徳島県のラーメン屋。十杯目
1:お遍路さん(2014/06/08(日) 00:52:47 ID:zTBHgr8A)
【直前スレ】
徳島県のラーメン屋。九杯目
http://sikoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1158996199
(移転予定先)http://machibbs.net/~tyousan/1158996199.html

【過去ログ倉庫】
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973:お遍路さん(2018/03/32(日) 08:00:57 ID:qo61pCTg)
ラーメン屋のスレだから、ラーメン食べてないけどいいですよね。

徳島に行ったときに、十数年振りに蓬莱に行ってチャーハン食べた。
玉ネギのザクザク感が良かった。
満足しました。
972:891(2018/03/27(火) 00:29:01 ID:hjx71+ww)
岡山の場合、豚骨醤油(非魚介)が意外に少ないんですよね。
豚骨醤油の場合、まず魚介を含む場合が多いです。鶏ガラも入ってる場合があります。
うどん出汁との合いの子的な食堂ラーメンスープが多いのかと思います。

ああ、でも「松系」と言うライト豚骨醤油もありますね。店名に「〇松」とか結構あるんです。
〇松とか言う派閥なのか「やまと」か「すわき」を模したが魚介は抜いたって感じの系統。
デミカツ丼も大概あるので「やまと」の劣化パクリ系列と言えるかも?

あと、鶏の清湯系スープ(こちらは非魚介)の店が多いでしょうか。
岡山中心部だと「天神そば」系か「笠岡ラーメン」だとヒネ鶏(廃鶏)使った清湯スープです。

確かに徳島と和歌山は、似た感じしますよ。
徳島の場合、豚バラ肉甘辛く煮込んだ時のタレを使って進化したのかと。
その辺りは、地場での素材の入手し易さがラーメンの特色として出てると思います。

基本的に岡山と徳島は、あまり文化交流が無いように思います。
岡山県の人間が四国へ渡ると言うのは、橋ができるまでハードル高かったですから。

徳島行くとイントネーションが関西チックな感じなんで、
昔から近畿方面との交流が盛んだったんじゃないですかねえ?そう感じてます。
971:お遍路さん(2018/03/27(火) 00:00:27 ID:gPqvYAxA)
>>969
自分は魚介はいける口なんやけど、全面に出してるものは苦手ですね
エッセンスのひとつな感じだと気にならないです
魚粉をトッピングしてるのは臭くて無理ですね
言い方は悪いですが、風味が生ゴミっぽく感じて

やっばり昔の店がシンプルで飽きなくていいね
新店がどうこうとか何かしら凝ってる店とか言っても、
やはり原点回帰してしまうのはどこの県でも同じなんかも
970:お遍路さん(2018/03/26(月) 23:51:48 ID:YBy8WMDQ)
>>968
じゃあ、徳島ラーメンと同じくらいの歴史ですね
徳島は和歌山から渡ってきたものと言われてます
岡山から和歌山と徳島へ伝搬したのではと考えていましたが、どんなもんでしょうかね
発祥が同じ年っぽいですけど
徳島は鶏ガラもあるんですよ
魚介だと瀬戸内らしいですねえ
969:891(2018/03/26(月) 21:08:19 ID:/kSRQC9A)
>>966
「洋食やまと」の定番メニューが、魚介豚骨醤油のラーメンと
デミカツ丼=デミグラスソースの掛かったかつ丼のセットが有名です。

うちの70後半の親父も学生時代いくどとなく「やまと」へラーメン食べに行ってたらしいです。
6年前くらいだったか食欲の無い親父を連れてくと昔を懐かしんでました。
丁度抗がん剤治療で食欲が全く無く味覚異常が出てましたが珍しく喜んで食ってました。
多分、昔食ってた味を思い出しながら食ってたから美味く感じてたんじゃないかと。

「食堂やまと」は、岡山市街商用地に位置し現存する生けるレジェンドと感じてます。
魚介豚骨醤油の発祥であり現存する岡山最古のラーメンをメニューに掲げた有名店。
週末には、長蛇の列ができ連休ともなれば1時間半待ちもザラの有名店。

味に賛否両論ありますが「いりこ」の風味に慣れた瀬戸内育ちには、無問題かと。
関東から来られた人は、「いりこ」の風味に拒絶反応されることがたまにあるそうです。

魚介豚骨醤油って意味で、王者ー23の特製中華も結構好きなんです。
普通の九州系豚骨も好きですから、二軒屋伍長も気に入りましたけど。
968:お遍路さん(2018/03/26(月) 20:52:49 ID:/kSRQC9A)
>>966
魚介豚骨醤油です。
軍のコック=後の「洋食やまと」の店主が中国戦線でラーメンを学び、
復員後、昭和23年開業したラーメンも出す洋食食堂が発祥です。
うどんのイリコ出汁と豚骨&豚皮をベースにしたスープが特徴です。

やまとのラーメンが後に開業したラーメン専門店の味の基礎となってます。
後に老舗となる「浅月」や「すわき」にとっても味の指標となった超老舗店と言えます。
967:お遍路さん(2018/03/26(月) 11:35:25 ID:vjiX8bgQ)
あまり話題に出ないけど、四電プラザ前の万里ってうまいと思う。
昔ながらの徳島中華そば。
ごはんに合う
966:お遍路さん(2018/03/26(月) 08:07:46 ID:YBy8WMDQ)
>>965
岡山ですか
岡山も豚骨醤油の系統があるとか聞いたことあります
豚骨が福岡から広まったとすると、岡山のほうが豚骨醤油の歴史が古そうに思いますが

伍長のようなタイプはなかなかないですよ
絶滅危惧種といっていいかも
自分もこのタイプを探してるんですよね
これだ!ってのがなかなか見つからなくて、結局いもおに寄ってしまいます
若い頃にもっと食べときゃよかったなあと
965:891(2018/03/26(月) 06:38:47 ID:/kSRQC9A)
>>964
どうしても県外(岡山在住です)の人間だと
徳島ラーメンのイメージ≒東大・麺王≒豚バラ+茶褐色スープ+生卵なんです。
初めて徳島行った時も王王軒とかいのたにとか茶濁だったし・・・

現地に行って、こう言うタイプがあるのを初めて知りました。
今後、この系統の味の店も新規開拓したいです。
964:お遍路さん(2018/03/25(日) 22:00:19 ID:a8CJZDPg)
>>963
伍長の大将は、いもおの弟さんですよ
いもおがまだなら、いもおにも行っとくべきかと

一線を画すといいますか、
このタイプは主に県南で広く分布していたように思います
カサイや八万屋など、最古近くまで遡れます
元々は徳島でメインストリームの系統なんじゃないですか?
しかし、店主たちの高齢化によって店舗数が激減しました
夜泣きそばは、大抵このタイプでした
i-mobile
963:891(2018/03/25(日) 15:03:49 ID:jnp+jNRg)
また所用ついでに徳島でラーメン食べましたよ。
今回の新規開拓は二軒屋伍長。

スープは、どちらかと言えば油の少ない博多系って雰囲気。麺は、中細。
タレが薄口醤油ベースでスープの色も博多系に近い感じ。
特盛でチャーシュー入りにしたのでで肉がむちゃ沢山あって旨い。(一日一食生活してたんで)
チャーシューの見た目が似た感じの西食に比べ味付け&肉の風味共に良かった。
脂身の部分がトロっとしてて特に旨い。

最初、見た目でスープ薄目かな?とも思ったけど、チャーシューの味付けが
しっかりしてんで、スープにもその味がジワジワと味が染み出てくる感じで良い。
最初ややライトで、後半味が濃くなってくる感じで飽きない。

店内入って嗅いだ臭いで「これは、ニンニクが合いそう」と直感し追加。
予想通り、後半ニンニク徐々に追加で味変した後の味もGOOD。

店主さんが元自衛官とのことで独特の雰囲気と店内の自衛隊グッズの数々。
ラーメンの味や雰囲気も普通バラ肉と濃い口醤油ベースの甘辛い徳島とは、一線を画す
独特な味・内容・ボリュームで納得の一杯でした。また寄らせてもらいます。

あと前回同様定番になってる王者ー23と王王軒寄りました。
962:お遍路さん(2018/03/22(木) 00:11:22 ID:vWGMfC1g)
王王軒美味しいな。好みは別れるだろうけど、一番好き。
タイプは違うけど、石井の大河も美味しい。
961:お遍路さん(2018/03/20(火) 04:02:35 ID:k4z9GyUg)
俺も徳島なら王王軒が一番好きだなw
スープ作ってる店長もかわいらしいし、おばちゃんたちもバリバリ仕事してるよね!
960:お遍路さん(2018/03/08(木) 01:24:13 ID:8wCsb5LA)
フジグラン石井で、金ちゃんヌードルの新製品を購入。
なぜか二軒屋の本社工場隣のマルナカには売っていないという・・・。
959:お遍路さん(2018/02/27(火) 20:20:05 ID:sHVvgHtA)
>>958
王王軒好きなら、国府?の王者-23とかオススメやで

ぜひ
958:お遍路さん(2018/02/26(月) 21:16:59 ID:PYM8Gufg)
王王軒に行ってきました。
ちょっとスープに臭みがあるけど、ああいうのは病みつきになりそう。
旨かったです。
957:お遍路さん(2018/01/26(金) 20:35:20 ID:o0t92c1A)
>>956
おいしかったけどね!
956:949(2018/01/26(金) 08:23:40 ID:eAJaBDZQ)
>>955
げ、そーだったんか…
ライトカスタマーでスマヌ
955:お遍路さん(2018/01/26(金) 03:36:12 ID:o0t92c1A)
>>954
いや前は油にコーティングされた米がおいしかったんだが…
954:949(2018/01/25(木) 12:57:30 ID:k/R3ByZw)
>>953
お疲れー
まぁ、油コテコテではないかな
確かに

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