪の甘みは、周りの麺や野菜のおいしさを倍加させていた。
 短時間での仕上がりだったが、鉄板の温度が高めなのか、野菜には熱はよく通っていた。ギュウギュウに圧し潰したりはしていなかったと思うが、やや萎びた感じを受けた。量が少なめだったのもあり、存在感の大きな麺と卵の影に隠れた感があった。もし「野菜ダブル」の注文をしていたらどうだっただろうか。
 ともあれ、軽やかさ、甘みと旨味に心酔した一枚だった。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05