■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
香川県坂出市スレッド その5
1 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/07/20(金) 03:28:09 ID:4MMtBzHc [ softbank220045112066.bbtec.net ]
【直前スレ】
http://sikoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1143953604
【過去ログ倉庫】
http://machibbs.net/~tyousan/#12
【公式サイト】
http://www.city.sakaide.kagawa.jp/



3 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/08/06(月) 21:47:57 ID:k.HuNGpI [ cm029.cavy19.catvnet.ne.jp ]
坂出大橋祭りにて
役人の挨拶のために、”太鼓をたたくのをやめてください”
という馬鹿女 
だれのための祭り?太鼓台にとって太鼓は命だ。

4 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/08/06(月) 23:12:25 ID:dETrj7p. [ h115063.kbn.ne.jp ]
無事、大橋まつりも盛況に終わり、土曜デーも人が商店街を埋め昔を思い出しました。
人口逓減が続く坂出市も出生数を見てみれば、月に約40名前後が生まれており、
合併しなかった市町の中では一番多く、観音寺、三豊に僅差に迫り、月によっては勝っ
ている月もあり、これからの坂出市の未来に希望が持てました。
香川県も都市構造の集約化を目指しており、坂出市もコツコツと努力し、高松都市圏の
玄関としての役割とこれからのポジションを確立する事によって繁栄できる確信を感じ
ます。
また太鼓台は元々神事としてなされていたわけですが、坂出市中の神社を守り、コミュニティー
を大切に神事を守って行けば、坂出市は繁栄して行くと思います。
旧市街地、JR八十場駅、鴨川駅、府中駅、浜街道沿線と住宅地の整備とやって行く
課題は多いですが、努力すれば報われる見通しが出てきました。

5 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/08/07(火) 10:53:46 ID:U5JyxnMU [ cm119.cvc8.catvnet.ne.jp ]
毎年思う事だけど、
大橋まつりのステージ(来賓席とか)は
高い位置に組んでて目立つんだから
煙草を吸うのはやめた方がいいかと。
坂出のマナーが疑われそう。
せめてそんな場所くらいは我慢できないのかなあ。。。

6 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/08/07(火) 13:27:10 ID:2xeYW2ss [ 159.62.112.219.ap.yournet.ne.jp ]
 私も毎年太鼓台の舁夫で参加していますが,だれのためのイベントかと不愉快になります。商工会主催で,本部席だけにして,来賓はナシ,とはできないものでしょうか。市は補助金を出すだけで口出しはしない。
 オネイチャンのアナウンスも極めて不愉快。警察官の中には警備をしないで太鼓台をボーッと見ているのいる。
 最後の掃除は,しなくてもいいようにタバコなどは吸わないようにしましょう。

7 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/08/22(水) 12:59:48 ID:wLHK.X/k [ cm119.cvc8.catvnet.ne.jp ]
総踊りの唄「さかいで小唄」がCD化されるそうで。
それは良いとして、
成人式の記念品にするらしい。

若者が聞くと思うのか??
相変わらずお役所仕事。
元坂出市民としてはあきれてしまう。
余計な費用とゴミが出ないようにして欲しい。

記念品なら、衰退化している
坂出商店街で使える商品券とか、
経済的に効果があるものを贈呈すればいいのに...

8 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/08/23(木) 00:48:24 ID:ytrJxVgU [ h114188.kbn.ne.jp ]
>>7
別に若者に媚びる必要は無いと思います。
『坂出小唄』は西条八十作詞、中山晋平作曲の名作です。

また、坂出の商店街は衰退していますが、それは日本全国的な傾向であり坂出だけの
現象ではありません。
しかし、望みが無い訳でもありません。
後、15年したら、郊外、ロードサイドの大店舗が崩壊する状況が出てきています。
そして、香川県も高松・丸亀の郊外が壊れてきます。
高松市はすでにそれらの事を想定して、コンパクトな街並みを政策目標に掲げてい
ます。
坂出市も、高松と並んで『歩いて生活できるコンパクトシティ』を政策に掲げてい
ます。
15年後は、団塊の世代が後期高齢者になり世の中の活力が大きくそがれますし、
ガソリン等のエネルギーや食料品も高騰して、今の様な豊かで贅沢な生活をする事は
不可能な時代になっていると思います。
その様な厳しい時代を生き残る為にも、今の我々が坂出市の次の世代に残さなければ
ならないのが、コンパクトシティ坂出と確かな財政基盤と『坂出小唄』の様な文化で
す。
四国新聞に、街づくり、よりも消費を優先させるアンケート結果が掲載されていまし
たが、戦後日本のおかしな教育が、勤勉な日本人を駄目にしてしまったようです。
我々坂出市民の祖父や父親の世代は、自分らは塩をなめながら倹約して、我々子供に
資産を残してくれました。
果たして、消費しか出来ない我々の馬鹿世代は、次の世代に資産を残してやれるので
しょうか。
坂出市は、100年後の坂出市、そして我々が属している高松都市圏、その高松都市圏
が四国の中で、また日本の中でどの様に在るのかを考えながら坂出市を運営して行か
なければならないと思います。

10 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/08/23(木) 21:07:46 ID:7FDQMitc [ cm119.cvc8.catvnet.ne.jp ]
>>8
媚びるとは?

CDを作るなら、もうちょっと有効活用して欲しい。
名作だからといって
若者はCD欲しがると思えない。
むやみに配るのはどうかという話です。

実際自分の成人式でもらったのは
”坂出の歴史”みたいなCD。
一応聞いてみましたが、
学校の授業を聞いてるようなもんでした。

もったいないけど持ってても
しょうがないので、処分。
「こんなんにお金使ってるのか坂出市は!」と
ガックリしたものです。

14 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/08/30(木) 22:04:40 ID:5/AJgGHU [ i58-94-48-245.s10.a037.ap.plala.or.jp ]
8月21日に坂出であった死亡事故について詳しい方いませんか?

15 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/08/30(木) 23:50:23 ID:lufq69hE [ i125-204-166-69.s10.a037.ap.plala.or.jp ]
どの辺で?

16 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/09/03(月) 01:00:58 ID:kBNx2Tyc [ i58-94-48-245.s10.a037.ap.plala.or.jp ]
詳しい場所はわかりませんがバイクの男性がなくなった事故です。

17 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/09/05(水) 14:47:13 ID:L2peJeA. [ ntngno068239.ngno.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
瀬戸福祉会

18 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/09/26(水) 13:22:33 ID:Fi0IooPw [ p6170-ipad04kagawa.kagawa.ocn.ne.jp ]
ニュータウンの迷惑オバサンどうにかして!

19 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/09/30(日) 22:06:20 ID:z64.OYVc [ 18.49.215.220.ap.yournet.ne.jp ]
何かされたのですか?

20 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/10/06(土) 14:40:45 ID:3tO/9xaY [ 120.73.113.221.ap.yournet.ne.jp ]
>>3
祭りというよりはイベント。
イベントなら役人の挨拶のために静かにするのは当然。
アナウンスも仕事でしてるんだからおねーちゃんを攻撃するのも如何ほどかと・・・
新居浜太鼓祭りの"猿まね"しかできない奴はおとなしくしてなさい。
(↑新居浜の方々、失礼しました)
内緒ですが、来年から総踊りは「よさこい」か「阿波踊り」をまねするそうですw。

21 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/10/20(土) 16:29:56 ID:TQ/glBqI [ softbank220045184120.bbtec.net ]
消防署の近所で全焼したなあ。

22 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/10/20(土) 17:49:45 ID:RAPjrQOE [ softbank220045174021.bbtec.net ]
それって”うまか房”?
今度行こうかと思ってたのに・・・

23 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/10/20(土) 17:52:27 ID:3lMFol0o [ FLH1Aau206.kgw.mesh.ad.jp ]
今ニュースでうまか房全焼って・・・
店の名前出てませんでしたが、飯店も一緒に燃えたみたいですね。

24 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/10/21(日) 23:50:08 ID:ROkAxO.s [ h115206.kbn.ne.jp ]
今日、坂出の氏神様である八幡神社の秋祭りがあり、多くの太鼓台と多くの老若男女
で盛況を極め坂出の明るい未来を感じました。
坂出駅から半径2qが地域拠点となるそうで、祭りに出て以外に小さい子供達を見か
け坂出もこれからコツコツと頑張れば発展できる可能性を感じた良い祭りでした。
これからエネルギーインフレ、食料インフレ、可処分所得の減額、増税、社会保障費
増加と我々庶民の生活を襲って来ますが、神事を中心に坂出のコミュニティーを守っ
て行き高松都市圏シフトを意識した街造りをすれば、困難な事態も回避できる確信を
得る事が出来、「努力すれば報われる」という事を実感できた祭りでした。

25 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/10/23(火) 21:35:02 ID:FAeYZlSU [ sttkmt014040.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
ちょww
ポーション
サティにないんだが
ローソンにあった

26 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/10/24(水) 00:23:10 ID:Zcmogdjg [ softbank221090220012.bbtec.net ]
新商品はコンビニのほうが早いやん!
CMのシーンもコンビニやし

27 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/10/24(水) 01:00:05 ID:PbDgSxRg [ softbank219028202006.bbtec.net ]
松浦市長って養子なの?

28 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/10/30(火) 00:41:23 ID:frlTMYdU [ 133.73.113.221.ap.yournet.ne.jp ]
>>24
明るい未来?そうでしょうか?
坂出も○多津もお祭りを見に行きましたが、断然、宇○津の方が活気に満ちて
町のパワーを感じましたが・・・
小さめなちょうさは本来のスタイルが2〜3台ありましたが、大きいちょうさはこぞって
新居浜スタイルの真似ばかり。
あれでは氏神様も戸惑われるのではないでしょうか?
あの祭りを元に戻さない限り、坂出に明るい未来は永遠に来ない気がします。
市民の皆さんももっと声を上げるべきです。
小さい子供達にまねごとの祭りを伝える無責任な大人達が坂出の未来をダメにしているのですよ。

29 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/11/02(金) 23:00:34 ID:StfuFn1s [ h115206.kbn.ne.jp ]
>>28
かっての地方は、都市中心部でも農村部でも、限られた親密な人々を中心とする共同体の
力が強かった。
以前は確固としてあったはずのコミュニティが失われつつあります。
20年前の坂出の各家庭は、だいたいが二世帯同居で自治会等に否応ざるおえない形であっても
参加する事によってコミュニティにしっかりと組み込まれていました。
また、コミュニティを大切にしたり、昔の文化を重視する価値観を共有していました。

しかし、昨今個人の自由を重視する価値観が強まり、また核家族化が進んできてコミュニティ
よりも核家族だけの生活を優先させる様になってきました。

その様な状況でコミュニティや共同体を維持・発展させるのは、神事を中心とした「ハレ」の
祭りしかありません。
祭りの様式などは、その時代の流行に左右されるもので、どうでもよく重要な事は、その
地域に住んでいる老若男女の人々が産土の神様に感謝しながら共同体を営む事に意味があるの
です。
これからは、香川県内の郊外地域の建売住宅地の様な所から地域の崩壊が始まって来ます。
私は坂出市内の秋祭りを見て、坂出の将来に希望が持てました。

もう一つの希望は、坂出駅前がボツボツではありますが元気な事です。
全国事例から、イオン、ゆめタウンが出来たら、そこが街の中心になることです。
この事は非常に重要な事柄です。イオンや夢タウンが出来たら、中心市街地はもはや
その市内の中心市街地ではなく、元市街地になる事例です。

坂出は、落ちぶれながらも首の皮一枚でつながりました。
これからコツコツとコンパクトシティ、高松都市圏シフトと努力すれば発展すると確信を
得る事が出来ました。

30 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/11/03(土) 08:59:46 ID:WYMC7hwk [ 133.73.113.221.ap.yournet.ne.jp ]
>>29
「祭りの様式などは、その時代の流行に左右されるもので、どうでもよく・・・」
あなたのような人が決められることではありません。
コミュニティや共同体を維持・発展させたいのであればイベントや運動会でもやってなさい。
市や町の歴史、文化、伝統の大切さが解らない人だからそんなことが言えるのです。
そんな人達がまともな歴史を築いていけるはずがありません。
先人が守り伝えてきた文化を自分たちも守り受け継ぎ、子供や孫達に継承していく。
そういう精神が繋がっていくことで自然にあなたの言う「コミュニティや共同体の維持・発展」
がなされていくものと思いますよ。

31 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/11/03(土) 23:13:35 ID:663e6T6Y [ sttkmt013167.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
毎度、中身のないことを繰り返して結局神頼み。

32 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/11/05(月) 19:01:06 ID:ETpemLBI [ softbank221090226183.bbtec.net ]
>>27
鳥取出身で奥さんは回生病院の理事長だよ。

33 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/11/08(木) 22:41:39 ID:kvuC3eyM [ pl070.nas922.matsuyama.nttpc.ne.jp ]
坂出市役所の職員は、ドスを持って仕事してるの。
コワスw
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/071107/crm0711072304031-n1.htm

34 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/11/09(金) 11:25:13 ID:RqEg9KVY [ softbank220045184127.bbtec.net ]
坂出の祭りは本当に何度も何度も変って来たな。それで良いと思うよ。
宇○津の祭りは小さな太鼓台で何か哀れっぽいな。町も人間も小だね。
それとコツコツの人よ、坂出はもうお終いになっているよ。早く気が付きな。

35 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/11/09(金) 22:04:20 ID:AleXI4Ts [ pl078.nas981.takamatsu.nttpc.ne.jp ]
>>33
それ、どういうこと? 役所の職員が刃物って何?

36 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/11/09(金) 23:32:30 ID:l5rY4bLc [ h117021.kbn.ne.jp ]
>>34
確かに坂出市役所の刃物市職員の報道を聞いて、坂出が終わっていると思われても仕方がない
事件ですが、まだ坂出市は希望がもてますよ。
今は時代の大きな転換期です。
無責任な郊外化をもたらせた高度経済成長期の遺物である田園都市政策から、コンパクトシティー
政策へと大きく舵がきられました。
15年後、高松も合併した旧6町は衰退崩壊し、高松の力を持ってしても旧市街地とその沿線しか
維持できないと思いますし、中西讃のロードサイドは崩壊し、巨大な郊外店舗の廃墟が累々として
いると思います。
これからは歩いて生活できるコンパクトシティーを形成できる地域が生き残る事が出来るのです。
日本国内で年収200万円未満の人は、1023万人いるそうですが、これからこの数は確実に増えて行
くでしょうし。若者が減り、定年退職者が増えて行きます。
我々、坂出市民が目指さなければならないのは、コンパクトシティーと高松都市圏の形成です。
坂出という行政区分を守り、自治を守り、コミュニティを守り、高松都市圏と岡山都市圏がぶつかる
要所でもある坂出をコツコツと努力して発展させなければなりません。
「努力すれば報われる」それが今の坂出の現状です。

37 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/11/10(土) 23:12:31 ID:A2HPiIf. [ 35.49.215.220.ap.yournet.ne.jp ]
>>34
太鼓台の大小は関係ないと思うが...
しかも宇○津の太鼓は全然小さくないし。
俺からすれば大きな太鼓台を新調しても町内だけでは動かせず
助け合い運動をしている坂出の方が哀れに見えるぜ(笑)。

38 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/11/16(金) 15:03:01 ID:Tp7X0HSA [ TMNfa-01p3-63.ppp11.odn.ad.jp ]
香川県坂出市で祖母と2女児不明
http://www.shikoku-np.co.jp/flash/article.aspx?id=20071116000275
香川県坂出市の女性と幼い孫娘2人が行方不明。事件の可能性があるとみて調査。香川県警。

江尻町らしいです。部屋に血の跡が残されていたとか。

39 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/11/16(金) 18:28:03 ID:x0SFEn/c [ TMNfa-01p4-129.ppp11.odn.ad.jp ]
林田だったみたい
最近坂出で事件多いなあ

41 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/11/16(金) 20:38:00 ID:XqKVmXrA [ p2231-ipbfp202kagawa.kagawa.ocn.ne.jp ]
坂出で3人不明ですって。
事件ですか。

http://mainichi.jp/select/jiken/news/20071117k0000m040052000c.html

48 名前: お遍路さん 投稿日: 2007/11/17(土) 17:02:09 ID:8SM87h0Q [ h115010.kbn.ne.jp ]
まず、警察の発表を待つ事です。
しかし、近頃、物騒な事件ばかりが増えているが、これを抑制するにはコミュニティの
強化、各家庭を中心とした家庭力の増進と子供の教育しかありません。
本来ならば各家庭で行われていた、ボート、競馬、パチンコ等の博打はするな、借金はす
るな、ウソはつくな、援助交際はするな、定職につくまで不純異性行為はするな、
真面目に正直に生きろ、暴力は振るうな等の基本教育を学校等で行うべきです。

また、近所付き合いを親密にし、困った事があれば相談し解決できるようなコミュニティ
の形成にも力を注ぐべきです。

今回の事件の真相はまだ藪の中ですが、これからの経済状況を見た場合、これらの犯罪が
増加して行く可能性があります。
夕張が破綻した本当の理由は、郊外乱開発に依存した経済構造で、これら構造は、香川県
の高松、中西讃の郊外部にあてはまります。
経済がクラッシュした場合、経済的打撃を受ける事が想定され、経済的な理由から犯罪が
増える事が予測されます。

今回の坂出市で起こった事件を教訓に坂出市は、コミュニティの強化と各家庭における
家庭力の強化と倫理観を強化する学校教育が必要だと思います。
坂出警察署の捜査に期待し、早く事件が解決する事を望みたい。

49 名前: うどん粉 投稿日: 2007/11/17(土) 18:40:10 ID:Knp9Z3Pk [ softbank220045138017.bbtec.net ]
48さん、学校教育より先に家庭教育でしょう!

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05