■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
香川県高松市総合スレッド その15
1 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/05/14(日) 01:57:33 ID:b8JtTARA [ sp49-96-12-139.mse.spmode.ne.jp ]
高松市の総合スレッドです。

【公式ホームページ】
http://www.city.takamatsu.kagawa.jp/

※前スレ
香川県高松市総合スレッド その14
http://sikoku.machi.to/bbs/read.cgi/sikoku/1416282375/

高松市は以下の区分スレッドもあります。
----------------------------------------------------------
香川県高松市(サンフラワー〜レインボー〜東バイパス)その1
http://sikoku.machi.to/bbs/read.cgi/sikoku/1158930117/l50
香川県高松市茜町について語ろう
http://sikoku.machi.to/bbs/read.cgi/sikoku/1081980835/l50
香川県高松市木太町について【2区目】
http://sikoku.machi.to/bbs/read.cgi/sikoku/1140340271/l50
【屋島・古高松】香川県高松市北東部の地域スレ【春日・新田】Part5
http://sikoku.machi.to/bbs/read.cgi/sikoku/1203233469/l50
香川県高松市北西部地域スレ 〔香西、鬼無、弦打〕
http://sikoku.machi.to/bbs/read.cgi/sikoku/1217175393/l50
香川県高松市南東部地域(林、川添、前田、川島、十川、植田)
http://sikoku.machi.to/bbs/read.cgi/sikoku/1132840105/l50
香川県高松市国分寺町について語ろう
http://sikoku.machi.to/bbs/read.cgi/sikoku/1154274789/l50
香川県高松市香川町を語ろう
http://sikoku.machi.to/bbs/read.cgi/sikoku/1160377747/l50
昔の香川県について語ろう!Vol.6
http://sikoku.machi.to/bbs/read.cgi/sikoku/1170567512/l50
----------------------------------------------------------



84 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/18(金) 12:26:09 ID:pg0ak2Nw [ 25.215.151.153.ap.dti.ne.jp ]
20年ぶりぐらいに見たけど、高松まつりの総踊り、ほぼよさこい状態。
あれは、新一合まいた、とか別称にした方が良いなぁ。
山車とか囃子とかが有れば、もっと祭りらしいとは思うが、
メインステージの他にステージが2つ、それとパレードが同時進行。
イベとしては良いね。

85 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/19(土) 17:33:25 ID:+G7gdn1Q [ 240f:11:59c0:1:52a:3626:55db:47b2 ]
高松まつり盛り上がってる?人口減って参加者も減ってない?

86 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/19(土) 18:06:03 ID:qqBVyz6Q [ 2001:318:6003:18b:108e:61a2:75cc:5f91 ]
人口いつ減ったん?

87 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/20(日) 08:04:20 ID:NaYE4LIw [ pl4207.ag0304.nttpc.ne.jp ]
会社が企業連出してるけど毎年参加者集めに苦労してるわ、嫌々参加のお祭りって何だかなあ。

88 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/20(日) 09:22:11 ID:nWi5u8ew [ 2001:318:6003:18b:c13:dbd7:9617:a28f ]
祭りのメインは昔っから花火だからね。

89 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/22(火) 00:00:53 ID:t4X5yPnw [ 118.95.142.210.ap.dream.jp ]
源平駅伝と高松冬の祭りが無くなって、夏は変なアレンジの踊りか。本当に花火だけでいいよ。

90 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/08/22(火) 00:34:36 ID:UBpS+xjQ [ 2001:318:6003:18b:256e:472f:6081:86bb ]
イベントに呼ぶゲストももうちょっと考えてほしいね。
一番当たりだったのが2年前のでんぱ組。
去年と今年は酷かった。

91 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

92 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

93 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

94 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

95 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

96 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

97 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/02(土) 12:35:26 ID:gCNt6JaA [ 61-205-3-245m5.grp1.mineo.jp ]
エヌジーワード大杉w

98 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/08(金) 16:24:29 ID:kETROR3w [ opt-133-123-45-244.client.pikara.ne.jp ]
高松市峰山町の峰山公園付近で8月下旬
イノシシが計10頭捕獲された。
地元の猟友会が峰山公園の展望台近くに捕獲用の箱わなを設置。
8月20日ごろにイノシシの子2頭
28日に親の雌1頭と子7頭がそれぞれ入っているのが見つかった。
同公園付近で昨年1年間に捕獲されたイノシシは計11頭。
8月31日早朝にも峰山公園のふもとにある
石清尾八幡宮周辺で目撃情報があった。
毎日新聞 2017年9月1日 香川版

今日の夕方KSBスーパーJチャンネルでイノシシ特集あり。

99 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/18(月) 00:50:07 ID:3PQbi6ZQ [ pa3a3b3.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
避難勧告出てるみたいだけど大丈夫なん?
東京にいるので状況がわからない
実家、避難勧告が出てるんだけどみんな避難してるのかな

100 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/18(月) 01:17:21 ID:/Q4aVnMQ [ 05001011911368_ag.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro09.ezweb.ne.jp ]
早く避難を!!

101 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/18(月) 02:15:31 ID:3PQbi6ZQ [ pa3a3b3.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
連絡が取れない
みんな寝てるんだと思う
もうなるようにしかならんのか

102 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/18(月) 02:24:28 ID:GwXtTcRA [ 223.95.142.210.ap.dream.jp ]
もう星出てるで!

103 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/18(月) 14:42:02 ID:WknOXyog [ sp49-96-36-158.mse.spmode.ne.jp ]
台風一過

104 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/21(木) 12:52:27 ID:5JA/Mjtg [ 2001:318:6205:27a:cd93:619e:cdb8:8109 ]
>>101
大丈夫だったかい?

105 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/09/22(金) 20:01:37 ID:omApKd4A [ pa3a3b3.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>104
ありがとう
大丈夫だったよ

106 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/09(月) 02:23:37 ID:Ncy+YVzA [ softbank220045059054.bbtec.net ]
屋島の宮脇書店跡地はただの駐車場となったもよう
一番つまらん結果だった

107 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/09(月) 08:11:30 ID:4SPKuaWw [ i27-114-65-134.s41.a037.ap.plala.or.jp ]
ドコモの駐車場になったね。
あのあたりは屋島総合に勤めてた人もドコモの人も駐車場たっぷり借りてただろうから、沢山空いたんじゃないかな。

屋島東町にコンビニが出来かけてる。ローソンになるっぽい。
手前にファミマ、牟礼側にローソンとファミマ。近隣にあれだけコンビニあって過剰にならないのかな?
セブンも潰れてしまったし。潰し合いしてんのかな。

108 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/09(月) 15:45:13 ID:DXqMg4Nw [ sp49-98-78-32.mse.spmode.ne.jp ]
おた一の移転前はまだ活気あったはずだが。
あそこは敷地代が高かったのかな?
移転先とはめちゃくちゃ離れてないのに。

109 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/11(水) 01:12:24 ID:K+9U48PQ [ dcm2-119-241-245-183.tky.mesh.ad.jp ]
イオンモール高松の丘みどりイベントを外から見ていたが、2ショット撮影会ではメッチャ密着。
オジサンは嬉しいでしょうね。

110 名前: 埼玉人 投稿日: 2017/10/11(水) 21:27:31 ID:svCw96og [ KD111110106095.ppp-bb.dion.ne.jp ]
今月の27〜28日に岡山と香川に行きます。27日の昼に香川入りして、
金刀比羅宮に参拝した後、高松市内のホテルに泊まる予定でいます。
28日は観音寺の銭形砂絵が見たいのですが、列車の本数が少なく、
駅からも遠いので、ちょっと困っています。

それと、香川に行くからにはうどんも食べたいのですが、行きたい店がセルフ店で、
本場香川のセルフは麺をゆがくのも自分でやる?みたいでハードルが高いです…。

そこで、タダでとは言わないので、どなたか車を出してもらえないでしょうか。
高速代・駐車場代・飲食代別で片手くらいでお願いできれば…と思います。

ホテル→うどんバカ一代→銭形砂絵→中西うどん …と回って、
高松空港に13時ころ着いてほしいのですが、これを見ている中に
「休みでヒマなんでいいですよ〜」という方はいませんでしょうか。

111 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/11(水) 21:36:59 ID:/Q/l11dA [ sp49-98-86-87.mse.spmode.ne.jp ]
うどんタクシーあるよ
http://www.udon-taxi.com

112 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/11(水) 22:10:02 ID:W+hys9fA [ i27-114-65-134.s41.a037.ap.plala.or.jp ]
まさにピッタリだよね。うどんタクシー。

二日目の
バカ一代→観音寺→中西うどん→13時に空港は無理じゃない?

バカ一代に開店の6時に行けば13時に空港はいけるのかね。

113 名前: 埼玉人 投稿日: 2017/10/11(水) 22:17:29 ID:svCw96og [ KD111110106095.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>111
>>112
うどんだけが香川に行く目的じゃないですし、
1人なのでこんな高いの利用できません…。

114 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/11(水) 22:44:47 ID:W+hys9fA [ i27-114-65-134.s41.a037.ap.plala.or.jp ]
うどん屋にこだわりないなら、市内のうどん屋やめて琴平や観音寺あたりの店に行けば良いと思うよ。
わざわざ市内まで出てくる必要なくない?
県内でも西の方なら美味しい有名店沢山あるし、セルフでわたわたするようなお店ばかりじゃないよ!

115 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/11(水) 22:53:17 ID:W+hys9fA [ i27-114-65-134.s41.a037.ap.plala.or.jp ]
何が優先かわかんないけども。
ホテル優先なら琴平と観音寺はやめて、栗林公園というのもある。

27日昼に市内到着→栗林公園→ホテル
28日はホテル→バカ一代→ちくせい→バスで空港へ
この移動ならそこらへんでタクシーひろっても安いでしょ。
ちくせいセルフだけど前の人見ておけば、自分でジャブジャブするうどんでも超簡単。
逆に珍しいからジャブジャブやっとけ。

そのあたりのお店なら空港行きのバス停まで歩いても行けるしね!

116 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/12(木) 07:05:49 ID:Xde0nsKg [ 2001:318:6205:27a:55a:ad1e:c42:d2ad ]
県民だけどうどんタクシー知らんかった
こんなのあるのか流石我が郷土

知らない人を乗せる方がセルフうどんよりもハードル高いよなあ
砂絵を変えるかうどん屋を変えるかした方がいいし、せっかく埼玉からはるばる香川まで来るなら交通費はケチらない方が楽しい旅行になると思うよ
うどんジャブジャブも家でパスタジャブジャブするのと変わらないし、分からなかったら聞けば教えてくれると思うよ

117 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/12(木) 08:29:13 ID:cCi872Zg [ opt-183-176-185-136.client.pikara.ne.jp ]
こっちは田舎だから車が無いと無駄な時間ばかりを費やす事になります。
うどんタクシーかレンタカーを利用する方が結果的には良い旅になるんじゃ無いでしょうか?
時は金なりです

118 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/12(木) 17:13:06 ID:Wu3WJ09A [ sp49-96-34-103.mse.spmode.ne.jp ]
>>110
そこまで出せるならレンタカー借りた方が気楽に好きなとこ回れていいんじゃね

119 名前: 埼玉人 投稿日: 2017/10/12(木) 22:22:10 ID:jnGZSNrQ [ KD111110106095.ppp-bb.dion.ne.jp ]
すみません、書き忘れましたが車の免許がありません。
そんなわけで、よろしくお願いします。

120 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/12(木) 23:50:49 ID:cktlIAZw [ i27-114-65-134.s41.a037.ap.plala.or.jp ]
いつも食べてるうどんを、見ず知らずの他人のせて、時間ギリッギリで突っ走ってくれる人は見つからんやろ。
行ける範囲選んでタクシー使いな。

121 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

122 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/13(金) 01:37:47 ID:nommqprQ [ sp49-98-78-32.mse.spmode.ne.jp ]
とりあえず地図を見ましょうよ。
いくら47都道府県の中で一番狭い香川県とはいえ、こんなに右往左往する工程は無茶だよ。
もう一泊するならともかく。

金比羅、観音寺の銭形をメインに考えてるんなら高松に泊まらず中讃、西讃のホテルに泊まることをお勧めする。
西の方にも旨いうどん屋は多いよ。

123 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/13(金) 17:46:31 ID:FQRUliDw [ 2403:7800:c556:dd00:61fc:f078:3d02:fe3c ]
うーん、法的にどうかは分からないけど、掲示板で応募するとかしたら下手すりゃ白タク扱いで警察に怒られることになるような気がせんでもない。
素直にうどんタクシーか普通のタクシー使った方が安心安全だと思うよ。
せっかく旅行にくるんだし、一悶着起こすのも嫌でしょう?

124 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/13(金) 22:34:55 ID:nommqprQ [ sp49-98-78-32.mse.spmode.ne.jp ]
交通機関はJRかバスくらいしかないけど、探せばある。
その他、駅前ならレンタサイクルもあったはず。
ちょっと距離あるけど、頑張れば行けると思うよ。

125 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/13(金) 23:49:50 ID:l/LgHZnw [ KD121111084116.ppp-bb.dion.ne.jp ]
各市町のコミュニティバスや
http://www.pref.kagawa.jp/kotsu/bus.html

天気が良ければレンタサイクルを
http://wwwtb.mlit.go.jp/shikoku/bicycle/kagawa.html

上手く使えば安上がりでは?
事前の下調べも必要ですけどね

126 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

127 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

128 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/16(月) 01:44:12 ID:7cBwFkZQ [ softbank220045059054.bbtec.net ]
西町にあるインド人が店主やってるカレー屋さん
行った事ある人いる?

129 名前: 大師の杖 投稿日: 大師の杖 [ 大師の杖 ]
大師の杖

130 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/16(月) 13:11:08 ID:6Dfk6G1w [ KD182250243049.au-net.ne.jp ]
高松駅〜瓦町近辺で和三盆ソフトを扱っているお店ってありますか?
金刀比羅宮周辺の中野うどん学校(ナカノヤ)が気になっていたのですが他に観光したいところがあるため金刀比羅近辺には行けません。
高松駅近くのちょっとカフェ?というところで、おいりトッピングをしてるというのは調べられたのですが、おいりよりベースのソフト重視でして
和三盆ソフトが食べられるお店を探しています。

131 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/16(月) 13:57:46 ID:s4e4inWA [ sp49-96-34-227.mse.spmode.ne.jp ]
丸亀町グリーン1階のルーヴというケーキ屋さんに和三盆ソフトあるよ!

132 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/16(月) 17:40:00 ID:vT2XWL2w [ KD182250243037.au-net.ne.jp ]
>>131
ありがとう
そこ行ってみます!

133 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/17(火) 15:18:11 ID:SzEeLuJA [ p216219-ipngn200202kouchi.kochi.ocn.ne.jp ]
10月後半の高松のビジネスホテルに空きがないぞー
シングル1室10マン超とか笑 なんかイベントあるん?

134 名前: お遍路さん 投稿日: 2017/10/17(火) 18:15:16 ID:cWy4UwkQ [ i27-114-65-134.s41.a037.ap.plala.or.jp ]
高松テルサとかは?市内中心部ではないけど、高松駅かやタクシー使ったとしてもそんなに距離ないから安いと思うよ。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05