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徳島県のラーメン屋。十杯目
1 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/06/08(日) 00:52:47 ID:zTBHgr8A [ u638232.xgsnu3.imtp.tachikawa.mopera.net ]
【直前スレ】
徳島県のラーメン屋。九杯目
http://sikoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1158996199
(移転予定先)http://machibbs.net/~tyousan/1158996199.html

【過去ログ倉庫】
http://machibbs.net/~tyousan/#19



950 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/01/20(土) 21:05:54 ID:S9mG0fuA [ opt-183-176-47-233.client.pikara.ne.jp ]
>>949
再開したのか?

951 名前: 949 投稿日: 2018/01/22(月) 08:26:02 ID:OlU8mPrQ [ sp49-96-36-41.mse.spmode.ne.jp ]
>>950
通常営業に戻ったのかは未確認
けど、レスは閉店間際の店内から炒飯食いながらw

952 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/01/22(月) 14:56:29 ID:tK7JRreQ [ opt-183-176-47-233.client.pikara.ne.jp ]
>>951
把握した。近々たべに行くわ

953 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/01/24(水) 13:02:07 ID:ep8GiD8A [ opt-183-176-42-152.client.pikara.ne.jp ]
>>951
行ってきた。
油分が少なかったような希ガス

954 名前: 949 投稿日: 2018/01/25(木) 12:57:30 ID:k/R3ByZw [ sp49-98-84-213.mse.spmode.ne.jp ]
>>953
お疲れー
まぁ、油コテコテではないかな
確かに

955 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/01/26(金) 03:36:12 ID:o0t92c1A [ opt-183-176-42-152.client.pikara.ne.jp ]
>>954
いや前は油にコーティングされた米がおいしかったんだが…

956 名前: 949 投稿日: 2018/01/26(金) 08:23:40 ID:eAJaBDZQ [ sp49-96-38-179.mse.spmode.ne.jp ]
>>955
げ、そーだったんか…
ライトカスタマーでスマヌ

957 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/01/26(金) 20:35:20 ID:o0t92c1A [ opt-183-176-42-152.client.pikara.ne.jp ]
>>956
おいしかったけどね!

958 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/02/26(月) 21:16:59 ID:PYM8Gufg [ FL1-119-244-168-175.kgw.mesh.ad.jp ]
王王軒に行ってきました。
ちょっとスープに臭みがあるけど、ああいうのは病みつきになりそう。
旨かったです。

959 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/02/27(火) 20:20:05 ID:sHVvgHtA [ i223-217-140-165.s41.a036.ap.plala.or.jp ]
>>958
王王軒好きなら、国府?の王者-23とかオススメやで

ぜひ

960 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/03/08(木) 01:24:13 ID:8wCsb5LA [ dcm2-119-240-141-228.tky.mesh.ad.jp ]
フジグラン石井で、金ちゃんヌードルの新製品を購入。
なぜか二軒屋の本社工場隣のマルナカには売っていないという・・・。

961 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/03/20(火) 04:02:35 ID:k4z9GyUg [ 2001:318:a216:2bf:dcce:7336:df80:584a ]
俺も徳島なら王王軒が一番好きだなw
スープ作ってる店長もかわいらしいし、おばちゃんたちもバリバリ仕事してるよね!

962 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/03/22(木) 00:11:22 ID:vWGMfC1g [ KD182251251039.au-net.ne.jp ]
王王軒美味しいな。好みは別れるだろうけど、一番好き。
タイプは違うけど、石井の大河も美味しい。

963 名前: 891 投稿日: 2018/03/25(日) 15:03:49 ID:jnp+jNRg [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
また所用ついでに徳島でラーメン食べましたよ。
今回の新規開拓は二軒屋伍長。

スープは、どちらかと言えば油の少ない博多系って雰囲気。麺は、中細。
タレが薄口醤油ベースでスープの色も博多系に近い感じ。
特盛でチャーシュー入りにしたのでで肉がむちゃ沢山あって旨い。(一日一食生活してたんで)
チャーシューの見た目が似た感じの西食に比べ味付け&肉の風味共に良かった。
脂身の部分がトロっとしてて特に旨い。

最初、見た目でスープ薄目かな?とも思ったけど、チャーシューの味付けが
しっかりしてんで、スープにもその味がジワジワと味が染み出てくる感じで良い。
最初ややライトで、後半味が濃くなってくる感じで飽きない。

店内入って嗅いだ臭いで「これは、ニンニクが合いそう」と直感し追加。
予想通り、後半ニンニク徐々に追加で味変した後の味もGOOD。

店主さんが元自衛官とのことで独特の雰囲気と店内の自衛隊グッズの数々。
ラーメンの味や雰囲気も普通バラ肉と濃い口醤油ベースの甘辛い徳島とは、一線を画す
独特な味・内容・ボリュームで納得の一杯でした。また寄らせてもらいます。

あと前回同様定番になってる王者ー23と王王軒寄りました。

964 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/03/25(日) 22:00:19 ID:a8CJZDPg [ i220-221-102-80.s41.a036.ap.plala.or.jp ]
>>963
伍長の大将は、いもおの弟さんですよ
いもおがまだなら、いもおにも行っとくべきかと

一線を画すといいますか、
このタイプは主に県南で広く分布していたように思います
カサイや八万屋など、最古近くまで遡れます
元々は徳島でメインストリームの系統なんじゃないですか?
しかし、店主たちの高齢化によって店舗数が激減しました
夜泣きそばは、大抵このタイプでした

965 名前: 891 投稿日: 2018/03/26(月) 06:38:47 ID:/kSRQC9A [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
>>964
どうしても県外(岡山在住です)の人間だと
徳島ラーメンのイメージ≒東大・麺王≒豚バラ+茶褐色スープ+生卵なんです。
初めて徳島行った時も王王軒とかいのたにとか茶濁だったし・・・

現地に行って、こう言うタイプがあるのを初めて知りました。
今後、この系統の味の店も新規開拓したいです。

966 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/03/26(月) 08:07:46 ID:YBy8WMDQ [ i220-221-102-80.s41.a036.ap.plala.or.jp ]
>>965
岡山ですか
岡山も豚骨醤油の系統があるとか聞いたことあります
豚骨が福岡から広まったとすると、岡山のほうが豚骨醤油の歴史が古そうに思いますが

伍長のようなタイプはなかなかないですよ
絶滅危惧種といっていいかも
自分もこのタイプを探してるんですよね
これだ!ってのがなかなか見つからなくて、結局いもおに寄ってしまいます
若い頃にもっと食べときゃよかったなあと

967 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/03/26(月) 11:35:25 ID:vjiX8bgQ [ s22.JoitaFL1.vectant.ne.jp ]
あまり話題に出ないけど、四電プラザ前の万里ってうまいと思う。
昔ながらの徳島中華そば。
ごはんに合う

968 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/03/26(月) 20:52:49 ID:/kSRQC9A [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
>>966
魚介豚骨醤油です。
軍のコック=後の「洋食やまと」の店主が中国戦線でラーメンを学び、
復員後、昭和23年開業したラーメンも出す洋食食堂が発祥です。
うどんのイリコ出汁と豚骨&豚皮をベースにしたスープが特徴です。

やまとのラーメンが後に開業したラーメン専門店の味の基礎となってます。
後に老舗となる「浅月」や「すわき」にとっても味の指標となった超老舗店と言えます。

969 名前: 891 投稿日: 2018/03/26(月) 21:08:19 ID:/kSRQC9A [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
>>966
「洋食やまと」の定番メニューが、魚介豚骨醤油のラーメンと
デミカツ丼=デミグラスソースの掛かったかつ丼のセットが有名です。

うちの70後半の親父も学生時代いくどとなく「やまと」へラーメン食べに行ってたらしいです。
6年前くらいだったか食欲の無い親父を連れてくと昔を懐かしんでました。
丁度抗がん剤治療で食欲が全く無く味覚異常が出てましたが珍しく喜んで食ってました。
多分、昔食ってた味を思い出しながら食ってたから美味く感じてたんじゃないかと。

「食堂やまと」は、岡山市街商用地に位置し現存する生けるレジェンドと感じてます。
魚介豚骨醤油の発祥であり現存する岡山最古のラーメンをメニューに掲げた有名店。
週末には、長蛇の列ができ連休ともなれば1時間半待ちもザラの有名店。

味に賛否両論ありますが「いりこ」の風味に慣れた瀬戸内育ちには、無問題かと。
関東から来られた人は、「いりこ」の風味に拒絶反応されることがたまにあるそうです。

魚介豚骨醤油って意味で、王者ー23の特製中華も結構好きなんです。
普通の九州系豚骨も好きですから、二軒屋伍長も気に入りましたけど。

970 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/03/26(月) 23:51:48 ID:YBy8WMDQ [ i220-221-102-80.s41.a036.ap.plala.or.jp ]
>>968
じゃあ、徳島ラーメンと同じくらいの歴史ですね
徳島は和歌山から渡ってきたものと言われてます
岡山から和歌山と徳島へ伝搬したのではと考えていましたが、どんなもんでしょうかね
発祥が同じ年っぽいですけど
徳島は鶏ガラもあるんですよ
魚介だと瀬戸内らしいですねえ

971 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/03/27(火) 00:00:27 ID:gPqvYAxA [ i220-221-102-80.s41.a036.ap.plala.or.jp ]
>>969
自分は魚介はいける口なんやけど、全面に出してるものは苦手ですね
エッセンスのひとつな感じだと気にならないです
魚粉をトッピングしてるのは臭くて無理ですね
言い方は悪いですが、風味が生ゴミっぽく感じて

やっばり昔の店がシンプルで飽きなくていいね
新店がどうこうとか何かしら凝ってる店とか言っても、
やはり原点回帰してしまうのはどこの県でも同じなんかも

972 名前: 891 投稿日: 2018/03/27(火) 00:29:01 ID:hjx71+ww [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
岡山の場合、豚骨醤油(非魚介)が意外に少ないんですよね。
豚骨醤油の場合、まず魚介を含む場合が多いです。鶏ガラも入ってる場合があります。
うどん出汁との合いの子的な食堂ラーメンスープが多いのかと思います。

ああ、でも「松系」と言うライト豚骨醤油もありますね。店名に「〇松」とか結構あるんです。
〇松とか言う派閥なのか「やまと」か「すわき」を模したが魚介は抜いたって感じの系統。
デミカツ丼も大概あるので「やまと」の劣化パクリ系列と言えるかも?

あと、鶏の清湯系スープ(こちらは非魚介)の店が多いでしょうか。
岡山中心部だと「天神そば」系か「笠岡ラーメン」だとヒネ鶏(廃鶏)使った清湯スープです。

確かに徳島と和歌山は、似た感じしますよ。
徳島の場合、豚バラ肉甘辛く煮込んだ時のタレを使って進化したのかと。
その辺りは、地場での素材の入手し易さがラーメンの特色として出てると思います。

基本的に岡山と徳島は、あまり文化交流が無いように思います。
岡山県の人間が四国へ渡ると言うのは、橋ができるまでハードル高かったですから。

徳島行くとイントネーションが関西チックな感じなんで、
昔から近畿方面との交流が盛んだったんじゃないですかねえ?そう感じてます。

973 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/03/32(日) 08:00:57 ID:qo61pCTg [ FL1-119-244-172-248.kgw.mesh.ad.jp ]
ラーメン屋のスレだから、ラーメン食べてないけどいいですよね。

徳島に行ったときに、十数年振りに蓬莱に行ってチャーハン食べた。
玉ネギのザクザク感が良かった。
満足しました。

974 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/05/02(水) 00:20:45 ID:kGkswlPg [ dcm2-118-109-188-152.tky.mesh.ad.jp ]
ファンキー加藤さんが、日本で一番好きなラーメンは東大と言っていた。

975 名前: 949 投稿日: 2018/05/02(水) 08:24:02 ID:6Rt5n7GA [ sp49-98-148-10.msd.spmode.ne.jp ]
>>974
バカだなw
いろんな意味でww

976 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/05/02(水) 17:23:51 ID:hDUd+95A [ 2400:2653:51e0:f000:c47e:db6b:4163:b733 ]
徳島駅近くの来来って、どうよ?

977 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/05/02(水) 20:31:08 ID:V9lm3ySA [ i114-188-26-244.s41.a036.ap.plala.or.jp ]
>>975
まぁ徳島県民から一番人気があって店舗もあるチェーンを言うのは正しいだろ。

味の好き嫌いはあるのは当然さ。

978 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/05/02(水) 22:24:08 ID:GdfplJPw [ i220-221-102-80.s41.a036.ap.plala.or.jp ]
>>976
勧める人が割りといるけど、俺はあんまり良くないなあ
豚と鶏のスープだが、色んな旨味が喧嘩してるようで
まだ駅前の麺王が万人に無難な味ではないかなあと思う

979 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

980 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/05/03(木) 00:34:45 ID:44+syXAg [ dcm2-110-233-246-118.tky.mesh.ad.jp ]
>>974
もちろん徳島でライブした時のコメントなので、リップサービスだと理解しているが。

981 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/05/03(木) 00:46:34 ID:44+syXAg [ dcm2-110-233-246-118.tky.mesh.ad.jp ]
ライブをした、ゆめタウンにある店だったからというのもあるかも。

ゴールデンウイークは、チェーン店が賑わうんでしょうね。

982 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/05/12(土) 13:25:54 ID:Ul9FtYwA [ KD182251246008.au-net.ne.jp ]
脇町にある2の2が一番バランス取れててうまいと思う
徳島ラーメン大トッピング生卵のオーダーが最高
あとここ炒飯もうまいよな

983 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/05/12(土) 13:49:36 ID:ZuchGE+w [ KD182251254014.au-net.ne.jp ]
2の2って、ゆーちゃんラーメンと3の3の姉妹店ですか?

984 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/05/12(土) 14:08:13 ID:3m5VNvVw [ KD182251246012.au-net.ne.jp ]
逆に平仮名4文字の某有名店とかなんで未だに存在してるのかわからないんだが
圧倒的に2の2とかの方がうまいのに、なぜ潰れずに店やってられるのか不思議

985 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/05/12(土) 21:53:02 ID:rnpJNW7Q [ i114-188-26-244.s41.a036.ap.plala.or.jp ]
>>983
3の3はうまかったけど、その2の2って何? 系列?

>>984
わかる。 そのひらがな四文字よりまだ東大/麺王の方が格段にうまい。

986 名前: 949 投稿日: 2018/05/13(日) 12:58:46 ID:a+yNCdCQ [ sp49-98-54-56.mse.spmode.ne.jp ]
>>985
東大は不味くはないが、時流に合わせてコロコロ味を変える姿勢が嫌いやな
某ひらがな四文字店は横浜で世間的に認知されたからだろw

987 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/05/13(日) 14:11:24 ID:eFC8VC+A [ KD182251246017.au-net.ne.jp ]
>>983
>>985
らーめん2の2
https://g.co/kgs/U8nYat
脇町の東の方(もう少し東行ったら阿波市)にある
どっかの系列みたいなところで修行した人が独立して店開いたとか聞いたことあるから、その3の3ってとこの系列なのかもしれない

988 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/05/13(日) 19:43:19 ID:Jdy5hvHg [ 2400:412e:9f28:de00:acb0:b8c6:dd14:4146 ]
3の3は
さのさんが経営だから
さのさん→さんのさん→3の3

989 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/05/13(日) 21:12:28 ID:Vn1bcs/Q [ i218-47-219-93.s41.a036.ap.plala.or.jp ]
Nさんのとこに、ゆーちゃんの関連店と書いてあった
3の3、2の2はゆーちゃんの姉妹店ってことですわな

ここ、時期によっては全然ダメなときがある

990 名前: !slip:feature 投稿日: 2018/05/20(日) 12:21:22 ID:/7SsTBeQ [ adsl-west-240-212-188-180.enjoy.ne.jp ]
たまご入りうめえ

991 名前: 963 投稿日: 2018/05/22(火) 18:16:05 ID:lbIDgMTQ [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
また徳島に所用で行けたんで、にけんや伍長リピートで食べ行ってきました。
所用の関係で、一日一食生活だったんで肉入り特盛。
チャーシューが旨いしどっさり乗っててボリュームあってやっぱ大好き。
スープも最初あっさりしてる感じだけどチャーシューから味でてきて最後丁度いい。
途中から擦り下ろしニンニク追加。その場で擦って出してくれるからまたピリ辛で旨い。
それでも830円の超コスパで大満足。
先週金曜の暑い日だったけどデフォでちょっと効いたブラックペッパーのスパイシ―さと、
追加のニンニクがなんとも食欲そそってスープまで完食後もう少し食べたい欲に駆られた。

最終日他のラーメン店も寄りたかったけど今回所用の方が上手く行った戦勝祝い一人気焼肉で微妙リッチに
栄作寄ってタン塩(肉厚)&並バラ(なのに霜降り激旨)と白ごはん2杯腹一杯で脅威の1700円以下。

徳島スゲーっすわ。

992 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/05/22(火) 18:36:02 ID:EdRE/CKw [ KD182251254018.au-net.ne.jp ]
オルタナティブ系とされていたタイプが、ここ何年もデフォルトの徳島ラーメンみたいになってるんよな
あんな醤油辛くて甘ったるいの、我々が食ってきたものとは別物
あんな黒いの富山ブラックの影響かとまで勘ぐってしまう

伍長のようなタイプが本来の王道であって、元々がどうであったのか再認識する必要があるんやないか

993 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/05/23(水) 10:28:59 ID:FkwgPa5g [ sp49-96-16-245.mse.spmode.ne.jp ]
>>992
そもそも「徳島ラーメン」って?
そんなの「いのたに」を全国に出すための便宜上の呼称じゃないの?
徳島の中華そばは色々あって当然だと思ってたよ、それを「我々」とかw
「再認識」とかww

994 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/05/23(水) 13:45:00 ID:I3JF1Ugw [ KD182251254002.au-net.ne.jp ]
徳島の中華そばと言えば良かったのかな
色んな色とは言うのは分かるよ
しかし昔は白や黄色が多数を占めていたし、屋台はみな黄色やった
老舗はなくなっていってるし、昔の味とか分からんようになってしまうんちゃうか?
頂点みたいに、昔の中華そばを復活させてる店はあるけど
我々と言う言い方、年寄りなんですまんな

995 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/06/13(水) 00:30:50 ID:5FxmvXhA [ dcm2-118-109-189-111.tky.mesh.ad.jp ]
東大で新メニュー麻婆豆腐を食べる人はいるのだろうか?
観光客はラーメン優先だろう。

996 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/06/13(水) 00:49:20 ID:GpjuBoQQ [ sp49-98-53-22.mse.spmode.ne.jp ]
次スレ立てたよ
徳島のラーメン屋。十一杯目
http://machi.to/bbs/read.cgi/sikoku/1528818195/

997 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/06/13(水) 19:45:16 ID:8FaJt8KQ [ i114-188-26-244.s41.a036.ap.plala.or.jp ]
>>995
観光客以外が食うやろ。 

平日でも結構入ってるのは県民が行ってるからやろ

998 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/06/14(木) 08:23:35 ID:AzElpS/g [ sp49-98-91-5.mse.spmode.ne.jp ]
>>997
アンタのレスは東大擁護ばっかだなw
関係者乙ww

999 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/06/14(木) 19:53:04 ID:78RTg6UQ [ i114-188-26-244.s41.a036.ap.plala.or.jp ]
>>998
東大擁護って大丈夫か? 東大が好きだったらマズいのか?

県内で一番大きいブランドで、徳島ラーメン自体の知名度向上に努めてるんだからすごいやんか。

1000 名前: お遍路さん 投稿日: 2018/06/15(金) 06:16:42 ID:1upN5aPQ [ 2400:412e:a954:c700:d1b:923d:b759:7452 ]
1000

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05