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徳島県のラーメン屋。十杯目
1 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/06/08(日) 00:52:47 ID:zTBHgr8A [ u638232.xgsnu3.imtp.tachikawa.mopera.net ]
【直前スレ】
徳島県のラーメン屋。九杯目
http://sikoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1158996199
(移転予定先)http://machibbs.net/~tyousan/1158996199.html

【過去ログ倉庫】
http://machibbs.net/~tyousan/#19



923 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

924 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/22(日) 01:42:17 ID:mkSuTTlw [ dcm2-119-240-142-168.tky.mesh.ad.jp ]
他県の店ですが、國丸は美味しいですか?
高知なのに札幌ラーメンの店?

925 名前: 885 投稿日: 2017/10/23(月) 09:56:17 ID:G2/MoO5Q [ sp49-96-5-93.mse.spmode.ne.jp ]
>>924
「高知なのに」って、札幌ラーメンの店なんざ全国にあるしw
てか、「高知ラーメン」そのものが無いやん
「鍋焼き」は須崎のモンやし

926 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/23(月) 14:23:49 ID:UPgqqmaw [ sp49-98-90-246.mse.spmode.ne.jp ]
ちょっとした疑問。
土佐は徳島ラーメンの範疇なんですか?
ニンニクが効いてて好きなんです。

927 名前: 885 投稿日: 2017/10/24(火) 08:29:51 ID:TfX4rzzw [ sp49-96-11-88.mse.spmode.ne.jp ]
>>926
佐古駅前にあった頃から、徳島の中華そばとは別物であったかと

928 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/28(土) 02:44:10 ID:Vj+GCPXg [ dcm2-119-243-53-88.tky.mesh.ad.jp ]
味の時計台は美味しかったが、撤退・・・。

929 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/28(土) 06:56:36 ID:vEjfjyvg [ KD182251254044.au-net.ne.jp ]
>>928
麺が臭すぎてダメやった

930 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/11/18(土) 18:56:16 ID:bZY66FeA [ 112-71-202-240f1.osk1.eonet.ne.jp ]
↓昔、徳島駅前に「とんとん」ってあったよね。懐かしいわ…

http://d.hatena.ne.jp/n-291/touch/20120922/p3

931 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/11/18(土) 20:17:50 ID:ECCiBZqQ [ 2400:2200:298:7474:1:2:ba9:7ff3 ]
そのブログ、2012年の書き込みになってるが、
その時には、とば作って無くなってたような
痕跡だけは残ってただろうけど

932 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/11/18(土) 22:05:48 ID:QC8Yx6uA [ pl46948.ag0708.nttpc.ne.jp ]
>>931
私には2006年の書き込みに見えるよ。

2006年の書き込みを2012年に転載したのではないかなぁ。

933 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/11/19(日) 13:14:37 ID:bPwM0woQ [ p212216-ipngn200205tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
>>932
あ、ほんとだ(´・ω・`)指摘さんきゅ

話題転換
川内のりょう花、いつも大繁盛
徳島ラーメン以外のお店が徳島ではこれからのトレンドになるかな

934 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/12/01(金) 01:08:12 ID:+4hiW2TQ [ dcm2-119-243-54-155.tky.mesh.ad.jp ]
國丸、行ってきた。
全体的にレベルが高く、美味しかった。
特にメンマ。
マイナスは、席の幅が狭く、相席みたいになるのが…。

確かに、徳島ラーメン以外のお店が最近は好み。

935 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/12/18(月) 11:31:01 ID:9qsrheHA [ 2001:318:a216:2bf:389a:8d42:6471:f01f ]
みんなに質問!チャーシューたくさん盛ってくれるラーメン屋紹介してください!

936 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/12/18(月) 19:44:15 ID:mAXHItjQ [ KD182251254051.au-net.ne.jp ]
伍長、いもお

937 名前: 885 投稿日: 2017/12/19(火) 08:28:10 ID:HCh2aQLw [ sp49-98-48-174.mse.spmode.ne.jp ]
>>935
鴨島の「王将」のチャーシュー麺
「餃子の」ではない

938 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/12/19(火) 09:42:06 ID:fTBiCDfQ [ p7065-ipbfp401tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
>>937
一回しか行った事ないけど
チャーシューが冷たくて、多い分だけ気持ち悪かった・・

939 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/12/20(水) 06:30:17 ID:TDpt5kLA [ pl46948.ag0708.nttpc.ne.jp ]
>>938の意見に賛成!

940 名前: 885 投稿日: 2017/12/20(水) 08:30:35 ID:2bv4UElQ [ sp49-98-49-236.mse.spmode.ne.jp ]
>>938
>>939
それは確かにそうなんだけどw
麺と丼の間にチャーシューを突っ込む作業から始めるんだ
スープも適度に冷めて食べやすいぞww

941 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/12/20(水) 21:52:49 ID:TDpt5kLA [ pl46948.ag0708.nttpc.ne.jp ]
冷まさなくても王将のスープは最初から冷めてるよ。

942 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

943 名前: JJ幕の内 投稿日: 2017/12/23(土) 03:25:00 ID:EIav/qSQ [ 2001:318:a20f:247:d04c:40fb:1ef7:da84 ]
北島のうえたいのトロトロチャーシュー麺がウマイ

944 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/12/27(水) 20:53:09 ID:m4AzJqcQ [ i121-114-108-66.s41.a036.ap.plala.or.jp ]
正直、誰を連れてっても「うまい」と言うのは 川内かな? の「うりぼう」やね

おすすめやで

945 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/12/27(水) 21:48:16 ID:X7jzo87Q [ KD182251254033.au-net.ne.jp ]
うりぼう、ちょっと飽きてきたなあ
美味しいのは美味しいけど
個人的には、年齢的にあっさりしてくれた方がいいかも
猪虎は飽きてないんやけど、この差はなんだろうなあと
うりぼうが、ちょっと甘味が強いんかなあと
終わりのほうが、ちょっとしんどくなってきたから

946 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/01/14(日) 00:12:40 ID:uIGCpEVw [ 2001:318:a216:2bf:e901:3fd:176b:ba19 ]
スレ違いかもしれないけど、チャーハンや餃子の美味しい店聴いてもいいかな?

947 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/01/15(月) 08:29:27 ID:CmGU4Hlw [ sp49-98-75-223.mse.spmode.ne.jp ]
>>946
「ラーメン屋」のスレだから、炒飯や餃子専門店でもなけりゃ優しい誰かがレスしてくれるかと

948 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/01/16(火) 19:27:12 ID:58JhQGOw [ i223-217-140-165.s41.a036.ap.plala.or.jp ]
>>946
万平とか?

949 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/01/20(土) 20:43:18 ID:AGgc/X9Q [ sp49-98-49-30.mse.spmode.ne.jp ]
>>946
炒飯なら助任の「蓬莱」かのぅ…
味付けシンプルだけど美味いよ

950 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/01/20(土) 21:05:54 ID:S9mG0fuA [ opt-183-176-47-233.client.pikara.ne.jp ]
>>949
再開したのか?

951 名前: 949 投稿日: 2018/01/22(月) 08:26:02 ID:OlU8mPrQ [ sp49-96-36-41.mse.spmode.ne.jp ]
>>950
通常営業に戻ったのかは未確認
けど、レスは閉店間際の店内から炒飯食いながらw

952 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/01/22(月) 14:56:29 ID:tK7JRreQ [ opt-183-176-47-233.client.pikara.ne.jp ]
>>951
把握した。近々たべに行くわ

953 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/01/24(水) 13:02:07 ID:ep8GiD8A [ opt-183-176-42-152.client.pikara.ne.jp ]
>>951
行ってきた。
油分が少なかったような希ガス

954 名前: 949 投稿日: 2018/01/25(木) 12:57:30 ID:k/R3ByZw [ sp49-98-84-213.mse.spmode.ne.jp ]
>>953
お疲れー
まぁ、油コテコテではないかな
確かに

955 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/01/26(金) 03:36:12 ID:o0t92c1A [ opt-183-176-42-152.client.pikara.ne.jp ]
>>954
いや前は油にコーティングされた米がおいしかったんだが…

956 名前: 949 投稿日: 2018/01/26(金) 08:23:40 ID:eAJaBDZQ [ sp49-96-38-179.mse.spmode.ne.jp ]
>>955
げ、そーだったんか…
ライトカスタマーでスマヌ

957 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/01/26(金) 20:35:20 ID:o0t92c1A [ opt-183-176-42-152.client.pikara.ne.jp ]
>>956
おいしかったけどね!

958 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/02/26(月) 21:16:59 ID:PYM8Gufg [ FL1-119-244-168-175.kgw.mesh.ad.jp ]
王王軒に行ってきました。
ちょっとスープに臭みがあるけど、ああいうのは病みつきになりそう。
旨かったです。

959 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/02/27(火) 20:20:05 ID:sHVvgHtA [ i223-217-140-165.s41.a036.ap.plala.or.jp ]
>>958
王王軒好きなら、国府?の王者-23とかオススメやで

ぜひ

960 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/03/08(木) 01:24:13 ID:8wCsb5LA [ dcm2-119-240-141-228.tky.mesh.ad.jp ]
フジグラン石井で、金ちゃんヌードルの新製品を購入。
なぜか二軒屋の本社工場隣のマルナカには売っていないという・・・。

961 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/03/20(火) 04:02:35 ID:k4z9GyUg [ 2001:318:a216:2bf:dcce:7336:df80:584a ]
俺も徳島なら王王軒が一番好きだなw
スープ作ってる店長もかわいらしいし、おばちゃんたちもバリバリ仕事してるよね!

962 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/03/22(木) 00:11:22 ID:vWGMfC1g [ KD182251251039.au-net.ne.jp ]
王王軒美味しいな。好みは別れるだろうけど、一番好き。
タイプは違うけど、石井の大河も美味しい。

963 名前: 891 投稿日: 2018/03/25(日) 15:03:49 ID:jnp+jNRg [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
また所用ついでに徳島でラーメン食べましたよ。
今回の新規開拓は二軒屋伍長。

スープは、どちらかと言えば油の少ない博多系って雰囲気。麺は、中細。
タレが薄口醤油ベースでスープの色も博多系に近い感じ。
特盛でチャーシュー入りにしたのでで肉がむちゃ沢山あって旨い。(一日一食生活してたんで)
チャーシューの見た目が似た感じの西食に比べ味付け&肉の風味共に良かった。
脂身の部分がトロっとしてて特に旨い。

最初、見た目でスープ薄目かな?とも思ったけど、チャーシューの味付けが
しっかりしてんで、スープにもその味がジワジワと味が染み出てくる感じで良い。
最初ややライトで、後半味が濃くなってくる感じで飽きない。

店内入って嗅いだ臭いで「これは、ニンニクが合いそう」と直感し追加。
予想通り、後半ニンニク徐々に追加で味変した後の味もGOOD。

店主さんが元自衛官とのことで独特の雰囲気と店内の自衛隊グッズの数々。
ラーメンの味や雰囲気も普通バラ肉と濃い口醤油ベースの甘辛い徳島とは、一線を画す
独特な味・内容・ボリュームで納得の一杯でした。また寄らせてもらいます。

あと前回同様定番になってる王者ー23と王王軒寄りました。

964 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/03/25(日) 22:00:19 ID:a8CJZDPg [ i220-221-102-80.s41.a036.ap.plala.or.jp ]
>>963
伍長の大将は、いもおの弟さんですよ
いもおがまだなら、いもおにも行っとくべきかと

一線を画すといいますか、
このタイプは主に県南で広く分布していたように思います
カサイや八万屋など、最古近くまで遡れます
元々は徳島でメインストリームの系統なんじゃないですか?
しかし、店主たちの高齢化によって店舗数が激減しました
夜泣きそばは、大抵このタイプでした

965 名前: 891 投稿日: 2018/03/26(月) 06:38:47 ID:/kSRQC9A [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
>>964
どうしても県外(岡山在住です)の人間だと
徳島ラーメンのイメージ≒東大・麺王≒豚バラ+茶褐色スープ+生卵なんです。
初めて徳島行った時も王王軒とかいのたにとか茶濁だったし・・・

現地に行って、こう言うタイプがあるのを初めて知りました。
今後、この系統の味の店も新規開拓したいです。

966 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/03/26(月) 08:07:46 ID:YBy8WMDQ [ i220-221-102-80.s41.a036.ap.plala.or.jp ]
>>965
岡山ですか
岡山も豚骨醤油の系統があるとか聞いたことあります
豚骨が福岡から広まったとすると、岡山のほうが豚骨醤油の歴史が古そうに思いますが

伍長のようなタイプはなかなかないですよ
絶滅危惧種といっていいかも
自分もこのタイプを探してるんですよね
これだ!ってのがなかなか見つからなくて、結局いもおに寄ってしまいます
若い頃にもっと食べときゃよかったなあと

967 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/03/26(月) 11:35:25 ID:vjiX8bgQ [ s22.JoitaFL1.vectant.ne.jp ]
あまり話題に出ないけど、四電プラザ前の万里ってうまいと思う。
昔ながらの徳島中華そば。
ごはんに合う

968 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/03/26(月) 20:52:49 ID:/kSRQC9A [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
>>966
魚介豚骨醤油です。
軍のコック=後の「洋食やまと」の店主が中国戦線でラーメンを学び、
復員後、昭和23年開業したラーメンも出す洋食食堂が発祥です。
うどんのイリコ出汁と豚骨&豚皮をベースにしたスープが特徴です。

やまとのラーメンが後に開業したラーメン専門店の味の基礎となってます。
後に老舗となる「浅月」や「すわき」にとっても味の指標となった超老舗店と言えます。

969 名前: 891 投稿日: 2018/03/26(月) 21:08:19 ID:/kSRQC9A [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
>>966
「洋食やまと」の定番メニューが、魚介豚骨醤油のラーメンと
デミカツ丼=デミグラスソースの掛かったかつ丼のセットが有名です。

うちの70後半の親父も学生時代いくどとなく「やまと」へラーメン食べに行ってたらしいです。
6年前くらいだったか食欲の無い親父を連れてくと昔を懐かしんでました。
丁度抗がん剤治療で食欲が全く無く味覚異常が出てましたが珍しく喜んで食ってました。
多分、昔食ってた味を思い出しながら食ってたから美味く感じてたんじゃないかと。

「食堂やまと」は、岡山市街商用地に位置し現存する生けるレジェンドと感じてます。
魚介豚骨醤油の発祥であり現存する岡山最古のラーメンをメニューに掲げた有名店。
週末には、長蛇の列ができ連休ともなれば1時間半待ちもザラの有名店。

味に賛否両論ありますが「いりこ」の風味に慣れた瀬戸内育ちには、無問題かと。
関東から来られた人は、「いりこ」の風味に拒絶反応されることがたまにあるそうです。

魚介豚骨醤油って意味で、王者ー23の特製中華も結構好きなんです。
普通の九州系豚骨も好きですから、二軒屋伍長も気に入りましたけど。

970 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/03/26(月) 23:51:48 ID:YBy8WMDQ [ i220-221-102-80.s41.a036.ap.plala.or.jp ]
>>968
じゃあ、徳島ラーメンと同じくらいの歴史ですね
徳島は和歌山から渡ってきたものと言われてます
岡山から和歌山と徳島へ伝搬したのではと考えていましたが、どんなもんでしょうかね
発祥が同じ年っぽいですけど
徳島は鶏ガラもあるんですよ
魚介だと瀬戸内らしいですねえ

971 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/03/27(火) 00:00:27 ID:gPqvYAxA [ i220-221-102-80.s41.a036.ap.plala.or.jp ]
>>969
自分は魚介はいける口なんやけど、全面に出してるものは苦手ですね
エッセンスのひとつな感じだと気にならないです
魚粉をトッピングしてるのは臭くて無理ですね
言い方は悪いですが、風味が生ゴミっぽく感じて

やっばり昔の店がシンプルで飽きなくていいね
新店がどうこうとか何かしら凝ってる店とか言っても、
やはり原点回帰してしまうのはどこの県でも同じなんかも

972 名前: 891 投稿日: 2018/03/27(火) 00:29:01 ID:hjx71+ww [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
岡山の場合、豚骨醤油(非魚介)が意外に少ないんですよね。
豚骨醤油の場合、まず魚介を含む場合が多いです。鶏ガラも入ってる場合があります。
うどん出汁との合いの子的な食堂ラーメンスープが多いのかと思います。

ああ、でも「松系」と言うライト豚骨醤油もありますね。店名に「〇松」とか結構あるんです。
〇松とか言う派閥なのか「やまと」か「すわき」を模したが魚介は抜いたって感じの系統。
デミカツ丼も大概あるので「やまと」の劣化パクリ系列と言えるかも?

あと、鶏の清湯系スープ(こちらは非魚介)の店が多いでしょうか。
岡山中心部だと「天神そば」系か「笠岡ラーメン」だとヒネ鶏(廃鶏)使った清湯スープです。

確かに徳島と和歌山は、似た感じしますよ。
徳島の場合、豚バラ肉甘辛く煮込んだ時のタレを使って進化したのかと。
その辺りは、地場での素材の入手し易さがラーメンの特色として出てると思います。

基本的に岡山と徳島は、あまり文化交流が無いように思います。
岡山県の人間が四国へ渡ると言うのは、橋ができるまでハードル高かったですから。

徳島行くとイントネーションが関西チックな感じなんで、
昔から近畿方面との交流が盛んだったんじゃないですかねえ?そう感じてます。

973 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/03/32(日) 08:00:57 ID:qo61pCTg [ FL1-119-244-172-248.kgw.mesh.ad.jp ]
ラーメン屋のスレだから、ラーメン食べてないけどいいですよね。

徳島に行ったときに、十数年振りに蓬莱に行ってチャーハン食べた。
玉ネギのザクザク感が良かった。
満足しました。

名前: E-mail(省略可)
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