■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
四国の水不足(渇水・給水制限) その10
1 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/10/25(金) 18:39:27 ID:haJ29+ag [ MYNfb-07p4-198.ppp11.odn.ad.jp ]
【前スレ】
四国の水不足(渇水・給水制限) その9
http://sikoku.machi.to/bbs/read.cgi/sikoku/1189952712/

【関連スレ】
【有効利用】四国の水資源について語ろう! その3【渇水対策】(dat落ち)
http://sikoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1124146014
四国の気象情報スレッド(dat落ち)
http://sikoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1104458735
【速報】台風情報【被害状況】 その14
http://sikoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1184407702



2 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/11/17(日) 22:36:16 ID:M9gZRobA [ p6095-ipad09kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
>>1さん乙

3 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/12/05(木) 18:47:20 ID:h1fnJzjQ [ d288a3-073.dynamic.tiki.ne.jp ]
しばらく雨もないですが、早明浦ダムは100%ですね。

4 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/12/05(木) 19:16:07 ID:FJNFfLYg [ 101.11.44.61.ap.yournet.ne.jp ]
冬場でも多い降水量、今年は当面大丈夫

5 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/12/10(火) 19:24:07 ID:veyJstXg [ cb8ae1-128.dynamic.tiki.ne.jp ]
>>4
言われてみれば、そうですね。よく降る冬ですね。

6 名前: お遍路さん 投稿日: 2013/12/10(火) 21:18:30 ID:S1el+K5w [ i60-36-51-83.s02.a037.ap.plala.or.jp ]
今回の雨は冬場にしては多かった。50ミリ超えてるし
この雨が今年の最後のまとまった雨かな

7 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/01/16(木) 10:37:59 ID:QXxyjZ/g [ p4074-ipad03kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
流石に冬場は渇水ないな
蒸発分が殆どないのと
一般使用量も減るらしいね

8 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/01/16(木) 18:32:55 ID:3QDvMcxw [ cb8ae1-181.dynamic.tiki.ne.jp ]
でも秋の頃からずっと100%続きって年は珍しいことではないかい?

9 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/02/15(土) 02:43:32 ID:5Ir5Tm5A [ d28891-139.dynamic.tiki.ne.jp ]
すごいねえ、早明浦ダム。ずっと100%だよ。

10 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/02/15(土) 09:39:07 ID:GwwnHL6w [ softbank126024029062.bbtec.net ]
早明浦ダムはこの雪でまた流入水量増えるから、当面貯水率100%続くんでしょうね。
しかし早明浦の貯水量を気にしてる(恩恵に浴してる)のは、ダムの有る高知県でも
その下流の徳島県でも無く、流域では無い香川県なんですよね。

11 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/02/15(土) 13:07:38 ID:h5Sktz7A [ cb8ae1-202.dynamic.tiki.ne.jp ]
それに関しては全く否定しない。

12 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/02/15(土) 13:21:33 ID:qISK7chA [ e0109-106-188-171-165.uqwimax.jp ]
>>11
そう思ってるなら感謝しろ。
当たり前と思うな。金出さないくせに。

13 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/02/15(土) 13:34:50 ID:h5Sktz7A [ cb8ae1-202.dynamic.tiki.ne.jp ]
感謝してる。
でも金や利権はダムの地元及び、吉野川水系に国庫から出てるだろ。
ちなみに香川用水から引かれている我が家の水道の料金は払ってる。
したがって金は払ってる。文句あんのけ?

14 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/02/15(土) 13:49:13 ID:GwwnHL6w [ softbank126024029062.bbtec.net ]
雨は天からの恵み。
偉いの母なる吉野川あり、それを治めダムを築いた先人であって、>>12ではない。
自分は何の貢献もしていないのに、流域に住んでいるというだけで感謝しろとか
金出せとか、傲慢この上ない。
狭い四国で仲違いせずに、水はみんなで分かち合いましょう!

15 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/02/15(土) 13:56:44 ID:7RlgAwgA [ 07002100009377_mg.ezweb.ne.jp.wb75proxy09.ezweb.ne.jp ]
>>13
ナイヨー
こっちも「香川の水不足<<次に流れ込んで来る水の受入余地作り」
でガンガン放水するんだし

16 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/02/15(土) 14:56:00 ID:9hBORH9g [ i121-118-255-207.s10.a036.ap.plala.or.jp ]
各県からも金は出してるよ。
河川の周辺環境の維持や森林保全などで。
香川からの出資は近年になってからだけど、
もう少し早く気が付いてくれても良かったのではと思うけど。
知らんわって態度じゃないから、気が付いただけで十分でしょ。

17 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/02/15(土) 21:45:32 ID:0DMdJr8g [ opt-101-1-182-88.client.pikara.ne.jp ]
溜池、埋め立てて公共事業やっといて(20000から14000)貯水量に変化ありません
って香川側の態度も問題だと思うけどね・・・
元来、香川用水はできた当事の溜池規模でも足りない部分を補う、という名目でできたはず

18 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/02/27(木) 00:14:08 ID:7tWz+PIg [ p6026-ipad01kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
高知市冬場の渇水来たな
毎年恒例になってるなw
まあ、今は雨になったが
どれだけ潤してくれるか

19 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/02/28(金) 08:38:40 ID:KUhfUmlQ [ opt-101-1-185-51.client.pikara.ne.jp ]
凄まじい豪雨になったな・・・・・

20 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

21 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/05/05(月) 06:19:45 ID:dHrYfj+g [ KD114019163177.ppp-bb.dion.ne.jp ]
5月の気象が渇水か渇水回避かを分ける傾向が強いが今年はどうなるか??

5月の降水量と香川県の渇水との関係
2013 高松 11.0 本川 174.0 結果:【渇水】取水制限が続く。6月の大雨がなければ大渇水となっていた
2012 高松 37.0 本川 122.0 結果:雨に関しては普通の夏
2011 高松 301.0 本川 525.0 結果:雨が多く渇水とは無縁の夏
2010 高松 90.0 本川 296.0 結果:記録的猛暑だが雨に関しては普通の夏
2009 高松 58.5 本川 63.0 結果:【渇水危機】渇水の危機だったが梅雨末期の雨とその後の台風で渇水回避
2008 高松 150.0 本川 264.0 結果:【大渇水】盛夏の渇水は免れるも晩夏から秋にかけて大渇水
2007 高松 79.5 本川 156  結果:【渇水危機】渇水の危機だったが梅雨末期の雨と台風で渇水回避
2006 高松 128.0 本川 498  結果:雨が多く渇水とは無縁の夏
2005 高松 27.5 本川 166  結果:【大渇水】大渇水。香川ではあわや長期断水

1994 高松 78.5 本川 188  結果:【大渇水】記録的大渇水。香川で長期断水

補足
○2012年は5月のみ降水量が極端に少なかった
○2008年は4月から6月までは降水量が多かったが7月と8月の降水量が極端に少なかった

22 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/05/05(月) 07:52:36 ID:ja4pRMUw [ 73.11.44.61.ap.yournet.ne.jp ]
10年ごとに香川に渇水
ならば来年に渇水が?

23 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/05/05(月) 10:02:59 ID:Wk+ozx1A [ s1416033.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
なったら台風来てようやくホッとする。
だから、洪水起きてるところを尻目にちょっと申し訳ない気持ちになる。

24 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/06/01(日) 13:19:28 ID:7lBV5uGw [ KD114019170166.ppp-bb.dion.ne.jp ]
国土交通省、気象庁のWebサイトより

早明浦ダムの貯水率
5月 1日09:00 97.0%
5月11日09:00 94.5%
5月21日09:00 94.1%
6月 1日09:00 88.6%

5月の降水量
2014年 高松 57.5 本川 111.5
2013年 高松 11.0 本川 174.0 【渇水】
2012年 高松 37.0 本川 122.0
2011年 高松 301.0 本川 525.0
2010年 高松 90.0 本川 296.0
2009年 高松 58.5 本川 63.0 【渇水】
2008年 高松 150.0 本川 264.0 【大渇水】
2007年 高松 79.5 本川 156  【渇水】
2006年 高松 128.0 本川 498
2005年 高松 27.5 本川 166  【大渇水】
1994年 高松 78.5 本川 188  【大渇水】

四国地方 6月〜8月 3か月予報 5月23日発表
6月 「平年に比べ曇りや雨の日が少ない見込み」
7月 「平年に比べ曇りや雨の日が多い」
8月 「平年に比べ晴れの日が多い見込み」

エルニーニョ監視速報 5月12日発表
「夏には5年ぶりにエルニーニョ現象が発生し、秋にかけて続く可能性が高い」

25 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/06/01(日) 13:25:31 ID:7lBV5uGw [ KD114019170166.ppp-bb.dion.ne.jp ]
「今年の渇水はほぼ確定か?」

四国においては5月の降水量は非常に少なかった。
季節予報においても6月までは降水量が少ない状態が続くと見込まれている。
過去のデータと比較しても今年は渇水となる可能性が高いと考えられる。
一方7月の降水量は多くなると見込まれ、またエルニーニョ現象が発生する可能性が高いといった
大渇水の回避を期待できる予報もある。
梅雨明けまでに四国にまとまった雨が降れば2007年や2009年のように
貯水率が低下しながらも大渇水を回避できる展開となるが、
四国にまとまった雨が降らないまま梅雨明けすれば1994年や2005年のように
日常生活や観光に多大な悪影響を及ぼす大渇水に陥ることは避けられないとみられる。

26 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/06/01(日) 23:55:34 ID:VGslR3oA [ softbank220045041252.bbtec.net ]
@ 宝山湖が干上る
A 発電用水がなくなる
B 夜間断水や時間給水の実施
C 不特定用水の削除の件で、香川と徳島がもめる
D 台風が四国上陸。早明浦ダム100%に回復
E 何事もなかったように秋を迎える

27 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/06/05(木) 08:04:46 ID:0DjKT+aQ [ softbank218137222006.bbtec.net ]
まとまった雨になりましたが、さめうらの貯水率は思ったほど上がりませんね

28 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/06/05(木) 12:28:24 ID:65u7aWgA [ 07002100009377_mg.ezweb.ne.jp.wb75proxy12.ezweb.ne.jp ]
>>27
とんでもなく降った(降り始めからの累積500mm↑)
窪川はじめ、殆ど四万十川の流域

29 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/06/05(木) 18:40:50 ID:XL9Un6uQ [ cb8ae1-118.dynamic.tiki.ne.jp ]
>>28
雨雲は石鎚山系を避けたのか、それともその前で放出しきって力尽きたのか?

30 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/06/05(木) 20:24:37 ID:riL8cxTg [ KD182249247021.au-net.ne.jp ]
通過さえすれば山が気から地面へ地下水になり水が確保される
松山の場合は

ダム一途なうろん県はダムじゃないと駄目なんか?

31 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/06/05(木) 21:14:18 ID:XrdcJs4g [ 87.208.138.210.vmobile.jp ]
よあねっとかと思ったらあうねっとか

32 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

33 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/06/06(金) 07:46:51 ID:ZL39O3Kg [ KD182249240098.au-net.ne.jp ]
水道料金無料にしてる物件も水不足を招く要因になってるような気がしなくもないかな、と最近ふと思うようになった。○住宅の物件とか。ここの香川県内の物件、そういうのが多いかも。

34 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/06/06(金) 18:09:26 ID:l+RUSyHw [ e0109-106-188-182-227.uqwimax.jp ]
松山はいざのとき西条の水があるから安心だな

35 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/06/06(金) 18:21:20 ID:Le/orH8g [ KD182249241097.au-net.ne.jp ]
吸水車やタンクローリーで汲みに行くんじゃ間に合わないだろ
港からタンカーで運べばないと

下水処理水を

36 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/06/06(金) 19:25:20 ID:k9KY/2hA [ KD182249247008.au-net.ne.jp ]
都市全体をダム化しないと
雨水→薄菅→一時貯水→ダムに送水で循環、ダム新規作るより早く
安い上がりな水解決を

>>33
なんで無責任な事するんだろう
「ただより高い物はない」と言う例えを知らないのかな、さぬき県
公的機関で何でもかんでもやり放題しすぎ

37 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/06/06(金) 19:49:02 ID:9OdQ6ISw [ ZV149158.ppp.dion.ne.jp ]
水道料金無料じゃなくて水道料金固定では?
月2000円位に決められていて、家賃と同じで使っても使わなくても支払いは同じわけだが。
同じ料金なら使わな損って思うんだろうな。

38 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/06/06(金) 20:13:45 ID:KxEbqxlw [ 107.11.44.61.ap.yournet.ne.jp ]
それで底なし使われると本当に必要な時にOUTになるんだろう
少しは頭使ってほしい

39 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/06/06(金) 20:41:06 ID:DbpW5uUw [ 101.1.76.154.user.e-catv.ne.jp ]
肱川からの分水を反故にした当時の市長(現知事)の決断が間違ってるな。
例え水不足に見舞われなくても毎年、一定量の分水を受けるべきだったし、
その見返りに松山市は山鳥坂ダムの建設費の一部負担を行うべきだったんだよ。
例えその為に水道料金が上がることになってもな。

「普段は要らないけど、渇水のときだけ水を分けてくれ」なんてムシのいいこと言うから、
大洲市が怒って、肱川分水が消えて無くなっちゃったんだよ。

40 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/06/06(金) 22:33:34 ID:8nLsST3A [ 07002100009377_mg.ezweb.ne.jp.wb75proxy04.ezweb.ne.jp ]
かつお節県「いやー、まっこと今回の雨はおおごとやったちや
送れるもんやったらうどん県が浸るばぁ水送っちゃるがやけんど
何せ降ったがが四万十の辺ばっかりじゃき
へんしも海へ流さないかんかったぞね」

41 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/06/21(土) 21:32:47 ID:71xkUecw [ MYNfb-07p3-115.ppp11.odn.ad.jp ]
雨は降れども、中々貯水量は回復しませんねぇ。
石手川ダムは需要に対して小さすぎ・・・

42 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/06/22(日) 11:03:15 ID:vxlXCUvA [ softbank218137222006.bbtec.net ]
この雨でさめうらの貯水率はじわじわ上昇しているけど、100%には程遠いですね。

43 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/06/25(水) 20:41:52 ID:/onpiIhQ [ KD114019133160.ppp-bb.dion.ne.jp ]
首都圏で連日の豪雨
一方四国の瀬戸内海側と早明浦ダム周辺は梅雨に入っても極端な少雨
その割に不思議と水不足は深刻化していない

…2000年夏もこんなパターンだったなあ

44 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/06/25(水) 21:12:49 ID:pGhaRHWw [ 78.11.44.61.ap.yournet.ne.jp ]
週一週末の雨に夕〜深夜の雨
これだと降ってない錯覚を起す

もっとも7〜8月の降雨がカラカラだとすぐに赤信号だけどな

45 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/06/28(土) 06:27:58 ID:zng2fg7A [ KD114019133160.ppp-bb.dion.ne.jp ]
梅雨ももうすぐ末期
全国の週間天気予報が雨の予報ばかりなのに
四国だけは雨のマークが皆無…

これは2008年の四国だけ大渇水の再来を覚悟しといたほうがいいかもしれんな
2008年は7月初めの梅雨明けからしばらくは早明浦ダムの貯水率は100パーセントを保ったが
今年は現時点で4分の3程度なので8月の暑さが一番厳しい時期に大渇水となるおそれが高くなった

46 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/06/28(土) 09:14:25 ID:DjkxWTDQ [ MYNfb-07p3-115.ppp11.odn.ad.jp ]
>>45
松山では昨日までの6月の降水量は平年の9割強と比較的順調に推移してるんだけど、早明浦は減ってるね。
台風頼みになるのは今年も相変わらずになるね・・・

47 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/06/28(土) 12:43:07 ID:QbWEQHDA [ KD182250246230.au-net.ne.jp ]
台風のハズレ年?
台風見ないな

昨年が遅く多すぎたかな

48 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/06/30(月) 19:04:20 ID:ZEPg4nqA [ cb8ae1-102.dynamic.tiki.ne.jp ]
早明浦ダムの貯水率がついに70%割ったなあ。
今年は空梅雨なのか。
もう7月だというのに。

49 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/06/30(月) 19:35:02 ID:4IAcWe2g [ 78.11.44.61.ap.yournet.ne.jp ]
後半降るようだが当てにはできないだろうな
このままだと8月後半が.........

50 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/06/30(月) 20:19:35 ID:cVHU+tuw [ p2089-ipngn100105takamatu.kagawa.ocn.ne.jp ]
去年の今頃は40%くらいじゃなかったっけ?

51 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/06/30(月) 20:30:22 ID:cVHU+tuw [ p2089-ipngn100105takamatu.kagawa.ocn.ne.jp ]
あ、一番減ってた時がそれくらいだったんだっけ ^^;

52 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/01(火) 18:32:47 ID:hG396v5w [ g67-249.user.cosmostv.jp ]
早明浦貯水率60%台迫る/1日に水利用協幹事会

53 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/01(火) 18:55:19 ID:YV23URTg [ ZV149158.ppp.dion.ne.jp ]
いやいや、今日の0時には69.0%まで下がってるし
60%台突入だな
18時現在67%だぜ
今週の雨がしょぼかったら今週中に50%台までいくかも

54 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/01(火) 19:54:29 ID:y3DdrSmw [ 78.11.44.61.ap.yournet.ne.jp ]
週10%マイナスなら8月上旬に底か
うどんなんて食ってる場合じゃないな

55 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/01(火) 20:25:10 ID:IrPNSEcQ [ d288a3-158.dynamic.tiki.ne.jp ]
渇水の声が聴こえるたびに、Amazonでエマージェンシートイレの購入を真剣に考えるようになっちまった。
香川のうどん屋の水消費量は確かに多いけど、やっぱり傑出してるのは水田と水洗トイレでしょう。

56 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/03(木) 03:19:10 ID:pUt21IuA [ opt-183-176-131-38.client.pikara.ne.jp ]
これは数年ぶりに渇水の予感

57 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/03(木) 07:46:38 ID:Q6QPkstA [ softbank218137222006.bbtec.net ]
この雨でさめうらの貯水率がどこまで回復するか?

58 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/03(木) 16:14:15 ID:0kS9jKXg [ KD106172168153.ppp-bb.dion.ne.jp ]
回復しないでしょ
むしろ減るぐらいじゃないのかな
減り方が数日ゆるやかになるって程度かと

59 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

60 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/03(木) 18:29:41 ID:ZR4zQlNw [ ZV149158.ppp.dion.ne.jp ]
現在は微増か横ばいだから、明日は今日降った雨の流入で増えるだろうね。
でも渇水までの日数が延びただけ。

61 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

62 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

63 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/04(金) 16:47:13 ID:7W4tJpng [ g67-249.user.cosmostv.jp ]
台風8号が発生 列島直撃コースか

64 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/04(金) 16:51:22 ID:qWZxyg6A [ ZV149158.ppp.dion.ne.jp ]
今回の雨は期待外れだったけど、来週の台風8号は期待できそう。
一発で満水になるかも。
でもあとが続かなきゃ8月下旬で干上がっちゃう。

65 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/04(金) 18:26:04 ID:jFs3AjNw [ d28891-149.dynamic.tiki.ne.jp ]
>>64
低気圧の配置からして、台湾直撃で中国へという可能性が濃厚だね。
日本側の低気圧につられれやってくると、とてつもない大雨になりそうだ。

66 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/04(金) 18:45:40 ID:qWZxyg6A [ ZV149158.ppp.dion.ne.jp ]
今の予想は沖縄方面までの進路予想しか出てないけど
梅雨前線に近づくと偏西風に流されて東に方向を変える。

67 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/04(金) 19:20:19 ID:13NSYsVQ [ 07002100009377_mg.ezweb.ne.jp.wb75proxy03.ezweb.ne.jp ]
直撃来るより、前線がある時に沖縄辺りに台風居る方が雨量多いよな。

68 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/04(金) 22:43:47 ID:ARW0HGUg [ KD182250246230.au-net.ne.jp ]
なんとも言えないコースだな
偏西風が強まる時期じゃないけど
おかしな所で蛇行してるとこっちへ来ない

69 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/04(金) 22:55:13 ID:UMgGCI5g [ TMNfx-01p2-47.ppp11.odn.ad.jp ]
公表の予報では中国には行かずに、日本直撃コースだな。
気象庁のスパコンの予測(GPV予測)では、9日昼過ぎに四国上陸となっている。

70 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/05(土) 00:55:10 ID:hzK5myNg [ 155.54.215.220.ap.yournet.ne.jp ]
外れそうな悪寒
Yahooも気象庁もはずしまくりなのに大丈夫なんか

71 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/05(土) 01:06:33 ID:VbZ65Qmg [ MYNfb-07p3-115.ppp11.odn.ad.jp ]
今年は(も)読めない天候だからねぇ・・・
直前までは紆余曲折すると思うよ。でもまったく雨が期待できない・・・という訳でも無さそう。

72 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/05(土) 07:55:35 ID:zmuvLp1w [ softbank218137222006.bbtec.net ]
台風に期待せざるを得ない状況ですね。
被害が出ない程度に大雨になって欲しいですね。

73 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/05(土) 19:59:03 ID:4NKV4F4g [ 167.11.44.61.ap.yournet.ne.jp ]
今度の台風に被害が出ない程度なんて
無理だろう。
局地的に過去の豪雨地帯は計算以上に降るだろうが

ダムは潤うがため池決壊で潰れるかもくらい覚悟しておかないと
台風が梅雨明け宣言フィナーレに

74 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/06(日) 00:04:20 ID:TacOWr/Q [ KD114019150167.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ここ数年「この台風でまとまった雨が降らないと香川県がかなりピンチ」という状況下では
9割方早明浦ダムにまとまった雨が降らない(いわゆる「空振り」)

台風で早明浦ダムにまとまった雨が降るのはもともと雨が多い年(2004年、2011年)か
すでに危機的状況は脱した後(2007年、2009年、2013年)に限られる印象がある

2005年のあの台風はまさに奇跡としか言いようがない

今年も台風が期待外れでこのまま梅雨明け、8月の暑さがもっとも厳しい時期に
早明浦ダムの貯水率0%という最悪の事態を想定しておくべきではないか

75 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/06(日) 01:03:33 ID:+39neZ4w [ softbank220045041252.bbtec.net ]
ポジティブシンキングでいこうぜ。21時間断水、給水車に行列。なんかわくわくしてきたw

76 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

77 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/06(日) 01:58:05 ID:6NyRfQcQ [ ZV149158.ppp.dion.ne.jp ]
取水制限しても貯水量に影響してないよな。
吉野川の水位確保を名目に垂れ流してるんだから。
これじゃ節水意識も起きるわけない。

78 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/06(日) 04:03:50 ID:yFF1qLpg [ i121-118-254-17.s10.a036.ap.plala.or.jp ]
ある程度の水位を確保しないと、流域の各自治体で取水できなくなるんだよ

79 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/06(日) 13:40:43 ID:9IGcCvxg [ softbank220045040024.bbtec.net ]
早明浦ダムの貯水率0%になって、下流域の各自治体で取水できなくなったことが
あったっけ?

80 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/06(日) 13:52:58 ID:ZxHPSxyA [ d28891-177.dynamic.tiki.ne.jp ]
それはなかったと思う。
ダムがなくとも川には水が流れてる。

81 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/06(日) 14:08:17 ID:yFF1qLpg [ i121-118-254-17.s10.a036.ap.plala.or.jp ]
ダムが0でも、川なので流れはありますよね
もちろん、この川には途中に支流もたくさんありますし、
川底には地底の川も流れています
ただ、やばいんじゃないかと思うほど水面が下がっていた時はありましたね

上流側の自治体が使った水を川へ排水して、下流側の自治体がそれを取水して再利用してる
これが下流まで続いてるというのもあります

水は、地下水や他の川やらからも取り込んでいたりします
予備や代替の水源は大きな自治体なら持ってるでしょう

82 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/06(日) 14:47:03 ID:QNUKlu+Q [ 07002100009377_mg.ezweb.ne.jp.wb75proxy02.ezweb.ne.jp ]
>>81
> 上流側の自治体が使った水を川へ排水して、下流側の自治体がそれを取水して再利用してる
これが下流まで続いてるというのもあります

高校の時の理科教師が言ってたんですが
「本当に下水処理がちゃんとできてるなら、自分の上流に放水すべき」だと
川の水量が十分あれば自然の中で「過度な富栄養分」が消費されて
トータルでの循環が巧くいく、って事でしたが実際はどうなんでしょうね

ちなみに今関西住まいなんですが滋賀の山麓→琵琶湖→滋賀南→京都
を経てくる大阪なんか高度浄水システム以前はヒドいもんで
高知に住んでる頃はさっぱり意味が判らなかった
「自動販売機やスーパーで水を売ってる意味」を初めて理解させられたりw

83 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/06(日) 16:23:31 ID:yFF1qLpg [ i121-118-254-17.s10.a036.ap.plala.or.jp ]
上流へ持っていくにはエネルギーが必要ですから、
そういった循環はコスト的に現実的ではないでしょうね
海へ流れ出て蒸発して、また山で雨が降ってと
自然のサイクルに任せるしかないかなと

昔の大阪はひどかったですね
15年ほど前までひどかったです
喫茶店のお冷が臭くてね
お店なんだから浄水器くらい使いなよと・・・
旅行で行った滋賀の旅館の水も黄色かった記憶があります

84 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/06(日) 16:50:54 ID:5eGfcIrg [ em1-115-197-180.pool.e-mobile.ne.jp ]
水道水は熊本市のがめっちゃ美味しい。
阿蘇の天然水だからな。しかも水道料金も安かったし。

85 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/06(日) 16:59:12 ID:P6GMI/pQ [ opt-183-176-188-144.client.pikara.ne.jp ]
簡潔に、とにかく雨降ってくれ。

86 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/06(日) 20:52:11 ID:5gMDMF/g [ 22.11.44.61.ap.yournet.ne.jp ]
>上流へ持っていくにはエネルギーが必要ですから、
そういった循環はコスト的に現実的ではないでしょうね

太陽光発電は?

87 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/06(日) 21:08:25 ID:T0r/WZSA [ ngn-west-176-046-139-153.enjoy.ne.jp ]
>>86
そりゃ燃料は太陽光だからタダだろうが設置するには金がかかる
それにエネルギーだけじゃなくてポンプや上流までの水路もいる
さらにそれらを管理保守するにも金はかかる

88 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/07(月) 21:12:02 ID:F6CeGcKA [ softbank220045040062.bbtec.net ]
水利用連絡協議会も節水の呼び掛けも雨乞いより意味が無い。
香川で水を全く使わなくても早明浦ダムの貯水率は0%になる。
今度の台風で雨だけ欲しいわ・・・。

89 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/07(月) 21:20:52 ID:CJeCYwEw [ ZV149158.ppp.dion.ne.jp ]
たしかに香川用水の取水口閉めても閉めなくても、雨が降らなきゃ1ヶ月半でからっぽ。
早明浦ダムの存在てなに?

90 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/07(月) 21:41:36 ID:N8p+05uA [ opt-123-254-33-127.client.pikara.ne.jp ]
3日後には、100%になるよ

91 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/08(火) 01:31:47 ID:B4/SYiMQ [ i121-118-254-17.s10.a036.ap.plala.or.jp ]
徳島市内は確実に水害ですな

92 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/08(火) 03:00:36 ID:hLvJ8eGA [ KD182249247014.au-net.ne.jp ]
>早明浦ダムの存在てなに?

一次キャッシュのメモリーみたいな物
HDDではない

93 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/08(火) 03:25:51 ID:LU/LN3oA [ p9249-ipngn100103takamatu.kagawa.ocn.ne.jp ]
また貯水率気にしないといけない季節かよ

94 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/08(火) 03:30:55 ID:hLvJ8eGA [ KD182249247014.au-net.ne.jp ]
今日の雨で心配ない



松山地区の話だけどな

95 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/08(火) 07:20:45 ID:Vcsex5Ag [ MYNfb-07p3-115.ppp11.odn.ad.jp ]
>>94
石手川ダムの流入量が激増してるねー
もう溜められないから放流してるけど、勿体ない・・・

96 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/08(火) 16:23:42 ID:QEHLFr0A [ 187.11.44.61.ap.yournet.ne.jp ]
後は月末にまとまって降れば8月中は何とか

97 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/08(火) 23:05:49 ID:qpe8v0ug [ s650149.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
今回の台風が記録的な大雨をもたらしてくれるらしいぞ!

98 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/08(火) 23:15:57 ID:AbRL4+Ng [ g67-249.user.cosmostv.jp ]
もしかして、このコースだと期待外れに終わるかも

99 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/08(火) 23:17:51 ID:QEHLFr0A [ 187.11.44.61.ap.yournet.ne.jp ]
でも四国山地ブロックが邪魔をしてカラカラにするんだろう
高知のダム地を避けてどっさり
中予を避けてどっさり徳島にどっさり降る

100 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/08(火) 23:25:25 ID:QEHLFr0A [ 187.11.44.61.ap.yournet.ne.jp ]
あれ?進路予定南に修正したぞ

瀬戸内側残念仕様、太平洋側申し訳程度雨量だな

101 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/09(水) 06:45:23 ID:Qn4zDlRg [ KD114019150167.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>100
梅雨前線も北上したしなあ

たぶんこんな感じ

7月9日から台風8号消滅までの降水量
高松:20ミリ 本川:50ミリ (参考) 東京 200ミリ
四国は台風通過後梅雨明け

102 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/09(水) 06:58:46 ID:ZmtZa6aw [ KD106172168153.ppp-bb.dion.ne.jp ]
瀬戸内側はまああまり降らないだろうが、
太平洋側は大雨の心配をしたほうがいいと思う

103 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/09(水) 09:11:41 ID:S5Y8X79A [ KD182249247007.au-net.ne.jp ]
やはり30度線超えると急速におとなしくなるな
学者連中の言っている猛威巨大化は嘘の産物

104 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/09(水) 12:43:58 ID:OU+0Zwsg [ softbank220045041252.bbtec.net ]
学者連中もそうだけど、マスコミがやたら煽るよな。
特に311から、100年に一度の〜とかw もうアホかと。
自然災害ネタって、そんなにおいしいのか。

105 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/09(水) 16:30:56 ID:tuTG2sbg [ KD182249247012.au-net.ne.jp ]
推定位置が上方修正?
http://www.jma.go.jp/jp/typh/14085e.html
ほんとうに曲がるの?

106 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/09(水) 16:40:34 ID:Dp/h2bmg [ KD124208073029.ppp-bb.dion.ne.jp ]
太平洋高気圧の加減しだいだ

107 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/09(水) 16:41:01 ID:w0JjJonw [ p19165-ipngn100102tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
「大雨は降るけど風はそんなに吹かない」ってバッチャが言ってた

108 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/09(水) 16:44:30 ID:iEQxBCYg [ ZV149158.ppp.dion.ne.jp ]
あのあたりは真東に向けて偏西風が吹いてるからね。
一気に四国の南に流されそうだ。
http://www.cokbee.com/weather/jetout.htm?n&xn/xn140706.gif

109 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/09(水) 20:16:08 ID:MTL8GpFQ [ p2185-ipad07kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
雨が降り始めたな

110 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/09(水) 20:35:38 ID:4/8gW+kg [ softbank218137222006.bbtec.net ]
さめうらの貯水率はなかなか上がりませんね。
これからかなあ?

111 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/09(水) 20:36:06 ID:1Uw0/nyQ [ KD182249241090.au-net.ne.jp ]
タヌキのアウターバンドが四国に掛かってきた
気圧も上がってきたし形も崩れてきた
でもまだ油断は出来ないね

112 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/09(水) 21:01:33 ID:xqO0E8nA [ s1599048.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
直撃するようだ
雨も降るけど、被害もありそうだな

113 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/09(水) 21:54:54 ID:H4bBmy2A [ nfmv001145192.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
沖縄・九州地方の方々お見舞い申し上げます

その内温帯低気圧になってしりすぼみじゃないの?
今後数日間で水は捨てるほど貯まるだろ

114 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/09(水) 21:56:07 ID:4/8gW+kg [ softbank218137222006.bbtec.net ]
さめうらへの流入量がいい感じで増えてきた。

115 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/09(水) 22:09:08 ID:CklKmBvA [ 187.11.44.61.ap.yournet.ne.jp ]
でも抜かれ続けるんだろう早明浦

116 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/09(水) 22:31:55 ID:c5Bj/0TQ [ s1596107.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
明日の昼はハンパねぇぞ
四国は1日で400oオーバーだってよ

117 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/09(水) 22:35:49 ID:4/8gW+kg [ softbank218137222006.bbtec.net ]
さめうらへの流入量が200m3/sを超えてきた。

118 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/09(水) 22:36:47 ID:+QdfznSQ [ s1309052.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
8号が本気を出してきたか

119 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/09(水) 23:49:53 ID:5Rhhhu9Q [ softbank220045040053.bbtec.net ]
今回の8号で渇水の危機は無くなるだろうが・・・
相変わらず、台風頼みのギャンブル運用だな

120 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/10(木) 00:03:53 ID:un4WkU2g [ MYNfb-07p3-115.ppp11.odn.ad.jp ]
黒瀬ダムも流入量100m3/s超えた(*´▽`*)
さめうらも回復しそうだし、ひとまず一安心できそうだね。

121 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/10(木) 05:07:16 ID:3c36pcyQ [ p9249-ipngn100103takamatu.kagawa.ocn.ne.jp ]
香川県降ってねぇのに
早明浦上流は凄いんだな
四国山脈に守られてるなぁ

122 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/10(木) 06:22:23 ID:668zszjg [ softbank218137222006.bbtec.net ]
さめうらの貯水率が73.9%まで上がってきた。
平年値とのポイント差が14。もう少しだね。

123 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/10(木) 06:40:09 ID:668zszjg [ softbank218137222006.bbtec.net ]
レーダーによると、さめうら周辺の強い雨雲は東に抜けつつあるので
雨は一旦おさまりそうですね。

124 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/10(木) 07:10:11 ID:iGY1mpYQ [ s664173.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
鹿児島に上陸したってよ

125 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/10(木) 08:05:28 ID:un4WkU2g [ MYNfb-07p3-115.ppp11.odn.ad.jp ]
坂本ダム 貯水率241.5%・・・

126 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/10(木) 08:14:10 ID:668zszjg [ softbank218137222006.bbtec.net ]
さめうらの貯水率
平年とのポイント差が10を切った!

127 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/10(木) 08:39:47 ID:WP/Wlh6Q [ 2jq1hXY.proxybg004.docomo.ne.jp ]
お前ら楽しんでるだろwww

128 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/10(木) 09:41:05 ID:AY0MxYqw [ 187.11.44.61.ap.yournet.ne.jp ]
>坂本ダム 貯水率241.5%・・・

それって溢れてるの?!?(・_・;?

129 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/10(木) 11:18:36 ID:lHjbhpDQ [ softbank220045041252.bbtec.net ]
>>90
予言的中したなw

130 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/10(木) 13:26:53 ID:AY0MxYqw [ 187.11.44.61.ap.yournet.ne.jp ]
>予言的中したなw

誰でも予想できるのに予言的中とか
面白いな
予想なら台風本体あててなんぼだぜ
骨抜き台風を予想した奴ほとんどいないのに

131 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/10(木) 13:38:42 ID:lHjbhpDQ [ softbank220045041252.bbtec.net ]
レスしてくれてありがとう

132 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/10(木) 20:30:38 ID:q2AydGQw [ s958148.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
みんなもう飽きちゃったの?

133 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/10(木) 20:40:39 ID:668zszjg [ softbank218137222006.bbtec.net ]
>>129
今の増え方だと、ぎりぎり100%に届かないかも!

134 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/10(木) 20:57:11 ID:wPXEokzQ [ softbank220045040047.bbtec.net ]
早明浦ダム、なんで今放流してんだ?

135 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/10(木) 21:12:42 ID:+yfoPKMQ [ ZV149158.ppp.dion.ne.jp ]
雨が降っても降らなくても吉野川の水位維持のため放流するルール。
はっきり言って『穴のあいた桶』

136 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/10(木) 21:25:35 ID:668zszjg [ softbank218137222006.bbtec.net ]
19:00 96.6%
20:00 97.2%
21:00 97.9%
今日中に100%に届くか?

137 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/10(木) 22:01:48 ID:wPXEokzQ [ softbank220045040047.bbtec.net ]
135>池田ダムの流量をみると早明浦ダムからの放流は必要ないのでは?

138 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/10(木) 22:09:56 ID:hy0C79Ww [ KD106172168153.ppp-bb.dion.ne.jp ]
早明浦には洪水調節という役割もあるわけで・・・

139 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/10(木) 22:15:08 ID:668zszjg [ softbank218137222006.bbtec.net ]
22:00 98.5%
ぎりぎりで届かないかなぁ

140 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/10(木) 22:17:38 ID:+yfoPKMQ [ ZV149158.ppp.dion.ne.jp ]
満水が近いので放流しないと溢れ出てしまうので、今は放流しないといけません。
でも放流の必要がない時もあると思います。
水資源機構は吉野川の水位データをフィードバックして、放流量を調整するべきだと思います。
一定量だけ放流するのは何も考えなくていいので楽でしょうね。
大歩危峡の川下り舟の安定運航のために作ったダムと思われても仕方ありません。

141 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/10(木) 22:17:43 ID:qFnZTBqg [ s640028.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
俺がトイレとシャワーを我慢して協力するぜ

142 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/10(木) 23:11:26 ID:668zszjg [ softbank218137222006.bbtec.net ]
23:00 99.1%
90の予言は厳しくなった

143 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/10(木) 23:19:51 ID:lHjbhpDQ [ softbank220045041252.bbtec.net ]
もしかしてA型ですか

144 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/10(木) 23:37:23 ID:+yfoPKMQ [ ZV149158.ppp.dion.ne.jp ]
次は99.7%?

145 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/11(金) 00:12:41 ID:uemRzAhg [ softbank218137222006.bbtec.net ]
24:00 100%
予言的中!

146 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/11(金) 00:48:35 ID:h/dX9keg [ g67-249.user.cosmostv.jp ]
祝 貯水率100パーセント

147 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/11(金) 01:49:21 ID:xIIG+8CA [ MYNfb-07p3-115.ppp11.odn.ad.jp ]
さめうらは20万(103m3)位までは入るからねー
もうちょいってとこだね。

148 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/11(金) 06:35:47 ID:uemRzAhg [ softbank218137222006.bbtec.net ]
確保貯水量が7月15日に向けて上がって行くので、もう少し貯留したいね。

149 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

150 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

151 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/11(金) 12:40:10 ID:BwdOoS3Q [ p4084-ipad06kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
予言も何も
流域で100mm降雨量有れば
10%アップするのだから
必然だろ
今回は最初から300mm位は降雨あるってことだしな
何喜んで書き込んでるのか、バッカみたい

しかもこの台風が九州上陸後へタれるのは
高知県人はだいたい予想してたしな
だから、昨日は高知市内は平常運転だったわ
小中学校は流石に臨時休校
しかし高校は休校にならないのはいつも通り
昔は、この程度なら休校にならなかったが
今は何かあったら責任問題問われるから
休校になるのが早いな

152 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/11(金) 17:16:39 ID:F19rWlGA [ ZV149158.ppp.dion.ne.jp ]
>>151
九州上陸後に弱くなったのは、その海域の海水温が低かったからです。
次の台風が来た時に同じ条件だとは限らないので、油断してはダメです。
高知がいつも通りだったのは、これまでの経験からそれなりのインフラが整備されていたからで、同じことが大阪でおきれば浸水などの被害がでます。

153 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/11(金) 18:46:10 ID:yF/Bm5ZA [ 07002100009377_mg.ezweb.ne.jp.wb75proxy05.ezweb.ne.jp ]
>>152
時間76mmまでは問題無い排水能力、でしたっけ
…それでも98水害みたいな事態はあったし

154 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/07/11(金) 20:14:38 ID:uemRzAhg [ softbank218137222006.bbtec.net ]
>>151
貯水率の大幅な改善は想定できたが、100%になるかどうかは微妙なところだったぞ。

155 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

156 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

157 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

158 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

159 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

160 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

161 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

162 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

163 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

164 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

165 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/08/02(土) 06:31:19 ID:vSBH5sNg [ s746203.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
保守

166 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/08/02(土) 08:43:09 ID:oAxAsQaA [ opt-183-176-188-144.client.pikara.ne.jp ]
また水が減ってきたね。困るわあ。

167 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/08/02(土) 13:56:43 ID:p5Nr4BOw [ i125-205-103-45.s42.a028.ap.plala.or.jp ]
水不足の可能性は?

もぉ〜 ダムを作れる場所(山)は無いのか?。

168 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/08/02(土) 14:39:19 ID:ydpWU/eg [ i125-204-88-113.s10.a036.ap.plala.or.jp ]
ダムどころでないですよ
水が流せないからウンコもできないw
排水できなけりゃ、水道が使えないのと一緒だよw

169 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/08/02(土) 15:05:34 ID:oAxAsQaA [ opt-183-176-188-144.client.pikara.ne.jp ]
今日のこの大雨で、早明浦ダム少しでも回復してくれないかなあ。

170 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/08/02(土) 15:25:22 ID:8xfK3dDw [ softbank220045041252.bbtec.net ]
100%

171 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/08/02(土) 15:49:39 ID:aMZRRNaw [ p2089-ipngn100105takamatu.kagawa.ocn.ne.jp ]
>>169
九州西側を台風通過で早明浦ダムも貯水率急回復来てる
15:00現在95.1% 14:00は91.0%

172 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/08/02(土) 15:59:22 ID:m+NYwpBQ [ s600231.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
前回も今回もいい仕事する台風やな

173 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/08/02(土) 17:01:46 ID:TihGdsIw [ s833200.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
11号はなんか来そうだし影響ありそうやな また大雨になりそうな予感 
まあ今年はもう夏も半分はすんでるし水需要も減ってくるから
大丈夫やな

174 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/08/02(土) 17:47:57 ID:nCoVmzDw [ ai126248173223.9.tss.access-internet.ne.jp ]
水不足どころではない、氾濫危険水位来そう 那賀川下流

175 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/08/02(土) 21:49:15 ID:t3OrUlDw [ p1200-ipad03kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
>>166
大雨の前に水抜きしてたのだろうよ

176 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/08/02(土) 21:54:46 ID:t3OrUlDw [ p1200-ipad03kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
早明浦ダム
現在洪水警報レベル1
流すに流せられない水だな

http://kouhou.bousai.pref.kochi.jp/suibou/main.html?no=4&no2=0&fnm=openMap

それにしても同じ高知県でも足摺では雨が降ってないのね、
鳥形山や船戸では降り始めから800mmになろうとしてるのに

177 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/08/02(土) 22:12:37 ID:MfPe3r/Q [ opt-125-215-112-74.client.pikara.ne.jp ]
徳島市、ほんとよく降ったね。
これだけ降ったのはちょっと記憶に無い。

178 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/08/03(日) 00:15:51 ID:ymCKeoWg [ MYNfb-07p3-115.ppp11.odn.ad.jp ]
池田ダムの流入量が物凄い事になってる・・・
6300って凄い数字だね。

179 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/08/03(日) 00:54:11 ID:uF7fj6LA [ i220-99-155-215.s02.a038.ap.plala.or.jp ]
>>178
水防警報でてるな。
水位6.87m(23時)

180 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/08/03(日) 05:15:44 ID:++piHPsA [ p1200-ipad03kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
早明浦上流域では
場所によっては
累計1000mmを超す勢い
下流の人は注意を要す

181 名前: 名無しで? 投稿日: 2014/08/03(日) 09:15:13 ID:L9psKSGw [ softbank219212148137.bbtec.net ]
今回の大雨は台風のホント間接的な影響なんだけど一気に水不足解消だね。
降らないのも困るし降り過ぎるのも困る。自然相手と言うのは難しい証拠。

182 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/08/03(日) 13:03:22 ID:ymCKeoWg [ MYNfb-07p3-115.ppp11.odn.ad.jp ]
>>179
12:30現在で9836.58まで上昇、降雨は依然継続中。
かなりまずい感じだね。
さめうらは水芸放水しているのかな・・・

183 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/08/03(日) 13:26:34 ID:Ynq2CEAw [ i219-167-75-226.s02.a038.ap.plala.or.jp ]
>>182
それマジやばくね?3mあがってんじゃん。
予報じゃ明日朝まで雨降るんだろ?
高知もやばいけど吉野川水系でどっか決壊するかも。

184 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/08/03(日) 13:35:01 ID:Z4PjwhXg [ g50-177.user.cosmostv.jp ]
徳島の池田には避難指示が出てるくらいだからほんとにやばい

185 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/08/03(日) 14:28:02 ID:p27DaSow [ softbank220045041252.bbtec.net ]
梨汁ブシャー

https://twitter.com/soso_cherry/status/495759164979695618

186 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/08/04(月) 08:30:44 ID:l5bhDmgw [ 05004032702211_gi.ezweb.ne.jp.wb76proxy09.ezweb.ne.jp ]
台風GJ!

187 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/08/04(月) 17:18:02 ID:LkBNnNMQ [ softbank220034034005.bbtec.net ]
さめうらの満水状態にしとけば今年の夏は安心だ

188 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/08/04(月) 18:30:13 ID:Ju1eaZtA [ 07002100009377_mg.ezweb.ne.jp.wb75proxy09.ezweb.ne.jp ]
>>187
満水だと治水の役に立たないからどんどん捨てるよ!

189 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/08/04(月) 18:36:28 ID:JlaR7yIA [ p15101-ipngn100106tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
捨てる前にうどん茹でろ!

190 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/08/04(月) 18:51:42 ID:S2oVqWFw [ d28891-067.dynamic.tiki.ne.jp ]
水力発電所の駆動部が逝っちゃうほどとは。
また次の台風が来てる。もうお腹いっぱいだわ。

191 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/08/04(月) 19:17:01 ID:GnfuleBw [ i125-204-88-113.s10.a036.ap.plala.or.jp ]
人生の中で、家の周辺の浸かり方が歴代一位に並ぶほど

192 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/08/05(火) 00:30:42 ID:AqfMhyGA [ flets-210-142-228-212.client.pikara.ne.jp ]
高知道のあたりだけまだ猛烈に降ってるな
しばらくは止まったままか

193 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/08/05(火) 01:13:08 ID:05jJrI6A [ p4059-ipad02kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
>>191
俺にとっては
昭和50年・51年の方が遥かに上だったな

194 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/08/09(土) 22:56:34 ID:O176Lz1g [ MYNfb-07p3-115.ppp11.odn.ad.jp ]
坂本ダム、貯水率244.8%
流入分を捨てきれていないのかね?

195 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/08/10(日) 01:17:03 ID:vktqESvg [ KD182249241088.au-net.ne.jp ]
上も下も満水。後は決壊しないのを祈るだけ。

196 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/08/10(日) 08:13:38 ID:Y+4wIy2w [ softbank221090209143.bbtec.net ]
もうここまで来ると危ないよ

197 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/08/10(日) 21:35:21 ID:81k3MGtQ [ p6e42fd60.ehimnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>190
kwsk

198 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/08/11(月) 01:58:53 ID:XtAn+fnw [ p4168-ipad06kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
高知県全体で
いったいどれだけ降ったんだろうね
半端ないな

199 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/08/17(日) 15:56:52 ID:bJ5fY/LA [ softbank220049198100.bbtec.net ]
本当に今年は雨の当たり年だな

200 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/08/19(火) 06:04:47 ID:BbabJcrw [ p2043-ipbfpfx02kagawa.kagawa.ocn.ne.jp ]
夏前に取水制限がどうしたとかいうのが、懐かしいくらい。
水害があった地域の人には申し訳ないけど、正直ありがたいと感じてます。

201 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/08/20(水) 19:47:06 ID:qSunWADQ [ om126204059086.3.openmobile.ne.jp ]
吉野川下流はまだ茶色い

202 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/08/22(金) 09:15:40 ID:zOap7vgA [ 66.54.215.220.ap.yournet.ne.jp ]
瀬戸内側と太平洋側 明暗がわかれた年
対岸は逆だけど
それでも早明浦は栓のない風呂 降らなければ枯れる そして騒ぐ
高知徳島に「水よこせ」と

203 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/08/22(金) 19:31:57 ID:Fx1xINHQ [ d28891-168.dynamic.tiki.ne.jp ]
背に腹は変えられないので仕方ないっす。すみません。

204 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/08/23(土) 07:03:57 ID:J9RJYLew [ pw126254210201.8.panda-world.ne.jp ]
吉野川で東京都の会社員が作業中に流されて亡くなった。
那賀川に細川内ダムはあった方がいいのではないか議論が必要だろう。
香川は貯水池をもっと造り自前で水を確保しないと徳島や高知も水は必要。
洪水でこれまで多くの犠牲者が出ている。
無駄な道路ではなくダム・貯水池を建設した方がいい。

205 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/09/03(水) 23:06:29 ID:PfA1OtWA [ p3245-ipad07kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
また雨か・・・
もういい加減に晴れてほしい
飲み屋がこの秋に廃業続出になる予感

206 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/09/04(木) 03:24:39 ID:sIYnnI8g [ i118-16-212-53.s10.a036.ap.plala.or.jp ]
>>204
細川内へ行ってみれば、必要ないことが分かる
歩危峡(ほききょう)を潰したらいけない
それに上流は板州木頭川に分かれてるから、根本的な解決ではないね
長安口ダムの排砂ゲート完成で解決するはずじゃないか?

207 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/11/16(日) 16:39:56 ID:Ry5hzNCw [ softbank220049198100.bbtec.net ]
来年まで大丈夫だな

208 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/12/19(金) 13:09:40 ID:C6/wX0bQ [ softbank220049198100.bbtec.net ]
雪解け水期待か

209 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/03/18(水) 14:02:11 ID:FM9jmFJg [ softbank220049198100.bbtec.net ]
春になって雨が多いな

210 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/03/18(水) 18:42:34 ID:FOHdm7nA [ 101.1.91.94.user.e-catv.ne.jp ]
>>209
あの平成6年の松山大渇水の年も、春先までは結構雨が多かったような記憶がある。
ところが梅雨時がサッパリで、殆んど降らなかったんだよな。

211 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/07/10(金) 06:42:23 ID:Evs1cOOg [ softbank218137222006.bbtec.net ]
今年のさめうらの貯水率は順調そのものですね。
ここが過疎るのも当然といったところか。

212 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/03/29(火) 09:46:17 ID:57Djjc7g [ p2182-ipad03kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
香川や愛媛の人は知らないと思うけど
高知市は本当によく取水制限かけられているよ
水がない市なんだよ
水くれw

213 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/03/31(木) 03:51:03 ID:681c2QQA [ FL1-125-199-107-14.kgw.mesh.ad.jp ]
>>212
それは貯水技術ってだけ、日本有数の豪雨地帯のくせに
四国の雨のほとんどが、高知に流れ込んでるんだよ

214 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/03/31(木) 03:54:49 ID:r+O5HG0w [ ab213195.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
広見川の水もせき止めて愛媛に使えるようにしたら、どれだけ助かるか
それに文句を言ってるのが高知

215 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/03/31(木) 05:35:41 ID:m2nfn9/g [ KD182251251036.au-net.ne.jp ]
高知市なら仁淀川にダムを作って貯めておけばかなり潤うと思うが
台風を始め雨の多さに古来からそういう意識が無かったんだろうね

216 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/03/31(木) 10:32:23 ID:HgIJW6uA [ p3106-ipad10kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
>>213
その雨は徳島に流れています

>>215
仁淀川の水は松山にも分水されています

217 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/06/29(水) 15:05:14 ID:2lVbXwNw [ softbank220049202161.bbtec.net ]
九州は豪雨、東京は水不足
うまくいかないよなあ

218 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/08/04(木) 22:30:50 ID:gXPX9ozw [ g232-62.user.cosmostv.jp ]
早明浦ダムやばいな、今年台風来るのかな?

219 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/08/05(金) 19:36:38 ID:Au0TTmNA [ p1365173-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>216
"徳島に"じゃなく"徳島にも"だろうが
それでも大半の雨は高知県に流れてるよ

"仁淀川の水は松山に"
愛媛県面河川に流れてる水は確かに松山の分水されてるけど
高知県側に水利権があるため利用制限がかかって
利用が難しい
愛媛県に降った雨ぐらい愛媛県で自由に使わせろよ

220 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/08/07(日) 07:45:52 ID:H9CqoQ5A [ softbank218137222006.bbtec.net ]
さめうらの貯水率が60%台まで下がってきていますね。
水不足とまでは行かないがちょっと心配。

221 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/08/07(日) 09:38:37 ID:Hyydn+Iw [ KD182250242102.au-net.ne.jp ]
早明浦は取水制限に入るね

222 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/08/13(土) 18:28:13 ID:oeYV1+bw [ p3198-ipad09kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
>>219
吉野川の高知県の使用可能量は4%未満だよ
3%台って大半かなw

223 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/08/14(日) 10:33:18 ID:925lKIZA [ 123.230.224.97.eo.eaccess.ne.jp ]
吉野川だけの話をしてる訳じゃないのに

224 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/08/22(月) 21:43:15 ID:PB15TwnA [ pl964.nas816-3.takamatsu.nttpc.ne.jp ]
毎回水不足は台風頼みなのに全部西日本を避けて行くう〜

225 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/08/22(月) 23:47:14 ID:PUnG8+nA [ opt-122-248-76-85.client.pikara.ne.jp ]
何年か前の豪雨で避難指示まで出てた夏が恋しいな…

226 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/08/28(日) 15:47:23 ID:GvMIBWNA [ softbank220049202161.bbtec.net ]
まあ、そろそろ秋雨前線も掛かってくるだろうから
もう少しの辛抱だな
それにしても今年は台風に縁が無いな、今のところ
今回の台風も上陸は北関東〜東北方面らしいけど
しかも北海道には3個も上陸してるようだがな

227 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/08/28(日) 22:42:47 ID:QebxvFmw [ p5206-ipad06kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
今日の深夜から明日の朝にかけて
高知県地方は大雨の予想だってさ
と、書き込みしてたら、本当に雨が降ってきたよ

228 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/08/29(月) 01:40:23 ID:iFpJ7KtQ [ p151221-ipngn200202takamatu.kagawa.ocn.ne.jp ]
恵みの雨だ

229 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/08/29(月) 02:37:29 ID:iFpJ7KtQ [ p151221-ipngn200202takamatu.kagawa.ocn.ne.jp ]
さめうら流入量ようやく、100?/s超えた

230 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/08/29(月) 05:26:26 ID:COJm6s/A [ g232-62.user.cosmostv.jp ]
これぐらいではサメウラダムは満水にはならないな。
半分ぐらいだろうな

231 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/08/29(月) 10:15:18 ID:1WKU1nAg [ p3162-ipad07kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
思ったより降雨量なかったな

232 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/08/30(火) 20:40:41 ID:cUjY4i2g [ opt-210-142-250-155.client.pikara.ne.jp ]
結局明日から給水制限ですか。残念。

233 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/08/31(水) 11:14:22 ID:fAOIGrhQ [ softbank221090209143.bbtec.net ]
早明浦に降らないと意味無いんだよ

234 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/09/01(木) 11:54:37 ID:7z3USoCA [ g232-62.user.cosmostv.jp ]
週末に台風だよ

235 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/09/01(木) 12:30:23 ID:marnBOTg [ opt-183-176-114-61.client.pikara.ne.jp ]
まぁこれくらいのはよくあるよ
貯水率0%になってからが本番

236 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/09/01(木) 21:52:48 ID:7XEi9k3w [ softbank218137222006.bbtec.net ]
台風12号の動きが気になる

237 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/09/02(金) 19:29:45 ID:qKl5Nnmg [ p3181-ipbf2001funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
早明浦だけを考えると香川が最大受益者で、高知が犠牲的精神の協力者。
そして徳島が文句を言う立場。
ここいらが慣行水利権の恐ろしさ。
銅山川の例だと、愛媛源流でしばらくは愛媛県内を流れている。
その水も昔から徳島が使っていたんだから、愛媛が自由に使うのは許さん!
とういうのが慣行水利権。

238 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/09/05(月) 21:05:22 ID:zyT184Mw [ softbank220045040021.bbtec.net ]
>>237
早明浦だけを考えると、新たに開発した年間8億6,300万トンの水を、
徳島が約48%、香川が約28%、愛媛が約19%、
高知が約5%利用している。

既得用水(不特定用水)は年間8億800万トンで徳島が約95%、愛媛が5%
利用している。

とある。

http://www.skr.mlit.go.jp/kasen/damu/opt/taisetsu02/taisetsu_02.html

239 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/09/05(月) 22:09:51 ID:s/ABlVLA [ pw126245013130.16.panda-world.ne.jp ]
香川県がダム建設費で利水分の4割を負担したのに28%しか貰えない謎

240 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/09/07(水) 10:52:07 ID:rDqPAHzA [ opt-183-176-114-61.client.pikara.ne.jp ]
貰えないじゃなくて利用してる数字てだけだから

241 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/09/10(土) 12:23:56 ID:+9KYzdyg [ softbank220021246072.bbtec.net ]
香川は自前の地下貯水池や海水の淡水化を進めないと今後大変なことになるよ。高知や徳島で水は足りなくなっている。今の香川用水の水は有料化し香川県内の不用な道路をため池に変えた方がいい。

242 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/09/10(土) 16:40:03 ID:iNqQNarA [ softbank220045041252.bbtec.net ]
香川用水って無料なのか。へー

243 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/09/10(土) 20:29:48 ID:kZGTcwjQ [ TMNfx-02p5-142.ppp11.odn.ad.jp ]
>>241
香川は宝山湖もあるし、自前水源もかなり整備されているから、早明浦がからっぽになっても、1か月以上は大丈夫。

244 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/09/11(日) 11:15:15 ID:wJC3VACg [ KD182250242102.au-net.ne.jp ]
需要と供給の原則だと、もっと香川の水道料金を上げてもいいと思う。
高ければ節水意識も高まるはず。

245 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/09/13(火) 03:15:07 ID:Vgcotl8g [ sp49-97-16-187.msc.spmode.ne.jp ]
香川県の水不足は、これからの台風でちょっとは落ち着きそうですね。
台風で被害受けた方には申し訳ないですが。

246 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/09/18(日) 17:27:52 ID:v6R46Ysg [ p147042-ipngn200202takamatu.kagawa.ocn.ne.jp ]
今回の台風
かなりの雨台風っぽいな

247 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/09/19(月) 08:33:40 ID:gfDCnnig [ softbank218137222006.bbtec.net ]
早明浦ダムの貯水率が少しずつ上がってきたけど、満水には程遠いな。

248 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/09/19(月) 11:23:29 ID:cXqMpTEA [ 103209086111.wimax.auone-net.jp ]
治水のためのダムなら、常時満水はやばい。
台風シーズンなら、満水の6〜70%ぐらいでええのんちゃう?

249 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/09/19(月) 12:20:19 ID:GEPtvotw [ p1075-ipad09kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
今の時期の平年は83%だとよ、早明浦は

250 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/09/19(月) 16:01:23 ID:E7+9afQA [ ai126155002073.29.access-internet.ne.jp ]
吉野川の不特定用水なんて、1日で370万トン垂れ流しでしょ。
香川の宝山湖の水なんて1晩で空っぽ、早明浦ダムが干上がるまで
毎日370万トンが放流されています。
香川から見れば早明浦は利水、徳島から見れば治水ダム。
利水目的なら満杯がベスト、治水目的なら空っぽがベスト。

251 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/09/20(火) 03:32:22 ID:3uCL49tA [ p147042-ipngn200202takamatu.kagawa.ocn.ne.jp ]
今56%だろ
今日明日で100%越えそうだなこれ

252 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/09/20(火) 13:31:25 ID:ZqFgDkWQ [ softbank220045041252.bbtec.net ]
平年並みに戻りそうだな

253 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/09/22(木) 10:33:38 ID:pwBuoCBQ [ ac057055.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
水、あげましょうか?

254 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/09/22(木) 10:57:41 ID:UHO3tRNg [ TMNfx-02p5-85.ppp11.odn.ad.jp ]
>>248
当然、季節により満水容量(利水用)は違うよ。
冬場なら100,000千立米で100%
梅雨時や台風時期なら150,000千立米で100%
真夏なら170,000千立米で100%
同じ満水(100%)といっても、その時期により貯水量や水位は違う。
その差の分が、洪水調整などに使っている。

255 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/09/22(木) 13:51:25 ID:Bxsxy7Kw [ ntehme042183.ehme.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
雨のおかげで影響を受けた運動会も多かったろうが、
早明浦ダム水量は平年並みになったな

256 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/09/22(木) 23:28:01 ID:VxwZmy3g [ c196115.ppp.asahi-net.or.jp ]
これでしばらくは安心だね

257 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/09/26(月) 07:17:14 ID:t+TixAUw [ p147042-ipngn200202takamatu.kagawa.ocn.ne.jp ]
今日で100%になりそう

258 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/09/26(月) 16:08:33 ID:e5ffaXiA [ p80047-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
早明浦100%おめ

259 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

260 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

261 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

262 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

263 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

264 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/09/26(月) 20:33:30 ID:yKkrPiRg [ p6044-ipad04kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
おい、バ管理人よ
>>239を消さなきゃ意味ないだろw
この書き込みへの反応だったからな

265 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/12(月) 07:34:22 ID:A2Keyxgg [ softbank218137222006.bbtec.net ]
早明浦ダムの貯水率が随分下がってきていますね。

266 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/13(火) 06:59:44 ID:X807UdyQ [ 240f:98:10b6:1:9c93:7915:9ab6:d90b ]
水位が下がれば、今、話題になってる大川村の役場が現われるんだよね
人口が400人を切った大川村、議会を無くそうとの動きもこのダムに
捧げたからなんだよね

267 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/16(金) 12:19:34 ID:2sF3tRIg [ opt-115-30-210-148.client.pikara.ne.jp ]
今年はヤバそう?

268 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/16(金) 18:21:53 ID:INlq7Fnw [ 72.95.142.210.ap.dream.jp ]
いけるやろ(笑)

269 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/16(金) 18:47:53 ID:1XJLY9tA [ sp49-98-65-225.mse.spmode.ne.jp ]
銅山川の方はこの調子で行くとかなりヤバそう

270 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/16(金) 20:20:28 ID:72Nvo7ww [ softbank221090209143.bbtec.net ]
香川は6月には田植えに入るので
その前後は60%までは落ちたりします
雨が降ってるとそこまで落ちないけど
また晴れが続いてるんだよなあ

271 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/17(土) 07:14:31 ID:PGjymafw [ sp49-98-65-225.mse.spmode.ne.jp ]
旧大川村役場出現まであと6.5m

272 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/17(土) 09:54:09 ID:t1P0kVdw [ TMNfx-01p1-90.ppp11.odn.ad.jp ]
こんなに乾燥した梅雨はヤバいな。

273 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/18(日) 05:46:10 ID:gjvsCcZw [ 240f:98:10b6:1:dcc8:f7c:d8c3:7059 ]
四国以外の河川でも水流が絶たれて魚の生態系にも影響が
出始めてるね、大きな川の水たまりのようなところで魚が動けず
生きながらえてる感じ・・

274 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/18(日) 06:15:46 ID:3mGIkVoA [ g54-3.user.cosmostv.jp ]
早明浦ダム現在貯水率59.3%

275 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/18(日) 06:42:54 ID:MLvPMtGw [ sp49-98-65-225.mse.spmode.ne.jp ]
旧大川村役場出現まであと5m余り

276 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/22(木) 02:19:34 ID:25WBLNBQ [ 240f:98:10b6:1:c3f:254e:b7d4:48fd ]
持ち直しましたか?

277 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/22(木) 15:18:14 ID:agC9IV4g [ Ksq3MRj.proxycg011.docomo.ne.jp ]
リアルタイム諸量一覧
【早明浦ダム】
http://www1.river.go.jp/cgi-bin/DspDamData.exe?ID=1368080700010&KIND=3&PAGE=0

278 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/22(木) 16:40:41 ID:694sFrEQ [ 240f:a8:d64a:1:5985:9e0e:da6b:5da ]
貯水率なら他年度との比較もできるこっちも便利だよ

http://www.water.go.jp/yoshino/yoshino/pdf/0syon.pdf

279 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/22(木) 22:19:39 ID:eK2Z8+hQ [ 240f:98:10b6:1:f001:9cca:4911:a669 ]
大川村に捧ぐ
http://www.uta-net.com/movie/38636/

280 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/24(土) 16:54:45 ID:sGccYgjQ [ softbank220049202161.bbtec.net ]
>>239
最大受益者が最大負担するのは当たり前
原油なんかは、産油国側は権益売るだけで一切負担しない
それに比べりゃ、4割負担の3割リターンは良心的w

281 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/06/25(日) 14:04:36 ID:FVmr84Nw [ 122203086111.wimax.auone-net.jp ]
過去に、ダム上流から常時43t/秒流れていたか、
流れていたとすると、ダムが干上がることはない。
ダムができたおかげで、常時43t/秒流すことが
できるようになった。

282 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/04(火) 17:11:43 ID:Aa81cMsw [ opt-115-30-210-148.client.pikara.ne.jp ]
80%くらいまで回復しそう

283 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/05(水) 10:51:36 ID:cNqAypeQ [ ac056243.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
ダムはムダ

284 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/05(水) 21:54:32 ID:TdUs8FtQ [ FL1-111-169-138-155.kgw.mesh.ad.jp ]
7割少しだね

285 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/05(水) 22:38:14 ID:+GtHc53Q [ 240f:a8:d64a:1:edba:6c04:7348:6ae8 ]
雨が降ってもダムの貯水率に反映されるのは2〜3日かかるからね
>>282はそれを見越して書いてるんだろうけど、この調子なら100%いくんじゃね?

286 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/22(土) 21:54:38 ID:fmSdM0+A [ softbank221084013200.bbtec.net ]
梅雨あけちゃったけど今治市の玉川ダム貯水率低い。今年の愛媛国体のボート競技の会場なのに大丈夫?

287 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/07/22(土) 22:54:35 ID:/RGDHduA [ g232-62.user.cosmostv.jp ]
今年も台風頼みになってしまった。ちなみに空梅雨は四国だけではない

288 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

289 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

290 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/03(木) 01:01:03 ID:d+JQ4Utg [ dcm2-119-243-53-206.tky.mesh.ad.jp ]
台風5号。
おてやわらかに。

291 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/04(金) 09:00:52 ID:jrpVmsIA [ softbank060098225207.bbtec.net ]
これは結構被害でそうだな

292 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/05(土) 00:57:53 ID:arlkiTVQ [ dcm2-118-109-189-9.tky.mesh.ad.jp ]
当初の進路予想から変わり、最悪のコースに。
気象予報の精度は、まだまだ低いね。

293 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/05(土) 11:52:16 ID:/cfK2P+Q [ 2400:2653:4bc1:b900:e14e:50ab:f32a:4c3e ]
雨台風かもしれない

294 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/05(土) 16:25:33 ID:vDViAXEw [ sp49-96-39-96.mse.spmode.ne.jp ]
台風のスピードが遅いから予想が難しいんだと

295 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/05(土) 18:28:27 ID:92O8dZ/w [ hearts174088007.hearts.ne.jp ]
7日17時は、我が家(西条市)の真上予想だな

296 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/07(月) 03:17:36 ID:EeMUsLkg [ dcm2-110-233-244-84.tky.mesh.ad.jp ]
水不足とか、結局1年に降る量は同じ。
今回のような、帳尻合わせはある。

297 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/07(月) 07:35:27 ID:7nG7H+Qg [ mp76f1faa7.ap.nuro.jp ]
降水量が同じ年なんて一度も無いけどね

298 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/07(月) 08:02:26 ID:fL54y8pA [ om126212049025.11.openmobile.ne.jp ]
でも、地球の水分量は同じだよね
地球外に水分が流出することはないんだし

299 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/07(月) 09:12:17 ID:hy8JQnAg [ p1054-ipad01kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
早明浦上流域はあまり雨が降ってないようだね
仁淀川界隈は結構降ったようだけど
もう高知県中部以西は雨も峠を越したようだし

300 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/07(月) 14:39:06 ID:CsqfqRYQ [ opt-115-30-251-150.client.pikara.ne.jp ]
水不足の心配は、なくなったお

301 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/07(月) 15:14:27 ID:z/t5XwqQ [ 61-205-104-145m5.grp5.mineo.jp ]
今現在の早明浦ダム貯水率64.8%
海水淡水化プラントで水道水需要賄った方が安上がりじゃないか?

302 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/08(火) 10:04:51 ID:/IYuMW4w [ 240f:98:10b6:1:64e8:3947:e7a2:240c ]
>>301
水道代が高くなるんじゃない?

303 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/08(火) 10:32:40 ID:gEDkoK6Q [ KD182250246237.au-net.ne.jp ]
黒瀬ダム分水が高くならないとでも?

304 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/08(火) 11:34:11 ID:89HYAmrw [ 61-205-92-12m5.grp4.mineo.jp ]
>>302
水道を広域事業団化して古い浄水場は廃止して海辺に大きな淡水化プラントを建設すれば渇水対策も水道代問題も一気に解決だと思うけど。

305 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/08(火) 19:21:13 ID:JY5bGlSA [ 240f:98:10b6:1:cec:b521:3bb4:2b56 ]
よくわからないけど、そのプラント建設にかかる費用は100億以上は
かかるのでは?その回収として水道代に跳ね返ってくるんじゃない?

306 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

307 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/08(火) 23:10:09 ID:rLPCLy4A [ 143.218.197.113.dy.bbexcite.jp ]
瀬戸内みたいに狭い海では、塩分濃度が上がってしまうため実現は難しいっていわれてるよね?

308 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/09(水) 01:29:42 ID:VggYN4Xw [ dcm2-119-241-52-74.tky.mesh.ad.jp ]
海洋深層水も、結構しょっぱい。

309 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

310 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/09(水) 09:30:38 ID:RMVxl9Ow [ KD182250246227.au-net.ne.jp ]
一般的な海水淡水化装置は三倍濃縮された塩水を放流するわけだが
下水処理場に併設してここの排水に混ぜて放流すれば
狭環境の影響も避けられる

311 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/15(火) 23:02:57 ID:gwgVpObg [ 143.218.197.113.dy.bbexcite.jp ]
取水制限解除されたけど、ダムの水は減るばかりで増えませんねぇ

312 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/16(水) 13:47:48 ID:umXygTcw [ g232-62.user.cosmostv.jp ]
>>311
秋になると使う水が減る

313 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/16(水) 17:27:37 ID:QO5BCsyw [ sp49-98-84-220.mse.spmode.ne.jp ]
銅山川3ダムも頭打ちか

314 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/16(水) 19:52:37 ID:vvOf2fpw [ 240f:a8:d64a:1:1195:9cbd:3429:5247 ]
>>313
台風5号が手加減してくれたおかげで絶妙の貯水率になったな
このまま台風が来なくても年末の貯水率は20%は残る計算

315 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/16(水) 20:30:12 ID:9qAILjGg [ opt-115-30-251-150.client.pikara.ne.jp ]
お正月を第4次取水制限で迎えるの。それ、やだなー

316 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/18(金) 00:26:40 ID:WlWrxlXw [ p1440022-ipngn15601hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
鎌井谷ダム付近で10分間に41ミリの雨量記録

317 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/26(土) 22:22:55 ID:7exlMIMA [ g232-62.user.cosmostv.jp ]
早明浦ダム70パーセント切りそう

318 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/07(木) 19:13:26 ID:/EdGKyYQ [ AVm0RvH.proxycg003.docomo.ne.jp ]
ちょっと見ない間に47%…(;´д`)

319 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/11(月) 15:18:20 ID:F4hGkvdA [ opt-115-30-245-239.client.pikara.ne.jp ]
40%割れ。月末には干上がっちゃうよ

320 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/12(火) 11:39:34 ID:/oO55sXg [ AVm0RvH.proxy30025.docomo.ne.jp ]
水没元市役所の屋根が見えるのは何%頃?

321 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/12(火) 18:36:45 ID:RSyDTh/A [ 240f:a8:d64a:1:edba:6c04:7348:6ae8 ]
時期によって確保貯水量が違うから一概に言えないけど
平成17年6月22日に46%で3階部分が姿を見せたらしいからもう見えてるはずだよ

322 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/12(火) 18:59:18 ID:BhRidYtg [ sp49-96-6-172.mse.spmode.ne.jp ]
>>320
もう見えてるよ

323 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/12(火) 19:25:01 ID:z36dx7nQ [ 2001:318:2105:643:298c:7646:ce1d:67be ]
>>320
だいたい7000万dくらいかな

324 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/12(火) 20:34:06 ID:BhRidYtg [ sp49-96-6-172.mse.spmode.ne.jp ]
>>320
貯水位で305m

325 名前: 320 投稿日: 2017/09/12(火) 21:50:18 ID:/oO55sXg [ AVm0RvH.proxycg001.docomo.ne.jp ]
皆さんレスありがとうございます。
そうですか…危機的状況なんですね。

今週末襲来予報の18号台風で水位回復してくれればですが
各位が水害に至らない様にも願いです。

326 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/14(木) 04:45:51 ID:C5SHW0aQ [ FL1-119-244-175-144.kgw.mesh.ad.jp ]
これまでも水位が下がっても、台風で戻ってよかったよかった・・・
基本的に何の解決策にもなってないんだよな。

今回も三連休の台風に期待してます。

327 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/14(木) 22:23:23 ID:5ABWwgYQ [ 29.95.142.210.ap.dream.jp ]
取水制限ちまちま解除せんと暫く制限しといたらええのに

328 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/14(木) 22:39:26 ID:omr3witw [ sp49-98-88-95.mse.spmode.ne.jp ]
台風さん雨だけたのんます

329 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/15(金) 08:06:24 ID:YtOJWhOA [ 2001:318:2105:643:298c:7646:ce1d:67be ]
>>327
早明浦ダム下流にまとめて降ったときは解除してもええやろ

330 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/15(金) 09:25:19 ID:WqMsNlfw [ 61-205-107-11m5.grp5.mineo.jp ]
だから日産30万t程度の海水淡水化施設があれば早明浦ダムの貯水率とかどーでも良い話なんだよ。

331 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/15(金) 15:11:43 ID:DzGRGzTQ [ KD182251249001.au-net.ne.jp ]
30万t/day
て あーた無茶なことを

332 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/16(土) 17:24:09 ID:t3k/PCCA [ softbank220049202161.bbtec.net ]
雨は期待できそうにないな
渇水待ったなし

333 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/16(土) 17:31:42 ID:okQ7JGxw [ opt-115-30-245-239.client.pikara.ne.jp ]
まーた、80%まで回復するん

334 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/16(土) 19:28:17 ID:di2lNmFA [ AVm0RvH.proxycg008.docomo.ne.jp ]
夕方のニュースでは早明浦付近は今 大雨のはず
明日の昼までにどれぐらい回復するか…

335 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/17(日) 14:30:40 ID:KPWv0o6g [ softbank218137222006.bbtec.net ]
50%までは行くかな。

336 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/17(日) 17:44:51 ID:R5f/mJfg [ KD121111084116.ppp-bb.dion.ne.jp ]
現在40%近く
もっといきそうだけど、水害は許してほしい
http://www1.river.go.jp/cgi-bin/DspDamData.exe?ID=1368080700010&KIND=3&PAGE=0

337 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/17(日) 18:26:53 ID:KPWv0o6g [ softbank218137222006.bbtec.net ]
流入量が1000m3/sを超えた。
70%は確実。

338 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/17(日) 20:32:36 ID:gJg++RrQ [ 61-205-91-187m5.grp3.mineo.jp ]
あと1時間かそこらで雨雲切れるね

339 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/17(日) 22:10:31 ID:yAuSoiDQ [ g232-62.user.cosmostv.jp ]
80%はこえそうだね、あとは秋雨を待とう

340 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/17(日) 22:22:18 ID:75MuEriw [ p3b92cd8f.kagwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
体感で100%いきそうな勢いで降ってたけども

341 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/18(月) 12:43:14 ID:Kl75kewg [ 61-205-103-148m5.grp5.mineo.jp ]
残念
超えなかったね

342 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/19(火) 22:56:52 ID:ZF1b77RQ [ FL1-119-244-174-124.kgw.mesh.ad.jp ]
なんとか・・・80%に乗るかな?

343 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/20(水) 02:42:55 ID:RngiBtCg [ p6e427c1a.oskea122.ap.so-net.ne.jp ]
80は行くと思うよ

にしても、こう見ると、前の一晩でカラから満杯の時は凄かったな
ピークで5000m3/sなんていうとんでもない流入量で
手前の水力発電所が水に浸かりかけてたし

344 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/20(水) 07:20:20 ID:a2bg87yw [ KD114020175093.ppp.prin.ne.jp ]
ギリ超えたね
80.4%

345 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/20(水) 23:02:09 ID:p0WXIg5A [ sp49-98-74-199.mse.spmode.ne.jp ]
5000m3/sって25mプール何杯分?

346 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/20(水) 23:58:41 ID:bMBoPBag [ Ksq3MRj.proxycg046.docomo.ne.jp ]
25mプールの平均的な大きさなら
浅いところ1.2m
深いところ1.5m
長さ25m
幅16m
(1.2+1.5) x 25 /2 x 16 = 540 m3

5000/540=1秒間に約9.26杯分

347 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/21(木) 07:54:33 ID:YDmNHKsA [ sp49-98-74-199.mse.spmode.ne.jp ]
>>346
ありがとう。
ってことは、単純計算で1日中3〜5000m3/s近くの流入量が無いと、空の状態から満杯にならないって事ですよねー?早明浦ダムって凄い!

348 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/22(金) 11:02:23 ID:XKvl0FqQ [ 195210086111.wimax.auone-net.jp ]
水は天から貰い水というが、まさにその通りになった。
こういうことがあるから、いつまでたっても海水の真水化
なんてことが先送りにされる。

天才は忘れたころにやってくる
のど元過ぎれば熱さを忘れる
転ばぬさきの杖
備えあれば憂いなし

349 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/22(金) 11:59:49 ID:FqGaxbkA [ 2001:318:6003:18b:b8d9:9750:73b7:eb1f ]
天才w

350 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/22(金) 12:20:08 ID:OyxZ1SyA [ KD182250246231.au-net.ne.jp ]
これで良いのだ

351 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/22(金) 19:50:11 ID:qCI5SZTg [ KD114020195029.ppp.prin.ne.jp ]
早明浦 85%超で落ち着きそう。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05