■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
高知県高知市地域総合スレッド その7
1 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/11/28(月) 22:17:35 ID:DJ/tZPGg [ sp49-98-66-218.mse.spmode.ne.jp ]
直前サイト
高知県高知市地域総合スレッド その6
http://machi.to/bbs/read.cgi/sikoku/1384637272/

【公式サイト】
http://www.city.kochi.kochi.jp/joho/hp/index.htm

【詳細地域スレ】
高知県高知市介良
http://machi.to/bbs/read.cgi/sikoku/1101348525/
高知県高知市仁井田【1】
http://machi.to/bbs/read.cgi/sikoku/1139121822/



4 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/12/01(木) 20:02:26 ID:mDslW2yQ [ FL1-111-169-148-185.koc.mesh.ad.jp ]
タンクローリーの運転手に就職したいのですがどこがいいですか?
大型と乙4は持ってます。

5 名前: 3 投稿日: 2016/12/03(土) 07:27:35 ID:0RaiJELg [ 153.145.212.138 ]
昨日高知に着いてバーで一緒になったかたにすっかりご馳走になってしまったのですが
名刺を頂戴した会社に御礼送ったら高知の人はどう思うのでしょう
地元含めてほかの地域でこんなすごいことをしてくださった経験がなくて超ビックリです

6 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/12/03(土) 11:34:56 ID:0Mf2FudA [ opt-183-176-21-128.client.pikara.ne.jp ]
>>5
社長なら送ってもいいと思うよ
喜ぶと思う
大きい会社の社員なら役職によるかなぁ

7 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/12/03(土) 12:10:53 ID:FjDuMnnw [ om126161050128.8.openmobile.ne.jp ]
高知の人は酒の席で意気投合しても、次の日には覚えてないパターン多すぎ。

8 名前: 3 投稿日: 2016/12/03(土) 17:54:24 ID:NkCSTmsg [ p86149-obmd01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>6
ありがとうです
バーで話し始めたらいきなりグラス渡されてビール注がれたのですがグラス小さかったしとりあえず一気に飲んだら喜んでくれて
そのバーを出たあとカツオのタタキの旨い店に連れてってくれてカネが減ってないから俺は勘定払ってないんだよね
申し訳ないやら恐いやらでどうしたもんかと
帰ったら速攻お菓子かなんか送るようにします
酒送ったらイヤミっつーか藪蛇になりそうだし
ありがとね

9 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/12/03(土) 18:53:20 ID:GBiedCAA [ softbank220049202161.bbtec.net ]
>>8
止めとけ、その時の気分だから
酒の上の事、一々覚えていないはず
覚えていても気にしないはず、気にするような人は奢ったりしない
一期一会でいいと思うよ
見ず知らずの人間なら特にね

10 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/12/04(日) 12:29:56 ID:VIr1j1nw [ opt-218-231-51-212.client.pikara.ne.jp ]
>>1
>>8 その人は多分あんたが気に入ったか機嫌が良かったんだろうからもしどこかで再会したならお礼を言うこと。
それ以外で何かする必要は無い

11 名前: 3 投稿日: 2016/12/04(日) 15:46:21 ID:ggPYmO9w [ p95058-obmd01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>9
>>10
ありがとう
昨日同じ店に行ったら店主にも同じこと言われたわ
私からお礼言っとくからそれで充分だし気に入ったならまた来てねと
ほんと素晴らしい経験させてもらったわ
今日はあいにくの雨だけどとても楽しい滞在になりました

12 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/12/05(月) 00:54:13 ID:0QocUJug [ 116-220-26-72.rev.home.ne.jp ]
いいね。こういうのは、なんだかほっこりするわ。
高知の県民性もそうだけど、>>11の人の良さがにじみ出てるね。

13 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/12/05(月) 17:34:52 ID:s0+lpuVA [ KD106154085169.au-net.ne.jp ]
宮古島の居酒屋で一人飲み
気がついたら地元土建屋さん一同のオトーリの一員にw
中々楽しい一時だった。

帰りがけに泡盛のボトルを入れといた。

14 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

15 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/12/11(日) 00:39:14 ID:SnbXsGyw [ 101.1.97.57.user.e-catv.ne.jp ]
松田聖子のディナーショー行かれた方いますか?

16 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/12/11(日) 02:47:48 ID:3F3cbouA [ om126186225020.7.openmobile.ne.jp ]
岡本真夜って、高知に里帰りとかしてんの?

17 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/12/17(土) 19:25:03 ID:blQJFAdQ [ opt-101-1-254-116.client.pikara.ne.jp ]
風邪こじらせてんですけど日曜の昼過ぎにやってる内科どなたかご存知ありませんか?

18 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/12/17(土) 19:37:51 ID:jVHBRL+A [ KD182251251045.au-net.ne.jp ]
>>17
救急行けよ
歯医者なら日曜やってるところあるが

19 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/12/17(土) 21:01:30 ID:blQJFAdQ [ opt-101-1-254-116.client.pikara.ne.jp ]
普通にそれがよさそうですねえ。どうも

20 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/12/17(土) 22:08:01 ID:rZ2BiQ0A [ i114-187-51-157.s41.a039.ap.plala.or.jp ]
救急医療センターに電話して紹介してもらいや。

高知県救急医療情報センター

 自家用車やタクシー等で行ける状態だが、どこの病院が診てくれる分からない。近くの病院を紹介して欲しい。という時は、高知県救急医療情報センター』にお問い合わせ下さい。24時間利用できます。

Tel 088−825−1299

21 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/12/29(木) 21:46:24 ID:SbTp0c3w [ p4a10e3.ehimnt01.ap.so-net.ne.jp ]
津野町の山賊茶屋というスーパー焼き鳥が食べられるお店ですが
年末年始の営業日どなたかご存じないですか?

22 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/12/30(金) 09:41:23 ID:/WHVXcTw [ p6213-ipad04kouchinwc.kochi.ocn.ne.jp ]
http://www.mapion.co.jp/phonebook/M01015/39411/G0889623319-001/
店に直接電話して聞いてみれば?

23 名前: お遍路さん 投稿日: 2016/12/30(金) 14:29:53 ID:1SVKTNZQ [ 2400:2200:1d8:2578:98ff:4017:1f74:6b96 ]
>>22
昨日から電話してるんですがでないんですよね
通常は土日祝日のみ営業みたいなんで
明日は営業してるのかな〜
予定たてるのにできれば今日中くらいに知りたかったんですよね

24 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/08(日) 09:01:31 ID:0hzc8QTQ [ pc11225.amigo2.ne.jp ]
高知駅近辺でおいしいかつおのタタキ買えるところありませんか?ひろめ広場は混んでるらしいので時間がとれません。

25 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/08(日) 14:17:55 ID:fPc0+sQA [ p275099-ipngn200204kouchi.kochi.ocn.ne.jp ]
どこで買っても同じだよ
実際は味なんて大したことないんだからさ
ひろめも同じ

26 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/08(日) 14:28:41 ID:hIGaa+GA [ FL1-111-169-148-185.koc.mesh.ad.jp ]
ひろめでも明神丸以外ならすぐ買える、時間帯によれば明神丸でもすぐ買える。

27 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/08(日) 15:32:05 ID:SkBHLJ7A [ 189.67.137.133.dy.bbexcite.jp ]
スーパーの生鮮食品売り場でも買える

28 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/08(日) 16:02:27 ID:CzRKy5gQ [ opt-101-1-232-56.client.pikara.ne.jp ]
自分の味覚が他人と同じとは限りません。
まあ宴席の酒の旨さは雰囲気次第だけど

29 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/08(日) 20:23:15 ID:0hzc8QTQ [ pc11225.amigo2.ne.jp ]
>>27
駅近くのスーパーでお勧めは?

30 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/08(日) 21:56:52 ID:SkBHLJ7A [ 189.67.137.133.dy.bbexcite.jp ]
エースワン高知駅前店
サンシャイン リオ店
サンシャイン クレア店

31 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/09(月) 08:48:47 ID:cppIwnww [ opt-211-7-247-230.client.pikara.ne.jp ]
サンシャインがオススメ。
エースワンは×

32 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/09(月) 14:09:10 ID:+PMtAbxg [ KD106181092131.au-net.ne.jp ]
駅周辺じゃなきゃバイパスを南国のほうにいった南国との境目ぐらいの店がお土産にはいいって親戚がいっちょったけど
どうなんだろ
中央物産だったかな

33 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/15(日) 11:22:26 ID:wczkxTLg [ opt-122-129-161-130.client.pikara.ne.jp ]
さすがにスーパーのたたきは微妙だわ
中央物産は通販もしとるね

34 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/01/15(日) 13:34:44 ID:y/xD+hoQ [ p3b929652.kocint01.ap.so-net.ne.jp ]
>>32
南国バイパス介良にあるのは「たたき工房」だな

35 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

36 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/18(土) 14:40:43 ID:9wIqNKPg [ i223-217-150-122.s41.a039.ap.plala.or.jp ]
お好み焼きの黒こげがなくなった。ずっと昔は昭和小学校の東側にビッグボックスってーのがあったけど。友達らあと行って自分で焼くほっぽっちょってくれる店がないなあ。

37 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/18(土) 21:16:03 ID:Y2UIhYRQ [ opt-183-176-20-108.client.pikara.ne.jp ]
鏡川大橋のたもとにある店とかはりまや橋近辺の店は基本自分で焼くスタイルよ?

38 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/18(土) 21:29:23 ID:9wIqNKPg [ i223-217-150-122.s41.a039.ap.plala.or.jp ]
行ったことないですが
はりまや橋近辺って千房?はこべ?

39 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/18(土) 21:35:37 ID:Y2UIhYRQ [ opt-183-176-20-108.client.pikara.ne.jp ]
>>38
えーっと、たしか大通り沿いのすき屋の道路はさんだ反対側、何年か前に建設途中のビルが火事になって立て直されたマンションの南側あたりのお好み焼き屋だったj気がする
これ以上の詳しい情報は思い出せない。今は潰れてたらご容赦を

40 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/18(土) 22:47:30 ID:9wIqNKPg [ i223-217-150-122.s41.a039.ap.plala.or.jp ]
>>39
ありがとう。
さがしてみる。

41 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/18(土) 22:53:51 ID:9wIqNKPg [ i223-217-150-122.s41.a039.ap.plala.or.jp ]
自分でペタペタ叩きながら硬いお好み焼きにしたくても、店主とかが触ったらいかんとかふんわり焼かんといかんとかな店ばっかりになっていやながよ。

42 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/19(日) 10:08:36 ID:xUYJmLPw [ softbank218115216086.bbtec.net ]
はこべ と 黒こげ くらいしか自分で焼く店知らない (´・ω・`)

おこのみ焼きと言えば、介良のブリコのすぐ北に出来ていた。
見た目は新築の一般住宅だけど、
夜23時まで営業とか、どんだけアグレッシブなんだか。

43 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/19(日) 10:51:08 ID:zcpz9ocg [ opt-183-176-1-17.client.pikara.ne.jp ]
え゛、黒こげなくなったの…マジか…

44 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/19(日) 11:29:39 ID:JbyIciPA [ i223-217-150-122.s41.a039.ap.plala.or.jp ]
おお、介良方面行くので気をつけてみよう。

45 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/19(日) 18:59:25 ID:hplVbxmA [ KD106161109155.au-net.ne.jp ]
はこべは50年ぐらいあるらしいな
母ちゃんが子供のころからあるとか

46 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/19(日) 21:02:21 ID:mc4Cy+/Q [ p3b9297a0.kocint01.ap.so-net.ne.jp ]
道頓堀も自分で焼く店じゃなかったけ?

47 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/19(日) 22:07:49 ID:1uLGXi6A [ opt-133-123-2-234.client.pikara.ne.jp ]
>>42
有るよね!大津のまがみの弁当屋さんから南に行ったら
ほんま普通の一軒家である。
駐車場がせまいからどうかなぁ。

個人的には焼いてもらうけど「八丁堀」が一番好きです。

48 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/19(日) 22:18:43 ID:1uLGXi6A [ opt-133-123-2-234.client.pikara.ne.jp ]
そういえば昔は、とでん西武に千房、大橋通にも黒こげ有ったよ。

49 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/20(月) 08:06:57 ID:CT/LOfYw [ p3b9297a0.kocint01.ap.so-net.ne.jp ]
大橋通の黒こげは帯屋町公園の向かい辺りにあったよね。良く行ったなぁ
土電にあった千房で焼いてる途中にコテで触ったら店員に怒られたのはよく覚えてるw

50 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/20(月) 12:03:39 ID:giaoSEMg [ KD119104123062.au-net.ne.jp ]
パームスビルのメリケン粉
中学生の頃よく行ったなぁ。

51 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/20(月) 12:30:54 ID:y/BVkT+Q [ ai126174059020.26.access-internet.ne.jp ]
ちゅうちゅうタコかいな、なんて店もあったな。

52 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/20(月) 15:28:04 ID:LblplTRg [ softbank218115216086.bbtec.net ]
>>47
八丁堀のおばちゃんに
コテだけで食べていたら、広島の方ですか
と聞かれた事があるけど、
漫画の影響でそうやってただけ ( *´艸`)

今はわざわざ皿に取って箸にしているけど。


介良の方、バイク優遇みたいな事が書いてあったけど、車3台置けるかも怪しい・・・

それにしても、「まがみ」の人気っぷりも、なかなかだよ。

53 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/20(月) 15:33:56 ID:LblplTRg [ softbank218115216086.bbtec.net ]
帯屋町公園の向かいに、お好み焼きありましたね。
どちらかってーと、鉄板焼きの店 という感じだったかな・・・。
今は更地だけど。
美人のお姉さん3人が並んで、焼いていたのが印象的だった。

54 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/03/21(火) 12:54:21 ID:XyhqURMg [ softbank218115216086.bbtec.net ]
こなもん屋の 「たこのみ焼き」 が好きだったけど、
お客増えて行きにくくなったんだよな・・・。
まだメニューとして残っているのかしら。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05