■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
高知県安芸市スレッド その5
1 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/07/04(水) 19:18:03 ID:iQi3h62Q [ g042231.ppp.asahi-net.or.jp ]
【直前スレ】
http://sikoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1154524687
(移転予定先)http://machibbs.net/~tyousan/1154524687.html

【公式サイト】
http://www.city.aki.kochi.jp/main/



202 名前: お遍路さん 投稿日: 2012/10/01(月) 09:37:51 ID:+RrFYjXA [ e10Sty5eqthx0gb2.nptky104.jp-t.ne.jp ]
フジ土佐安芸店はまだあるの?

203 名前: お遍路さん 投稿日: 2012/10/10(水) 20:53:58 ID:kaFXna2w [ 07061070885134_ad.ezweb.ne.jp.wb58proxy01.ezweb.ne.jp ]
もおないよ

安芸ゎさびれる一方だよ

204 名前: お遍路さん 投稿日: 2012/10/24(水) 20:03:32 ID:Vkol4rqQ [ ZR186235.ppp.dion.ne.jp ]
ホームセンターヤマカ跡地に何か建ててるけど何あれ

205 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/01/08(火) 04:52:59 ID:omeutLew [ ntsitm219073.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
あけましてオメデトウ(^▽^)ゴザイマース!

206 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/06/05(水) 12:41:47 ID:O96dK4og [ softbank220049198100.bbtec.net ]
安芸市って
高知県東部の中心的存在だった所だろ
なんでこんなに寂れたんだ?

207 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/06/22(土) 11:58:44 ID:eEhWH2RA [ 07002180666097_vj.ezweb.ne.jp.wb89proxy06.ezweb.ne.jp ]
あき病院しかないけど妊娠中の切迫の入院率80%〜90%ですよね…?
新しい病院建ててるから稼いでるとか…?

208 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/07/08(月) 21:05:42 ID:tOqAzB9Q [ 07002180666097_vj.ezweb.ne.jp.wb89proxy05.ezweb.ne.jp ]
本当に動かないスレですね(^_^;)

大阪から引越してきました♪
この辺の安芸港以外に釣りおすすめボイントあったら教えてください(^-^)

気長に情報をお待ちしております。。

209 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/08/12(月) 08:32:29 ID:BpvafkNw [ p4016-ipad06tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
夏休みのドライブで伊尾木洞に寄りました。
まむしいたよ。皆様もお気を付けて。
シダの好きな嫁は大はしゃぎでしたわ。

210 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

211 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/08/28(水) 21:33:54 ID:G1Ss1ZZg [ p7019-ipngn100102kouchi.kochi.ocn.ne.jp ]
安芸市頑張れ

212 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/10/05(土) 10:39:15 ID:9+R58dEw [ p1117-ipad08kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
龍馬伝の時の賑わいが嘘のよう

213 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/11/17(日) 23:34:29 ID:M9gZRobA [ p6095-ipad09kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
タマイには頑張ってもらわなければ

214 名前: 投稿日: 2013/12/02(月) 21:42:21 ID:cV2LCKtg [ softbank220048254175.bbtec.net ]
安芸ってほんまなんもないけど、俺は好き。
ずっと好きだと思う。

215 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/01/15(水) 18:53:15 ID:jyT/f+0w [ p3140-ipad06kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
何もなくとも高知県東部地域の中心地

216 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/02/18(火) 23:54:28 ID:5JpTXzfw [ p3189-ipad06kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
やっぱり、阪神の1軍キャンプが無くなって
話題に乏しくなったよね
沖縄一極集中は、プロ野球にしてもマイナスかと思うけどね
分散キャンプすれば、それだけ地方のファンの掘り起こしになるかと思うけど

217 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/04/11(金) 16:27:58 ID:AiswswsQ [ softbank220049198100.bbtec.net ]
早く自動車道延伸してもらいたい

218 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/04/26(土) 10:20:42 ID:b8LjJgcw [ g38.124-45-249.ppp.wakwak.ne.jp ]
この前、繋がったのは野市〜芸西だっけ?
試しに走ってみたけど時間的に半分くらいに感じた。
ラクっちゃーラクw

219 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/05/07(水) 00:37:55 ID:R4jlxw+g [ p6232-ipad03kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
10分かからないよね、その間って
早く、高知市内と野市もつなげてもらいたいね

220 名前: ピッコロ 投稿日: 2014/06/06(金) 00:50:07 ID:88v/OTcA [ softbank220048251157.bbtec.net ]
高知にもセブンイレブンが出店予定ですね。
そのうち安芸にも?どこに出すんやろうかね

221 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/06/06(金) 19:55:11 ID:ilZxZxKA [ g89.124-45-241.ppp.wakwak.ne.jp ]
個人的にサンモール前の昔キタムラがあった所とかえいと思うけど
まぁ〜ムリかw どうせまた国道沿いか駅近くよえ。

222 名前: ピッコロ 投稿日: 2014/06/06(金) 22:51:31 ID:88v/OTcA [ softbank220048251157.bbtec.net ]
たしかに国道沿いのどこかに出すでしょうね。ちなみにコンビニの中で
セブンイレブンのエスプレッソコーヒーが一番うまいです。
2番は」ファミマかな!コスパ的には十分な味です。
スタバはコーヒービバレッジより、フラベチーノ類が最高においしいです。

223 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/06/07(土) 04:22:10 ID:ltIdVUvg [ ntkuch030200.kuch.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
安芸郵便局前にローソンが出来るらしいよ。需要あるのかここ…

224 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/06/07(土) 19:46:15 ID:jhf39Rsw [ g89.124-45-241.ppp.wakwak.ne.jp ]
郵便局員とマルニ、四電の社員が行くがとちゃうが?(笑)
県立安芸中高校←→駅の生徒も期待できるろうかねぇ?
他の候補地としては・・・
かもめ薬局跡とか、警察署の前のドラッグストアの駐車場が余っちゃうき
あそことか? 警察の前やったらさすがにDQNもタムロせんやろーし
強盗も来んやろうき店員も安心でw

225 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/16(水) 04:37:56 ID:DisgewyA [ p2120-ipad06kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
ツタヤは大きいよね

226 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/11/03(月) 01:20:54 ID:vA3QBuDg [ p2110-ipad05kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
早く東部自動車道安芸まで延伸させてくれ

227 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/01/24(土) 12:00:48 ID:S9Zo7PYw [ p5198-ipad05kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
2018年延伸だって、まだまだ先は長い

228 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/03/14(土) 18:57:52 ID:jh1AppIQ [ s241.141.21.1.ipda.vectant.ne.jp ]
東洋ゴムの免震材データ改ざん問題が話題になっているけど
県の安芸総合庁舎にも問題のある免震材が使われていたとNHKが報道

安芸総合庁舎は「違法建築物」になったんだな

229 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/07/23(木) 02:07:41 ID:nGd8Qp5w [ dcm1-125-198-102-28.tky.mesh.ad.jp ]
栃煌山は、日本人力士が優勝から遠ざかって以来、最も優勝に近づいた日本人力士。
なのに、空気を読まない豪栄道は、照ノ富士とか勝ってはいけない力士に勝って、場所を盛り下げる。

230 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/08/03(月) 09:01:30 ID:ZGZhmq/A [ pw126236075135.12.panda-world.ne.jp ]
辞め

231 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/08/07(金) 11:21:11 ID:qSUEMP6g [ softbank220048251094.bbtec.net ]
台湾料理の店が突然できてて、驚いた。
チェーン店らしいけど、入りづらいね。

232 名前: 京女 投稿日: 2015/12/14(月) 19:31:06 ID:ROA84HFg [ 101-141-63-177f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
偶然このスレ発見。伊尾木出身なのでなつかしいです。伊尾木のうどん屋さんは中学校
は中学校の同級生です。

233 名前: 京女 投稿日: 2015/12/15(火) 13:19:10 ID:pes82/PA [ 58-190-182-95f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
安芸市出身の作家、西澤保彦を知ってますか?「収穫祭」(幻冬舎文庫・上下)にタマイや井ノ口、土居らしき
風景描写があり圧巻は昔伊尾木で発生した事件をモデルにしたらしき
シーンです。コアなファンが多い作家です。確か安芸高卒の筈です。

234 名前: 京女 投稿日: 2015/12/16(水) 11:35:24 ID:KTdmOv7g [ 60-56-247-78f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
安芸の町が登場する小説をもう一つ紹介します。少し古いですが松本清張の
「落差」です。教科書採択に関するドロドロした世界を描いたもので大部で
読むのに骨が折れます。その中に少しだけ安芸の町らしき描写があります。
そのほかに魚梁瀬も登場します。清張は魚梁瀬の旅館に宿泊しましたが旅館
の人は清張を知らず、散歩中に見かけた人が後日旅館に問い合わせて大騒ぎに
なったそうです。ちなみに、その旅館のお嬢さんは安芸高でクラスは別でしたが
同学年でした。

235 名前: 都鳥 投稿日: 2015/12/18(金) 13:58:43 ID:pcAj3cEw [ 60-56-247-128f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
このスレ、最初から全部読んでみました。安芸の盛衰(衰衰?)が、よくわかり
興味が尽きません。帰省した時、行く居酒屋は以前は「養老乃瀧」でしたが
店長(中学校の同級生)が交替してからは、もっぱら「白牡丹」(新潟うまれの
色白女将の魅力もさることながら実は父親の行きつけの店なのです。)に
行ってます。このスレで「百人一酒」が紹介されていましたが、タマイの隣の
ガソリンスタンドで給油した事がありますが、その北側にそんな良い店が
あるとは全く知りませんでした。来年帰省する時には是非寄ってみたいと
思っています。(廃業してない事を祈ります)

236 名前: 都鳥 投稿日: 2015/12/20(日) 19:33:21 ID:fK2/0/bg [ 101-141-90-138f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
今日、全国高校駅伝が京都でありました。テレビでご覧になった方も多いと
思います。高知県代表は男子高知工業」、女子山田高校でした。山田高校は
7位と健闘しましたが、男子はサッパリでした。もう覚えている方は少ない
かも知れませんが安芸高もかつて黒いユニフォームで出場した事がありますよ。
ところで先日、福岡マラソンに安芸高→拓大→カネボウと進んだ門田選手が
出場していました。前評判は上々で新聞にもスポーツ欄に大きく取り上げれて
いましたので期待していましたが、結果は10キロで早々と脱落、ガックリ
でした。そういえば、甲子園に高知県の県立高校で最初に出場したのも
安芸高ですよ。(高知商は高知市立)なるほど活躍したのは中村高ですが
その前にちゃんと安芸高が出場して一回戦は突破しました。水泳では
古い話ですが、安芸中→安芸高→日大と進んだ石本隆氏がメルボルン
オリンピックで200m(?)バタフライで銀メダルを獲得しました。
その壮行レースが安芸高であったのを、小学生の私も見に行った記憶が
あります。長々と書いてきましたがこのスレを読んでいると安芸を
卑下した書き込みが多いのが気になっていましたので、そこまで卑下する
ことはないと云う思いで書いてみました。

237 名前: 都鳥 投稿日: 2015/12/22(火) 19:23:32 ID:GuSvwvEA [ 60-56-251-168f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
このスレで以前、伊尾木の洞窟が紹介されていましたが、テレビでも何年か前に
確か「何コレ珍百景」と云う番組で見た事があります。
洞窟の中に女性の塑像があるのが不思議と云うものでした。
その時、初めて以下の事を知りました。

町おこしを何とか安く出来ないかと知恵を絞った結果、全国の芸術系の
大学生の作品を無料で提供してもらい、それを伊尾木のあちこちに展示すると
云う計画をたて募集したところ多数応募があったが、全て女性の塑像だった
そうです。結局、洞窟や大山岬やら、あちこちに設置されたとの事。
ご存知でした?
この計画の中心になったのは、伊尾木中学の同級生のk君だと知って二度
ビックリ。
伊尾木へお越しの際は何体あるか数えてみて下さい。

238 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/01/02(土) 14:14:41 ID:WQuNnXXw [ ntkuch031229.kuch.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>237

大山岬公園のは、盗難なのかいくつかなくなってる様だが…。

239 名前: 都鳥 投稿日: 2016/01/03(日) 14:03:21 ID:S/B8ykyA [ 60-56-253-212f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
女性の塑像の件、レスありがとう。
大山岬のがなくなっているとの事
残念です。

240 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/03/27(日) 18:58:56 ID:lly/UrzQ [ p4238-ipad05kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
今年はオープン戦なかったね

241 名前: 都鳥 投稿日: 2016/05/15(日) 08:56:01 ID:mga3vW6Q [ 101-141-0-207f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
熊本で大地震が発生してから一か月が経ちました。
高知県も以前から南海トラフによる地震の可能性が
言われています。
私自身は退職後は伊尾木に帰って老後を送るつもりでしたが
関西出身の妻は地震の可能性のある所へわざわざ行く事はない
との考えで、現状は三か月に一度のペースで帰省しています。
高校の教師をしていた従兄弟に聞くと、20〜30年以内に
必ず発生するとの事。
高知在住の同級生の意見では前回の南海地震では津波は
東から西に流れて安芸は被害はなかったと漁師をしていた
父親に聞いたと言う。
彼の父親は流された舟を取りに和食まで行った由。
帰省した時に必ず行く安芸の喫茶店のマスターによれば
避難訓練をしても安芸の人はあまり熱心ではないとか。

みなさんはどのようにお考えでしょうか?

242 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/06/09(木) 20:33:02 ID:vcYn7tHg [ p2238-ipad02kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
昭和の南海地震は、史上最弱だったそうですよ
今回は、その反動で大きくなる可能性が多いとのこと
江戸時代に書かれた書物で、谷陵記なるものがありますが、
それを参考にすれば、安芸も壊滅状況でしょうね
(ネットでも検索ができますので、一度、目を通してみればいいと思います)
県は、この最悪の状況を想定して動いているようです

まあ、高知の人間は、貴殿の従妹さん同様に、まだまだ楽観視しているようですよ
なぜなら、定期的に100年周期で来ているものが、急に短い周期にはならないと
思っているのでしょうね、自然相手には危険な考えですけど。
ただ、来ないと思ってる人は1人もいないと思います。

243 名前: 都鳥 投稿日: 2016/06/23(木) 14:21:43 ID:8R+bpHyA [ 60-57-126-135f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
地震の件、レスありがとう。
「谷陵記」早速ネットで調べました。
安芸近辺はどうやら壊滅しそうですね。
妻には読ませない方が良さそうです。

244 名前: 都鳥 投稿日: 2016/07/17(日) 06:37:24 ID:bnqQt5jQ [ 60-57-124-162f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
帰省して、「百人一酒」へ行ってきました。
成程、安芸には珍しい落ち着いた店でした。
料理もおいしかったです。
難を言えば、注文をしてから料理が出てくるまで
遅い事です。
生ビール一杯目を飲み終わった頃にやっと出てきました。

紹介してくれた方、ありがとう。

245 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/08/15(月) 12:33:00 ID:jxlkrI/g [ dcm1-60-236-116-42.tky.mesh.ad.jp ]
文具館マルオカが潰れてた。どんどん潰れるよ…

246 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/08/15(月) 20:05:34 ID:ZFOGaALg [ softbank220049202161.bbtec.net ]
そりゃあ、おまんらのように、どんどん人が出ていくからな

247 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/22(日) 02:25:01 ID:qq20tFkQ [ sp49-96-23-131.mse.spmode.ne.jp ]
最後の書き込みが去年の8月かあ
町もここも寂しいですね

248 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/18(木) 17:17:09 ID:xNzjx/DQ [ KD182251249033.au-net.ne.jp ]
よかった、掲示板があった。
安芸に写真のデータ化が出来る所はありますか?
出来ればお盆や年末年始も空いている写真屋さんだとありがたいです。
先日、夫のおばにアルバムを見せて貰い、色褪せた写真を見てどうにかしてあげたいなと思いました。
当方、普段は関西に住んでいるためこのような質問ですいません。

249 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/18(木) 23:12:50 ID:bsxkke5g [ sp49-98-90-187.mse.spmode.ne.jp ]
ネガとかないと写真だけではデータ化できないんじゃないかな?

250 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/19(金) 10:44:39 ID:tfg+rZqg [ KD182251249036.au-net.ne.jp ]
>>249
一応、関西では写真だけ読み込んでCDやMicroSDなどに焼付けが出来るサービスがあるので、
安芸でもそう言うお店があればな・・・と。

251 名前: 都鳥 投稿日: 2017/06/07(水) 09:46:19 ID:A2LjAE2w [ 58-191-4-149f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
母校である安芸高の池に額にハートマークのあるニシキゴイがいるらしい。
朝日新聞に載っていました。

ふるさとを離れて50年、安芸市の情報にはいつも関心をもって
チェックしています。
最近では農協がらみのトラブルが報道されていました。
親戚に農家もあり心配しています。

関西在住の方の投稿がこの掲示板にあり,うれしく思いました。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05