■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【年越し】香川県のうどん屋を語ろう!25杯目【年明け】
1 名前: お遍路さん 投稿日: 2015/12/11(金) 11:48:59 ID:+CZ/yaJg [ opt-115-30-138-69.client.pikara.ne.jp ]
前スレ
【讃岐】香川県のうどん屋を語ろう!24杯目【うどん】
http://sikoku.machi.to/bbs/read.cgi/sikoku/1421418737/



671 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/02(木) 08:36:57 ID:JA3K5m3A [ 240f:98:10b6:1:8110:4eba:3f2e:96b8 ]
ゆで汁を入れずに湯を切ったぬくいうどんが湯だめじゃなかったっけ?

672 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/02(木) 09:20:21 ID:G4c7J1XQ [ KD106161140073.au-net.ne.jp ]
釜揚げ 茹でている麺を釜から丼に直接入れ、茹で汁を張る

湯だめ 冷水で締めた麺を温めてから丼に入れ、茹で汁を張る

湯だめは茹で置きなので釜揚げより価格が安い店が多い

673 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/05(日) 01:13:07 ID:Nvp2amKA [ dcm1-125-194-97-147.tky.mesh.ad.jp ]
米で言ったら、お粥を注文したら雑炊が出てきたという感じ。

674 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/05(日) 06:09:16 ID:Opw0Y0Lw [ p3236-ipbfp405okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
くたくたにうどんを茹でたらやっぱ俺の好みには合わないな
スーパーの袋入りを三分くらい茹でたけど
福岡民も香川のうどんを食べたら考えが変わるんじゃないのかな
やっぱ、いるよな、コシとか噛み応え、つるんとしたエッジ
鍋焼きうどんならいいかも知れないけどさ、くたくたでも

675 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/05(日) 06:11:28 ID:Opw0Y0Lw [ p3236-ipbfp405okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
そもそも福岡で人気なうどんてチェーン店ばかりだしな
悪くはいいたく無いが、香川はやっぱレベル高い気する

676 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/05(日) 09:32:27 ID:GmdeeCRQ [ opt-183-176-133-147.client.pikara.ne.jp ]
うどん屋もまちBBS四国板もコダワリウンチクが過ぎるとお客減るんだけどね

677 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/05(日) 09:44:01 ID:NMlI2JqQ [ KD106161146038.au-net.ne.jp ]
大半が県外人の書き込みのような気がする。

と、ことでんバスイオン高松線に乗りながら書き込み。今馬場病院前

678 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/05(日) 09:57:26 ID:sMHlLYtQ [ p126144-ipngn200301takamatu.kagawa.ocn.ne.jp ]
埼玉のうどん屋も山田うどんばかり話題にされてるな

679 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/06(月) 02:07:03 ID:+ULUCzCw [ dcm1-133-209-29-199.tky.mesh.ad.jp ]
今週のケンミンSHOWで、福岡が香川に宣戦布告。

680 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/06(月) 02:33:00 ID:Fjv2zhwQ [ p57129-ipngn100205takamatu.kagawa.ocn.ne.jp ]
福岡の「うどん」と香川の「讃岐うどん」は別もんじゃね
大阪のお好み焼きと広島のお好み焼きがみたいな感じ
宣戦布告とか意味ないじゃん
ネタが無くなって捏造しまくりだから観ないけど

県民は豆腐にオリーブオイルかけてるらしいけど、
たべたことないよ…

681 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/06(月) 06:17:12 ID:9AQgJ59w [ 240f:98:10b6:1:5d71:739a:16b8:99bd ]
ブラタモリで、福岡は弘法大師を持ち出されて負けたんじゃなかったっけ

682 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/06(月) 18:34:02 ID:SiCp2sCg [ g212-64.user.cosmostv.jp ]
明日2月7日のNHKひるブラは、「日の出製麺所」
http://www4.nhk.or.jp/hirubura/x/2017-02-07/21/8086/1210919/

683 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/06(月) 20:59:57 ID:rpL4ehZA [ KD106161138253.au-net.ne.jp ]
四国えかとこも日の出。
えらい日の出推しやのう、NHK

684 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/07(火) 18:06:37 ID:QAIGuPCg [ 07001130419148_ma.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro11.ezweb.ne.jp ]
生さだ@丸亀にも出張してたもんな<日の出

685 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/07(火) 22:17:50 ID:ydhtCR+Q [ 2001:318:6208:3c6:612c:1c30:3bdd:dce1 ]
日の出は鶴瓶の家族に乾杯で来たもあるしよく見るね。

686 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/07(火) 22:59:45 ID:ufI4FaoA [ IEV008p.proxy30025.docomo.ne.jp ]
日本語がおかしい。

687 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/08(水) 01:45:03 ID:JuQJ1J1w [ dcm2-49-129-185-78.tky.mesh.ad.jp ]
ネギの切りたては、青くさくないですか?

688 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/08(水) 06:18:34 ID:6ACTVFzA [ 240f:98:10b6:1:aced:bbc:ac28:2160 ]
まんのう公園のバンドの全国フェスタにも出店して、出演者からも好評だとの
録画放送を見たことがある

689 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/08(水) 19:28:30 ID:qv9WpVlg [ 11.95.142.210.ap.dream.jp ]
それ言うなら、モンバスのケータリングでしょ(笑)

690 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/09(木) 20:40:36 ID:Ehy17cqw [ g67-105.user.cosmostv.jp ]
もうすぐケンミンショーはじまるお!

691 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/09(木) 23:06:39 ID:zPx3TDZA [ 2400:412d:9c20:aa00:f5ff:1255:e0a7:e6be ]
ケンミンショー打倒讃岐うどんて言うなら
香川のゲスト呼んでおけよって感じだな

692 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/09(木) 23:19:22 ID:ojsrpZ5w [ 181.95.142.210.ap.dream.jp ]
結局コシのあるうどんが良いんだよな?

693 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/10(金) 00:55:17 ID:zraGHxVw [ 2001:318:610c:387:d023:cb3d:bc3a:a055 ]
昼過ぎの客が少なくなった時間帯の茹で置きを温め直して出されたやつの食感が博多うどん

694 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/10(金) 06:30:36 ID:JphQiDaQ [ opt-202-70-210-90.client.pikara.ne.jp ]
たかが県民ショーで左右される人達w

讃岐うどん番組と言えばやっぱ「うどん遍路」やろw

695 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/11(土) 00:41:55 ID:x9vRDV2g [ dcm2-49-129-185-184.tky.mesh.ad.jp ]
博多は具が変わってるって話。
讃岐は麺重視。

696 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/11(土) 23:53:40 ID:UmYsoGFg [ 107.95.142.210.ap.dream.jp ]
うどん遍路は金が絡んでるからなあ‥‥
純粋に旨いうどん紹介してくれんかな。

697 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/11(土) 23:57:20 ID:rjMGXyww [ g67-105.user.cosmostv.jp ]
わしは博多とか大阪のコシないやわいうどんが好き

698 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/12(日) 01:58:11 ID:KRq/LQbg [ 61-205-90-133m5.grp3.mineo.jp ]
>>696
美味しい美味しいって食べてるオクダマイアナは演技してるん?
プロデューサーに脅されてんの??

あれだけの数の店を取材してるから饂飩の好みも確立されてるはず
心の中で「これは無いわwwww」って思いながら啜ってることもあるはず

699 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/12(日) 09:18:20 ID:e1xhOsng [ softbank221090209143.bbtec.net ]
遍路にものすごいマズい店とか紹介しないからな
全店制覇と公式HPで今まで紹介した店見比べると分かる
広告費とか払っただろって枠とTV側からお願いしたなって枠があるのは分かる

700 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/12(日) 19:41:59 ID:hgD+GMBQ [ p839134-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>695
そうか?、具って何の、ごぼ天なら高松で食ったな
博多は、あの伸びてる感じじゃないのに、フニャって感じの麺が特徴だろ

701 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/13(月) 02:12:47 ID:fKf7LjWg [ dcm2-119-240-142-238.tky.mesh.ad.jp ]
特徴というか、博多の人はそれを気にしてないんじゃないの。
具は今回の放送での話。

702 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/14(火) 00:31:47 ID:ZzBywNCQ [ dcm2-119-243-54-173.tky.mesh.ad.jp ]
東かがわの香川製麺所。
大阪からの逆輸入店か。

703 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/14(火) 10:16:42 ID:E2zuoIUw [ Ksq3MRj.proxy30001.docomo.ne.jp ]
そうみたいやね
食べログによればオープンは内平野町店2014年9月、本町店2015年10月
香川にも早いうちに作って実績作っとかんとな

704 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/14(火) 13:58:07 ID:Owdizu0w [ 240f:98:10b6:1:8950:15dc:c5aa:1ae9 ]
讃岐は、飾らないシンプルさ

705 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/14(火) 14:43:06 ID:cqofgJww [ p839134-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>701
タモリは気にしてるみたいだけどw

706 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/15(水) 00:42:00 ID:gnDNbBYA [ dcm2-119-243-54-156.tky.mesh.ad.jp ]
あの番組のロケ地巡りができるチラシがあった。

707 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/19(日) 21:21:48 ID:gGx6uMcw [ 2001:318:6209:3b5:145b:1604:5140:71ea ]
>>706
チラシの写真あります
アップロードしたいのですが
はじかれてしまいます
いい方法ないですか?
皆さんに見せたいです

708 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/19(日) 22:27:42 ID:+B84zEBw [ 159.95.142.210.ap.dream.jp ]
どこか違う場所にアップしてそのURL書き込めば?

709 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/20(月) 02:44:56 ID:d4aWwUSA [ 196.net119083008.t-com.ne.jp ]
ツイッターとか使ってるなら、imgur.comで連携してアカウント簡単に取れるから、
アカウント取ってアップロード、アップロードが終わったら右側の「Direct Link」の
URLを貼ればOK。

じゃダメ?

710 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/20(月) 12:55:21 ID:FM+g4lRg [ 2001:318:6209:3b5:145b:1604:5140:71ea ]
いめぎゅは使い方わかんない
貼れるかな?
http://fast-uploader.com/file/7043118389769/

711 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/20(月) 13:08:37 ID:FM+g4lRg [ 2001:318:6209:3b5:145b:1604:5140:71ea ]
貼れたwww
ピンボケでごめんなさい

712 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/20(月) 21:55:13 ID:69pg53RA [ TMNfx-02p1-42.ppp11.odn.ad.jp ]
>>711
そんなぼけた写真貼らんでも、ブラタモリのホームページにもっと詳しいの載ってるけど。
http://www.nhk.or.jp/buratamori/map/list59/index.html

713 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/21(火) 15:33:15 ID:BytK3f8A [ 240f:98:10b6:1:c12a:8622:1c0b:7c6e ]
近いうちに、ブラタモリの雑誌で香川編がでるんじゃない?
今、松山の道後温泉編(それ以外の場所も一緒で)、売ってるから

714 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/21(火) 22:03:14 ID:83VC/mww [ FL1-119-244-169-247.kgw.mesh.ad.jp ]
亀田町のさぬきやうどん、全部のメニューで40円値上げしてた。
あのボリュームなら全く問題ない。
苦しいんだったら、もっと早く値上げしてくれててもよかったのに、と心底思ってる。
かけうどんに天ぷらが4つも5つも乗っているところなんて他にないんだから。
200円から240円になっても文句言うヤツいないよ。

715 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/21(火) 22:07:41 ID:X/tI9gFg [ TMNfx-01p2-206.ppp11.odn.ad.jp ]
>>714
当然だよね。
いまだに謎なのは、さぬきやで天ぷらうどんを注文したら、どんなのが出てくるんだろう。
かけうどんですら、天ぷらで麺が見えないのに。

716 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/21(火) 22:18:33 ID:T+U825+A [ 240f:93:50fa:1:a916:bbec:4050:a4df ]
>>712
ブラタモリのチラシが出てた、て話なんだけど?

717 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/21(火) 22:23:41 ID:lkHDxDaA [ 157.95.142.210.ap.dream.jp ]
え?かけに天ぷらサービスなん??
知らなかったなあ近々行こう。

718 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/23(木) 00:01:37 ID:DY3ZpIgA [ p3236-ipbfp405okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
無茶苦茶にコスパいいな
香川のうどんってほんと凄いね

719 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/24(金) 07:41:23 ID:QeJ+aG7w [ FL1-119-244-170-41.kgw.mesh.ad.jp ]
食べログ見てたら、「うどん番長」が閉店ってなってるけど、本当ですか?

720 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/24(金) 10:38:44 ID:8U2n6zog [ softbank220045154075.bbtec.net ]
>>719
そば・うどん板の讃岐うどんスレによると、大将が亡くなったらしい

721 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/02/25(土) 15:31:41 ID:ZkOygMhQ [ FL1-119-244-171-13.kgw.mesh.ad.jp ]
亡くなったって・・・ご冥福をお祈りします。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05