■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
今だからこそ愛媛県宇和島市を語ろう!其の二十二
1 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/08/22(土) 00:07:16 ID:WMnUxGRA [ sp49-98-89-20.mse.spmode.ne.jp ]
愛媛県宇和島市について語りましょう!
この板のルールを守って情報・意見交換お願いします。

前スレ
今だからこそ愛媛県宇和島市を語ろう!其の二十一
http://sikoku.machi.to/bbs/read.cgi/sikoku/1402058347/



757 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/03(火) 14:13:31 ID:2I4EEPqg [ KD118158200091.ppp-bb.dion.ne.jp ]
宇和島の往時の隆盛が感じられる良い話題ですね〜。
いや、まじで。

758 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/03(火) 15:55:23 ID:p11qfqTA [ p441126-ipngn200307matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
なるほど、宇和島にも遊郭があったんですね!遊郭があったってことは、街が
産業・商業など活気があったってことですかね?松山もそうだけど大きなお城の近くには
遊郭などができる仕組みになっているのですね。
赤線っていうのはあまり聞きなれないので、調べてみました。
赤線の意味は分かりましたが、遊郭は同じ時代に存在したものかな?
対立関係にあったとか?宇和島の遊郭の場所と赤線という場所の位置関係も興味深いな。
宇和島に赤線があった場所など、どなたかこの辺の事情に詳しい人がいましたら、教えていただきたい。

そういえば、久々に正月に友人に会ったとき、中学生まで宇和島に住んでいた友達から聞いた話だと、
伊吹八幡神社に遊郭があったとかないとか聞いた気がするとか言ってました。かなりうろ覚えですが。
神社の周辺に遊郭なんてありえんですよね。

759 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/03(火) 16:03:35 ID:fW8eLFng [ p314247-ipngn200405matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
大半は郷土史からの情報ですけどね。
須賀通りが花街であった事を知ってから思い出したことがありまして、私が小学校低学年の頃(35年程前)には凸凹神社の少し河口側に連れ込み宿、今で言うラブホテルが一軒残っていました。
当時は連れ込み宿など知らなかったわけですが、大人になって聞いた年配の方の話からあの建物が連れ込み宿であったと知ることができた次第です。花街の名残の一つだったんですね。

760 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/03(火) 16:18:15 ID:fW8eLFng [ p314247-ipngn200405matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
>>758
さすがに神社の境内には無かっただろうと思いますが。
八幡神社周辺は宇和島町と合併して市になる以前は八幡村(現伊吹町、和霊町、泉町、北宇和島町など)という結構大きな村だったそうなので、
神社の近くに花街があった可能性も高いでしょうね。
私が借りていた和霊町の駐車場も昭和中期まで芝居小屋があった場所だったそうですから、人も多く商業が盛んであった地域なのでしょう。

761 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/03(火) 16:24:39 ID:2I4EEPqg [ KD118158200091.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>759
同級生が彼女と行きました。高校の頃w

762 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/03(火) 16:37:21 ID:fW8eLFng [ p314247-ipngn200405matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
>761
生き証人ですね。
当人にとってはどうでもいいようなお話も、応時を知るには貴重なものです。
機会があればまた色々と聞いておいてください。

763 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/04(水) 03:45:44 ID:5DsuNntg [ p2116-ipbf11matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
ホテルK じゃなっかた?駐車場になってます。
築地の遊郭は東雲ね。今はマンション。
宇和島って特殊な所で、最盛期は狭い宇和島湾で水産系100億企業が7件ある水産依存型地域。
産業も娯楽も水物がお好きな様です。

764 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/04(水) 07:59:25 ID:P4yhtNVw [ 61-205-82-148m5.grp2.mineo.jp ]
ふるさと納税に鯛やハマチはないんかね?
真珠なんかいらないから、地方ならではの美味しい食材提供して欲しい
じゃこ天だけでは少し魅力が欠ける…

765 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/04(水) 10:02:00 ID:z8TFhJHg [ 2001:318:200f:10a:dcef:8733:2a03:e8df ]
すべてとうまんで

766 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/04(水) 15:12:20 ID:hSQeYdow [ 240f:c1:b740:1:44e7:a35f:5c96:9b09 ]
>>765
それはいやや〜〜!
ゆず味とかもっといやや〜〜〜!

767 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/04(水) 16:35:13 ID:BnTL0QEQ [ pda292883.aicint01.ap.so-net.ne.jp ]
とうまん好き
昔はマズかったの?
ばーさん、おやじ世代は不味い物の筆頭にあげてた

768 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/04(水) 17:00:43 ID:P6ntAyIQ [ aa2008041171d2c499cd.userreverse.dion.ne.jp ]
女郎屋は、いまの銀天街にもありましたな

769 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

770 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/18(水) 00:51:18 ID:NNqBBYVw [ softbank221084031006.bbtec.net ]
宇和島にはまだセブンイレブンが出来んの?・・・(´;ω;`)

セブンが恵方巻きが売れないから3本予約で大相撲手ぬぐいが貰えるキャンペーン始めたけど
中々カッコいい手ぬぐいだから欲しいけど、卯之町まで行かんといかんの・・・?

771 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/18(水) 07:14:22 ID:wu9wPA0A [ 2400:2200:198:75f6:8d92:1fb2:9de5:f37a ]
>>770
はい
数年前から話だけは聞くけど一向に実施されんなまじで……
聞いた話では数店舗同時にオープン予定で人まで手配していたがそのうちの一店舗で土地の所有者ともめて遅れてるって話だったが
何年揉めてるんだよ

772 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/18(水) 20:55:22 ID:nknmGaZA [ softbank126086061004.bbtec.net ]
恵方巻きという習慣がないから買わんけど、
検索したら、かなりカッコいい手ぬぐいだった。

卯之町って、JRの駅名でしか言わなくない?
普通、宇和って言わない?

コンビニ経営って、鵜飼の鵜になることだからなぁ。

773 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/18(水) 21:35:58 ID:JbCfEgIQ [ 61-205-10-9m5.grp2.mineo.jp ]
四国上陸から4年?で宇和島付近まで来てるのね。

774 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/18(水) 22:55:47 ID:1hwCv2Cg [ p314247-ipngn200405matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
>>772
>卯之町って、JRの駅名でしか言わなくない?
>普通、宇和って言わない?

さすがにそれはあなたが宇和町に馴染みがないだけじゃないかな?

775 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/18(水) 23:05:14 ID:IrZrz6Ug [ 240f:c1:b740:1:592d:ddca:3868:75e ]
>>773
かつては四国上陸の地が宇和島だったんだが、隔世の感があるな。

776 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/19(木) 07:00:29 ID:d8FtJ4XA [ KD118158200091.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>775
どういうこと?

777 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/19(木) 08:39:15 ID:RsOZhgPg [ 240f:c1:b740:1:592d:ddca:3868:75e ]
>>776
いやただ単に大阪航路があって、別府航路もあって、臼杵や佐伯航路もあったってこと。

778 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/19(木) 08:49:27 ID:RsOZhgPg [ 240f:c1:b740:1:592d:ddca:3868:75e ]
にしても、人口10万の港町に他県との定期航路が無いってのは寂しい限りだなぁ。
宇和島運輸も八幡浜に本社移しちゃったし。

外港から別府行きのあかつき丸が銅鑼を鳴らして出港するのをまた見たいなぁ。

高速が通じたんだから、同じく高速の通じた佐伯と定期航路を再開すれば南九州との人と物の流れが活発化するように思うんだけどな。

779 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/23(月) 22:20:11 ID:NW41UL1Q [ p1207-ipad01miyazaki.miyazaki.ocn.ne.jp ]
>>778
現在宮崎に移住してるんで、是非とも実現してほしい。

780 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/23(月) 23:05:41 ID:LWs39sTQ [ 240b:250:4040:500:b407:c716:f4a3:cddf ]
>>775
セブイレは徳島からだったぞ

781 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/23(月) 23:55:54 ID:yv1rLuFw [ p312185-ipngn200405matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
>>780
たぶん「九州方面からの」って意味で言ったんじゃないかな。
四国全方位からすると先ず大阪や広島に近いところから物や人が流入するのは自然だしね。

782 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/24(火) 17:38:18 ID:C/nXImaw [ 240f:c1:b740:1:dcd3:f92f:d57e:847b ]
>>781
そういうこと。ゴメン言葉足らずで。
ルーツが九州なもんで九州起点に考えてたわ。

もう一度言うけど、せっかく高速が通じて「陸の孤島」から脱却できたんだから、海路の復活は次の課題だと思わないか?

783 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/24(火) 18:21:19 ID:+ggvw4hA [ p350071-ipngn200305matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
宇和島にセブンイレブンが出来るのとスタバが出来るのと
どっちが早いか賭けるか。

784 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/24(火) 18:50:33 ID:Bb40AhJg [ 2001:318:2004:8e:6ca2:9f6:f05a:897b ]
スタバはないやろ

785 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/24(火) 20:43:25 ID:umOB2wNA [ p4a10e3.ehimnt01.ap.so-net.ne.jp ]
うむ
スタバはもし来たとしてもかなり後だな

786 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/25(水) 01:09:42 ID:wHxZTXuw [ p350071-ipngn200305matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
スタバが出来るとしたらフジグラン以外考えられないな

787 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/25(水) 07:58:30 ID:kZIZtykg [ 61-205-9-212m5.grp2.mineo.jp ]
スタバは商店街に

788 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/25(水) 08:19:28 ID:ZraPVI7g [ 240f:c1:b740:1:dcd3:f92f:d57e:847b ]

「スタバでマック」が半笑いの対象になってから
スタバの人気は以前ほどではないよ。
クリスピードーナツが大量閉店するらしいけど、
今のスタバの人気だと早晩大量閉店になるかもしれない。
ドトールの方が現実的かも。それとコメダ珈琲ね。

でも宇和島には老舗の安藤珈琲があるじゃないの。

789 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/25(水) 11:01:52 ID:U6iubuUA [ p312185-ipngn200405matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
>>788
今は店名がアンドリーノだかになってるっけ。
昔の名前の方が好きだったな。老舗って感じで。

790 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/25(水) 15:16:43 ID:ZraPVI7g [ 240f:c1:b740:1:dcd3:f92f:d57e:847b ]
>>789
え?そんな名前になってるの?
いずれにしろどこにでもあるチェーン店より、
地元の老舗にあんな良い店があるんだからそっちを大事にするべきだよ。

スタバのある宇和島より安藤珈琲がずっとある宇和島の方が素晴らしいと思う。

791 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/25(水) 15:24:37 ID:kZIZtykg [ 61-205-9-212m5.grp2.mineo.jp ]
>>790
確かに

792 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

793 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/26(木) 13:08:28 ID:Yz/s0S0A [ 2001:318:200f:10a:3002:b267:4b95:e804 ]
792
にはきっとグリコアのことが書かれていた

794 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/26(木) 13:35:23 ID:cD5mSe2A [ p312185-ipngn200405matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
>>790
すごく久しぶりにあんどうコーヒーに行ってきました。
表の看板がアンドリーノとなってるだけで、店内は変わらずシックで落ち着いた雰囲気。
コーヒーの芳香が漂う中で一杯を出されるまで待つ時間もとても良いものですね。

795 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/26(木) 13:40:11 ID:47t/zIvw [ 2400:2200:1f8:d310:145b:8bc3:ee77:1b30 ]
安藤コーヒーって有名なの?
前を通ったくらいはあるが入ったことないわ

796 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/26(木) 13:45:02 ID:47t/zIvw [ 2400:2200:1f8:d310:145b:8bc3:ee77:1b30 ]
792消されてるのか
自動削除以外で消される前の書き込み見れたのははじめてかもしれん
大したこと書いてないが

797 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/26(木) 16:24:12 ID:yJAcQzcw [ 2001:268:c00d:b:edb0:73c3:beec:191a ]
四国の街BBSは独裁者が管理してるのか。
廃れるわけだ

798 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/26(木) 16:41:00 ID:Vyl+hlqA [ 240f:c1:b740:1:b9e2:960a:683d:9c0b ]
>>795
私50代ですけど、幼稚園の頃からありました。
隣はベニバラという画廊だったかな?

小学生の頃酒好きの親父がここの珈琲を飲んで珈琲にはまり、
サイフォンを買ってきて豆は安藤で調達して家での珈琲を楽しんでいたものでした。
私はサイフォンの不思議な仕組みに魅了されてみとれたものです。

今は宇和島を離れていますが、宇和島に行ったら絶対に訪ねたい店の一つです。
安藤珈琲の前ではスタバなんか屁のようなもんです。

799 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/26(木) 16:41:22 ID:cD5mSe2A [ p312185-ipngn200405matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
792 普通に見えてます。
太師の杖にもなっていないし、ビューワーの設定如何なのかも。

800 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/26(木) 16:51:37 ID:47t/zIvw [ 2400:2200:1f8:d310:145b:8bc3:ee77:1b30 ]
>>799
キャッシュに残ってるだけだよ

801 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/26(木) 17:01:30 ID:cD5mSe2A [ p312185-ipngn200405matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
なるほど。
しかし、たいしたこと書いてないけど、寄松の時みたいに削除ワードのミスかも。

802 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/26(木) 20:06:19 ID:le3e65qg [ p4a10e3.ehimnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>801
キャッシュとれてるってことは自動削除じゃ無さそうだけどね

803 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/16(木) 20:51:47 ID:0m06xsbg [ 61-205-100-234m5.grp5.mineo.jp ]
宇和島周辺で小型犬と泊まれる宿ってありますでしょうか。

804 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/16(木) 22:08:50 ID:QKEL6pbQ [ pw126245077080.16.panda-world.ne.jp ]
いまごろ宇和島城についてやってるか

805 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/16(木) 22:16:44 ID:D5O4kdUA [ 2001:318:2004:8e:fda3:7b2b:9b6a:db13 ]
意味不明

806 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/16(木) 23:38:54 ID:ASoRWfaA [ p4a110f.ehimnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>803
ぱっとおもいつくのは
宇和島ユースホテル
愛南の山出憩いの里温泉(ホテルっていうかドッグラン付きのコテージって感じ)
くらいかな

807 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/17(金) 01:22:07 ID:zKAtgfgg [ pw126245077080.16.panda-world.ne.jp ]
>>805
BS朝日

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05