■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
香川県高松市総合スレッド その14
1 名前: お遍路さん 投稿日: 2014/11/18(火) 12:46:15 ID:ZFy78TKw [ s1161164.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
高松市の総合スレッドです。

高松市は以下の区分スレッドもあります。
----------------------------------------------------------
香川県高松市(サンフラワー〜レインボー〜東バイパス)その1
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/sikoku/1158930117/l50
香川県高松市茜町について語ろう
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/sikoku/1081980835/l50
香川県高松市木太町について【2区目】
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/sikoku/1140340271/l50
【屋島・古高松】香川県高松市北東部の地域スレ【春日・新田】Part5
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/sikoku/1203233469/l50
香川県高松市北西部地域スレ 〔香西、鬼無、弦打〕
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/sikoku/1217175393/l50
香川県高松市南東部地域(林、川添、前田、川島、十川、植田)
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/sikoku/1132840105/l50
香川県高松市国分寺町について語ろう
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/sikoku/1154274789/l50
香川県高松市香川町を語ろう
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/sikoku/1160377747/l50
昔の香川県について語ろう!Vol.6
http://sikoku.machi.to/bbs/read.cgi/sikoku/1170567512/l50
----------------------------------------------------------
※前スレ
香川県高松市総合スレッド その13
http://sikoku.machi.to/bbs/read.cgi/sikoku/1397721494/



950 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/24(月) 19:04:30 ID:ffxqLkyw [ ai126173016072.46.access-internet.ne.jp ]
このスレ見てる人はほとんどいないと思うが、今BSジャパンの「ローカル線聞き込み発見旅」で香川県内の予讃線(観音寺〜高松)やりよるぞ

951 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/25(火) 00:38:00 ID:wl+bWI7w [ 227.95.142.210.ap.dream.jp ]
>>950

どんな内容だったん?

952 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/26(水) 18:51:00 ID:JW2aqDwA [ 121-84-156-154f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
29日に高松市に引っ越しするんだけど、
家電の安い店、教えてください。
単身。冷蔵庫と洗濯機を現地で買う予定です。

953 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/26(水) 21:06:03 ID:N+799syw [ 97.95.142.210.ap.dream.jp ]
新品?リサイクル?
高松市内のどのあたり?

954 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/26(水) 21:30:39 ID:j38oNu/Q [ 2403:7800:a635:5600:3c59:4090:bd41:ca9d ]
冷蔵庫は霜取り機能付きを買った方がいいぞ。

955 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/26(水) 22:31:43 ID:J1HL1ptg [ 2001:318:6203:354:7151:4a10:86d1:ddb0 ]
ヤマダ電機アウトレットとか

956 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/26(水) 22:56:55 ID:CVRfrsog [ 2001:268:c00a:a23c:a5e6:3b84:6d79:3777 ]
香大の近くの人でしょ
歩いて行く距離に家電量販は無いと思うが、、、
大都市は駅前に有るけど高松はなぁ

957 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/26(水) 23:23:35 ID:M+TuiRMQ [ 2001:318:6003:18b:f06c:13be:b55a:e517 ]
四国で駅前に大型家電量販店あるとこないんじゃないの?

958 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/26(水) 23:31:03 ID:qSQHAw/w [ pl1901.ag0304.nttpc.ne.jp ]
>>957
高知にはケーズデンキが、松山にはやや離れるがエディオンがあるよ。

959 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/26(水) 23:42:07 ID:CVRfrsog [ 2001:268:c00a:a23c:a5e6:3b84:6d79:3777 ]
高松の特殊性はあるよ
歴史的に旧国鉄の高松駅じゃなく私鉄の瓦町駅周辺が繁華街になってた珍しい街だから
今でも高松駅周辺は一寸した買い物に不自由と思うよ

960 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/27(木) 00:04:32 ID:VcVBCb2g [ 2001:318:6003:18b:34ba:885e:4351:8783 ]
>>958
あ、そうですね、失礼しました
てか駅前大型家電量販店ってビックとかヨドバシのイメージかなあ
四国に進出してほしいけど無理かw

961 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/27(木) 00:09:38 ID:ujWzs5+g [ 210.160.37.45 ]
香大から徒歩ならエディオンが昔からあるやん

962 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/27(木) 00:11:32 ID:unG31uBA [ 2403:7800:a635:5600:4968:f139:ae9c:dc15 ]
四国は商圏が狭いからねぇ。高松ならギリギリ徳島辺りからお客さんきてくれるかもしれないけど。
三越が撤退して、その居抜きで入るとかしたらリッチは結構いいかもしれないけど、高松三越は
好調な店舗の一つだからね。撤退する理由がまるでないし。

963 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/27(木) 01:50:56 ID:urV5/LYg [ g71.124-45-15.ppp.wakwak.ne.jp ]
正直ネットで買った方が安い

964 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/27(木) 09:04:55 ID:3aZz5PQA [ 11.95.142.210.ap.dream.jp ]
>>961

安い店が希望らしい(笑)


持ち帰りでないならネットも悪くない選択だと思う。

965 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/27(木) 09:33:38 ID:CuTOrkgg [ 110-54-75-161.ppp.bbiq.jp ]
>>959
高松に限らずどこの都市も国鉄駅は元々街外れに作られてるよ

966 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/27(木) 09:59:30 ID:4gxNlxxw [ 2001:318:6205:27a:744e:c6db:fc80:809f ]
自転車買うんだよね?
直接買いたいなら自転車でゆめタウン(エディオン)に行くとかかね?
どうせ買った後は配送だし、高松探索にもいいと思う
自転車まだだったらバスもあるよ

安いかどうかは知らない(笑)

967 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/27(木) 14:52:41 ID:bWVVhVKA [ Ksq3MRj.proxy30005.docomo.ne.jp ]
コミュニティバスがあるから郊外の量販店にも行けますよ

http://www.kotoden.co.jp/publichtm/bus/community/index.html

968 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/27(木) 15:37:42 ID:gdUk0++A [ pw126233139086.20.panda-world.ne.jp ]
香大の近くにエディオンあるやろ

969 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/27(木) 17:00:36 ID:EFmEyAbQ [ 2403:7800:a635:5600:5180:4b7d:bfd5:7ea1 ]
盲学校近くにエディオンがありますから、実店舗を眺めてサポートも考えてこちらで買うか、
当たりだけ付けてネット通販で買うかってところでしょうか。

970 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/27(木) 20:53:50 ID:G3c6XTOg [ 121-84-156-154f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
いろいろ情報ありがとうございます。
香大近くなので、エディオンとゆめタウン当たってみます。

971 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/04/30(日) 22:46:31 ID:Ln5yh8tw [ 121-84-156-154f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
970です。
ゆめタウンのエディオンで家電を買いました。
ニトリやユニクロもあり、ほぼほぼ調達できましたよ。
自転車は香大北側のお店で買いました。
優しそうなおじいさんが高松のことを説明してくれました。
アーケード街もいろんな店が集まり活気があり、これからの生活が楽しみです。

972 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/01(月) 02:41:43 ID:rqGozNQw [ 240f:11:588a:1:80ab:b9c0:7c2f:b96c ]
ゆめタウン近辺で事故だけは起こさんようにな

973 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/01(月) 07:54:42 ID:gXjoBQGQ [ sp49-98-45-192.mse.spmode.ne.jp ]
ゆめタウンの北東にある橋の付近は信号の変わり方がおかしく有名な事故スポットだからな

974 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/01(月) 08:08:59 ID:MQVdPhtQ [ g71.124-45-15.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>973
あ、そっちの意味?

975 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/01(月) 15:25:20 ID:dARvhmQA [ 202.95.142.210.ap.dream.jp ]
お、おう

976 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/03(水) 06:33:21 ID:dIcRJ8MQ [ 2001:318:6205:27a:9870:fe2:1087:8952 ]
>>971
良かった
高松生活楽しんでなー
うどんも食べてなー

977 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/03(水) 21:25:45 ID:YVSPtG2g [ sp49-98-87-123.mse.spmode.ne.jp ]
高松市て見通しが効かない怖い交差点多いよね
そういうのに限って信号もついてないし

978 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/03(水) 23:06:23 ID:H33vf0Yg [ 172.95.142.210.ap.dream.jp ]
どこと比べてるの?
そりゃあ北海道の地平線が見える様な一直線の道路と比べたら見通し悪いわな(笑)

979 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

980 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/04(木) 03:06:19 ID:udRqX6Tg [ 2001:318:6205:27a:9870:fe2:1087:8952 ]
怖い交差点で思い出したのは城内中の線路の所と、フェリー下りてきた所かな
見通しは分からないけど
高松は割と真っ直ぐ気味な道が多くて整備されてる方なんじゃなかったっけ?

981 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/04(木) 08:32:25 ID:YzUj6fcA [ O110155.ppp.dion.ne.jp ]
交差点ではないけど琴電の信号のある踏切とか特殊だね
県外の人があれ見ると香川は踏切で一時停止しない交通マナー悪い県と言われる

982 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/04(木) 20:09:06 ID:OGb7OOvA [ 2001:318:6205:27a:5936:1f38:aad7:39b5 ]
まじか
信号のある踏切で一旦停止してはいけないのって教習所で習わないっけ?

983 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/04(木) 21:28:26 ID:0qMXBi0w [ TMNfx-02p3-92.ppp11.odn.ad.jp ]
>>982
一旦停止してはいけない ×
一時停止しなくて良い  ○

984 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/04(木) 23:26:35 ID:aojJxoOA [ opt-125-215-79-49.client.pikara.ne.jp ]
万が一、信号機が故障中に電車が来たらアウト
止まって確認するかしないかは自己責任ということかな

985 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/05(金) 00:42:34 ID:g0P4RF3Q [ hearts174088007.hearts.ne.jp ]
第三十三条  車両等は、踏切を通過しようとするときは、踏切の直前(道路標識等による停止線が設けられているときは、その停止線の直前。以下この項において同じ。)で停止し、
かつ、安全であることを確認した後でなければ進行してはならない。
ただし、信号機の表示する信号に従うときは、踏切の直前で停止しないで進行することができる。


信号に従えば停止は省くことができるけど、安全確認はちゃんとしろって立法側の逃げが入ってる気もする。
まぁ、実際は止まったら迷惑だわなぁ。

986 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

987 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/07(日) 22:36:50 ID:OmikVrDw [ softbank220049202161.bbtec.net ]
>>965
だよね
四国内でも、松山は市駅界隈だし、高知もはりまや橋交差点界隈が中心だしね
市電のない徳島位だよね

988 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/07(日) 23:17:47 ID:ldSgUhfA [ softbank220045059054.bbtec.net ]
潟元駅付近にあった宮脇書店がついに閉鎖したな
自分が生まれる前からあったらしいから30年くらいはあったのか

結構広いから空き店舗になると寂しいな

989 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/07(日) 23:47:32 ID:SBD83Jzw [ 88.95.142.210.ap.dream.jp ]
近くのマイケルに入ってるし問題無い

990 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/08(月) 01:10:42 ID:PoFGHOWw [ opt-115-30-253-110.client.pikara.ne.jp ]
そういえば屋島総合病院の跡地は一体何になるのかなぁ
跡地利用はどうなんだろうね~

991 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/08(月) 18:35:28 ID:5IVwQaJA [ softbank220045059054.bbtec.net ]
人気が無くなると一気に廃墟感増したよね
夜に見るとホラーだわ

992 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/09(火) 23:45:03 ID:IqXY3njw [ p1365032-ipngn9401souka.saitama.ocn.ne.jp ]
ボロい病院だからホラーにはうってつけだな

993 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/10(水) 17:53:50 ID:hE0BZE6w [ p347162-ipngn200206takamatu.kagawa.ocn.ne.jp ]
番町の中央病院の跡地も気になるな。

994 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/11(木) 01:47:06 ID:UqjlKxvg [ softbank220045059054.bbtec.net ]
宮脇は店舗としてならまだ次があるかもだけど
総合病院跡は一度更地にする必要があるから費用もかかるよな

995 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/13(土) 16:47:08 ID:ZKFM3ULg [ softbank220049202161.bbtec.net ]
もう本屋自体が終わってるからな

996 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/13(土) 17:55:51 ID:B0VdLeRw [ softbank220045059054.bbtec.net ]
終わってるかな?
電子書籍より紙の本がよくて未だ本屋活用してる分そういう実感がないや

997 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/13(土) 18:08:01 ID:DElHxk/g [ opt-183-176-167-236.client.pikara.ne.jp ]
本屋の隣に豚太郎があった時期が全盛期。豚太郎は店舗減ったね。望月とかまだあるのかな?

998 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/13(土) 22:06:15 ID:YcIABX/w [ 121-84-156-154f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
香大東側、番町の形見医院、評判はどうですか?
処方薬は直接出してくれますか?
一番近い薬局はどこですか?赤十字病院前のたんぽぽ薬局かな?

999 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/14(日) 01:59:50 ID:b8JtTARA [ sp49-96-12-139.mse.spmode.ne.jp ]
次スレたてた

香川県高松市総合スレッド その15
http://machi.to/bbs/read.cgi/sikoku/1494694653/

1000 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/14(日) 02:43:43 ID:0g4nOjJQ [ opt-115-30-253-110.client.pikara.ne.jp ]
おつ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05