何だかんだ言って愛媛のうどんはパート5
1:お遍路さん(2005/09/10(土) 15:55:23 ID:47zuGc/.)
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4 http://machibbs.net/~tyousan/1099042476.html
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2 http://machibbs.net/~tyousan/1065762238.html
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424:お遍路さん(2017/09/12(火) 20:28:14 ID:eTbdFWSA)
トリドール
423:お遍路さん(2017/09/12(火) 19:55:51 ID:xlDD/OTA)
こはるの存在自体初めて知った。どこで修行したの?
422:お遍路さん(2017/09/11(月) 20:40:00 ID:4KoPqG4w)
別に
421:お遍路さん(2017/09/11(月) 20:03:07 ID:ZQghwpfw)
こはるの閉店は痛いな
420:お遍路さん(2017/07/07(金) 01:35:35 ID:uItSA4hQ)
瓢月のひやひやが始まりました。2017年度は「太い、ゴツい、固め」の剛麺系!
打つ人の個性やろなー。
419:お遍路さん(2017/06/08(木) 17:27:11 ID:FdY1HoJw)
>>418
年齢層にもよるんじゃないか?あと、鍋焼きフリークとか。

松山でも永木(三代目の麺は知らんが)とか飄月辺りは、しなやかではあっても脆くはないと思うんだけど。
418:お遍路さん(2017/06/08(木) 00:41:41 ID:PO4XWD+g)
>>416
松山の人らが「うどんはコシがなく柔らかいのに限る」って言うてたぜ。
その人らだけでなく、テレビで「松山と言えばうどん」みたいなのを
やってた時にも、出て来た松山の人らが言うてたわ。
417:お遍路さん(2017/06/07(水) 19:07:02 ID:RW7m2wzA)
さくら製麺所(西条)も本場さぬき風だと思う
416:お遍路さん(2017/06/07(水) 14:14:13 ID:97sQqsIQ)
「コシが無い=やわらかい」は間違い。「コシが無い=箸で持ち上げるとプツプツ切れるような麺」だなー。

西条以西でも、特に柔らかいのが好まれるということはないと思うよ。
単純に固いのより、弾力があって伸びるコシを好む傾向はあるかもしれない。

閉店した店も含めて、人気の店を見るとよくわかると思う。(店名はうろ覚え)
・ひら家(今治)
・松製麺所(今治)
・瓶出しうどん(今治)
・結々亭(西条)
・豊水(西条)
・UDONYA(西条)
415:お遍路さん(2017/06/07(水) 10:11:16 ID:pISzge6A)
西条以西はコシがないやわらかいのが好きなんかな???
i-mobile
414:お遍路さん(2017/06/07(水) 09:18:31 ID:97sQqsIQ)
んーとね、この二つを同時に語るのはいかがなものか?

・さぬきうどん巡りブーム以後に開店した、比較的新しい店
(目指す方向はさぬきうどん)

・戦前、戦後あたりから営業を続けている古い店
(中には香川で修行した大将もいるかもね)
413:お遍路さん(2017/06/07(水) 03:38:47 ID:9oojGl7A)
確かに新居浜までは平均的に讃岐うどんと呼べるレベル
412:お遍路さん(2017/06/06(火) 19:14:42 ID:Tomq+AGQ)
へーそうなんじゃ
新居浜以東と西条以西に分かれるんやね!
言われてみればなんとなく分かる希ガス
411:お遍路さん(2017/06/06(火) 18:06:59 ID:xKJ2Mk7w)
丸亀製麺とはなまるうどんなんで差がついた?
410:お遍路さん(2017/03/32(土) 10:15:31 ID:jgb6AF1A)
新居浜うどん屋多いね
409:お遍路さん(2017/03/32(土) 09:46:53 ID:9fei7w5g)
評判を見ると出汁が美味いみたいね。
細麺メニューも気になる。
408:お遍路さん(2017/03/31(金) 20:54:39 ID:NUHG3efQ)
喜光地の【小麦】がオススメ。
407:お遍路さん(2017/03/31(金) 12:16:21 ID:9kChUwlw)
松製麺玉川店行ってきた。
雨の中、行列あり。店内はガラガラ。
開店二日目とはいえ、オペレーションがよろしくない。
精算までに時間がかかって麺が伸びそうだ。

店内レイアウトを、先に天ぷらを取ってからレジ近くでうどんをもらうようにした方がいいかも。

なお、新店なのに入口のスロープもないのは残念。店内に入れば車椅子の方でもOKの広さがあります。ご家族連れの方は参考までに。
406:お遍路さん(2017/03/28(火) 11:09:46 ID:MVUeF/aw)
>>405
> 食文化的には新居浜以東は讃岐うどん圏で西条以西は松山うどん圏だから、

おいおい、これが既に「一括り」でしょうがw
新居浜で讃岐うどん(そもそも、この定義自体が難しいが)の代表として、どこを挙げる?
「ほの香」「別子飴本舗」「めんやよしむら」ぐらいしか浮かばない。
405:お遍路さん(2017/03/28(火) 06:13:26 ID:pI4Pux0w)
食文化的には新居浜以東は讃岐うどん圏で西条以西は松山うどん圏だから、
「愛媛のうどん」って一括りにはできないな。
まぁ松山の人にとっては「松山のうどん=愛媛のうどん」なんだろうけど。

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