■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
徳島県のラーメン屋。十杯目
1 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/06/08(日) 00:52:47 ID:zTBHgr8A [ u638232.xgsnu3.imtp.tachikawa.mopera.net ]
【直前スレ】
徳島県のラーメン屋。九杯目
http://sikoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1158996199
(移転予定先)http://machibbs.net/~tyousan/1158996199.html

【過去ログ倉庫】
http://machibbs.net/~tyousan/#19



884 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/25(月) 18:02:40 ID:31YesUQw [ AVm0RvH.proxy30017.docomo.ne.jp ]
金ちゃんヌードルは味もコスパも最強!

汁は残せよ。(美味いけど濃いからね。)

885 名前: 772 投稿日: 2017/09/26(火) 08:25:38 ID:WX+SXDng [ sp49-96-40-218.mse.spmode.ne.jp ]
>>883
そんなアナタに、金ちゃんラーメンの棒状乾麺
それを堅ゆでで
二食入りで120円前後、コスパも良好

886 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/27(水) 19:30:27 ID:YsGQs3oA [ i121-114-108-66.s41.a036.ap.plala.or.jp ]
>>885
これは同意w

金ちゃんラーメンは、カップ、袋麺、棒らーめんがあるけど棒らーめんが一番うまい!
徳島のスーパーならどこでも売ってるがこれね↓
http://www.amazon.co.jp/dp/B00TQIA0HA

887 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/27(水) 22:32:44 ID:dR9QXsiw [ p212216-ipngn200205tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
ローソン限定で東大ラーメン出てる

888 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/28(木) 07:15:25 ID:jkZJkeLQ [ 61-205-105-75m5.grp5.mineo.jp ]
欽ちゃんの棒ラーメン初めて知ったわ
そんなのあるんだな

889 名前: 885 投稿日: 2017/09/28(木) 08:27:15 ID:QFprd0tQ [ sp49-98-89-253.mse.spmode.ne.jp ]
>>883
しまった…
金ちゃんの「徳島ラーメン」だったか
確かにスープは◎だが、麺はドーシヨーもないなw

890 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/28(木) 09:23:47 ID:5+k0zAhg [ KD182251254040.au-net.ne.jp ]
棒ラーメンには通常の粉末スープにラードが付いていて、さらに美味い

スーパーには、他にマルタイの博多ラーメンの棒が数種類とつけ麺まである

891 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/28(木) 23:38:57 ID:1D5XHF0Q [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
来週、倉敷から所用ついでにラーメン食べに行くけど
何処のラーメン屋がいいですか?

金ちゃんラーメン不可です!w

892 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/29(金) 06:10:12 ID:eIY9B0RQ [ opt-61-215-241-109.client.pikara.ne.jp ]
味よりネタ重視なら大孫
津山のツレと行ったら大ウケしてたわw
普通にならそれ以外のお店でどうぞ

893 名前: 885 投稿日: 2017/09/29(金) 08:27:07 ID:NgA8vqjQ [ sp49-98-89-176.mse.spmode.ne.jp ]
>>891
観光客が普通に楽しむのなら、徳島駅近辺の観光ガイドに載ってる店で十分かと

894 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/29(金) 09:04:20 ID:YqHn9cjQ [ AVm0RvH.proxycg031.docomo.ne.jp ]
本当に普通に美味い店が多いから
ネット検索で出る有名店でハズレ感はあまり無いと思うよ
ただ味の好み的な物(ベースやトッピング)は
先に調べた方が面白いかも

895 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/29(金) 15:00:51 ID:ahplcbRA [ 2400:2200:b8:1080:c337:91c:e8da:dbb8 ]
徳島ラーメンでなけりゃ、りょう花が俺の好み
ガイドに載ってる店は無難
東大など生卵入れ放題が私は好き

896 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

897 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/02(月) 21:04:27 ID:XXmDKAeA [ 2001:318:a101:44f:d0b6:17c7:5838:98c6 ]
SNS用ならいのたにか東大でも行けばいい。
旨いのなら王者、たかはし、春陽軒。

898 名前: 891 投稿日: 2017/10/02(月) 23:10:24 ID:7HxLm3jQ [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
いのたには、4年前くらいに行ったんですが、朝開店一番だったせいか
スープが濃くなくて(清湯に近い)今一歩でした。
安倍首相来店時の写真が張ってあったのですが、本店なんでしょうか?

他に西食も行きました。チャーシュー厚いけど風味が今一でした。
王王軒も行きました。濃厚豚骨なんで好きになりました。
あとラーメンじゃないですが焼肉栄作もちょくちょく寄らせてもらってます。

東大は、支店が福山にもあるし、更に関係の麺王が岡山にもあるんで・・・

王者ー23は、去年所用で行った時に2回伺って今回も確実に寄ります。
今のところ、徳島で王者ー23が一番気に入ってます。
王王軒のお弟子さんらしい濃厚豚骨ベースなのが気に入りました。
今回は、通常メニューになったつけ麺をローストポークトッピングしようかと。
前回は、特製中華そば(魚介入り)を2回とも食べたんで。
今回水曜の夜中から徳島入り予定なんで、木曜日夜にまず一回目寄る予定です。
つけ麺が夜まであるのかどうか不安なんですが、どうでしょうか?

春陽軒は、昨年行った時平日の15時くらいに伺うと既にスープ切れで仕舞ってました。
たかはしも徳島到着した日の18時頃伺うと既にスープ切れで仕舞ってました。
所用の関係で、ランチ時間帯行けるのは、良くて土曜くらいなんで厳しいです。

あと昨年は、六根のつけ麺も食べました。土曜の昼行けたので一番乗りで
店頭の一台のみのPに仕事用の1ボックス車入れさせてもらえました。
徳島系とは、少し違いますが濃厚魚介豚骨が好きなんでここも良かったです。

899 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/02(月) 23:32:24 ID:V+poaRpA [ KD182251254034.au-net.ne.jp ]
>>898
タケちゃんラーメンはどお?
昼しかやってないけど

900 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

901 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/02(月) 23:43:12 ID:GBht6CYQ [ p212216-ipngn200205tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
>>898
んじゃ、ガイドに乗っていないお店で個人的に好きなところ

徳島市川内
「かわい」
代替わりして味がやや変わってはいるが安定してる
いまのようなブームがくる前、とある全国週刊誌で県内二位にランク付けされた(県内1位は京都ラーメンだった)

徳島市末広だったかな
「二軒屋伍長」
バラック小屋からスタートしたお店
建物はもともとかなりぼろいんだがこちらも安心して勧められる

両方とも駐車場少な目だがたぶん大丈夫

徳島市川内
「専門亭」
国道沿いにある店なんだが、やってるのかどうかよくわからん
一時、事情より閉店しますとか張り紙があったが営業してる
駐車場かなり広い

鳴門市
「三八」
鳴門市内に複数店舗あり
けっこう元気があるお店でブログあり

板野郡北島町
「ふく利」
こちらは有名店でガイドに載ってると思う

ほかにもあるけど情報まだ必要かしら

902 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/02(月) 23:50:06 ID:7HxLm3jQ [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
>>899
今年、巽屋行きたいので売り切れだったらタケちゃんラーメンにも寄ってみようかと思います。
どちらにしろ夕方なんで売り切っぽいですね。

別件ですが、昨年春陽軒が仕舞ってたので帰りにやまきょうに寄りました。
やまきょうも、中々良かったです。
店員(バイト?)に若い女の子が多くてびっくりした記憶が・・・

ネット情報では20時とか21時まで営業になってても、売り切れで
仕舞うの早い店が多いみたいで、食べたいと思ってもハードル高い店が多いねすね。

903 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/03(火) 00:03:57 ID:HxI38XIw [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
>>901
地元情報ありがとうございます。
検索してみて場所や営業時間に都合が合いそうな店に行ってみようと思います。

>>899
タケちゃんラーメンって九州ラーメンと、徳島ラーメンあるみたいですが
どっちがオススメですか?

904 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/03(火) 01:58:29 ID:ZNmx1nlg [ dcm2-119-241-244-124.tky.mesh.ad.jp ]
安倍さんが訪れたのは、自民が野党だった時。
人気アピールの意味もあったでしょう。

「仕舞う」という言葉は新鮮に映りますね。

905 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/03(火) 04:52:18 ID:cyZkUrZg [ KD182251254051.au-net.ne.jp ]
>>903
普通のラーメンがお勧め
ここは熱心なファンが多いので、徳島で知っておくべき店のひとつ
あと量が多いのでサイズ選びに注意

906 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/03(火) 07:55:23 ID:or62s0kA [ 2400:2200:b8:5ebb:97f8:b09f:d791:5bee ]
>>903
そういやお店に行けるじかんとか聞いてなかったね
よかったら活動拠点とお店に行ける時間帯を教えてくれないかな
そしたら私も候補絞り込めるから

907 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/03(火) 17:19:59 ID:HxI38XIw [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
>>906
毎度です。
所用の場所は、国府とか一宮とかの辺りです。
時間的にフリーになるのが17時以降です。
酒も飲まないし宿も決まって無いので、飯食いに行ったり銭湯行ったりくらいで、
その後は、節約で大概ワンボックスの中で車中泊予定です。車なんで移動は自由にできます。
土曜だけは、一日空きそうな場合ランチ時間帯に食べに行ける場合があります。
そんな感じで、ラーメン屋巡り毎回してます。

>>905
タケちゃんラーメンって結構値段高いことないですか?
やっぱ量が多いからですか?味が値段相応な感じでしょうか?

908 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/03(火) 20:52:10 ID:DHIViZXg [ KD182251254037.au-net.ne.jp ]
>>907
量が多いからです
小で普通の店の大くらいありますから
熱心なファンがついてるくらいなので、味もいいと思います
甘さはなくて、塩味の効いた醤油豚骨ですかね
店の周辺では、ほんのり豚骨臭がします
あと麺の風味と茹で加減がかなり良くて、徳島では最高レベルの麺ではないかな
ほか食べ歩く予定があるなら、ミニラーメンというのもあります

大将の威勢が良くて感じがいい
退店時はいつも気持ちがいいです

909 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/04(水) 01:39:40 ID:dfuNj33g [ dcm2-119-241-53-226.tky.mesh.ad.jp ]
今、天下一品祭り中!

910 名前: 885 投稿日: 2017/10/04(水) 08:16:41 ID:qyKVoSyw [ sp49-98-53-142.mse.spmode.ne.jp ]
>>909
ぃゃぃゃぃゃぃゃ、勝手に祭っててくださいな

911 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/04(水) 11:55:45 ID:xK9FcOKA [ 2400:2200:b8:4bc1:d5a0:454b:d190:3ac ]
>>907
おっけ
んじゃそのあたり基準に考えてみるよ
移動は自由みたいだけれど車中泊ってことでそれも含めて考えてみる

912 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/04(水) 16:03:30 ID:DdL0Qj2A [ p212216-ipngn200205tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
>>907
車中泊の場所候補
「鳴門うずしお公園」
駐車場からトイレが違い近いが車中泊やってると職務質問受けたことがある

「鳴門・道の駅」
漁港隣にある、猫の駅長、なるちゃんがいる
また海鮮が楽しめる食堂も併設されている
もっとも遠いし用事ないと思うが、びんび屋にいくなら便利かも?

徳島市内だと、橋の下に公園があるところがいくつか。トイレもあるにはある。
んでもこのあたりは安全かどうかは不明なのでなんとも。

ラーメン屋は、んじゃ平日夕方以降を中心にちとさぐってみる
もうちょっと時間ちょうだいね

913 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/04(水) 17:26:33 ID:qmIja6AQ [ 2400:412e:96ab:4200:a0af:101:2bf2:cd4b ]
とりあえず夕刻以降縛りで

鳴門のラーメン屋で夕刻以降もオープンしているのは、「三八」かな
鳴門駅近くの「ふく利」ってところは夕刻以降はよくわかんね

徳島市北部になると、川内の「大孫」ってお店が一番大きい
味は安定してるが評価は低め

同じく川内の「麺王」は、東大系列で安心できる。麺の堅さも指定できるが、普通の湯で加減でも少し固いかも
替え玉100円でできる

同じく川内の、牛角って焼き肉屋の奥に将軍だったかな?って名前のところもある
場所が場所だけにお客さん少な目って印象
味は普通かなあ

同じく徳島市北部、応神町にある「東大」は、味はいいんだけど、なんせ店が狭い
駐車場は問題ないと思う

上記店舗は夜遅くまで開いているね
特に東大は午前4時まで、大孫は以前は午前二時までだっ

松茂町にも2店舗あるが、うちひとつは昼間のみ、もうひとつは夜もやってるけどそこまで人気があるとはいえないんで除外かな

ちなみに、ローソン限定で、東大が監修したカップめんが販売されてる
徳島限定かもしれんが味はよくできてる

ガイドに載ってない店で夜間やってる店はあまりないかなあ

914 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/04(水) 19:22:51 ID:T2tmjUCw [ opt-183-176-47-233.client.pikara.ne.jp ]
>>912
もう三八行けよそこしかないよ

915 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/05(木) 02:27:04 ID:iBdg8pdA [ dcm2-110-233-246-202.tky.mesh.ad.jp ]
>>909
くじ引きでキーホルダー当たった!

916 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/05(木) 05:42:54 ID:ZnqVKu5A [ opt-61-215-241-109.client.pikara.ne.jp ]
>>915
今年はついに割引券じゃなく完全ハズレが…

917 名前: 891 投稿日: 2017/10/09(月) 16:15:14 ID:JrLjCwIw [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
徳島行ってきました。
初日道中、日が回る頃「大孫」寄ってみました。
深夜なんでチャーシュー麺のみ食べました。生卵2回入れてw
味については、臭味を生姜とかでなんとかしようとしてる感じでそれ以上は・・・

その日の夕方、王者ー23行きました。お目当てのつけ麺やってなかった・・・
仕方ないので、特製蕎麦肉入り+ローストポーク+ごはん。
昨年食べた時に比べて豚骨も魚介も少し薄くなったような印象。(日によるのかな?)
ローストポーク、赤身の部位(2枚)が柔らかいし味付けも美味しいけど、
脂身ばっかの部位(1枚)が固く噛み切れないし生っぽい脂身でちょっと嫌。
こう言う脂身が和牛ロースとかのだと、とろけるようなヤワさと脂の甘さなんだけど・・・
けどトータル的には、かなり旨いし結構濃厚で食べ応えがありました。

2日目、所用後に徳島で定番の王王軒へ。肉・生卵入り+ごはん。
今まで6回以上食べ記憶あるけど、今回のスープ濃度が過去最高って感じで良かったです。
スープ完食すると骨糞が器の底3mmくらい堆積してる感じでした。こう言うの好き。
濃厚豚骨大好きなんで惚れ直しました。(逆に昨年の時は、過去一番薄かったんで・・・)
半分くらい食べてカウンター横のすりおろしニンニク投入で味変させても美味しかったです。

3日目は、夕刻知人と合流し知人が酒とアテを希望したのでラーメン屋なんだけど
あえて、くるまや蔵本店にて餃子とごはん(自分が運転なんで)知人が餃子と酒。
ニンニクの良く効いた野菜たっぷり餃子が結構気に入ってるんで、やっぱ好きです。
野菜たっぷりに関わらず結構ジューシーな仕上がりで、白飯との相性がいい。

4日目夕方帰路にて、17時頃念願かなって「巽屋」寄れたし営業してた。
あえて「チャーシュー麺」とごはん。スープはサラッとしてんだけど旨いです。
スープは、古典的な中華そばと徳島ラーメンのハイブリッドって感じです。
スープは、昔から馴染み深い中華そばの風合い風味も結構感じられる。
チャーシューじゃなく肉入りにすれば、もっと徳島系を感じられたのかも。
臭味も少なくクドくも無いし疲れ切った体でもスルスルと食が進みスープまで完食。
濃厚豚骨好きの自分なんですが、中華そばに近い路線も結構いいと思いました。
疲労困憊した体にも、旨いと感じさせてくれる一杯だと思います。

夕方ほかにも数件電話アポ取ったんですがスープ切れで仕舞っちゃってました。
今回は、2軒新規開拓でしたが、また次回新規開拓したいです。

色々情報をいただいたのですが、今回雨天の影響で土曜が所用で埋まってしまい
一度もランチタイムにありつけない状況で、昼のみの店は無理でした。
今回、所用の進捗が捗らず苦難の連続でしたがラーメン食べて元気もらえました。

色々情報ありがとうございます。また徳島行く前にここへ寄らせてもらいます。

918 名前: 917 投稿日: 2017/10/09(月) 16:38:03 ID:JrLjCwIw [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
>>917
>スープ完食すると骨糞

「スープ完食すると骨粉」が正しいです。

大変御見苦しい誤字、大変失礼いたしましたw

919 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/09(月) 18:08:11 ID:5cT+blUA [ KD182251254034.au-net.ne.jp ]
巽屋は大分劣化してるんやけどね
昔やったらどうだったかね
骨粉ならタケちゃんやったらもっと多かったかもね

920 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/10(火) 00:02:50 ID:Urx0os4A [ dcm2-119-243-52-240.tky.mesh.ad.jp ]
巽屋は主人がタバコ吸ってた。

電車男みたいな体験報告w。

921 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/10(火) 11:35:29 ID:FVjJ4sng [ KoK3NL1.proxycg040.docomo.ne.jp ]
美渓どうした

922 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

923 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

924 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/22(日) 01:42:17 ID:mkSuTTlw [ dcm2-119-240-142-168.tky.mesh.ad.jp ]
他県の店ですが、國丸は美味しいですか?
高知なのに札幌ラーメンの店?

925 名前: 885 投稿日: 2017/10/23(月) 09:56:17 ID:G2/MoO5Q [ sp49-96-5-93.mse.spmode.ne.jp ]
>>924
「高知なのに」って、札幌ラーメンの店なんざ全国にあるしw
てか、「高知ラーメン」そのものが無いやん
「鍋焼き」は須崎のモンやし

926 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/23(月) 14:23:49 ID:UPgqqmaw [ sp49-98-90-246.mse.spmode.ne.jp ]
ちょっとした疑問。
土佐は徳島ラーメンの範疇なんですか?
ニンニクが効いてて好きなんです。

927 名前: 885 投稿日: 2017/10/24(火) 08:29:51 ID:TfX4rzzw [ sp49-96-11-88.mse.spmode.ne.jp ]
>>926
佐古駅前にあった頃から、徳島の中華そばとは別物であったかと

928 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/28(土) 02:44:10 ID:Vj+GCPXg [ dcm2-119-243-53-88.tky.mesh.ad.jp ]
味の時計台は美味しかったが、撤退・・・。

929 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/28(土) 06:56:36 ID:vEjfjyvg [ KD182251254044.au-net.ne.jp ]
>>928
麺が臭すぎてダメやった

930 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/11/18(土) 18:56:16 ID:bZY66FeA [ 112-71-202-240f1.osk1.eonet.ne.jp ]
↓昔、徳島駅前に「とんとん」ってあったよね。懐かしいわ…

http://d.hatena.ne.jp/n-291/touch/20120922/p3

931 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/11/18(土) 20:17:50 ID:ECCiBZqQ [ 2400:2200:298:7474:1:2:ba9:7ff3 ]
そのブログ、2012年の書き込みになってるが、
その時には、とば作って無くなってたような
痕跡だけは残ってただろうけど

932 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/11/18(土) 22:05:48 ID:QC8Yx6uA [ pl46948.ag0708.nttpc.ne.jp ]
>>931
私には2006年の書き込みに見えるよ。

2006年の書き込みを2012年に転載したのではないかなぁ。

933 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/11/19(日) 13:14:37 ID:bPwM0woQ [ p212216-ipngn200205tokusinwcc.tokushima.ocn.ne.jp ]
>>932
あ、ほんとだ(´・ω・`)指摘さんきゅ

話題転換
川内のりょう花、いつも大繁盛
徳島ラーメン以外のお店が徳島ではこれからのトレンドになるかな

934 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/12/01(金) 01:08:12 ID:+4hiW2TQ [ dcm2-119-243-54-155.tky.mesh.ad.jp ]
國丸、行ってきた。
全体的にレベルが高く、美味しかった。
特にメンマ。
マイナスは、席の幅が狭く、相席みたいになるのが…。

確かに、徳島ラーメン以外のお店が最近は好み。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05